gifts2017

Как оформить агентские услуги в БП 3.0

Опубликовал Сергей Казаков (copti) в раздел Управление - Практика учета

С января 2014 года Минфин обязал предприятия-посредники на УСН вести журнал учета счетов-фактур. При этом, они  декларацию по НДС не подают (письмо Минфина России от 12.05.2011 N 03-07-09/11).  Для организаций, занимающихся агентской деятельностью, это усложняет ведение учета. В статье рассмотрено, как удовлетворить эту норму закона в типовой 1С: Бухгалтерии 3.0

В методичках по 1с  довольно подробно описано, как оформить агентские услуги по реализации товаров (комиссионная торговля).  Мы же рассмотрим, как оформить агентские услуги по закупке товаров (услуг) с точки зрения БП 3.0.  В нашем примере организация на УСН сдает в аренду помещение (основная деятельность) имеет договор с энергосбытом и оплачивает счета на электроэнергию. Посмотрим, как оформить возмещение расходов арендатору и не потерять при этом НДС, ведь наш арендатор находится на ОСН. Задача решается в четыре действия.

Первое.  Прежде всего, следует настроить программу. Если в вашей базе есть только организации с учетной политикой "УСН", то  отчеты по НДС  вам недоступны. В этом случае, вам следует добавить новую организацию и назначить ей в учетной политике "ОСН". Теперь на закладке "Учет, налоги, отчетность" у вас должна появиться группа "НДС"


Второе.  Далее оформим поступление товаров(услуг). Все делаем как обычно, на закладке "Покупки" открываем журнал "Поступление товаров и услуг"  и заполняем новый документ поступления.  В прежних релизах программы у этого документа была только одна экранная форма, а теперь у нас есть две упрощенных и одна полная. Нам понадобится  вид операции "Товары, услуги, комиссия". В ней есть закладка "Агентские услуги",  в табличной части которой есть графы "Комитент" и "Договор комитента" Выбираем в них ту организацию, для которой будем перевыставлять счет фактуру.

Третье.  Собственно агентскую закупку мы уже оформили.   Обратите внимание, на  закладке "дополнительно" нужно заполнить поле "Грузоотправитель" и сохранить документ.   Теперь нам понадобится отчет перед принципалом, что бы соствить акт и перевыставить счет-фактуру.  Он оформляется на закладке  "Покупки,Продажи"\"Отчеты комитентам".  Здесь необходимо создать новый "Отчет о закупках".  Требуется выбрать только контрагента, а на закладке "товары и услуги" есть кнопка "заполнить". Если до этого места вы все сделали правильно,  табличные части отчета заполнятся. У этого документа есть печатная форма отчета и счет фактуры.

 

Четвертое. Наконец оформим счет-фактуру. В документе "Отчет комитенту" по кнопке "Печать" доступны формы счет-фактуры и универсального передаточного документа. После регистрации документа "Счет-фактура выданный".  Все данные в счет-фактуре программа заполнила, сохраняем документ и можем напечатать. Теперь можем посмотреть отчет по журналу учета счет-фактур. В нем заполнены обе части.


Вопрос закрылся в шесть кликов мышкой.     

Для случая, когда товары (работы, услуги)  приобретаются от имени агента, следует соблюдать следующие правила:

-счет-фактура выставляется агентом в 2-х экземплярах от своего имени. При этом номер указанный в счете-фактуре присваивается агентом в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж;

-принципал должен оформить такой же счет-фактуру на имя посредника (агента) с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Причем, в книге покупок посредника (агента) этот счет-фактура не регистрируется.

Порядок выставления и получения счетов-фактур агентом по посредническим операциям регламентируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Когда посредники на УСН сдают декларацию по НДС?

По общему правилу посредники-«упрощенцы» не платят НДС в бюджет и не подают декларацию по этому налогу. Но при этом они перевыставляют счета-фактуры на сумму реализуемых или приобретаемых для комитента товаров (работ, услуг), выделив в нем сумму НДС ( п. 2 ст. 346.11 и п. 1 ст. 169 НК РФ). А также ведут журнал учета этих счетов-фактур (п. 1 ст. 12 Закона № 134-ФЗ).

Но из этого правила есть исключение. В том случае, если посредники выступают как налоговые агенты и покупают товары (работы, услуги) у иностранных фирм, они платят НДС и подают декларацию по этому налогу ( п. 5 ст. 161 НК РФ). До 1 января 2015 года декларацию по НДС им можно сдавать на бумаге. После этой даты документ будут принимать только в электронной форме (подп. «а» п. 2 ст. 12 и п. 3 и 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ).

29.05.2014

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Валерьевич (AVKonya) 01.06.15 13:25
В третьем пункте описано создание отчета комитенту,
в четвертом - создание СФ из Отражения начисления НДС.
Похоже, где-то потерялся пункт "три с половиной", в котором было описано создание самого Отражения.
2. Сергей Казаков (copti) 04.06.15 11:14
Спасибо за замечание. Неудачная правка текста и такие неприятности. Уже исправил, теперь не надо никаких отражений, печатаем сразу из отчета комитенту
3. Денис Садовой (Den_Zenit) 26.01.16 17:19
Все описано хорошо, но в последних конфигурациях при выборе договора с видом "С комиссионером (агентом) на продажу" пропадает закладка "агентских услуг". в противном случае(если выбираем обычный договор с покупателем, то нельзя сформировать "отчет комитенту". Было это сделано намеренно? или нет? хотелось бы уточнить..нигде такую информацию не нашел.И соответственно заполнить журнал счетов-фактур правильно не заполняется - не хватает данных.
4. Сергей Казаков (copti) 27.01.16 09:41
В статье описан порядок оформления агентских счет-фактур на закупку, что бы выставить счет-фактуру вашему заказчику при том, что вы без НДС-ник. Вы то говорите про другой случай. Либо вы договор выбираете неверно, либо в настройках программы запрещена работа с договорами на закупку.
5. Денис Садовой (Den_Zenit) 28.01.16 22:12
(4) copti, в том-то и дело, что я смотрел в конфигурации - там напрямую написано, что если это договор с агентом, то закладка "агентские услуги" пропадает(...понимаю, что говорю про реализацию, но ситуация просто симметричная
6. Сергей Казаков (copti) 29.01.16 10:26
Похоже, вы говорите про комиссионную торговлю. Но в первом абзаце сказано "Мы же рассмотрим, как оформить агентские услуги по закупке товаров (услуг) ". В вашем случае, имеем простую комиссионную торговлю, она оформляется по-другому. Вы должны составлять отчет поставщику о продажах комиссионного товара, там и будут выделяться ваши комиссионные.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа