gifts2017

Автоматизация процесса инвентаризации отложенных активов и обязательств

Опубликовал RRR77777 RRR77777 (RRR77777) в раздел Отчеты - Анализ учета

Отчет "Инвентаризация ОНА/ОНО" предназначен для анализа соответствия остатков по счетам 09, 77

НАЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА

       Отчет предназначен для сверки сумм временных разниц, отраженных в налоговом учете, с суммами отложенных налоговых активов/обязательств, отраженных в бухгалтерском учете по соответствующему виду ОНА/ОНО. В случае обнаружения расхождений производится корректировка ОНА/ОНО.


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Организация ведет учет расчетов по налогу на прибыль в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».


1. Признание постоянных налоговых обязательств (активов)

Под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство (актив) признается Организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.


2. Признание отложенных налоговых обязательств (активов)

  •      Под отложенным налоговым обязательством понимается  часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Изменение величины отложенных налоговых обязательств в отчетном периоде равняется произведению налогооблагаемых временных разниц, возникших (погашенных) в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.

Учет ОНО ведется на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства» в следующей корреспонденции в зависимости от хозяйственной операции: 

- возникновение/погашение ОНО - в корреспонденции со сч. 68.04.2; 

- списание ОНО при выбытии актива/обязательства - в корреспонденции с Дт 99.02.3 «Постоянное налоговое обязательство»; 

- при корректировке доходов/расходов прошлых периодов, влияющей на расчет отложенных налоговых обязательств -  в корреспонденции со сч. 99.02.40 «Пересчет отложенных налоговых активов и обязательств»

  •      Под отложенным налоговым активом понимается  та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Изменение величины отложенных налоговых активов в отчетном периоде равняется произведению вычитаемых временных разниц, возникших (погашенных) в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату
В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах величина отложенных налоговых активов и обязательств подлежит пересчету на дату, предшествующую дате начала применения измененных ставок с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета прибылей и убытков.
Аналитический учет отложенных налоговых активов ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла вычитаемая временная разница.
Учет ОНА ведется на счете 09 «Отложенные налоговые активы» в следующей корреспонденции в зависимости от хозяйственной операции: 
- возникновение/погашение ОНА - в корреспонденции со сч. 68.04.2; 
- списание ОНА при выбытии актива/обязательства - в корреспонденции с Дт 99.02.3 «Постоянное налоговое обязательство»; 
- при корректировке доходов/расходов прошлых периодов, влияющей на расчет отложенных налоговых активов -  в корреспонденции со сч. 99.02.40 «Пересчет отложенных налоговых активов и обязательств»



Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Инвентаризация ОНА/ОНО
.erf 19,47Kb
11.06.14
26
.erf 19,47Kb 26 Скачать
Алгоритм заполнения отчета "Инвентаризация ОНА/ОНО"
.docx 15,65Kb
24.07.14
16
.docx 15,65Kb 16 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей 1 (AlX0id) 15.06.14 09:36
Мм.. Соответствие остатков - чему?
Как-то поподробнее об источниках данных для отчета можно?
2. юрий гулидов (gull22) 18.06.14 09:31
Я правильно понимаю принцип работы?
Анализуруются счета
3. юрий гулидов (gull22) 18.06.14 09:38
Продолжение. Анализируются счета БУ и НУ по ВР.
Столбец 2 = счета БУ (желательно иметь расшифровку счетов)
Столбец 3 = Данные ВР по счетам
Столбец 4 = Столбец 3 х ставка налога на прибыль
Столбец 5 = данные по счетам 09 и 77
Столбец 6 = Столбец 4 - Столбец 5
4. Андрей Почукаев (RodinMax) 25.07.14 05:27
запускаю в 1С БП КОРП 2.0.60.4

{ВнешнийОтчет.ИнвентаризацияОНАОНО.МодульОбъекта(225)}: Поле объекта не обнаружено (Налоговый)
ЗапросУбытокТекущегоПериода.УстановитьПараметр("Счет9901", ПланыСчетов.Налоговый.ПрибылиИУбыткиБезНалогаНаПрибыль);
6. Сергей Березин (Uejova) 03.01.15 13:35
У меня обработка "выдала" предупреждение: Недостаточно фактических параметров.
Что это может быть?
7. Наталия Пепе (pepe_n) 10.02.15 11:46
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа