gifts2017

Несколько слов про закрытие 20.01 в случае производства (43 счет)

Опубликовал Андрей Медведев (1cspbru) в раздел Управление - Практика учета

Анамнез: в БП 2.0 было такое...Было простое производство (отчет производства за смену) и реализация, как услуг, так и готовой продукции. И было всё прекрасно, всё закрывалось, но однажды перестало и никто не знал почему... Случай показателен двойной ошибкой пользователя, причем, первая ошибка компенсировала вторую...
Чудное диво видел, други. А было вот что.

В БП 2.0 случилось необыкновенное. Было простое производство на столько, что даже неловко как-то. Отчет производства за смену, да и всё. И было в компании нашей две любимых номенклатурных группу, "Рога и копыта" и "Копыта и рога" ...

Компания наша несла затраты, которые кидались на 20.01 разными привычными документами и затраты эти вешались все без исключение на номенклатурную группу "Рога и копыта". Особенно много сих затрат поступало документом Поступление Товаров и Услуг, но и другими так же оные поступали.

Но, чтобы жизнь не казалась сахаром, Готовая продукция формировалась Отчетом Производства за Смену (ОПС)  по номенклатурной группе "Копыта и Рога". А продавали готовую продукцию, чтобы жизнь опять же не казалась сахаром, разумеется по номенклатурной группе "Рога и копыта".  И, о чудо, так работало несколько лет (ну год точно). А потом взяло и сломалось, вопрос почему?

Вопрос вовсе не праздный и двоякий. Ведь, первое, работать не должно было - расхождение аналитики в производственных документах, документах формирования затрат и реализации - анафема из анафем. Все говорят, что так нельзя, ибо нельзя (и полностью правы). Но работало... И, второе, что, собственно погубило нашего Франкиштейна, почему вдруг перестало.

Сперва попробуем понять, почему работать сие не должно было. Всё очень просто. Вот выпустили мы, например, колбасу и ОПС сформировал проводку:

Дт 43 Кт 20.01 НГ  "Копыта и Рога". ПримернаяСуммаСебестоимости.

Почему примерная сумма? Дело в том, что на момент, когда мы сделали ОПС, мы еще не знали, какая будет  зарплата производственных рабочих, какие будут доп расходы, например, на аренду. Все эти "мелочи" узнаются в конце месяца и регламентной процедурой закрытия месяца присовокупляются к счету 43, корректируется себестоимость, так сказать. Но вот беда, и зарплата и аренда и вообще все затраты мыслимые и иные кидались на 20.01 по номенклатурной группе "Рога и Копыта", а затраты на ГП списывались с 20.01 по НГ "Копыта и Рога". Таким образом, закрытием месяца было решительно невозможно закрыть 20.01, ибо зависли остатки на 20.01 по НГ "Рога и Копыта", а 43 был сформирован в корреспонденции с 20.01 по НГ "Копыта и Рога". Ну нельзя же так!  Но работало, 20.01 закрывался....

Почему закрывался?

А потому, что для закрытия 20.01 важна реализация. И была же реализация ГП по НГ "Рога и Копыта" и вроде бы можно было бы закрыть. Но 20.01 в случае ГП должен сделать проводку:


Дт 43 Кт20.01 "Копыта и рога", а у нас нет остатка по копытам и рогам на 20.01, а есть только по рогам и копытам.

А оно работает и закрывает....

Так вот что было - была реализация какой-то услуги на "Рога и копыта". И закрывался 20.01 именно из-за того, что была такая реализация на "Рога и Копыта". При этом, себестоимость на 43 не трогалась вообще, то есть проводка Дт43 Кт 20.01 не делалась. При этом, на первый взгляд, было вполне корректное закрытие месяца.

Потом случилось страшное - не стало реализации услуги по НГ "Рога и копыта" и 20.01 благополучно перестал закрываться.

Уф... Собственно, всё. Изложил в путанно-сказительной форме, ибо по моему глубокому убеждению, эту историю нужно именно так и рассказывать. Ключик к разгадке (а бился я часа 2) стало то, что происходит при закрытии месяца с 20.01, если есть 43. Да, 43 должен измениться, увеличится. Если этого не происходит, значит, 20.01 закрывается на 90.02 (себестоимость продаж), а 43 при этом не меняется, то, значит есть вот такая прелесть с реализациями.

Надеюсь, мой опыт кому-то сослужит добрую службу.

и мой сайт, если что...

www.1c1c1c.ru



См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. mikhailovaew (mikhailovaew) 16.07.14 09:20
не знаю, кого как, а меня "сказительная" форма изложения вымораживает просто. Вы бы еще падонкафским языком изложили.
2. Андрей Ефимов (Efimoff) 16.07.14 09:24
А главбух анализ счетов никогда не делал? Его не смущала проводка Дт 90.02.1 Кт 20?
tene; cleaner_it; +2 Ответить 1
3. юрий гулидов (gull22) 16.07.14 13:08
4. Андрей Медведев (1cspbru) 17.07.14 13:01
(1) mikhailovaew, ну вы же понимаете, писать подобные заметки - не моя обязанность. Писал по причине, что вот захотелось написать именно так и, в первую очередь, для того, чтобы не забылось. Если "вымораживает", не нужно себя насиловать и читать. Есть масса интересных книжек. И да, спасибо за совет, язык подонков - это мысль
5. Андрей Медведев (1cspbru) 17.07.14 13:05
(2) Efimoff, фишика в том, что проводка Дт 90.02.1 Кт 20 в общем нормальна, были реализации услуг. А докопаться до того, что проводка не по той номенклатурной группе - объективно не просто, тем более, что все долгие годы прекрасно работало... Для меня случай показателен тем, что пользователь очень часто оказывается прав. Да, закрывалось. Да, перестало. И любопытно, что в таких вот историях есть логика :)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа