gifts2017

Интеллектуальная переоценка

Опубликовал Артано Майаров (Артано) в раздел Обработки - Ценообразование, прайсы

Решение проблемы неактуальных цен АТТ.

Если проблема неактуальных (устаревших) цен на складе для Вас является нерешенной, или её решение не является достаточно удобным и эффективным - то предлагаю ознакомиться с нижеследующим текстом и предлагаемым инструментом.

Немного теории


В конфигурациях УТ (10.3), УПП и КА существует регистр сведений ЦеныАТТ. Именно в нем хранятся цены продаваемого товара для каждого розничного склада. Каждый раз, оформляя поступление товаров, мы проводим необходимые операции по переоценке остатков и установке новых цен по складам. Кто-то пользуется встроенным бизнес-процессом, кто-то, по старинке, делает вручную, и, казалось бы, всё хорошо. Но как бы внимательно ни велся учет, ошибки неизбежны.
Дело в том, что штатный механизм конфигурации не проверяет актуальность цен АТТ. Делает он это, справедливо считая, что если цены еще не установлены, то, значит, пользователю виднее. К сожалению, это не всегда так.
Неактуальность цен имеет далеко идущие последствия. Автоматизированные торговые точки будут продавать товар по устаревшим ценам (если используется заполнение по продажным ценам), остатки и движения по складу не соответствуют расчетным (товарный отчет).
Разумеется, можно отказаться от концепции продажи по ценам АТТ, остатки формировать в ценах номенклатуры, а во всех торговых точках установить единые цены. Но такое не всегда возможно. Торговые точки могут находиться в совершенно разных условиях, прямо влияющих на ценообразование, и менять бизнес-процессы, из-за сложностей в учете, неправильное решение.

Практический пример

В продажу впервые поступил товар с отпускной ценой в 10 000 рублей. При оформлении поступления товара и/или последующих перемещений на розничные склады система обязательно проверит наличие отпускных (АТТ) цен на товар, и процесс будет идти штатно. Но через некоторое время поставщик поднял цены и, следовательно, увеличилась отпускная цена в рознице. Теперь товар стоит 15 000, что и было зафиксировано в документе установки цен номенклатуры. При проведении перемещения или поступления (в случае, если товар приходуется сразу на розничный склад) автоматическая проверка не сработает. Причина проста - система проверяет лишь наличие цены АТТ, а не её актуальность. Проблема в том, что цены номенклатуры (не путать с ценами АТТ) не действуют для торговли с розничных складов. Следовательно, наш товар, имеющий установленную розничную цену в 15 000 рублей, на практике будет продаваться по старой цене в 10 000 рублей.

Решение

Итак, мы убедились, что неактуальные цены это зло, и готовы с ним бороться. Если есть желание, решение всегда найдётся.
Представленная обработка позволяет буквально забыть о проблеме, описанной выше. Обработка спроектирована таким образом, что может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме через регламентное задание.

Как это работает


Для первого запуска достаточно запустить обработку и нажать кнопку "Выполнить переоценку".
- Обработка сама найдет розничные склады (не помеченные на удаление),
- Проверит актуальность цен АТТ по каждому складу
- Если товара нет на остатке и для этого склада никогда не устанавливалась цена АТТ, то эта позиция будет пропущена (вы же не хотите засорять регистры ненужными записями)
- Сформирует переоценки по тем складам, для которых есть неактуальные цены

Если требуется более тонкая настройка, то представлены следующие возможности:
1. Установка даты и времени, на которую проверяются цены и формируются переоценки
2. Выполнить переоценку только по выбранным пользователем складам
3. Автоматически проводить сформированные переоценки
4. Установить комментарий для формируемых переоценок

Варианты внедрения

Представленный продукт является готовым решением, не требующим дополнительного внедрения. Это касается случаев, когда обработка запускается пользователем вручную. Но, как уже отмечалось выше, обработка спроектирована и для автоматического выполнения. Эта операция потребует незначительных изменений конфигурации*, но позволит обеспечить регулярную автоматическую проверку и актуализацию цен АТТ.
*Изменения могут быть внесены заказчиком самостоятельно или с участием автора публикации.

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Интеллектуальная переоценка товаров в рознице
14.01.2015
1000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Константин Юрин (kostyaomsk) 30.09.14 20:51
Поставил "плюс" за то что кратко описали механизм ценообразования в АТТ в типовых конфигурациях и затронули практическую сторону. Тут в партнерской ветке форума подняли обсуждение о том почему платные публикации "тонут в пучине безвестности". Все описано кратко и по-существу для специалистов-практиков данной предметной области.
А вот если бы пример фатальной ситуации был подробно описан и проиллюстрирован. Или хотя-бы кому предназначается данное решение. Иначе кто такой этот "ценоустановитель" в розничной торговле. Торговцы то поймут, как насчет остальных профильных специальностей.
2. Артано Майаров (Артано) 01.10.14 03:20
(1) Спасибо за отзыв. Воспользовался Вашей рекомендацией, дополнил описание с наглядным примером.
3. Константин Юрин (kostyaomsk) 01.10.14 10:34
Есть еще больная тема для всех НТТ.
4. Артано Майаров (Артано) 01.10.14 10:55
(3) Из тех предприятий что используют неавтоматизированные торговые точки не встречал тех кто ведет там учет по номенклатурным позициям. Только суммовой учет и регулярные инвентаризации.

В принципе, добавив пару строчек кода (количественный учет), можно использовать и для НТТ складов.
5. Александр (alex008) 08.01.15 02:32
Добрый день . Не работает.
{Форма.Форма.Форма(80,15)}: Переменная не определена (АртОбщиеДоработки)
НастройкиИБ = <<?>>АртОбщиеДоработки.ПолучитьЛокальныеНастройкиИБ();
Скорее всего нужно еще "что-то где-то" добавить...
6. Артано Майаров (Артано) 12.01.15 02:02
(5) Пробовали запускать без режима отладки? Дело в том, что дополнительные API используются только в безопасном режиме. Если ошибка продолжает воспроизводиться, напишите в личку номер заказа и почтовый адрес.
7. Александр (alex008) 14.01.15 17:55
Все работает. Большое спасибо за оперативность.
8. Артано Майаров (Артано) 15.01.15 06:05
(7) И вам спасибо за выбор и позитивную оценку продукта и сервиса :-)