gifts2017

Инструкция по закрытию месяца в 1С: Комплексная автоматизация

Опубликовал Samandar в раздел Управление - Практика учета

Как показала практика, инструкции по закрытию месяца есть только для БП, а для КА и УПП нет. Я решил исправить эту ситуацию.
   Как показала практика, инструкции по закрытию месяца есть только для БП, а для КА и УПП нет. Я решил исправить эту ситуацию. Ниже представлена небольшая инструкция для КА с указанием некоторых нюансов, довольно критичных для корректного закрытия месяца. Инструкция для РАУЗ, не для партионного учета. Чуть позже я сделаю небольшую статью с указанием некоторых ошибок и методов их поиска типовыми средствами. Ну а пока сама инструкция.

Инструкция по закрытию месяца в 1С: Комплексная автоматизация

1. Проверить, что все документы получены и больше никаких документов поступления или реализации за месяц вводиться не будут;

2. Проверка счета 10 и субсчетов на ошибки. Открываем ОСВ и:

   2.1. Не должно бытьотрицательных остатков или пустой аналитики (в ОСВ есть пустые строки субконто).Это означает, что ошиблись при введении документов;

   2.2. Если есть суммовой остаток при отсутствии количественного остатка, значит были получены задним числом доп.расходы и документы по реализации нужно перепровести.

3.  Аналогично проверяем сч. 20, 25, 26 и 41.

4. Сверка БУ и регистра накопления "Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)". ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭТАП. После того, как на затратных счетах нас всё устраивает, необходимо провести сверку БУ и регистра по учету затрат. Один из последних этапов «Закрытия месяца», а именно расчет себестоимости использует данные не БУ, а регистра накопления «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)». Поэтому если какие-то затраты бухгалтерия заводила или списывала вручную через документ «Операция» или "Корректировка регистров", расчет будет неверен. Для сверки открываем «Отчеты»,«Расширенная аналитика учета», затем «Ведомость по учету затрат». Все данные ведомости должны до копейки совпадать с БУ, если нет, то необходимо выяснить причину и исправить.

5. Проверить обороты по сч.60.31 и 60.32. Если используются договоры с аналитикой по заказам, то из-за не указанного или неверного заказа обороты будут некорректны.

6. Проверяем обороты по сч.51.

7. Восстановление последовательностей по расчетам. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭТАП. Из процедуры «Закрытие месяца» открыть её нельзя. Открываем через интерфейс «Заведующий учетом», затем «Регламентные операции», затем «Восстановление последовательности расчетов» (либо интерфейс «Полный», затем «Обработки»).Данная обработка перепроводит все документы по поступлению и реализации товаров(в том числе и платежные поручения), ДОПИСЫВАЕТ НОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ по учету курсовых и суммовых разниц в документы, и создает документы «Переоценка валютных остатков». Период, за который необходимо перепровести документы,обработка определяет сама, любое перепроведение документов сбрасывает стартовую точку к моменту перепроведения. Если период нас не устраивает, то есть хорошая обработка, которая все поправит (http://infostart.ru/public/125262/). 

Еще раз, практически все проводки по учету валютных остатков делает именно эта обработка, все движения ДОПИСЫВАЮТСЯ к существующим документам и при обычном перепроведении документа они ИСЧЕЗНУТ. Поэтому перепроведение документов после восстановления последовательностей расчетов может сбить данные и точно собьет период, следовательно оно очень нежелательно. После в процедуре «Закрытие месяца» отмечаем позиции «Восстановление поприобретению» и «Восстановление по реализации» как выполненные.

8. Начисляем амортизацию ОС из процедуры «Закрытие месяца», т.е. заходим в этап и нажимаем «Создать документы». Отмечаем как выполненную.

9. Погашаем стоимость спецодежды из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

10. Рассчитываем расходы по страхованию из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

11. Начисляем амортизацию НМА из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

12. Списываем РБП из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

13. Переоцениваем валютные остатки из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

14. Начисляем зарплату из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

15. Выполним нормирование расходов из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

16. Проводим расчет себестоимости по УУ из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную.

17. Проводим расчет себестоимости по БУ и НУ из процедуры «Закрытие месяца».

   17.1. Расчет себестоимости закроет только расходы номенклатурных групп, по которым были реализации;

   17.2. Если задним числом в пределах месяца были приняты расходы по реализации или приобретению,но не были списаны автоматически, то расчет их спишет;

   17.3. Если реализация была в предыдущем месяце, а расходы приняты в текущем, то расчет их не спишет,нужно сделать всё вручную;

  17.4.  Нематериальные затраты, которые расчет не списал,  можно списать с помощью документа «Корректировка прочих затрат»;

   17.5.  После доработки документа «Корректировка прочих затрат» он может списывать и материальные затраты, но с некоторыми нюансами;

  17.6.  Проверяем с помощью ОСВ сч.10, 20, 25, 26 и 41 на отрицательные остатки. После проверяем регистр "Учет затрат" на отрицательные остатки.

  17.7. Отмечаем этап как выполненный.

18. Определяем финансовый результат из процедуры «Закрытие месяца». Открываем документ и проверяем правильность результатов с помощью отчета «Расчет по налогу на прибыль». Отмечаем как выполненную.

19. Проводим расчеты по налогу на прибыль из процедуры «Закрытие месяца».  Открываем документ и проверяем правильность начисления ОНО и ОНА с помощью отчета «Постоянные и временные разницы». Отмечаем как выполненную.

20. Проверяем результат с помощью отчета «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль».

21. Если все нормально, то достаем шампанское и с чувством выполненного долга идем домой! 

Если все настройки сделаны верно, документы введены корректно и никто шаловливыми ручками ничего не трогал, то все корректно само собой закрывается.

P.S. В комментариях заметили, что я пропустил при закрытии НДС. Тут вспомнил, что уже видел подобную статью на ИС "УПП. Инструкция для бухгалтера при формировании НДС" (http://infostart.ru/public/196374/). Рекомендую :)




См. также

Вознаграждение за ответ
Сумма: 0 $m
Добавили:
Николай Семенов (nik69) (1.00 $m)
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Константин Соболевский (Константин С.) 21.07.14 17:53
2. Проверка счета 10 и субсчетов на ошибки. Открываем ОСВ и:


в первом пункте сразу грубая ошибка. Проверка с использование ОСВ актуальна для БП но не КА/УПП.
а если учет по характеристика, сериям. "Отчет МПЗ РАУЗ" по ключам!!! вот что надо смотреть.

ну далее по пунктам, ляпы. Очень посредственная инструкция.
2. Samandar 22.07.14 09:05
(1) Константин С., я предпочитаю, чтобы бухгалтерия подготовила свою часть, и только потом начинаю смотреть, что расходиться в ведомостях по МПЗ или затратам. Поэтому первоначально идет ОСВ, а потом ведомости.

Если есть еще ляпы, пишите, мне интересно, где я еще ошибся.
3. Сергей Иванов (xten) 22.07.14 10:57
Автору большое спасибо!!! Будем ждать такое же, но для обычного режима,- не для РАУЗ ))
4. Samandar 23.07.14 07:09
(3) xten, с партионкой я не работал, но по описаниям, режим не рабочий. Закрытие затратных счетов приходиться делать вручную или писать свои механизмы. Так что вряд ли этим займусь.
5. Александр (МимохожийОднако) 23.07.14 07:28
Samandar, gод эту инструкцию есть какие-нибудь отчеты или обработки, чтобы не глазками, а программно выявлять эти ошибки?
6. Samandar 23.07.14 07:58
(5) МимохожийОднако, я хотел сделать такую проверку на основе одной из разработок ИС, но четкий алгоритм пока не выстраивается. Кроме того, после разговоров с пользователями они у меня почти не косячат, поэтому практически не актуально сейчас.
7. Наталья * (NatalyaVP) 23.07.14 08:36
пунк 4.
УУ - это управленческий учёт?
Управленческий учёт зависит от настроек, его просто не может быть.
Какой толк от сверки БУ и УУ, данные ведь могут различаться.
И приплели ещё регист накопления.
А про НУ вы забыли, его не надо сверять?
8. Samandar 23.07.14 08:57
С п.4 мой косяк. Надо было назвать пункт "Сверка БУ и регистра накопления "Учет затрат"", так оно понятнее.

Насчет НУ. Здесь просто пошаговая инструкция по закрытию с некоторыми нюансами. Будет время и желание, напишу аналогичное и для НУ. При РАУЗ в КА НУ нормально считается, если все корректно вводить и знать некоторые моменты работы КА.
9. юрий гулидов (gull22) 23.07.14 09:16
Как в песне: где ты раньше был? ...
Но все равно плюс
Светлый ум; +1 Ответить
10. Элла Гончарова (g_ella) 23.07.14 09:35
"17. Проводим расчет себестоимости по БУ и НУ из процедуры «Закрытие месяца».

17.1. Расчет себестоимости закроет только расходы номенклатурных групп, по которым были реализации;..."

Так это смотря как настроить Способы распределения... Может ведь так случиться, что расчет себестоимости закроет расходы по НГ, по которым был выпуск продукции :)
я уж не говорю об общепроизводственнх и общехозяйственных расходах, коммерческих и расходов обслуживающих хозяйств..

Но орг.вопросы, которые следует решить перед закрытием месяца, описаны замечательно.
11. Samandar 23.07.14 09:51
(10) g_ella, Про это я помню и когда-нибудь я засяду, и накатаю нормальную пошаговую инструкцию по настройке КА для торговой компании с валютными остатками и небольшим производством. Начиная с документа "Установка параметров учета номенклатуры" и заканчивая отчетом "Анализ состояния учета налога на прибыль", но это будет реальный талмуд и куча времени.
12. Michael Cher (mmch) 23.07.14 09:59
Забыли Проведение документов по регистрам НДС.
Обработка тоже делает доп проводки, а для РАУЗ так вообще обязательна.
13. Samandar 23.07.14 10:04
(12) mmch, НДС в планах, поэтому здесь я этот момент не раскрыл.
14. Наталья * (NatalyaVP) 23.07.14 10:09
(11) Samandar, а "нормальная" это какая?
Написаны ведь уже всякие инструкции, чем же ваша будет лучше?

Эта инструкция не очень. Такие лекции проводят на курсах. Написано всё сжато, не для новичков.

Пункты 10, 11. Почему именно из процедуры "Закрытие месяца". Каждой операции соответствует свой документ, обработка. Можно и по отдельности запускать.
15. Samandar 23.07.14 10:24
(14) NatalyaVP,
Единственная известная мне инструкция по КА, а точнее УПП храниться в недрах форума ИС. И там просто набор этапов без какого-либо объяснения. От Гилева есть курс и он хорош, но не дает представления о валюте или ошибках при БУ и НУ, и где их искать, ну и само закрытие там не особо расписано. По НУ я очень долго искал нормальную книгу, описывающую механизмы работы в 1С, но так и не нашел.

Нормальная инструкция в моем понимании это пошаговая инструкция с описанием того, что делается на каждом этапе и как это откликнется в будущем. Ну а краткость из-за того, что если документы корректно вводились, то все само собой посчитается, нужно просто проверить некоторые моменты.

Можно и отдельно запустить, но зачем? Зашли в этап, создали документы, отметили и дальше.
16. Наталия Киселева (kng67) 24.07.14 10:09
Инструкции к Комплексной автоматизации, к сожалению, в некоторых моментах - не полная. Например, по расчету себестоимости, на ИТС инфо только по УПП.

П. "7. Восстановление последовательностей по расчетам. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭТАП. Из процедуры «Закрытие месяца» открыть её нельзя." Где то в описании я встречала принтскрин с включенной в закрытие месяца данной процедурой.

По п."14. Начисляем зарплату из процедуры «Закрытие месяца». Отмечаем как выполненную." А что до этого нельзя начислить зарплату?

Наши бухгалтера не хотят пользоваться "Закрытием месяца". Они проводят все вышеперечисленные документы в порядке очередности.
17. Татьяна Вамзачем (tadem) 25.07.14 11:31
Работаю в КА 2,5 года. Один раз попробывала процедуру Закрытие месяца.
Похоже не поняла как она работает - делаю все отдельными документами.
Очень нравится оптимизм - если все настроено!
но есть куча шаловливых ручек, что вдруг считают что нужно затраты заводить по другому. И все. 25 счет не закрывается и сидишь ищешь - какой идиот вдруг там поставил номекл.группу...
а потом оказывается он просто выбрал расходы по группе "Издержки обращения", а они автоматом идут с группой.
Или инструмент выдали, указав статью другого юрлица, а потом сидишь думаешь - почему расхода нет в РАУЗ, а по бух есть.
а еще у нас позаказное производство - на каждый узел, своя номенкл группа. И каждую проверить...
И при этом все настроено, но не автоматизировано, а 1с позволяет проявлять фантазию даже в вводе стандартных документов. Поменять заказ в проведенном документе или договор.
18. Samandar 25.07.14 12:02
(17) tadem, процедура неудобная, согласен. Но то, что она дает определенное представление о порядке работы уже хорошо. Для бухгалтерии главное порядок, а остальное наживное.

А шаловливые ручки это да... Просто когда я пришел, на фирме был абзац по учету, точнее БУ велся идеально, но из-за ручных операций по БУ закрытие месяца было адом. Поэтому когда я сразу начал плющить бухгалтерию на нормальный учет и объяснять что и где ставиться. Затем автоматизировал часть операций где были ошибки из-за невнимательности. Сейчас все корректно пашет, БУ и НУ корректно считается, а ошибки появляются, как правило, из-за ручек, а потом эти ручки их и исправляют. Очень пользительно для понимания.

А вот сложное производство в КА я пока даже не представляю, у нас сложная торговля, нам проще.
19. artem666 Bogomaz (artem666) 06.08.14 13:59
Перестал читать после:
"1. Проверить, что все документы получены и больше никаких документов поступления или реализации за месяц вводиться не будут;

2. Проверка счета 10 и субсчетов на ошибки. Открываем ОСВ и:"

- ни в УПП ни в КА нельзя смотреть на ОСВ, т.к. основные для проводок это Регистры.
20. Samandar 06.08.14 12:13
(19) artem666, в первом комменте мне на это уже указали. И там же я написал, что первоначально бухгалтерия сверяет все свои проводки, и только затем я, зная что должно быть, разбираюсь в ведомостях по МПЗ и затратам. Может вы делаете по-другому, тогда, пожалуйста, напишите.
21. Полина Крупина (PolinaKrupina) 05.03.15 00:14
И нужно ли так голову ломать? У нас все давно в Класс365 автоматизировано и прекрасно работает, без лишних хлопот.
22. Николай Семенов (nik69) 01.07.15 10:22
Работаю по аналогичной инструкции. Все правильно, сверять нужно как в БУ так и по регистрам. Научили бухгалтеров ТМЦ сверять и там и там, настроили отчеты: сверка на кол-во=0 сумма<>0, отрицательные остатки - проверка занимает времени не больше пяти минут. По моему не хватает только модуля производство: выпуск - отчет производства за смену.
Автору +.
23. Сергей Кондратьев (serg0776) 26.05.16 14:37
А как это для партионного учета? Есть инструкция?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа