gifts2017

Удаление неиспользуемой номенклатуры

Опубликовал Станислав Турчинский (Istur) в раздел Администрирование - Чистка базы

Обработка ищет неиспользуемые элементы  справочника "Номенклатура" и помечает их на удаление.
На данную тематику на сайте есть несколько обработок, но все они не подошли и поэтому написал свою. Принцип действия 
1. Поиск: для элементов ищутся ссылки на них и делятся на 2 типа - зависимые и независимые. Зависимые - это подчиненные элементы справочников, например "Единицы измерения" и регистры сведений, список которых указывается в коде, например регистр сведений "Версии объектов". Он независимый, но информация в нем подчиненная. Эти данные отображаются в нижнем правом окошке. Независимые элементы - документы, элементы справочников, регистров сведений и прочее - отображается в левом окошке. Если элемент справочника "Номенклатура" удалить можно, то он в верхней таблице будет подкрашен зеленым, если нельзя - никак подкрашен не будет. 
2. Удаление: ставится пометка на удаление всем подчиненным элементам-справочникам - "Единицы измерения", "Назначения использования" и прочее. Записи регистров сведений удаляются. И помечается на удаление сам элемент справочника "Номенклатуры". Потом это все надо удалять обработку удаления помеченных, сделано на всякий случай, теоретически и на подчиненные элементы-справочники могут быть ссылки где-то еще. 

Реализован отбор по группам, сделано наиболее просто - если группа наверху заполнена, то проверяются только ее элементы, если нет - все элементы. Кнопки - есть для последовательного процесса - отдельно "Найти" и отдельно "Пометить на удаление", если хочется сначала посмотреть что найдет обработка и например добавить регистр в коде в список зависимых. И есть кнопка "Найти и пометить на удаление", которая делает все сразу, чтоб в конце рабочего дня нажать и процесс пошел.. В коде реализован поиск и удаление без транзакций и порций, что есть не оптимально, но для мелких и средних баз будет вполне работать. Впрочем в других обработках на данном сайте, кроме одной платной, транзакции и порции тоже не реализованы, ну или я не увидел. Написано на платформе 8.3, неуправляемые формы.



Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ПометкаНаУдалениеНеиспользуемойНоменклатуры.epf 143
.epf 15,48Kb
04.08.14
143
.epf 15,48Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. юрий гулидов (gull22) 25.08.14 09:52
Работаю с другими инструментами, но эта понравилавь своей методикой, плюсую.
2. Сурен Шишманян (Cehty60) 31.01.15 22:41
Нужна такая обработка для УТ10.2 (8.1)
3. Александр Романько (romankoav) 08.12.15 11:08
Почему не сделана универсальной? Для любых справочников?