gifts2017

Настройка НСИ

Опубликовал Анастасия Шарова (itrp2013) в раздел Управление - Практика учета

Настоящая статья является третьим материалом в серии публикаций компании "Институт типовых решений - Производство" (ИТРП), посвященных модулю производственного планирования в новом решении "1С:ERP Управление предприятием 2.0". В статье рассматриваются особенности настройки нормативно-справочной информации (НСИ).

Структура предприятия

Справочник «Структура предприятия» содержит иерархию функциональных подразделений предприятия всех видов – административных, производственных и т.д.

Справочник может иметь любую глубину иерархии, при этом используется иерархия элементов. Это значит, что учетной единицей и объектом планирования может быть любое подразделение в иерархии.

Приведем пример иерархии подразделений:

Администрация

Бухгалтерия

Дирекция

Коммерческая служба

Отдел сбыта

Группа розница

Группа опт

Отдел снабжения

Производство

ПДО

Вспомогательное производство

Ремонтный цех

Инструментальный цех

Основное производство

Заготовительное производство

Литейный цех

Участок 1

Участок 2

Кузнечный цех

Сборочное производство

Цех 1

Цех 2

 

Из этого примера видно, что производство может быть структурировано до подразделений (участков, секторов, групп, отделений) с любым уровнем вложенности.

С точки зрения подсистемы управления производством, подразделение трактуется как исполнитель этапов графика производства, соответственно в ресурсных спецификациях для каждого этапа определяется подразделение –исполнитель этапа.

Перечислим реквизиты производственного подразделения,значения которых необходимо определить в подсистеме «Управление производством».

График работы. Выбирается из справочника «Графики работы».


Элемент этого справочника определяет расписание работы – время начала и окончания работы отдельно на каждый день недели и отдельно – на все предпраздничные дни. Для каждого дня недели можно отдельно указать время начала и окончания работы согласно графику, причем временных отрезков работы может быть несколько на день недели, например, с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. График работы для подразделения необходим для того, чтобы процедура расчета графика производства могла определить количество часов работы, доступных в подразделении, на каждый календарный день.

Склад материалов. Склад, на котором формируется потребность в материалах согласно графику производства для запланированных этапов в подразделении. На этом складе ведется проверка наличия материалов для выполнения этапа. При необходимости, для номенклатуры и характеристики материала можно настроить отдельные склады материалов, на которых будет проводиться проверка их наличия.

Интервал планирования. Определяет, какой интервал будет применяться для подразделения при расчете графика производства по этапам. Варианты: «День», «Неделя», «Месяц».


При необходимости, возможен вариант «Час»,для использования этого интервала необходимо включение соответствующей функциональной опции.

Критерии выбора интервала планирования для подразделения – соответствие длительности типичных этапов, выполняемых в подразделении, и длительности интервала. Например, если большинство этапов в подразделении имеют длительность не более нескольких дней, то разумно использовать интервал «День». Если типичная длительность этапа существенно превышает неделю, то разумно использовать интервал «неделя».

Увеличение длины интервала сверх необходимой приводит к заметному росту длительности производства продукции, т.е. к «растяжению» графика производства во времени.

Чрезмерное уменьшение длины интервала приводит к слишком высокой временной детализации графика производства, что может осложнить работу локального диспетчера.

Способ управления маршрутными листами. Эта настройка используется при управлении Маршрутными листами, выполняемыми в подразделении.


Варианты:

  • «Методика ББВ/УББВ». Расписание выполнения МЛ формируется для ключевых РЦ, контроль выполнения МЛ производится по прохождению МЛ предварительного и завершающего буфера.

  • «Пооперационное планирование». Расписание формируется для всех РЦ и операций маршрутного листа. Дополнительно нужноуточнить «Способ планирования» -«Вперед» или «Назад».

Склады (складские территории) 

Склад с точки зрения планирования производства, является объектом производственной системы, обеспечивающим потребности производственных подразделений в материалах и полуфабрикатах.

При расчете графика формируется график потребностей на складах в материалах и полуфабрикатах (номенклатура, характеристика, количество, интервал планирования).

Склад, с которого «запитывается» производственное подразделение по умолчанию – определяется реквизитом подразделения.

Но не наоборот: реквизит «Подразделение» в справочнике «Склад» не влияет на планирование (и служит для учетных целей).

Можно задать более детальное определение обеспечивающего склада - для подразделения и номенклатуры, характеристики исходного компонента.

Бригады и состав бригад

Бригада является непосредственным исполнителем работ по этапу (операций) в цехе.  Для учета выработки сотрудников по Маршрутному листу локальный диспетчер формирует документ «Бригадный наряд», в котором указывает бригаду, и виды работ которые выполнила бригада согласно Маршрутному листу.

Бригада состоит из сотрудников. Состав бригады устанавливается документом «Формирование состава бригады», и действует с даты, указанной в документе.


Если требуется детализация нарядов до отдельных сотрудников, то в справочнике «Бригады» формируются бригады, состоящие из одного сотрудника.

Виды рабочих центров, рабочие центры

Виды рабочих центров предназначены для описания производственных мощностей подразделения. Виды рабочих центров имеют доступный фонд времени работы в интервалах планирования, который заполняется при назначении этапов производства на интервалы при расчете графика производства.

Вид рабочего центра состоит из конкретных рабочих центров, например, единиц оборудования. Синоним вида рабочих центров – «Группа взаимозаменямых рабочих центров».

Примеры рабочих центров:

- Единица оборудования

- Рабочее место

- Группа рабочих (бригада или объединение по профессиональному признаку)

- Сотрудник

- Единица оснастки


Для расчета выполнимого графика производства, соответствующего максимальной пропускной способности производства, необходимо выделить для этапов ресурсных спецификаций загружаемые виды рабочих центров в каждом подразделении, которые могут ограничивать пропускную способность при выполнении этапа.

Реквизиты вида рабочих центров следующие:

Флаг«Планировать работу». Если флаг включен, этот вид РЦ можно выбрать в этапекак загружаемый вид РЦ. Флаг включается у видов РЦ подразделения, которые могут оказаться «узким местом» подразделения.

Максимальная доступность (час, мин, сек). Определяет максимальную длительность обработки одной партии этапа в интервале подразделения, к которому принадлежит вид РЦ. По одной партии этапа не может быть назначена длительность обработки в интервале большая, чем максимальная доступность.


В текущей версии УП2 настройки видов РЦ, сохранив описанную суть, уже несколько изменились. Теперь флажками можно задать:

 - Учитывать ли доступность времени РЦ в составлении графика на верхнем уровне. И если да, то будет ли этот РЦ загружаемым или нет.

 - Задействовать ли РЦ в управлении производством по Маршрутным листам на нижнем уровне.

На следующей схеме показана структура и взаимосвязь справочников «Структура предприятия», «Виды рабочих центров», «Рабочие центры».


Ввод доступного времени рабочих центров

Для ввода фонда доступного времени рабочих центров по интервалам используется документ «Доступность рабочих центров». В шапке документа выбирается подразделение, вид рабочего центра, период документа.

Табличная часть документа разворачивается по колонкам - интервалам подразделения (например, дням) в периоде документа.


В строке табличной части нужно выбрать рабочий центр, принадлежащий Виду рабочего центра, и по интервалам-колонкам указать количество часов доступности на каждый интервал.

Ресурсные спецификации

Ресурсная спецификация как сетевой график

Известны различные типы спецификаций, например – конструкторские спецификации, пооперационные технологические карты маршрутов,«расцеховки», как маршруты прохождения детали по подразделениям.

Наиболее общий способ описания процесса изготовления любого изделия – это сетевой график.

Ресурсная спецификация описывает сетевой график изготовления изделия.

Узлами сетевого графика в таком описании являются взаимоувязанные между собой этапы производства, последовательно или параллельно выполняемые подразделениями в процессе изготовления изделия или полуфабриката. В одном подразделении – один или несколько выполняемых этапов.

Дуги – взаимозависимость между этапами, показывают, по завершению каких этапов можно начинать следующие этапы.

Сетевым графиком удобно описывать любой производственный процесс – в дискретном, непрерывном производстве, в строительстве, в проектной деятельности.

В общем случае сетевой график может содержать не только факты передачиизделий между подразделениями, но и факты передачи результатов работ.

Результат работ, передаваемый между цехами, не обязательноимеет материальное выражение. Передача результата из подразделения в другоеподразделение, так чтобы другое подразделение могло выполнить свою часть работы– не обязательно связано с передачей неких изделий. Изделие может, например, находиться в одном подразделении или перемещаться по мере необходимости, при этом работы над изделием могут выполнять другие подразделения.

В этапы производства может входить не только изготовление изделий, но и подготовка производства, настройка оборудования, разработка документации,обучение, монтаж и т.д.

Ресурсная спецификация в предельном случае может включать в себя все этапы изготовления продукта, в соответствии с иерархическим деревом структуры продукта. В простейшем случае ресурсная спецификация состоит из одного этапа производства. Такая ресурсная спецификация называется одноэтапной.

Пример ресурсной спецификации, как сетевого графика с этапами-узлами показан на следующей схеме:


Структура ресурсной спецификации

Структура ресурсной спецификации, как объекта конфигурации, показана на следующей схеме:


Ресурсная спецификация содержит:

- список выходов,

- список материальных входов,

- список трудозатрат (по видам работ),

- список этапов.


По каждому входу, выходу, трудозатрате в многоэтапной ресурсной спецификации нужно указать этап, в котором потребляется вход (трудозатрата) или производится выход.

На входах этапов указываются исходные компоненты (материалы, услуги) поступающие извне в производственный процесс, описываемой спецификацией.

Т.е. это те компоненты, которые для данного этапа не являются выходами других этапов этой же спецификации.


Для материального входа - полуфабриката можно включить флаг «Производится в процессе» и соответственно выбрать Ресурсную спецификацию, по которой необходимо произвести данный полуфабрикат. В результате данная ресурсная спецификация будет«достроена» от данного входа «вниз» другой ресурсной спецификацией. Таким образом, можно из отдельных спецификаций составить полное дерево готовой продукции, в виде каскада спецификаций.

Такой каскад спецификаций используется при формировании спецификации для конкретной строки заказа на производство. В спецификацию строки заказа копируется весь каскад связанных ресурсных спецификаций.

В реквизите «Оптимальное количество передачи между этапами» можно указать количество партии изделия (результата работ), которое целесообразно передавать между этапами. При расчете графика производства количество этапа разбивается на данные партии, и каждая партия планируется отдельно, исходя из времени доступности загружаемых видов РЦ.

Нормативная трудоемкость в ресурсной спецификации, а такжев технологических операциях маршрутных карт, указывается в разрезе «Видов работ».

Вид работ – аналитика, по которой вводятся расценки  труда рабочих, и учитывается выработка рабочих. Наименование вида работ может содержать кроме описания самих работ, еще и требуемый разряд рабочих и их профессию. Для вида работ задается ее единица измерения, например, часы или шт. изделий.


По каждому виду работ в периодическом регистре сведений «Расценки» можно указать действующую расценку на единицу вида работ.

Этапы ресурсной спецификации

Ресурсная спецификация может быть одноэтапной или многоэтапной.

Если спецификация одноэтапная – реквизиты единственного этапа редактируются непосредственно в форме спецификации. Если спецификация многоэтапная – то спецификация содержит список этапов. Для редактирования реквизитов этапа нужно открыть отдельную форму этапа из списка этапов.


Последовательность выполнения этапов определяется реквизитами этапа: «Номер этапа», «Номер следующего этапа». По номеру этапа иномеру следующего этапа выстраиваются связи между этапами в виде сетевого графика этапов.

Реквизиты этапа определяют основные параметры планирования этапа:

Подразделение, в котором выполняется этап. Для этапа определяется только одно подразделение. Если одни и те же этапы могут выполняться в разных подразделениях – то необходимо создавать разные ресурсные спецификации

Одновременно производимое количество. Размер партии или объем работ, для которого нормируется время выполнения этапа. Например, если в реквизите указана единица, то время выполнения этапа нормировано на единицу.

Флаг «Планировать работу видов РЦ». Определяет способ нормирования длительности этапа.

  • Флаг включен. В этапе необходимо указать, какие виды РЦ будут загружены этапом и длительность обработки одновременно производимого количества на загружаемом виде рабочего центра. Эти виды РЦ могут оказаться «узкими местами» при выполнении графика производства, поэтому рассчитывается их загрузка в графике. Кроме того, необходимо указать предварительное (до обработки на загружаемом виде РЦ) и завершающее буферное время. Буфера в графике производства занимают отдельные интервалы. Напомним, что если время обработки до загружаемого вида РЦили после намного меньше длительности интервала, то указание буферных времен может привести к неоправданному захвату буферами целых интервалов и соответственно, к неоправданному увеличению длительности этапа в графике производства.

  • Флаг выключен. В этапе указывается время его выполнения, для любого количества партии. Считается, что за это время этап будет выполнен в любом случае, независимо от количества в этапе. Флаг можно выключить в этапах, выполнение которого не связано с обработкой на загружаемых видах РЦ («т.н. «узких местах»), соответственно, считается, что подразделение при выполнении такого этапа имеет (относительно подразделений с «узкими местами») неограниченные производственные мощности.

Флаг «Непрерывный» этапа определяет,можно ли разбивать в графике выполнение этапа на несколько не соседнихинтервалов.

  • Если флаг включен – то этап выполняется непрерывно и может располагаться в графике только в соседних интервалах.

  • Если флаг выключен – то выполнение этапа можно прерывать, т.е. часть этапа повремени можно быть расположена в графике в одном интервале, а часть – в другом,не примыкающим к первому, интервале.

Рекомендуется включать этотфлаг только в том случае, если процесс действительно является непрерывным.

Критерий непрерывности – хоть одна операция внутри этапа является непрерывной и сопоставима с длительностью интервала. К таким операциям относятся, например, термообработка, покраска, сушка и т.д.

Различие между планированием «прерывных» и «непрерывных» этапов показано на следующей схеме:




См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа