gifts2017

Открытие файлов внешних обработок/отчетов без проблем с безопасным режимом в 1С 8.3 (Разрешаем доступ к привилегированному режиму исполнения кода для безопасного режима настройкой профиля безопасности кластера)

Опубликовал Nick (Puk2) в раздел Администрирование - Защита, права, пароли

Если по какой-то причине вы используете внешние файлы обработок/отчетов (через меню файл - открыть...), то наверняка столкнулись с проблемой невозможности выполнения элементарных операций записи данных. Помогут профили безопасности кластера сервера 1С.
      Дело в том что при использовании клиент-серверного варианта работы 1С внешние обработки/отчеты открываются в безопасном режиме, в котором запрещено использование привилегированного режима. А привилегированный режим используется очень часто в типовых конфигурациях: формирование печатных форм, различные служебные проверки (регистрация обменов) и т.д. В результате, даже используя обычный отчет на СКД без формы (по умолчанию используется общая форма "ФормаОтчета") и сохраняя пользовательские настройки отчета (в соответствующий справочник), вы получите ошибку о недостаточности прав доступа на различные константы и параметры сеанса, используемые в служебных целях после строки УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);

"Правильным" решением будет подключение внешних обработок и отчетов через механизмы БСП "Дополнительные отчеты и обработки" с отключением безопасного режима либо добавлением разрешений (по-моему, с версии БСП 2.2.2.1). Но если по каким-то причинам необходимо использование именно внешних файлов отчетов/обработок, то можно настроить профиль безопасности кластера, используемого в качестве профиля безопасности безопасного режима для конкретной информационной базы.

     Хотел бы сразу заметить, что такой вариант не является предпочтительным, но в силу разных обстоятельств можно его использовать в таком упрощенном виде. Например, у меня несколько баз в разных городах, общая локальная сесть с жёстко ограниченными правами, закрытыми USB и т.п., где-то используется Бухгалтерия 2.0, а где-то 3.0, почти все отчеты делаю средствами СКД без форм, что бы они открывались в обоих версиях. Обслуживать все эти отчеты для разных версий и разных баз дело трудоёмкое и бесперспективное, т.к. в планах есть переход на единую конфигурацию и базу...

Создаем профиль.
В консоли кластера создаём профиль безопасности, в котором устанавливаем флаги "Может использоваться как профиль безопасности безопасного режима" и " в разделе "Разрешен полный доступ:" "к привилегированному режиму".



Далее заходим в свойства базы и в поле "Профиль безопасности безопасного режима" указывает имя созданного профиля.



Во многих случаях использования отчетов и простых обработок данный метод будет применим. Для более сложных ситуаций описывать процесс нет смысла, т.к. он изложен в документации (возможность в настраивать профили безопасности для конкретных внешних файлов через указание его хеш-суммы и т.п.).

P.S. Думал что профили безопасности функционируют только при использовании лицензий на платформу и сервер уровня КОРП, но данный функционал отрабатывает и на платформе 1С:Предприятие 8.3 (условно можно назвать ПРОФ по аналогии с типовыми конфигурациями Базовая/ПРОФ/КОРП)

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Сотниченко (SoDm) 21.03.16 14:46
Добрый день!
Спасибо за статью. А службу кластера 1С перезапускать нужно?
2. Дмитрий Синичников (DmitrySinichnikov) 06.12.16 14:37
(1)
С перезапускать нужно?
нет
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа