gifts2017

Изменение единицы хранения остатков номенклатуры

Опубликовал Allexey (alex_4x) в раздел Обработки - Обработка документов

Изменение единицы хранения остатков по номенклатуре, у которой уже есть движения в ИБ.
Корректировка Коэффициента единицы измерения в старых документах.
Групповое изменение единицы измерения по всем указанным товарам (опционально)

Изменение единицы хранения остатков номенклатуры по которой есть движения с корректировкой коэффициентов. Групповое заполнение единиц измерения. Перепроведение документов движений по номенклатуре с возможностью выгрузки их в файл для проверки. 

 

Бывает, что надо изменить единицу хранения остатков номенклатуры. Но это нельзя сделать по той номенклатуре, по которой уже есть движения, так как остатки на регистрах записаны с учетом текущей единицы хранения.


Для того, чтобы эту задачу решить штатными методами - нужно снять с проведения все документы с движениями по нужной номенклатуре, изменить единицу хранения остатков и после этого обратно провести все распроведенные документы. Для упрощения данной операции, сделана данная обработка.


Настоятельно рекомендуется сначала испытать на тестовой базе, так как при перепроведении документов, наверняка возникнут сложности в самих документах - то не хватает товара, то действуют какие-то ограничения в коде, которые были введены позже чем созданы и проведены эти документы и другие подобные неприятности.

При успешном перепроведении документов - они отмечаются в таблице галочкой. В любой момент можно записать список проведенных документов в текстовый файл, чтобы после устранения "косяков" или поставив заплатки - продолжить проведение.

Также есть возможность перезаполнить поле Коэффициент в документах перед проведением документов (галочка "Корректировать коэффициенты в документах"). Это может быть полезно, если исторически сложилось так, что коэффициенты единиц измерения меняли, как следствие - в старых документах коэффициент может быть записан не такой, как установлен у единицы измерения сейчас, а при проведении документа как правило используется Коэффициент, записанный в самом документе, а не установленный у единицы измерения. В случае установки галки "Корректировать коэффициенты в документах" проверяются все табличные части всех документов на наличие полей "Коэффициент", "ЕдиницаИзмерения" и "Номенклатура" и устанавливается текущий коэффициент для выбранной единицы измерения в документ. Добавлена возможность указать нужную единицу для всех выбранных позиций номенклатуры одной кнопкой.

 

 Удачи Вам!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Изменение Единицы хранения остатков номенклатуры и перепроведение документов.
.epf 13,80Kb
16.06.15
51
.epf 1.05 13,80Kb 51 Скачать

См. также

Contragent+ 5.0 от 2 500
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей 1 (AlX0id) 19.09.14 15:26
Ну какбэ проще отключить проверку в номенклатуре тогда уж :) Раз уж за дело взялись программисты ))
А если нужно менять еще и коэффициент, то проще перенести остатки на нужную позицию при помощи корректировки записей регистров..
2. Allexey (alex_4x) 19.09.14 15:41
(1) AlX0id, Хм. Мне казалось, это очевидным, что просто отключить проверку в номенклатуре - мало для того чтобы после изменения единицы хранения остатков всё было хорошо.
Кстати отключать проверку и не обязательно, есть такой метод Объект.ОбменДанными.Загрузка = Истина; , в этом случае в типовых решениях большинство проверок, в частности эта проверка, на то, что менять единицу хранения остатков при наличии движений нельзя - отключается. Но от этого не становится лучше. Дело в том, что остаток на регистрах то весит из расчета бывшей единицы измерения хранения остатков, и если вдруг, с какого-то момента эта единица поменялась, то цифра на остатках становится прямо скажем малоинформативной, да просто неправильной. Можно конечно сделать ввод начальных остатков и документы до этой даты "х" не трогать, но это как то не здорово, ведь наверняка найдутся желающие старый документ перепровести, и тут такое начнется, что к психиатору захочется сходить, если не знать что кто-то вот так взял и умно заменил единицу хранения остатков. Вот что кстати удивительно - никаких запретов на изменение коэффициентов единиц измерения в типовой конфигурации нет. Меняй сколько хочешь, хотя на самом деле, после таких изменений - тоже начинаются непонятки всякие, до какого-то момента документы при проведении делают коробку по 5 грамм, а потом вдруг раз и уже по 5.33 :-) Вот столкнувшись с тем, что коэффициенты единиц меняли во времени - добавил возможность его заполнять в перепроводимых документах по текущему значению.
3. юрий гулидов (gull22) 24.09.14 15:19
Пришлось в свое время менять единицу измерения у номенклатуры. Помаялся, за труды плюс.
4. Alexander Khudoev (identificator) 03.07.15 11:55
Неоправданная цена за эту поделку! Единицы Измерения не меняются, обработка не работает! Нельзя заменить шт на л или шт на м.
5. Allexey (alex_4x) 03.07.15 15:33
Ну Вы уж определитесь, неоправданная цена, или не работает ?
Пришлите конкретно что у Вас не поменяло. Поменять можно и литры и килограммы и граммы и штуки и бутылки и банки.
Штуки можно заменить на метры. Вопрос только как пересчитать Вы хотите. После того как будет понятно в чём конкретно Ваша проблема, обработку постараюсь заточить и под Ваш случай. Может какой-то очевидный для Вас момент (например что в штуке - 5 метров) в этой обработке не учтен. Будем учитывать значит.
Прошу описать проблему и чем подробнее и конкретнее - тем лучше.
6. Vladimir Polyakov (spectre1978) 24.07.16 18:14
Что ж, хорошая тема, но часто бывает так что перепроведение доков не вариант - либо очень долго, либо нельзя ломать последовательности.
7. Allexey (alex_4x) 25.07.16 09:34
(6) spectre1978, А в таком случае менять базовую единицу измерения товара нельзя. Никто не мешает ввести новую номенклатуру, все остатки перенести на эту новую номенклатуру и работать уже с ней.
8. Vladimir Polyakov (spectre1978) 25.07.16 19:13
(7) alex_4x, как вариант рассматривал еще обработку, которая бы исправила движения регистров без проведения документов, потому что в документах стоит правильная единица, их править не надо. Но - боюсь последствий. Поэтому буду делать как вы говорите, тем более что у меня всего одна такая позиция номенклатуры и получившаяся ситуация - следствие однократной ошибки.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа