IE2017

Вывод конфигурации из режима совместимости 8.1

Программирование - Практика программирования

Переход из режима совместимости "Версия 8.1" на режим совместимости "Не использовать", т.е. на "чистую" 8.2 для сильно измененной конфигурации "Управление торговлей" 10.3.

Исходная ситуация.
Имеется конфигурация 1с Управление торговлей 10.3.1.17, сильно кастомизированная как в мелочах, так и в более глобальном смысле. Т.е. имеются дополнительные самописные подсистемы сервиса, автотранспорта и несколько других.

Цель.
Получить какое-либо улучшение в работе. Например увеличение скорости работы.

Предварительная подготовка.
Конкретных описаний перехода найти не удалось. Про технологию перехода написано, скажем, здесь: //infostart.ru/public/75259/ (полезная информация есть как в публикации, так и в комментариях).
В итоге, взяв обработку ПроверкаКонфигурацииДляПереводаНа82.epf и методологию с диска ИТС (Адаптация конфигураций 1с 8.1 к работе на платформе 8.2 без режима совместимости с версией 8.1), приступил к процессу.

Изменение конфигурации.
На изменение конфигурации было потрачено примерно 2,5 дня монотонной работы. Для сравнения 1с в среднем декларирует 1 день.
В основном приходилось переделывать код в обработках заполнения, внося в него обязательную типизацию документа-основания.

Также нередки были переделки, связанные с запросами, в которых указано ключевое слово РАЗЛИЧНЫЕ, а в предложении УПОРЯДОЧИТЬ ПО указано выражение, отсутствующее в списке выборки.
Такие запросы считаются в 8.2 некорректными и при исполнении такого запроса будет выдана ошибка.

В небольшом количестве встречались еще пара-тройка типов ошибок.

Проверка.
На ручную проверку было потрачено 1,5 дня. Просто открывались и проводились документы, формировались отчеты, записывались элементы справочников. Проверка проводилась под пользователем с полными правами и интерфейсом, что гораздо проще, но в первый день запуска вышло боком.

Запуск.
В день запуска сразу вылезла ошибка в общем модуле "Настройка прав доступа" (пропустил ситуацию с запросом, в котором указано ключевое слово РАЗЛИЧНЫЕ). Если бы проверял хотя бы немного под ролью, отличной от полных прав, то этого можно было избежать. Пришлось в ускоренном режиме править ошибку. Также в первый день была ошибка связанная с невозможностью записать контактное лицо контрагента. В ближайшие 2 дня возникало еще пара небольших ошибок. В ближайшие пару недель вылезли небольшие ошибки в двух внешних обработках.

Отзывы.
Достаточно негативно был воспринят интерфейс, хотя он казалось бы не сильно менялся. Многие жаловались, что элементы меню стали менее контрастны и их стало хуже видно. Пришлось впоследствии использовать метод изменения стиля шрифта интерфейса, описанный здесь //infostart.ru/public/153181/.

Итоги.
В небольших интерфейсных моментах 1с стала работать быстрее. Открытие форм списка, структуры подчиненности. Это отметили многие пользователи. Глобального прироста производительности, например в "тяжёлых" отчётах замечено не было.

См. также

Комментарии
1. DAnry (DAnry) 12 26.11.14 14:16 Сейчас в теме
Всегда говорил, что на практике всё получается намного сложнее, чем в теории...
2. Яков Коган (Yashazz) 2096 27.11.14 18:42 Сейчас в теме
Мало о чём, практически. Жаль, рассчитывал на большее. Упомянуты 2 конкретных момента из работы с конфой, и совсем ничего из более низкого уровня. Например, как себя ведут индексы, что с константами, с Temp'ом, с битыми ссылками; не лажала ли нумерация, генерация GUID'ов, как себя вёл юзерский кэш и так далее.

И, не в обиду уважаемой Alraune, по ссылке тоже вещи общеизвестные. А хочется личного опыта из сумеречной области стыка 1С и SQL, поведения сервера приложений, работы с процессами и прочая. Хнык.
3. Евгений Сивов (bird21) 32 28.11.14 12:59 Сейчас в теме
(2) Yashazz,
>с битыми ссылками; не лажала ли нумерация, генерация GUID'ов,
Таких проблем не возникало, прошло почти 3 месяца с момента.
Хотя для "чистой" проверки, наверное, нужно было б сделать тестирование и исправление базы до перехода, а потом через некоторое время после перехода, чего я не делал.

Про сумеречную зону стыка 1с и MSSql в подробностях рассказать не получится, пожалуй. Разве что если будут конкретные вопросы. Очень детально и постоянно мы не отслеживаем поведение сервера 1с и сервера баз данных, обычно по необходимости и в нестандартных ситуациях, а тут, я так понимаю, хотелось бы детального сравнения до и после. Сервер 1с особо необычного поведения не показал, также как и MSSql-сервер, а подробного анализа не было.

Для информации скажу, что база размером 47,5 Гб, ведется 6,5 лет. Сервер 1с и сервер БД крутятся на разных железках, причем на сервере БД есть и другие базы, хотя эта самая большая. Среднее ежедневное количество активных пользователей в этой базе примерно 65-70.
Оставьте свое сообщение