gifts2017

Кассовая книга для обособленного подразделения в типовой БП 3.0 ПРОФ

Опубликовал Сергей Казаков (copti) в раздел Печать - Универсальные печатные формы

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения,  то поступление или выдача наличных денежных средств отражается  в отдельной кассовой книге. Копии листов этой книги должны быть переданы в организацию в установленном ей самостоятельно порядке. Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. В этой статье описано, как  для сети магазинов выполнить эти требования с помощью типовой БП 3.0
Пунктом 5.6 Положения  установлено, что обособленное подразделение после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня юридическому лицу. Положение  не предусматривает других условий учета наличных денежных средств, в связи с чем невнесение в кассовую книгу записи о поступлении наличных денежных средств в день их поступления является неоприходованием этих денежных средств.
 
 
Таким образом, обособленные подразделения обязаны совершать определенные операции по оприходованию наличных денежных средств в день их поступления.

Особенно уязвимы для указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, оказались торговые сети.  Практически все розничные магазины сетей являются обособками и попадают под действие этого положения.  На сегодняшний день большинство торговых предприятий ведет бухучет  в программе 1с бухгалтерия. Ранее существовало правило, что в организации может быть только одна кассовая книга и БП 3.0 не позволяет составить несколько книг.  Версия КОРП тоже справляется с этим только для подразделений на самостоятельном балансе.  Поэтому  возникает  вопрос: "Как  отразить эти операции в типовой БП 3.0, что бы не иметь разборок с налоговиками?"

Дело в том, что при ведении кассовой книги ручным способом, листы книги перед использованием должны быть пронумерованы, прошнурованы и опечатаны сургучной или мастичной печатью. На последнем листе кассовой книги указывается общее количество листов и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации. Если в удаленном магазине кассовую книгу вести ручным способом, то отрывные листы можно высылать с офис и отражать там, на счете 50.02 "операционная касса" ручными проводками. Тогда правило "одна кассовая книга" соблюдается, операции в офисе отражаются традиционно, и остаток в сейфе офиса совпадает с остатком на счете 50.01 "касса".

Вести в удаленном магазине рукописную кассовую книгу для нас не представляется интересным. Дело в том, что при автоматизированном учете кассовых операций, допускается составлять кассовую книгу на основании электронных документов, а не только по приходным и расходным ордерам. Поскольку в каждом магазине обязательно работает ККМ, то  для формирования книги, возможно использовать выгрузки кассовых смен. Вероятно, в скором времени появятся специальные программы, которые смогут это делать. Далее рассмотрим, как это сделать в типовой  1с  БП 3.0Основная сложность этой задачи заключается в том, что  счет 50 в программе предопределенный и для него нет возможности добавить аналитики. Поэтому разделить движения счета 50.02 по кассам можно, добавив забалансовый счет с требуемыми аналитиками. Далее придется продублировать штатные проводки операционной кассы по забалансовому счету, на котором будут учитываться движения наличных по магазинам.  

Внешняя обработка "Кассовая книга операционных касс для БП 3.0" для версии ПРОФ так и работает Каждая обособка отражается на забалансовом счете как "Склад".   Дополнительная кассовая книга распечатывается по данным кассовых машин, работающим в удаленных магазинах. Для заполнения листов книги используются выгрузки кассовых смен из ККМ.  Собственно они и задают дополнительную аналитику. Эта обработка позволяет формировать кассовые книги в обособленных магазинах по тем документам, которые уже есть в программе.  Варианты использования обработки для автоматизированных и неавтоматизированных точек отличаются только способом формирования сменных отчетов о розничных продажах.  Использование обработки  снижает трудоемкость  работ в бухгалтерии.

При первом старте в вашей программе, обработка создаст забалансовый счет ККМ и прежде чем начать работать, вам необходимо внести начальные остатки по чету 50.02 и ККМ с помощью документа "Ручная операция".


Если в вашу программу уже загружаются документы "Отчеты о розничных продажах" (автоматизированная торговая точка), нужно переназначить в них сч  50.01 на 50.02 (операционная касса), а если в настройках склада установлен НТТ, то эти документы придется формировать вручную. В обоих случаях, далее необходимо регистрировать  инкассации. Это действие выполняется на первой закладке.

 
Если в магазине выручка инкассировалась,  то заполняем вторую и третью графу.  Оформлять расходные ордера для инкассаций не нужно. Выемку в офис следует оформлять приходным ордером в главной кассе. На закладке "Оформление" готовим к печати кассовые книги по каждому магазину, печатать можем по одному листу или по всем выделенным листам.

Демо версия отличается от рабочей отсутствием закладки "Регламент". Без нее вы не сможете перейти в следующий отчетный период. Код основных алгоритмов закрыт, вы не сможете модифицировать программу самостоятельно.   Пробовать лучше в копии вашей базы. 
Инструкция пользователя содержит  правовые основания для отражения кассовых операций в удаленных магазинах на счете 50.02 и порядок составления кассовой книги с  помощью данной обработки. 
Рабочая версия тестировалась для торговой сетииз 104 удаленных магазинов на  ОСН в течение двух месяцев. При тестировании, во всех  магазинах работали ККМ и по FTP ежедневно выгружали кассовые смены в офис.  Специальный робот загружал смены в 1с БП в виде "Отчетов о розничных продажах".  Вручную ни какие документы не оформлялись.  Для хранения данных об инкассациях в типовом документе нет соответствующего поля. Что бы не ломать конфигурация, для этих нужд программа использует штатное поле "примечание".  По результатам тестирования была составлена "Инструкция пользователя".    Код менеджера обработки не доступен для редактирования.  Вы не сможете модифицировать программу самостоятельно.  Если  до этого дойдет дело, обращайтесь к нам, поможем.

5 августа 2015 г.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Демо версия Книги КО-4 для обособок
.epf 41,92Kb
05.08.15
18
.epf 1 41,92Kb 18 Бесплатно
Инструкция пользователя
.doc 241,50Kb
05.08.15
14
.doc 241,50Kb 14 Бесплатно
Рабочая версия Книги КО-4 для обособленных магазинов
05.08.2015
5000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа