gifts2017

Обмены данными и РИБ с использованием облачных сервисов

Опубликовал Антон Скворцов (rarename) в раздел Администрирование - Распределенная БД (УРИБ, УРБД)

Проверенный на практике, простой и доступный способ настройки обменов данными без использования FTP и встроенного почтового клиента.

В этой публикации я хочу представить читателям маленький совет.

Возможно он пригодится программистам, которым доводится работать со знакомыми бухгалтерами-аутсорсерами, ИП, и другими клиентами, которые ищут максимально простых и дешевых решений. Сам я не раз сталкивался с людьми, которые даже за аренду FTP платить не хотят. 

Для того, чтобы настроить РИБ или какой-либо другой регулярный обмен данными без FTP, мне пришло в голову такое решение:

1) создать аккаунт на каком-либо облачном сервисе вроде яндекс/гугл диска, главное чтобы для него была программа-клиент, автоматически синхронизирующая файлы

2) установить этот клиент на все компьютеры, которые будут участвовать в обмене с использованием одного общего аккаунта

3) настроить обмен через файловый ресурс, указав папкой обмена ту, которую использует для синхронизации клиент облачного хранилища.

 

Помню, пытался найти упоминания о таком способе где-либо в интернете, в том числе и тут, но ничего не обнаружил. Возможно из-за того, что "изобрел велосипед", или из-за того, что потребность в таких вещах возникает так редко, что это не достойно упоминания.

Тем не менее, зная про недостатки обмена по почте и не имея возможности использовать FTP,  я использовал такой способ не раз, и все остались довольны, работает достаточно стабильно (при обменах раз в пару дней требует вмешательства редко чаще 1 раза в год).

 

Большое спасибо пользователю sergelemon, поделившемуся ссылкой на описание возможностей 1С 8 в работе с яндекс диском напрямую. Вот она:

http://grishaev.me/2013/02/25/1/

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Призрак (davdykin) 22.10.14 20:23
У этого способа есть один минус. При количестве точек более 1 сильно растет количество файлов и как результат количество "синхроинзаций". Если интернет по gprs (таки да еще встречается :)). Это может нагрузить систему, и я смотрел у некоторых пользователей появляются куча фалов, некоторые с пометкой "ошибки синхроинзации".
Честно говоря было бы интересно, если бы была реализована "готовая" обработка позволяющая с использованием api данных сервисов (пример есть на инфостарте) вытягивать конкретные файлы согласно префиксам точек..
2. Юрий Юрьев (yurega) 23.10.14 06:58
Хороший и проверенный способ построить схему обмена между магазинами торговой сети.
По интернет трафику вопрос решается очень просто. В настройках программ-клиентов облачных дисков есть возможность синхронизации отдельных каталогов диска. Если для каждого магазина настроить обмен в отдельный каталог облачного диска, то в магазине можно настроить синхронизацию только этого каталога.
rarename; kasper076; +2 Ответить
3. VVV (V_V_V) 23.10.14 17:56
А при использовании этого способа проблема с "недогрузившимися" файлами не наблюдается? Когда имя файла уже высвечивается, а по-факту он еще заливается?
А задваивание файлов? Буквально вчера наступил на грабли с гугл-диском - залил уже измененный файл, но с тем же именем. Думал ругнется или хотя бы перезапишет. Куда там - все прошло молча, на выходе имею два одинаковых файла с разной датой и содержимым.
4. Антон Скворцов (rarename) 24.10.14 08:05
1С принимает сообщение, только если оно докачалось, я так понимаю, что файл блокируется в том числе и на чтение, пока качается.

Вторая проблема может возникнуть (теоретически), только если клиент диска не умеет отличать новые файлы от измененных, то есть при изменении создает в хранилище новый файл, а старый не удаляет. Либо если мы специально вручную загрузим в хранилище файл с таким же именем, потому что в локальной папке это всё равно невозможно.

Допускаю, что при использовании некоторых хранилищ, такое возможно, но с клиентами гугл-диска и яндекс-диска у меня такого ни разу не было.
5. Александр Пряшников (Пан) 26.10.14 20:50
юзаю через дропбокс еще с семерки, никаких проблем, в том числе и с пятью РИБами, если регулярно меняться - файлы обмена не шибко большие и проблем не возникает даже с GPRS. Бывает, при ошибке закачки файлы конфликтуют, но при следующей заливке - все ок
6. Арутюн (harutyunb) 29.10.14 10:04
У меня таким принципом уже год работает, Через GPRS канал связи, 10 удаленных баз в центральную сливают и получают,
Почему не указываете на недостаток такой системы, дело в том что 1с не удаляет старые письма с ящика, и при достижении более чем 200 писем в ящике необходимо в ручную их удалить, при правильной настройке интервала обмена, времени начала и окончания в плане обмена (в моем случаи интервал обмена с каждой 10 минут), можно достичь определенных результатов в плане частоты очистки почты. или надо написать скрипт для автоматического входа в почту и удаления всех входящих,
7. Сергей Лиманчук (sergelemon) 29.10.14 11:09
Обратите внимание на вот эту статью http://grishaev.me/2013/02/25/1/
8. Сергей Лиманчук (sergelemon) 29.10.14 11:10
Обратите внимание на эту публикацию: http://grishaev.me/2013/02/25/1/
9. Антон Скворцов (rarename) 29.10.14 13:44
(7) sergelemon, спасибо! Обязательно прикреплю к статье!
10. Антон Скворцов (rarename) 29.10.14 13:45
(6) harutyunb, с описанным Вами недостатком сталкивался только при обмене через почту. А тут получается по сути обмен через файловый каталог, всё остальное делает клиент обменника. Поэтому сообщения не накапливаются, как при обмене почтой.
11. Сергей Куштинов (obmanOZ) 29.10.14 20:00
Уже три года Рибы на дропбоксе работают ) ваще на парюсь, всем ставлю... ни разу не отвалился, сам синхронит докачивает... советую... пробовал и другие сервисы гугл, мэйл, но не порадовало, отваливалось... а тут даже на серваке развернул и окей, 8 точек без проблем каждый день меняются
12. Лисенок (Lissenok) 30.10.14 10:00
Таким способом ползовался около полугода, только все же перешел на гибридный вариант (FTP как локальный диск), в итоге чуть больше года - полет нормальный. Яндекс-диск часто ругался на то, что в один аккуант заходят практически одновременно с разных IP, в итоге постоянное обращение в службу потдержки т.к. IPшники динамические, или как крайний вариант подождите полчасика. Плюс была такая же проблема как в (3) коментарии.

p.s. ПО использую NETDRIVE - могет все возможные способы подключения.
13. Ярослав Володимирович (myr4ik07) 30.10.14 10:40
Изначально пробовал фтп, всякие бесплатные и т.д., не понравилось, зная что файловый режим обмена более предпочтительный решил использовать дропбокс с РИБ
Уже более 1.5 года 7 магазинов таким образом обмениваются данными. Настроил для каждого магазина загрузку только той папки, которая нужна для соответственного магазина. Все ок работает.
А пробовал и фтп и почта ) такие глюки, то есть обмен то нет, то "по дороге" куда то делся, а теперь даже забыл об этом.
На каждому узле настроил авто проверку папки на наличие нового файла обмена от главной базы и вообще класс, даже вручную обмены не нужно делать, все автоматом, при загрузке 1с, при закрытии 1С + раз в 7200 секунд )
14. Дмитрий Мишарин (independ) 01.11.14 13:05
Yandex диск подключается просто командой net use z: https://webdav.yandex.ru Пароль /USER:Пользователь /persistent:yes
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа