gifts2017

[БП 3.0, УТ 11.2][БДРС] Печать пакета документов ТОРГ-12 и Счет-фактура из документа РТиУ с настройкой индивидуального макета для любого контрагента

Опубликовал Алексей Ермилов (Alex_E) в раздел Печать - Пакетная печать

Каждому покупателю - свой макет печати документов из одной обработки!!! Миф? Нет. Реальность!!!

ВНИМАНИЕ: Обработка БЕЗ БДРС, которая поставляется отдельно: http://infostart.ru/public/288722/, работать не будет!!! Ну, или будет, если написать "свою" БДРС.

26.10.2014 - Версия 2.0 Состав поставки:
1. Архив Поставка_v2.0 с файлом обработки и примерами файлов макетов печатных форм;
2. Описание обработки.
07.11.2014 - В состав поставки включен файл НастройкиДРСПечатиПакетаДокументовРеализации.mxl - шаблон настройки ДРС для обработки БДРС.
09.11.2014 - Добавлен комплект печати для УТ 11 (проверялось на релизе 11.1.9.51). Изменен комплект поставки для БП - исправлены замеченные ошибки.
18.11.2015 - Полностью переделанные обработки печати с выбором макета для контаргента для БП 3.0.42.73 и УТ 11.2.2.106. Платформа 8.3.6.2390.

Эта обработка по сути своей - ВПФ. Но с некоторыми особенностями:

1. Из РТиУ печатаются пакетом (или по отдельности) ТОРГ-12 и Счет-Фактура;

2. Для любого контаргента можно задать свою печатную форму;

3. Для ТОРГ-12 предусмотрено заполнение упаковок и веса БРУТТО из дополнительных реквизитов номенклатуры

4. И кое - что ещё, подробности в описании ниже...


18.11.2015 Новые версии печати для БП и УТ 11.2 (11.2, потому что прошла информация, что УТ 11.1.* переводится 11.2.*).

Собирался обновить публикацию уже давно - но всё как то не хватало времени. Эти варианты слеплены так же в жутком цейтноте, если кто найдет ошибки - постараюсь оперативно исправить.

Печать пакета документов

Внешняя обработка печати пакета документов, регистрируется во внешних отчетах и обработках, но может, например, для целей отладки открываться через «Главное меню - Файл – Открыть». Основная задача, решаемая этой обработкой – обеспечении индивидуальной настройки документов «ТОРГ-12» и «Счет-фактура» для любого контрагента.

ВАЖНО: Для работы данной обработки требуется библиотека дополнительных реквизитов и сведений (БДРС, поставляемая отдельно http://infostart.ru/public/288722/). Процедуры и функции БДРС, впрочем, можно написать свои – код обработки открыт.

Обработка предназначена не только для распечатки печатных форм документов, но и для настройки самих печатных форм и ввода дополнительных реквизитов контрагентов, номенклатуры и самих документов реализации под нужды конкретного покупателя (например, кодов товара в системе покупателя, номера поставщика, номера магазина и т.п.).

Обработка содержит закладки, на первой из которых (Рис.1) , можно установить код товара у покупателя (область 1), для тех клиентов, кому это необходимо. Так же выводятся упаковка и её вес, заданные в доп. реквизитах справочника Номенклатура (область 2).

Рисунок 1.

 

Коды покупателя доступны при установленном флаге «Показывать коды номенклатуры покупателей». Если у контрагента установлен доп. реквизит «Имеет собственные коды номенклатуры», и все коды номенклатуры покупателя заполнены в доп. сведениях контрагента, колонка автоматически скрывается. При необходимости, коды можно посмотреть установив флаг «Показывать коды номенклатуры покупателей». Дополнительные реквизиты записываются в ИБ при печати, и при последующих вызовах обработки будут заполнены автоматически. Коды покупателя записываются для каждого клиента и при изменении будут записаны именно для этого клиента.

Закладка настройки печати (Рис.2), служит для «тонкой настройки» печати документов и ввода и сохранения дополнительной информации, которая впоследствии будет использоваться впоследствии. Для решения основной задачи обработки, в ИБ зарегистрированы доп. реквизиты справочника Контрагенты, «Вариант печати ТОРГ12» и «Вариант печати счет-фактуры». Значениями этих реквизитов являются сохраненные в справочнике «Файлы» макеты печатных форм, которые пользователь (лучше конечно имеющий базовые знания по макетам печатных форм в формате mxl) может создать самостоятельно, например, скопировав типовой макет и изменив его, по собственному усмотрению. Для контрагентов, у которых значения этих реквизитов заполнены, будет печататься именно эти макеты, для «пустых» реквизитов используется встроенные в обработку макеты, имеющие незначительные отличия от типовых.

Рисунок 2.

 

Кнопки «Печать ТОРГ-12» и «Печать счет фактура» предназначены для вывода на печать соответствующих печатных форм без закрытия формы обработки. Кнопка «Печать пакета документов» выводит на печатные формы и закрывает саму обработку печати (Рис.3)

Рисунок 3.

 

Счет фактура (Рис.4)

Рисунок 4.

 

Флаги в блоке «Префиксы» должны быть установлены для вывода в печатную форму номеров документов без префиксов конфигурации и организации, если они установлены в ИБ.

Блок «Печатать документы» служит для установки состава пакета документов и задания количества копий печатных форм документов. Значения сохраняются и заполняются автоматически при последующих вызовах обработки.

Блок «Дополнительные реквизиты» служит для настройки печати под конкретного клиента. Состав дополнительных реквизитов показан в таблице и может меняться. Эти дополнительные реквизиты не нужны для основной массы клиентов, и предназначены для «сетевиков».

В состав дополнительных реквизитов сейчас входят:

  •  «Вариант печати ТОРГ-12» и «Вариант печати счет-фактуры» - выбор «индивидуальной» печатной формы для клиента из сохраненных шаблонов. Служат для печати дополнительных реквизитов в полях печатной формы, требуемых клиентом;
  • «Имеет собственные коды номенклатуры» - флаг наличия у клиента собственных кодов на приобретаемый товар. При установленном флаге коды товара необходимо задать при печати документа на закладке «Реквизиты печати». Если коды были заданы – они заполнятся автоматически;
  • «Номер магазина» - дополнительный реквизит клиента, строковое поле, в котором задается номер магазина, который будет выводиться на печать;*
  • «Номер договора» - дополнительный реквизит клиента, строковое поле, в котором задается номер договора с клиентом, который будет выводиться на печать;*
  • «Номер поставщика» - дополнительный реквизит клиента, строковое поле, в котором задается номер поставщика у клиента, который будет выводиться на печать;*
  • «Номер заказа покупателя» - дополнительное сведение документа реализации, для печати справа от номера накладной номера заказа покупателя.*

* Необязательный реквизит – его требуют не все покупатели

Список дополнительных реквизитов может измениться с появлением новых требований к оформлению документов у покупателей.

Дополнительные реквизиты и сведения (ДРС), используемые в обработке, настраиваются  через встроенный служебный макет «БДРС используемые реквизиты» (Рис.5).

Рисунок 5.

 

Обусловлен такой подход тем, что в ИБ для тех же объектов могут быть зарегистрированы другие ДРС, которые не нужны для данной обработки, и не должны выводиться в блоке «Дополнительные реквизиты». ДР справочника Номенклатура «Упаковка …» используются для более полного заполнения табличной части ТОРГ-12. Если какие-то из этих дополнительных реквизитов не нужны (кроме вариантов печати, разумеется – ради них собственно всё и затевалось), их нужно просто удалить из этого шаблона, а отсутствующие, наоборот добавить. Подробнее о настройке ДРС читайте в описании БДРС, ссылка выше.

Технические подробности:

Создание файлов макетов для контрагентов:

«Номер заказа покупателя» - как наиболее «востребованный» доп. реквизит программно выводится даже во встроенный в обработку макет ТОРГ-12, и нее требует размещения параметра на форме.

Остальные ДРС будут выведены в шапку документов «ТОРГ-12» и «Счет-фактура», если в макете задать соответствующие параметры. Последовательность подключения внешнего макета при печати на рисунках ниже:

 

 

 

Для редактирования файл всегда можно открыть непосредственно из режима учета, и отредактировать «на лету»:

 

 

 

хотя, ИМХО, быстрее сделать файл с макетом в конфигураторе, а потом просто загрузить его в ИБ.

Для печати номера заказа только для тех документов, для которых он указан в макетах (как внешних, так и встроенных) рекомендуется сделать такие настройки:

 

Параметры для полей задаются такими же, как имена ДРС, без пробелов и спецсимволов, в коде они будут обработаны и соответственно попадут на печать. Пример на рисунках выше – дополнительному реквизиту «Номер договора» соответствует параметр макета «НомерДоговора». Заголовки дополнительных полей задаются простым текстом.

Важно:сейчас реализован вывод таких параметров только в шапке документов.

Подключение БДРС:

В модуле обработки выделена область БРДС:

 

Которую нужно заменить кодом из обработки БДРС:

 

Сохранить и, можно пользоваться J.

Обработку БДРС можно, и нужно использовать для просмотра, редактирования или удаления уже установленных ДРС. Для этого можно сохранить во внешний файл макет «БДРС используемые реквизиты», или встроить его в обработку БДРС (подробнее в описании БДРС, 07.11.2014 макет включен в файл поставки). Если возникнут трудyости при установке БДРС - обращайтесь ermilov_alex@mail.ru.

Примечание:

Количество выводимых пакетом печатных форм ограничено БСП, на сегодня, если ошибаюсь их можно вывести пять. В обработке сейчас выводятся две, «безболезненно» можно добавить в пакет ещё три печатные формы.

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Поставка печати пакета документов для БП 3.0 v 2.1 25
.rar 179,76Kb
18.11.15
25
.rar 2.1 179,76Kb Скачать
Пакет документов реализации БП v 1.17 3
.epf 89,86Kb
18.11.15
3
.epf 1.17 89,86Kb Скачать
Пакет документов реализации УТ v 3.3 4
.epf 85,10Kb
18.11.15
4
.epf 3.3 85,10Kb Скачать
Поставка печати пакета документов для УТ 11.1 v 2.0 15
.rar 174,49Kb
18.11.15
15
.rar 2.0 174,49Kb Скачать
Описание Word 12
.docx 409,64Kb
18.11.15
12
.docx 409,64Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Валутин (Bacemo) 03.11.14 18:27
Здорово. Надо попробовать это сделать.
2. Алексей Ермилов (Alex_E) 09.11.14 19:35
Выложил новую версию для БП, и новую ВПФ для УТ 11 с такими же настройками. Для уже скачавших ВПФ для БП исправьте в модуле формы - нужно добавить команду Печать и указать в ней функцию Печать. В первом варианте подключенная форма не вызывалась из документа.
3. A A (stels911) 30.01.15 12:01
Подскажите, желательно по пунктам как это прикрутить к УТ11, очень нужна эта обработка для работы с сетями. БДРС есть хотя тоже не понятно как ее прикрутить к УТ11. Раньше с этим не сталкивался никогда, если можно по подробнее что куда и как.
4. Алексей Ермилов (Alex_E) 30.01.15 12:52
(3) stels911, Для подключения БДРС к обработке печати, нужно открыть обе обработки в конфигураторе, открыть модули обработок и скопировать из модуля обработки БДРС выделенный фрагмент ( написано в публикации, в конце
Подключение БДРС:
) и вставить в обработку печати. Обработку печати сохранить, затем подключить в "Дополнительные отчеты и обработки" стандартным способом.
5. Александр Артемьев (Damat) 16.04.15 15:12
Супер! То что давно искал! Спасибо!
6. Алексей Ермилов (Alex_E) 16.04.15 15:21
7. Чайник-У (Gringj) 20.02.16 10:10
Обработка удобная, пакетная печать нравится... я попробовал использовать на практике, и столкнулся с такими, на мой взгляд ошибками:
1. при печати ТОРГ 12 и Счет-Фактуре, в таблице не выводятся итоговые суммы...такой код просто "забыли" включить, приходится дописывать.
2. В форме "Форма" не заполняется автоматически реквизит "Документ".
модуль объекта: строка 960 заменить "ВариантЗапуска" на вызов "ВызовКлиентскогоМетода".
3. При каждом заполнении поля документ происходит создание дополнительных реквизитов и сведений.
(отключил флаг )
(модуль объекта: строка 760, параметру Перезаписать необходимо поставить значение Ложь.)
**
просто специально для этой обработки я купил другую вашу обработку, а так как одно без другого не работает, то хотелось чтобы и тут было минимум недочетов )
8. Алексей Ермилов (Alex_E) 20.02.16 11:40
(7) Gringj, Спасибо за ошибку, уточните пожалуйста - это ошибка в обеих ВПФ или в какой то конкретной?
9. Чайник-У (Gringj) 20.02.16 12:50
(8) Alex_E, я тестирую "Пакет документов реализации БП v 1.17". По поводу ошибки №1 , я немного поразбирался, это происходит из-за отличия в наименованиях в ПараметрыМакетаТабличногоДокумента и в наименованиях переменных. Например, в коде наименования формируются универсальным способом "Структура.Вставить("Итого"+Элемент.Ключ+"НаСтранице", 0); а в макете другое название, "Итог".
В результате строка кода "ОбластьИтоговПоСтранице.Параметры.Заполнить(ИтоговыеСуммы);" не срабатывает.
10. Алексей Ермилов (Alex_E) 20.02.16 13:11
(9) Gringj, Какой релиз БП? Для ноябрьских релизов БП версия 2.1. Наверное предыдущие стоит убрать из публикации...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа