gifts2017

Infostart Event 2014 глазами участника

Опубликовал Виталий Барилко (Diversus) в раздел Сообщество - Инфостарт

Это уже становится традицией дать некий feedback и подвести черту после прошедшего Event'а не будем отставать от прошлого года и прошлой моей статьи про IE 2013 Revolution и опишу все те мысли, которые появились до, во время и после конференции, дабы осознать масштаб того, что произошло.

Я второй раз на конференции, в прошлом году я был докладчиком (Infostart Event 2013 Revolution или субъективно об объективном), в этом году решил так же не ударить в грязь лицом и попытаться дать объективную оценку, но со своей стороны.

Итак, начнем?

28 октября 2014

Самолет Краснодар - Санкт-Петербург, ждем вылета. Рядом моя жена - Оля. Мы вместе решили поехать в Питер, правда каждый преследует свои цели. Я на Event, а жена на экскурсии. Каждому свое, как говорится :)

Все мои мысли связаны с конференцией и о том, как вроде бы только что, был на прошлом Event докладчиком, но время бежит быстро и не успеешь оглянуться, а год уже прошел... За год я открыл офис и теперь я руководитель фирмы, которая занимается разработкой решений на 1С и обслуживанием клиентов своего города, но есть проблемы с которыми сталкиваюсь постоянно. Я бы никогда не поехал на мероприятие, если бы не был уверен в том, что лично для меня это будет полезно в профессиональном плане. Целей на данный момент несколько:

- Хочу грамотно управлять своим рабочим временем и временем своих сотрудников.
- Во взаимоотношениях с клиентами выйти на новый уровень в плане отношений и решения поставленных задач, а так же поиск новых клиентов.
- Узнать о новых веяниях и трендах в 1С-сообществе.

В программе есть очень интересные доклады. Я надеюсь для себя прояснить некоторые моменты и по другому взглянуть на те вещи, которые мне интересны.

Прилетели. Питер как и ожидалось встретил сыростью и небольшим дождем, быстро заселились в гостинице "Октябрьская", покушали, ну и коль мы в культурной столице решили сходить куда-нибудь. Выбрали Скороход и пошли на спектакль "Оркестр". Все круто! Питер, есть Питер.

29 октября 2014

Следующий день встретил редким для Санкт-Петербурга явлением в это время - солнечным утром! Ну если погода не против, то день действительно день будет хорошим! С этой мыслью иду на конференцию.

В этом году конференция вернулась в формат Колизея и снова будет один большой зал для докладов и маленький зал для вопросов. Пока не знаю, какой из форматов будет лучше с точки зрения слушателей.

Инфостарт встречает меня очень дружелюбно и как-то по домашнему. Увидел старого знакомого Олега Филиппова, с которым познакомился на прошлой конференции. К нам подошла Валерия Денякина, которая так же меня узнала и поинтересовалась понравился ли нам дизайн футболки Event 2014, которую подарили всем участникам (подарков, кстати, было много :)). Приятно.

Знаете. Мне кажется все впечатления складываются из мелочей. Чай и кофе с бутербродами для участников, некоторые из которых только что с поезда, улыбки красивых девушек-организаторов Инфостарта, директор Инфостарта - Доржи Цыденов, который лично встречал докладчиков и участников. Видно, что организаторы пытаются угодить участникам. Приятно.

Мы с Олегом узнали  Ирину Пятакову и подошли к ней поговорить. Кто не знает - это сотрудница Инфостарта, которая модерирует ВСЕ публикации. Удивительно, но она вспомнила некоторые из моих статей! Честно, до сих пор не понимаю, как человек, который перебирает тысячи публикаций мог это вспомнить? Ирина - Вы лучшая! :) Приятно.

Открытие получилось зажигательным, девушки исполнили современный танец с элементами акробатики. Вышел Доржи Цыденов и рассказал о статистике и новинках на сайте. Как Вы могли заметить открыт раздел "Работа".

Первый день был достаточно интересным и содержательным, я для себя выделил несколько интересных докладов. В частности Андрей Аристархов - представитель фирмы 1С, рассказывал про ожидаемые новинки 1С, о которых нельзя говорить :) Понравилась история становления сервиса "Мой склад", совладелицей которого стала фирма 1С в 2010 году. Как фирма в 2008 году получила инвестиций на $200000 и ... По началу ничего не заработала.

Как и в прошлом году Дмитрий Шерстобитов с темой "Горизонты мобильной платформы" выступил очень познавательно.

Очень понравился доклад Александра Лапшина "История внедрения Scrum в отделе внутренней разработки", в котором Александр привел личный опыт внедрения Scrum у себя в отделе и трудности с которыми столкнулись ребята. Идея с пожарной машинкой, как символом ответственного за решение "горячих" проблем человека, очень хорошая.

Олег Филиппов выступил с познавательным докладом про сравнение SAP и 1С и сильных/слабых сторон программ. Мне как 1С-нику было приятно узнать, что SAP по возможностям отстает от 1С очень во многом, хотя в SAP есть и свои плюсы...

Награждение Infostart Awards 2014 за вклад в развитие сообщества Инфостарт, iPhone 6 Plus заслуженно достался Валерию Агееву (awa), автору такого известного инструмена для низкоуровневой работы с файловыми базами: Tool_1CD.

Ну а дальше был Rossi's клуб и вечеринка. В котором я познакомился с целой группой участников из стран СНГ. С Евгением Сосной (pumbaE) получилось достаточно забавно, он из Запорожья (Украина). Мы с ним достаточно долго разговаривали, на темы не связанные с 1С, а просто о жизни, а потом когда он представился, я ему сказал, что я его знаю по ИСу и что он пишет скрипты для Снегопата. Евгению было приятно, что он оказывается известный человек )))

Первый день по ощущениям закончился очень быстро.

30 октября 2014

После вечерники к утренним докладам успели не все, но я не был из их числа.

С большим интересом выслушал доклад технического директора и руководителя отдела разработки компании "Агент Плюс". Очень понравилась схема взаимодействия, которую они описали: Сотрудник - Руководитель, которая по максимуму удовлетворяет ожидания сотрудников. А так же хитрые вопросы при приеме на работу. Сам невольно задумываешься, что для человека значит слово "Ответственность" и как бы я на месте соискателя ответил на вопрос: "Вы не успели что-то сделать вовремя к деад-лайну, какие причины могли Вам помешать? Что Вы скажите руководству?".

Очень интересной темой лично для меня был доклад Алексея Патюкова "Практика перехода на аутсорсинг: взгляд изнутри и снаружи". Позже мы с ним пошли обедать и обсудили вопросы более детально. Понравился подход к поиску клиентов. Действительно, каждый из нас думает хочу новых клиентов. А как их получить? Алексей предлагает нестандартные ходы для этого. Например, ищем компании на hh.ru по вакансиям "Программист 1С" и предлагаем им свои услуги. Или другой пример: ищем организации, которые только что купили, или сняли складские помещения. С вероятностью 90% им понадобится помощь в автоматизации.

Ну а дальше в докладах началось невообразимое! Не было времени даже на секунду отвлечься, были очень интересные выступления на тему "Highload", из которых трудно выделить конкретные. Все были очень интересные тут и Андрей Бурмистров из команды Гилева по оптимизациям запросов, тут и Сергей Носков с оптимизациями и контролем и Виктор Богачев с автоматизацией ООО "Деловые линии" и 5000 онлайн пользователей. Круто! После этих трех выступлений малый зал с вопросами для докладчиков был просто битком забит.

Так же еще хотел бы отметить доклад Евгения Моисеенкова про интерактивное обучение с вопросами прямо из 1С. Очень интересный подход.

Вечером я присоединился к группе участников конференции в "Пауланере". Мне очень понравилось этот уютный бар-ресторан, настоящее немецкое пиво, отличные мясные блюда в кругу единомышленников. Это великолепно! С одним из докладчиков - Андреем Бурмистровым, обсудил вопросы по оптимизации запросов. Павел Чистов открыл один секрет... Оказывается, в г.Санкт-Петербург есть один бухгалтер у которого, внимание... Личный программист 1С - Павел Чистов! Не формальная обстановка и интересные люди располагают к дискуссиям.

Вечер закончился и я с хорошим настроением отправился в гостиницу. Очень хорошо провел время: поговорил с умными людьми на около 1С-ные темы, да и просто хорошо провели время. Там же, кстати, появился вопрос про труболет )))

31 октября 2014

В этот день мне понравилась тема Шумилова Евгения про полуавтоматическое обновление измененных (!) конфигураций 1С. В такое верится, если честно, с трудом, но автор уверяет, что это возможно и что 1С-ИжТиСи оказывают такие услуги. Видео такой операции к сожалению приведено не было.

Тема "GTD на практике" Ильи Семенова выбила почву из под ног. Задумался про подход: "выгрузи на компьютер из головы все задачи и держи в голове только одну, а по мере ее решения загружай новую". Очень интересно и поучительно как коллеги решают вопрос с огромным не прекращающимся потоком задач, при этом работая в свое удовольствие и без нервов.

Андрей Овсянкин (Evil Beaver) выступил с интересной темой про "OneScript" и выполнение на языке 1С рутинных операций вне платформы (!) Ну т.е. некий консольный аналог языка 1С, или командная строка где все пишется на 1С. Подход интересен и позволит выполнять рутинные операции на любимом языке не вспоминая при этом PowerShell, DOS и т.д.

В перерыве познакомились с легендарной личностью Инфостарта: Алексеем Константиновым (он же alexk-is в рейтинге Инфостарта - 2-ое место). Он рассказал, что на конференции познакомился с Олегом Пономаренко (O-Planet, в рейтинге Инфостарта 1-ое место) и что представить себе не мог, какой он на самом деле, а здесь они спустя столько лет виртуального знакомства, наконец-то познакомились по настоящему.

Слушая интересные доклады постепенно приближалось неотвратимое - закрытие конференции. Жаль, но все хорошее когда-нибудь заканчивается...

1 ноября 2014

Было бы ошибкой, если бы я поехав в Спб не сходил еще куда-нибудь. Поэтому мы с женой оставил один день для достопримечательностей и решили посетить "Эрмитаж". Моя супруга за эту неделю где только не была... Все таки г. Санкт-Петербург - идеальное место для проведения конференции, как с точки зрения конференции, так и хорошего проведения времени.

2 ноября 2014

Сейчас я сижу в аэропорту "Пулково" и жду отлета в свой солнечный Краснодар, попутно дописывая эту статью на Инфостарте... После конференции осталось некоторое смешанное чувство, которое трудно описать в статье. Чувство удовлетворения от услышанного и увиденного, а так же небольшой грусти по тому, что все так быстро закончилось... Три дня превратились в один миг - яркий, интересный и запоминающийся!

Заключение

После конференции у меня эмоциональный подъем. Event 2014 дал мне профессиональный толчок в некоторых вопросах, по которым изначально у меня были пробелы. Я познакомился и пообщался с интересными людьми, ну и не забыл старых знакомых :) Все что касается докладов и докладчиков - все на высшем уровне. Организация великолепна! Формат один большой зал - один малый, однозначно лучше чем в том году. Для меня вопрос: ехать на следующий Event, или нет, уже не стоит. Я решил, что поеду в любом случае...

Ну и конечно: СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ КОНФЕРЕНЦИИ!

 

Вперед Event, вперед Инфостарт!

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Евгений Сосна (pumbaE) 04.11.14 12:28
Первый день по ощущениям закончился очень быстро.

я бы сказал "очень рано".
Evil Beaver; amon_ra; 1v7; Diversus; +4 Ответить
2. Ruslan (flyer) 04.11.14 15:31
фото не хватает для полноты а так хорошо написано
3. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 04.11.14 16:33
(2) flyer, Фото и видео Инфостарт обещал выложить
4. Сергей Гуков (SirYozha) 05.11.14 02:41
Спасибо, очень интересно было прочитать отзыв.
5. Александр Хомяк (logarifm) 05.11.14 10:54
Я думаю Павел с Вами поделился секретом который не следует афишировать прям так.
Личный программист 1С - Павел Чистов!

Ведь Павел такой же человек как и все и в чем тут удивление я не понял если честно.

А статья написана шикарно - Плюс.
6. Виталий Барилко (Diversus) 05.11.14 11:44
(5) Не стоит это утверждение настолько серьезно воспринимать. Павел человек известный и многие начинающие 1С-ники сначала узнают фамилию Чистов, а уж потом Нуралиев :) Поэтому эта ситуация выглядит немного комично (хотя как я понял, она звонит очень редко и если и задает вопросы то почти всегда на них отвечает сама).
Я с глубоким уважением отношусь к Павлу, он отличный специалист, а в личном общении оказался очень интересным собеседником и просто хорошим человеком. Думаю Паша меня простит, что я выдал его секрет )))
7. Alexander Petrov (Red1) 06.11.14 12:26
Я один чувствую что к статье приложили руку ПиАрщики ИС ? Уж слишком она "сладкая"
8. aspirator 23 (aspirator23) 06.11.14 13:25
(7) Скорее, такой стиль у самого автора. Приятнее прочитать Доржи Цыденова, хотя уж он то больше заинтересован.
9. Алексей Патюков (apatyukov) 06.11.14 14:09
Сейчас руки поднимутся и начну тоже строчить отчет глазами докладчика :)

Спасибо за лестный отзыв о моем докладе. Кстати по результатам "мини-мастер-класса", мне было бы интересно получить от тебя список тех изменений в отношении с клиентами, которые заметишь ты.
Не обязательно эссе. Вполне достаточно по несколько строчек в день.

Было приятно познакомиться и общаться в реале. Успехов.
10. Виталий Барилко (Diversus) 06.11.14 16:23
(7) Red1, я абсолютно не имею никакого отношения к структуре Инфостарта. Это мой субъективный взгляд на Event.

(9) apatyukov, Леша, изменения, уже есть :) Сегодня одного из проблемных клиентов уведомил о переходе на другой формат работы: звонки и поездки к ним ТОЛЬКО вторник-четверг с 9-00 до 12-00. Естественно получил согласие. На счет времени планирования собственной загрузки решил сделать чуть по другому, освещу отдельно.
По поводу изменений в отношении с клиентами на вооружение советы взял. Буду пробовать.
11. Евгений МелхОФФ (EMelihoff) 07.11.14 13:15
. В такое верится, если честно, с трудом, но автор уверяет, что это возможно и что 1С-ИжТиСи оказывают такие услуги. Видео такой операции к сожалению приведено не было.
меня тоже заинтересовала эта тема, посмотрел ролик на их сайте, думаю многим интересно будет глянуть на "11 минут счастья" 1с ижтиси
12. prior (prior) 07.11.14 16:14
- Хочу грамотно управлять своим рабочим временем и временем своих сотрудников.
- Во взаимоотношениях с клиентами выйти на новый уровень в плане отношений и решения поставленных задач, а так же поиск новых клиентов.

Что нового по управлению временем? инструменты, способы.
И что по управлению контактами с клиентами (что-то типа он-лайн панели состояния задачи/проекта, доступной и клиенту и Вам - как вариант)
13. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 13.11.14 03:06
(11) самое интересное - решение от ИжтиСи - может обновлять саму себя?
14. Павел Чистов (GROOVY) 02.12.14 23:38
(6) Diversus, было приятно общаться! Для меня, дни конференции стали довольно запоминающимися.
Секрета о котором говорит Виталий нет - да у меня есть 1 любимый и очень уважаемый мною клиент, с которым я с 2003 (вроде как) года знаком. И этому клиенту обслуживание месячное обходится по цене 1 часа работы 1Сника в Питере :)

И полностью соглашусь с Сашей (6) статья получилась отличная!
15. Евгений Шумилов (eu_genij) 01.06.15 10:54
13. CheBurator 13.11.2014 03:06
(11) самое интересное - решение от ИжтиСи - может обновлять саму себя?

Да. При коллективной работе над одними и теме же подсистема регулярно делаем слияния, используя свой инструментарий.
Вот основной продукт по тестированию сам себя тестировать не может, слишком специфическая задача. Но для этого используем другие автоматические тесты.
16. Евгений Шумилов (eu_genij) 01.06.15 10:58
>В такое верится, если честно, с трудом, но автор уверяет, что это возможно и что 1С-ИжТиСи оказывают такие услуги. Видео такой операции к сожалению приведено не было.

Есть очень простой и бесплатный способ проверить как это работает: прислать свою конфигурацию на демо-обновление. В качестве результата получите чистый результат работы программы. Применять его как готовое обновление нельзя. Сначала надо доделать те задачи, которые автоматически не были выполнены. Так же стоит сделать тестирование.
Так же Вам сразу будет озвучена стоимость текущего обновления "под ключ" с гарантией, и стоимость годового договора (обычно 24 т.р.)
17. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 01.06.15 20:14
(16) а конфигурации на 7.7 каким-то образом обрабатываются? (а то достали меня эти восьмерочники, с нетиповыми конфами им работать так тяжко.. так тяжко... - в первую очередь из-за постоянного изменения конфиг типовых и правил обмена, а мну надо ТиС 923 - десятилетней давности - до текущей типа 984 догнать)..?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа