Ошибки в предопределённых элементах

Опубликовал ekaruk в раздел Программирование - Практика программирования

В 8.3.3 в 1С добавилась возможность программно привязывать предопределенные элементы к элементам ИБ.
Периодически при сбоях, обменах либо ошибках в используемом программном коде соответствие между предопределенными элементами и элементами ИБ может сбиваться.
Какие ситуации бывают, как они возникают и как с ними бороться.

Сама идея программной работы с предопределенными элемементами, на мой взгляд, очень правильная. Просто есть нюансы, которые нужно учитывать при работе.

Для начала необходимо четко осознать для себя, что есть предопределенные элементы в конфигурации и есть предопределенные элементы в информационной базе (ИБ). Технически предопределенные элементы ИБ это самые обычные элементы справочников, у которых в реквизите "ИмяПредопределенныхДанных" указано, какому предопределенному элементу конфигурации они соответствуют. Ничем больше они от обычных элементов не отличаются. Соответственно, любой обычный элемент ИБ можно сделать предопределенным, любой предопределенный обычным. Для этого достаточно вписать нужное значение в реквизит "ИмяПредопределенныхДанных". 

Периодически в этом свойстве оказывается не то значение, которое предусмотрел разработчик. В результате возникают ошибки в работе 1С. От критичных, при которых работа в принципе невозможна, до некритичных, при которых нарушается логика работы алгоритмов.

Условно можно выделить три типа ошибок:
1. "Предопределенный элемент отсутствует в данных";
2. "Предопределенный элемент не уникален";
3.  Неверное указание предопределенного элемента;

1. "Предопределенный элемент отсутствует в данных" - отсутствие описанного в конфигурации предопределённого элемента в данных ИБ. 

Это наиболее простой в отладке и исправлении тип ошибки. Его простота в том, что платформа достаточно корректно сообщает об этой ситуации "Предопределенный элемент отсутствует в данных" и вполне понятно, как её исправить.

При обращении к отсутствующему элементу в коде "Справочники.ВидыКонтактнойИнформации.EmailКонтактногоЛица"  выдается сообщение

предопределенный элемент отсутствуетв данных

При обращении к элементу в запросе "ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.ВидыКонтактнойИнформации.EmailКонтактногоЛица)" выдается сообщение:

предопределенный элемент отсутствуетв данных

Такая ошибка возникает в случае, если элемент в конфигурации описан, но в базе ему элемент не сопоставлен. 

Для начала уточним, что такая ситуация не всегда является ошибочной. Вполне возможным является использование предопределённых данных в какой-то программной логике, которая для большинства пользователей может не использоваться. В этом случае, чтобы не захломлять справочник у всех пользователей конфигурации, логично определить предопределенные элементы в конфигурации, но не создавать их во всех ИБ, а лишь для тех ИБ, в которых нужная логика конфигурации используется. В этом случае программист может указать для справочника свойство "Не обновлять предопределенные данные" и создать элементы програмно при обращении к функционалу модуля. Либо дать возможность пользователю самостоятельно привязать предопределенные элементы модуля к имеющимся у него обычным элементам.

Также не используется автоматическое создание предопределенных элементов при работе в режиме РИБ. Так как новые элементы должны передаваться из центральной базы, а не создаваться в узлах с отличающимися УИДами.

Т.е. иногда ошибкой является обращение в несопоставленному элементу, а не само наличие такого элемента.

Необходимо проанализировать, почему элемент не создан. Возможно, он должен создаться при выполнении какого-либо режима программы. Например, после выполнения обмена в РИБ. А возможно, его просто случайно удалили.

Если логикой предусмотрено заполнение предопределенных элементов не автоматически, а отдельным режимом, то перед использование обращения по имени "Справочники.ВидыКонтактнойИнформации.EmailКонтактногоЛица" для предотвращения исключительной ситуации желательно проверить, что элемент уже есть в базе. Если элемент отсутствует, то сообщить пользователю об этом и объяснить, какой режим ему нужно выполнить для заполнения элемента. Для такой проверки можно выполнить запрос к данным. 

	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ
		|	ВидыКонтактнойИнформации.Ссылка
		|ИЗ
		|	Справочник.ВидыКонтактнойИнформации КАК ВидыКонтактнойИнформации
		|ГДЕ
		|	ВидыКонтактнойИнформации.ИмяПредопределенныхДанных = ""EmailКонтактногоЛица""";
	ЭлементОтсутсвуетВДанных = Запрос.Выполнить().Пустой();

Если это все-таки ошибка в данных базы, то необходимо выполнить привязку к предопределенному элементу элемента ИБ. Т.е. необходимо объяснить системе, к какому элементу ИБ должен обратиться программный код по данному имени. Технически привязка это просто указание имени предопределенного элемента в свойстве "ИмяПредопределенныхДанных" элемента ИБ. Для ее установки достаточно выполнить код:

ОбновляемыйОбъект = СсылкаНаОбъект.ПолучитьОбъект();
ОбновляемыйОбъект.ИмяПредопределенныхДанных = "НашеИмяПредопределенногоЭлемента";
ОбновляемыйОбъект.ОбменДанными.Загрузка = Истина;
ОбновляемыйОбъект.Записать();

2. "Предопределенный элемент не уникален" - задвоенные предопределенные элементы:

Эта ситуация заключается в том, что к одному предопределенному элементу привязано несколько элементов ИБ. В этом случае при обращении к предопределенному имени элемент будет выбираться случайным образом. Такая ситуация всегда ошибочна. Ее сложность в том, что платформа никак о ней не сообщает. Просто алгоритмы начинают работать неверно.

Платформа сообщит об ошибке "Предопределенный элемент не уникален" лишь при попытке редактирования задублированного элемента.

Предопределенный элемент не уникален

До тех пор, пока никому не понадобится редактировать элемент, об ошибке никто не узнает.

Такие дубли могут создаться, например, если для справочника используеися РИБ и в свойствах для предопределенных данных указан режим "Обновлять автоматически". В этом случае при выполнении обмена один экземпляр предопределенных данных создастся при обновлении конфигурации. Второй экземпляр предопределенных элементов с тем же именем передастся из центральной базы при обмене.

Также эти дубли возникнут при использовании обработок обмена между конфигурациями в случае, если в разных базах предопределенным элементам соответствеют разные элементы ИБ. В этом случае один экземпляр предопределенных данных в базе уже есть, второй придет при выполнении загрузки данных с другим УИДом. Если вы выполняете переносы данных, необходимо решить, элементы какой базы считаются основными и использовать их же в подчиненной базе. В подчиненной базе необходимо заменить использование старых элементов на элементы основной базы. 

Такие ошибки в базе данных можно выявить запросом вида:

ВЫБРАТЬ
    ВидыКонтактнойИнформации.ИмяПредопределенныхДанных,
    КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ ВидыКонтактнойИнформации.Ссылка) КАК КоличествоПредопределенных
ИЗ
    Справочник.ВидыКонтактнойИнформации КАК ВидыКонтактнойИнформации
СГРУППИРОВАТЬ ПО
    ВидыКонтактнойИнформации.ИмяПредопределенныхДанных
ИМЕЮЩИЕ
    КОЛИЧЕСТВО(РАЗЛИЧНЫЕ ВидыКонтактнойИнформации.Ссылка) > 1

Этот запрос вернет перечень предопределенных элементов, с которым связано более одного элемента ИБ.

При наличии таких элементов необходимо убрать для одного из них связь с предопределенным. Т.е. необходимо однозначно определить для системы, к какому элементу ИБ должен обратиться программный код при использовании данного имени.  Для этого достаточно выполнить код.

ОбновляемыйОбъект = СсылкаНаЭлемент.ПолучитьОбъект();
ОбновляемыйОбъект.ИмяПредопределенныхДанных = "";
ОбновляемыйОбъект.ОбменДанными.Загрузка = Истина;
ОбновляемыйОбъект.Записать();

 

3. Неверное указание предопределенного элемента. 

Ошибка заключается в том, что предопределенному элементу соответствует не тот элемент, который предусмотрен логикой программы.  Такие ошибки наиболее сложны в диагностике. В отличие от первых двух типов, на наличие этих ошибок автоматически проверить конфигурацию нельзя.  Их можно выявить только анализируя логику работы. При возникновении сомнений можно проверить, нужный ли элемент используется.

Для этого достаточно выполнить одну из команд.

//Определение элемента ИБ, который привязан к нужному предопределенному
Сообщить(Справочники.ВидыКонтактнойИнформации.EmailКонтактногоЛица) 
//Определяем предопределенный элемент, к которому привязан выбранный
Сообщить(СсылкаНаЭлемент.ИмяПредопределенныхДанных)

При выявлении таких ошибок необходимо убрать некорректную связь со старым элементом и добавить связь с новым элементом. Код операций аналогичен коду исправления первых двух типов ошибок.

Ну и кратко об ошибках при программной работе или в режиме конфигуратора:

"Предопределенный элемент не принадлежит <Имя справочника>" - ошибка возникает при попытке записать предопределенный элемент с именем, не совпадающим с именем в коонфигураторе.

"Не предопределенные объекты не могут иметь предопределенные записи видов субконто" - ошибка возникает при попытке сделать элемент предопределенный плана счетов непредопределенным. Для устранения ошибок необходимо у каждой строки субконта элемента снять признак "Предопределенное".

"Не предопределенные объекты не могут иметь предопределенные записи ведущих видов расчетов"  - ошибка возникает при попытке сделать предопределенный элемент плана видов расчета непредопределенным. Для устранения ошибок необходимо у каждой строки ведущего вида расчета элемента снять признак "Предопределенное".

"Предопределенные элементы не уникальны" - ошибка выдается в конфигураторе при обновлении информационной базы на релиз конфигурации без режима совместимости с 8.3.4. Необходимо до обновления проверить дубли и устранить их.

"Имя предопределенного элемента не уникально" - ошибка возникает при наличии в конфигурации нескольких одноименных предопределенных элементов при обновлении на платформу 8.3.6.2332 и выше. Необходимо устранить дубли в конфигурации.

Для работы с предопределенными данными рекоммендую обработку "Установка предопределенных элементов: просмотр, исправление и поиск ошибок (задвоенных и отсутствующих)". Она умеет выполнять любые действия с предопределенными данными, а также может проверить конфигурацию вцелом на наличие во всех объектах ИБ (справочниках, планах счетов, ПВХ, ПВР) ошибок первых двух типов (задвоенных и отсутствующих элементов). 

См. также

Лучшие комментарии

Комментарии

2. buval 22.03.2015 16:56
Спасибо за сведения. В РИБ была аналогичная ошибка
"Справочник.УдалитьСтатусыНалогоплательщиковПоНДФЛ.Резидент. Предопределенный элемент отсутствует в данных"

Изменил предложенный код и всё получилось
СсылкаНаОбъект=Справочники.УдалитьСтатусыНалогоплательщиковПоНДФЛ;
ОбновляемыйОбъект = СсылкаНаОбъект.СоздатьЭлемент();// .ПолучитьОбъект();
ОбновляемыйОбъект.ИмяПредопределенныхДанных = "Резидент";
ОбновляемыйОбъект.Наименование= "Резидент";
ОбновляемыйОбъект.ОбменДанными.Загрузка = Истина;
ОбновляемыйОбъект.Записать();
# Ответить
3. capitan 07.04.2015 19:36
Хорошая статья. Помогла.
А не пробовали разбираться, что меняется в базе, чтобы в периферийном узле предопределенные элементы не обновлялись из конфигуратора ?
Вариант - отстутствие главного узла не проходит.
Не пробовал правда саму базу сделать на время главной.
Ответили: (4)
# Ответить
4. ekaruk 07.04.2015 19:52
(3) capitan, Зависит от свойства "Обновление предопределеныых данных" конкретного справочника.
Если "Авто", то в подчиненных базах предопределенные элементы создаваться не будут. Должны прийти с обменом.
Если "обновлять автоматически", то всегда будут создаваться.
Ответили: (5)
# Ответить
5. capitan 07.04.2015 23:14
(4) ekaruk, Не поняли мой вопрос.
Откуда база узнает ,что она периферийная ?
Вариант - отстутствие главного узла не проходит.
Удалял главный узел, все равно предопределенные элементы не создаются.
Т.е. база еще где то помнит, что она была периферийной.
Ответили: (6)
# Ответить
6. ekaruk 08.04.2015 11:24
(5) capitan, Теоретически должны пересоздаться при следующем обновлении конфигурации.
Т.е. отключить от центрального узла и что-то изменить в конфигурации (банально пробел где-то добавить)
Либо запустить с ключем /SetPredefinedDataUpdate

Еще зависит от конфигурации.
Может быть программно установлен другой режим обновления методом УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанных()
# Ответить
7. maikl007 27.04.2015 07:58
Спасибо хорошая статейка, и обработка помогла
# Ответить
8. markers 22.07.2015 12:20
Полезная статья, спасибо!
# Ответить
9. KliMich 26.10.2015 23:07
Очень вовремя, спасибо!
Обработка как раз кстати...
# Ответить
10. dsp123 10.11.2015 17:02
По поводу "самого простого способа №1"
при переходе с БП на БСО в конфигураторе появились несколько специфических предопределенных «строительных» счетов. в базе данных есть соответствующие им элементы, но связать их никак не получается. При обращении обработками из режима предприятие счета не видны (ни обработкам, ни пользователю). То есть, чтобы связать предопределенные элементы с данными их надо увидеть из пользовательского режима, а для этого они должны быть уже связаны… Как выйти из этого порочного круга?
Ответили: (11)
# Ответить
11. ekaruk 10.11.2015 19:33
(10) dsp123, Что имеется в виду под "Не видны"?
Если они есть в базе, то их просто нужно выбрать.
Если нету, то создать элементы в базе и привязать.
# Ответить
12. Tolyasik 15.03.2016 12:59
Здравствуйте! Ребят подскажите что можно сделать. В плане счетов ЕПСБУ в счете 104.36 появилась галочка "Нет учета по КПС" хотя галочки "Заболансовый" нет, при попытке изменить выдает сообщение что предопределенный элемент не уникален. Я не особый специалист 1С, я только учусь, по этому прошу вашей помощи!
Ответили: (13)
# Ответить
13. ekaruk 15.03.2016 16:16
(12) Tolyasik, Как раз об этом второй раздел данной статьи
2. "Предопределенный элемент не уникален" - задвоенные предопределенные элементы:
Несколько элементов ИБ привязаны к одному предопределенному в конфигурации.
Эти проблемы отлично решает обработка
http://infostart.ru/public/305892/
# Ответить
14. Spacer 05.04.2016 10:52
Добрый день!

"Предопределенный элемент не принадлежит <Имя справочника>" - ошибка возникает при попытке записать предопределенный элемент с именем, не совпадающим с именем в коонфигураторе.

А почему такая ошибка возникает в запросе, в типовом ЗУП 3.0?

Я добавил в справочник "ПоказателиРасчетаЗарплаты" новый предопределенный элемент, и теперь выскакивает соответствующая ошибка.

Общий модуль "СтандартныеПодсистемыПовтИсп", функция "ПредопределенныйЭлемент()", текст запроса:

ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ ПЕРВЫЕ 1
ПОКАЗАТЕЛИРАСЧЕТАЗАРПЛАТЫ.Ссылка КАК Ссылка
ИЗ
Справочник.ПоказателиРасчетаЗарплаты КАК ПОКАЗАТЕЛИРАСЧЕТАЗАРПЛАТЫ
ГДЕ
ПОКАЗАТЕЛИРАСЧЕТАЗАРПЛАТЫ.ИмяПредопределенныхДанных = &ИмяПредопределенного

-----------------------------------
Вопрос снят. Протупил. В запрос передавалось неправильное имя предопределенного.
# Ответить
Внимание! За постинг в данном форуме $m не начисляются.
Внимание! Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Текст сообщения*
Прикрепить файл