gifts2017

График производства по этапам

Опубликовал Анастасия Шарова (itrp2013) в раздел Управление - Бизнес-процессы

Статья является четвертым материалом в серии публикаций компании "Институт типовых решений - Производство" (ИТРП), посвященных модулю производственного планирования в новом решении "1С:ERP Управление предприятием 2.0". В статье рассматриваются этапы формирования графика производства.

Заказ на производство

Исходные данные о потребности (датах, количестве, номенклатуре) в выпуске продукции содержит документ «Заказ на производство».

Иными словами, это те данные, которые мы подаем на вход процедуры составления графика производства.

Документ «Заказ на производство» может формироваться:

  • вручную,
  • механизмом обеспечения потребностей, как документ, обеспечивающий потребности склада,
  • на основании заказа клиента или иного документа планового потребления со склада, с использованием механизма обеспечения «Заказ в заказ»,
  • на основании документа «План производства», обработкой «Формированиие заказов по плану». Этот вариант используется при серийном производстве типовой продукции.

Заказ на производство может иметь статусы:

  • «Создан». Черновик, находится в разработке.
  • «К производству». Ввод завершен, требуется сформировать график по всем строкам, и начинать производство.
  • «Закрыт». Запрещено производить по этому заказу. Все неисполненные выпуски в графике закрываются, и невидимы при формировании маршрутных листов.

В текущей версии статусы проставляются вручную пользователем.

При выполнении планирования система учтет приоритет заказа относительно других заказов, и приоритет сроки заказа относительно других строк этого заказа.

Приоритет строки заказа определяется номером строки.

 

 

Спецификация строки заказа

График производства по строке заказа формируется согласно спецификации строки заказа.

Таким образом система предоставляет возможность уточнить или внести изменения в описание процесса производства изделия по конкретному заказу, не затрагивая НСИ.

Рассмотрим подробнее структуру спецификации заказа.

Спецификация строки заказа, которая хранится в строке заказа, представляет собой в простейшем случае копию стандартной ресурсной спецификации.

Спецификацию строки заказа можно редактировать непосредственно в заказе.

 

Если на входах ресурсной спецификации, указанной в качестве стандартной в строке заказа, включены флаги «Производится в процессе», и указаны «входящие» ресурсные спецификации, то ресурсная спецификация в процессе сборки спецификации строки заказа автоматически достраивается снизу входящими ресурсными спецификациями, как отмечалось в разделе «Настройка НСИ». Таким образом, спецификация строки заказа может содержать «каскад» взаимосвязанных ресурсных спецификаций. В предельном случае такой «каскад» содержит всю иерархию структуры готовой продукции.

Табличные части спецификации заказа содержат свод всех выходных изделий и полуфабрикатов, трудозатрат, этапов, собранных со всего «каскада» ресурсных спецификаций.

Планирование полуфабрикатов в заказе на производство

Если на входе стандартной ресурсной спецификации, указанной в строке заказа, не включен флаг «Производится в процессе», то потребность в компоненте в графике производства фиксируется на складе, с которого питается подразделение – исполнитель этапа.

Эта потребность удовлетворяется механизмами обеспечения. Для удовлетворения потребности создается новый заказ на производство, или заказ поставщику или иной документ, обеспечивающий потребность. При этом учитываются входящие остатки, обеспечивающие потребности.

В системе предусмотрена возможность планировать полуфабрикаты к выпуску с учетом остатков, но при этом не включать флаг «Производится в процессе» и не вводить новые заказы на производство входящих компонент или иные документы, обеспечивающие потребности.

В заказ на производство готовой продукции автоматически добавляются строки всех полуфабрикатов, которые требуются для производства готовой продукции заказа согласно дереву иерархии структуры продукции, но с учетом имеющихся остатков полуфабрикатов на дату потребности. Поэтому ввод новых заказов на производство при использовании данного способа - не требуется. Строки полуфабрикатов в заказе можно скрывать.

Таким образом, заказ на производство является заказом на готовую продукцию и заказом на все полуфабрикаты в необходимом количестве (с учетом остатков), входящие в состав готовой продукции.

Для каждого полуфабриката определяется расчетная дата потребности и стандартная ресурсная спецификация, загружается спецификация строки заказа. Строка полуфабриката является «отправной точкой» для расчета графика производства по выпуску полуфабриката.

 

Для добавления всех полуфабрикатов в заказ на производство нужно воспользоваться сервисом заказа «Запланировать полуфабрикаты».

Чтобы сервис автоматического планирования полуфабрикатов включил их в заказ на производство – для этих полуфабрикатов должен быть установлен способ обеспечения. Причем для соответствующего способа обеспечения обязательно должно быть указано подразделение-диспетчер.

На следующей схеме показана структура заказа на производство:


Порядок формирования сводных этапов спецификации строки заказа показан на следующей схеме:

 

 

 

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. юрий гулидов (gull22) 12.11.14 12:00
Спасибо за статью, познавательно.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа