gifts2017

Памятка по увольнению сотрудников

Опубликовал Ярина (Ярина) в раздел Управление - Управление проектом

Из статьи можно узнать, как "правильно" уволить сотрудника...

Увольнение без возникновения конфликтовSmile
1. Оптимальная статья увольнения - «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» (ст. 78 ТК РФ). В этом случае с сотрудником подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором могут быть указаны условия расторжения (компенсационных выплаты, условия передачи дел другим сотрудникам и т.д.). Дата заключения соглашения и последнего дня работы могут не совпадать. Например, соглашение может быть заключено 24 ноября о том, что трудовой договор может быть расторгнут с 30 декабря. В этом случае последний день работы – 30 декабря и все выплаты будут произведены именно тогда.
Плюсы данного варианта (для компании):
a.Невозможность работника «отозвать» соглашение, в отличие от возможности отзыва заявления об увольнении по собственному желанию (вплоть до последнего дня работы)
b.Возможность выплат компенсаций официальным путем
c.Возможность прописать в соглашении любые условия расторжения трудового договора, не противоречащие законодательству (например, сроки неразглашения конфиденциальной информации и т.д.)
Минусы данного варианта:
d.Настороженное отношение сотрудников к формулировке статьи, что может усложнить процедуру увольнения.
2.Увольнение по «Собственному желанию (по инициативе работника)» (ст. 80 ТКРФ).
Стандартное увольнение по заявлению работника. Может быть написано в любое время и по согласованию с администрацией не обязательно отрабатывать две недели. Заявление визируется руководителем структурного подразделения и передается руководителю. Никакие дополнительные компенсации при таком способе увольнения не могут быть выплачены.
Плюсы данного варианта (для компании):
a.Относительно бесконфликтное расставание с сотрудником без выплаты дополнительной компенсации.
b.Распространенная статья увольнения, что может облегчить процедуру увольнения
Минусы данного варианта:
c.Возможность сотрудника отозвать заявление вплоть до последнего дня работы.
d.Возможно обжаловать добровольность написания заявления в судебном порядке. При увольнении компенсация при увольнении не должна превышать 2 среднемесячных оклада.


Увольнение при возможном возникновении конфликтаFrown
При возникновении конфликта существуют варианты увольнения сотрудников по различным статьям ТК, однако, это более рискованный для компании и трудоемкий для менеджмента вариант.
3.Статья 81 ТК РФ. Любой из пунктов увольнения по данной статье может быть обжалован в суде.
a. «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Статья предполагает, что мы предупреждаем работников о проведении аттестации за 2 месяца, создаем комиссию, проводим аттестацию не менее чем во всем структурном подразделении.
Плюсы данного варианта (для компании):
1. Возможность «совместить приятное с полезным» и еще проанализировать уровень квалификации персонала.
Минусы данного варианта:
2. Длительность процедуры.
3. Возможность легкого обжалования в суде.
b. «Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей: прогул (отсутствие более 4 часов в день; алкогольное и наркотическое опьянение; хищение). Наиболее вероятная – прогул. При отсутствии сотрудника более 4 часов Вам необходимо актировать отсутствие.
При единичном прогуле можем уволить, но лучше 2-3 раза сактировать.
Самый крайний вариант увольнения
4.«Сокращение численности или штата работников» (ст. 81 п. 2). При увольнении по
данной статье мы обязаны:
a. Предложить любую вакантную должность, имеющуюся на предприятии
b. Предупредить сотрудника за 2 месяца о сокращении (или выплатить компенсацию за эти два месяца, т.е. 2 оклада)
c. В день увольнения выплатить ему выходное пособие в размере одного оклада.
Также за ним сохраняется средний месячный заработок еще на месяц (если он не трудоустроился, о чем мы с Вами, конечно, вряд ли узнаем), еще один месяц оплачивается, если сотрудник встал на учет на биржу труда и его не трудоустроили. Т.о. на круг получается 5 окладов.
d. Информировать инспекцию по труду о сокращениях, что может привести к проверке трудовой инспекции, что тоже не приятно.
Данный вариант лучше не использовать ни при каких обстоятельствах.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Пошаговый алгоритм по переводу работника на полставки:
Он пишет заявление: «Прошу перевести меня на неполную рабочую неделю с рабочими днями такими-то и з\п такой-то. Вариант: «Прошу перевести меня на сокращенный рабочий день – 4 часа в день и з\п такой-то»
С ним подписывается дополнительное соглашение: пункт трудового договора такой-то (про режим работы) изложить в следующей редакции (согласно заявления), пункт трудового договора такой-то (про з\п) изложить в следующей редакции.
Пересчитать з\п.
Отмечать в табеле по-новому.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Яков Коган (Yashazz) 14.11.14 00:58
Кто предупреждён, тот вооружён. Хотя, ИС ведь и кадровики читают... Сложное у меня впечатление, вроде бы и всё ОК, но вот не нравится мне, что такая статья, практически мануал, лежит в открытом доступе)))
2. Тактик 1С (Taktic) 14.11.14 11:24
(1) Yashazz, кстати - ТК РФ тоже лежит в открытом доступе. Имхо, изложенные факты уже известны любому сотруднику который хоть раз увольнялся.
3. Ярина (Ярина) 14.11.14 11:45
(2) Taktic, Да, конечно, любая инфа у нас уже где-то да выложена....в том числе в ТК РФ. Смысл статьи - не "переписать" ТК РФ, а сделать некую памятку - короткую, четкую, без воды....Статья так и называется "ПАМЯТКА"....Кстати, изложенные таким образом выдержки из законов запоминаются очень хорошо. И эти вещи полезно знать и работодателям, и работникам. Я очень надеюсь, что кому-то данная инфа будет полезна.
4. Konstantin Iaremchuk (avto1c) 17.11.14 13:41
Подобная информация позволит избежать конфликт.
Мои 5 копеек в "Полезно знать":
1. В испытательный период можно уволиться без отработки 2-х недель.
2.Если не устроился на новую работу, бывшему работодателю можно принести больничный для оплаты /в течении какого то там времени/.
5. Ярина (Ярина) 17.11.14 13:57
(4) avto1c,
Несколько слов по поводу выплаты пособия по временной нетрудоспособности бывшим работникам.

Бывший работник вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности только в одном случае. Ему обязаны выплатить пособие, если он заболел в в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Это следует из ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.
Дата наступления болезни определяется по листку временной нетрудоспособности.
В данном случае размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). 60% - маловато конечно, но это все же лучше, чем ничего....

6. Макс Зеленский (mzelensky) 19.11.14 13:28
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа