gifts2017

Формирование линейных штрих-кодов без использования внешних компонент и шрифтов (3 способа)

Опубликовал Pavel Fomin (Pasha1st) в раздел Программирование - Практика программирования

Формирование линейных штрих-кодов без использования внешних компонент и шрифтов.
Поддерживаются форматы: EAN8, EAN13, CODABAR, CODE39, CODE128
Способы формирования: растровая картинка (BMP, PNG), векторная картинка (WMF), штрихи в Табличном документе.
Преодоление искажений при печати из терминальной сессии.
Работает на мобильной платформе.

Началось все с того, что в местном филиале одной организации с чрезвычайно централизованной IT-инфраструктурой потребовалось печатать квитанции с местным штрихкодом. Система выстроена с использованием всех современных технологий - 1С 8.3, клиент-сервер, УФ, работа через RemoteApp (фактически на удаленном рабочем столе на ферме терминальных серверов) на серверах за тридевять земель. И прав у пользователей нет ни на что лишнее. Удалось только выпросить админский доступ к базе для просмотра конфигурации и добавления внешних отчетов и печатных форм. Попутно выяснилось, что при печати с RemoteApp на локальный принтер толи винда, толи драйвер ужимает растровые изображения в табличных документах до состояния, что сканеры штрихкодов их не берут. Если к базе подключаться с локального места, без использования терминального сервера - картинка четкая. В данных условиях шрифт на терминальные сервера не поставить, возможности использовать внешние компоненты сильно ограничены. Если в документ вставить векторную картинку (WMF), то на печать она выходит в отличном качестве.

Для решения задачи в данных условиях сделал две обработки по созданию растровых и векторных картинок, и на их базе создал эту обработку.

При печати изображений локально или из терминальной сессии с использованием драйвера конкретного используемого принтера изображения четкие всегда.

При печати из терминальной сессии (или RemoteApp) и использованием универсального драйвера в WinServer2008+ результат такой (картинка отображается в уменьшеном виде):

В первой колонке штрихкоды выведены как растровая картинка. На CODE128, EAN8 и CODABAR хорошо видно размытие изображения драйвером печати. Такой штриход большинство сканеров не возьмут.

К использованию предлагаю три метода формирования штрихкода:

  1. создание растровой картинки (BMP или PNG)
  2. создание векторной картинки (WMF)
  3. непосредственно внедрение в табличный документ набора прямоугольников, создающих штрихкод

Первые два метода возвращают системный объект "Картинка", доступный к использованию в любом месте, третий применим только к табличным документам.

Выяснилось, что если в табличный документ внедрить векторную картинку, то она не отобразится при сохранении документа в PDF. Так же векторные изображения не поддерживаются мобильной платформой.

Все три метода могут выводить штрихкод как сам по себе, так и с подписью, но в силу доступных возможностей подпись может выглядеть не очень удачно.

Так же выяснилось, что 1С использует технологию WISI-FIG (гляжу в книгу вижу фигу), что, в отличии от WISIWIG, не гарантирует что векторное изображение будет корректно показано при предварительном просмотре (казалось бы!).

Поддерживаются типы штрихкодов:

  • CODE128 - универсальный код, позволяет кодировать символы с кодами от 0 до 127, содержит скрытую контрольную сумму для контроля считывания, компактно кодирует цифровые последовательности
  • CODE39
  • CODABAR
  • EAN8 - цифровой код фиксированной длины 8 цифр, 7 значащих и контрольная цифра (расчитывается автоматически)
  • EAN13 - популярный товарный код, кодирует 13 цифр, 12 значащих и контрольную цифру (расчитывается автоматически)

Обработка экспортирует следующие функции:

//Формирует из заданного текста картину указанного формата
//текст - кодируемый текст
//тип - формат штрихкода из поддерживаемых
//ФорматИзображения - формат картинки типа ФорматКартинки.
//ВключитьТекст(булево) - требуется ли рисовать подпись под кодом
//ЦветФона - объект типа Цвет(абсолютный) для задания фона изображения, по умолчанию белый Цвет(255,255,255)
//ЦветКода - объект типа Цвет(абсолютный) для задания цвета изображения, по умолчанию черный Цвет(0,0,0)
//Ширина - ширина результирующей картинки в пикселях
//Высота - высота результирующей картинки в пикселях
//
//Возвращает объект Картинка
Функция ПолучитьКартинкуЛинейногоШК(текст,тип,ФорматИзображения=Неопределено,ВключитьТекст=Ложь,ЦветФона=Неопределено,ЦветКода=Неопределено,Ширина=Неопределено,Высота=Неопределено) Экспорт

Функция возвращает объект Картинка с указанным штрихкодом. По умолчанию "ширина" подбирается так: по три пикселя на линию единичной ширины плюс отступы слева и справа в 5 линий (7 для EAN8 и EAN13). Высота по умолчанию - 40 пикселей плюс высота текста подписи если есть (для EAN8 и EAN13 - половина высоты подписи).

Для рисования непосредственно на Табличном документе, используются следующие функции (разница в способе задания местоположения штрихкода):

//Вставить в табличный документ штрихкод как набор прямоугольников
//тд - ТабличныйДокумент, в который требуется вставить штрихкод
//область - ОбластьЯчеекТабличногоДокумента, в которой требуется разместить штрихкод
//текст - содержимое штрихкода
//тип - формат штрихкода из поддерживаемых
//ВключитьТекст - добавить к рисунку подпись с текстом
//ЦветФона,ЦветКода - необязательные указания по цвету типа Цвет. По умолчанию белый и черный
//ВысотаТекста - высота области с подписью (используется если ВключитьТекст=Истина)
//РазмерШрифта - размер шрифта, используемого для вывода подписи
Процедура ВставитьВТабличныйДокументЛинейныйШКОбласть(тд,область,текст,тип,ВключитьТекст=Ложь,ЦветФона=Неопределено,ЦветКода=Неопределено,ВысотаТекста=4,РазмерШтрифта=10) Экспортбражения=Неопределено,ВключитьТекст=Ложь,ЦветФона=Неопределено,ЦветКода=Неопределено,Ширина=Неопределено,Высота=Неопределено) Экспорт

//Вставить в табличный документ штрихкод как набор прямоугольников
//тд - ТабличныйДокумент, в который требуется вставить штрихкод
//лево,верх,ширина,высота - размер и положение области в мм, куда требуется вставить штрихкод
//текст - содержимое штрихкода
//тип - формат штрихкода из поддерживаемых
//ВключитьТекст - добавить к рисунку подпись с текстом
//ЦветФона,ЦветКода - необязательные указания по цвету типа Цвет. По умолчанию белый и черный
//ВысотаТекста - высота области с подписью (используется если ВключитьТекст=Истина)
//РазмерШрифта - размер шрифта, используемого для вывода подписи
Процедура ВставитьВТабличныйДокументЛинейныйШККоординаты(тд,лево,верх,ширина,высота,текст,тип,ВключитьТекст=Ложь,ЦветФона=Неопределено,ЦветКода=Неопределено,ВысотаТекста=4,РазмерШтрифта=10) Экспорт

Результаты внедрения

Использование растровой картинки для штрихкода (форматы BMP и PNG) имеет смысл только если нет возможности импользовать внешние компоненты, т.к. формирование растрового изображения, особенно с подписью, занимает заметное время - до пары секунд, а так же при использовании на мобильной платформе.

Использование векторной картинки (WMF) подойдет для любого применения, кроме необходимости сохранения табличного документа в PDF. В этом случае необходимо использовать третий метод - размещение рисунка непосредственно в табличном документе.

Поскольку всё реализовано средствами платформы, данную обработку можно использовать в режиме мобильного приложения, и, вероятно, и Web-приложения (не проверял).

На мобильной платформе 8.3.5.96 (Android) не поддерживаются изображения формата WMF, а табличные рисунки разъезжаются. Растровые рисунки хорошо отображаются.

Данная обработка содержит примеры использования как в режиме обычных, так и управляемых форм. По кнопке "тест-лист" выводится табличный документ с примерами всех штрихкодов всеми методами.

Провел замеры производительности - в течении 20 секунд формировал штрихкоды различными методами.

Результаты замера в режиме толстого клиента:

BMP+подпись: 17шт, 0,85шт/с
BMP: 66шт, 3,3шт/с
WMF: 479шт, 23,95шт/с
Табличный рисунок: 1 744шт, 87,2шт/с

Результаты замера в режиме управляемых форм:

BMP+подпись: 18шт, 0,9шт/с
BMP: 73шт, 3,65шт/с
WMF: 530шт, 26,5шт/с
Табличный рисунок: 98шт, 4,9шт/с

В толстом клиенте самый быстрый способ - вставка ТабличныхРисунков в ТабличныйДокумент. В тонком клиенте он существенно медленнее,  наибольшее быстродействие показывает формирование векторного изображения.

В обновленной версии добавлена возможность указать явно ширину линии для растрового изображения (по умолчанию 3, уменьшение приведет к ускорению работы), а так же немного ускорено формирование изображения за счет оптимизации преобразования данные->base64 строка.

При необходимости рассмотрю пожелания по доработке данного модуля, например, добавление форматов линейных штрихкодов.

Если данная обработка помогла, буду признателен за любое "спасибо" на яндекс-кошелек 41001287590231

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ФормированиеШтрихкодов.epf 188
.epf 35,49Kb
15.02.15
188
.epf 35,49Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Дмитрий Шерстобитов (DitriX) 03.01.15 12:57
Вы бы поставили акецент на мобильную платформу в данном вопросе. Так как там нет внешних компонент и шрифты врядли работать будут так как надо.
2. Pavel Fomin (Pasha1st) 03.01.15 15:34
(1) DitriX, Согласен. Специально не проверял, но методы должны работать во всех режимах, включая мобильное приложение и веб-клиента.
3. @Lexandr Zubov (@lexandr) 05.01.15 21:18
Для принтера этикеток скорей всего в терминале подставился драйвер remote desktop easy print. В этом случае этикетка будет распечатана правильно, штрих код на ней выйдет, но этот штрих код читаться сканером штрих кодов не будет. Нужно в учетной политике сервера терминалов отключать использование remote desktop easy print и устанавливать родной драйвер принтера этикеток. А так не разу не было ситуации, чтобы из под терминала печатались этикетки, которые потом прочитать нельзя было, всегда такие проблемы решались либо правильной настройкой параметров печати, либо remote desktop easy print, либо настройка этикетки.
4. Pavel Fomin (Pasha1st) 05.01.15 22:26
(3) @lexandr, возможно, но прав на администрирование терминальных серверов у меня нет, и подобную настройку вряд ли будут делать - на этих серверах пользователи из разных регионов с разным железом сидят.
5. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 06.01.15 03:26
Вариант формирования шк на основе мокселя на портале был опубликован давным давно
6. Pavel Fomin (Pasha1st) 06.01.15 10:39
(5) CheBurator, и что? С ходу нашел только ean13, мне он не подходит. И способов сделал 3, внедрение в MXL добавлял потому что сделать было просто на базе всего остального.
7. Maximilian Alekseevich (1cmax) 07.01.15 12:56
МОЩНО. формирование двоичных данных в коде!
8. Dmitry Vidmanov (etmarket) 07.01.15 13:23
Очень полезная обработка. Сам уже замучался устанавливать шрифты ШК в ОС для разных клиентов, чтобы ценник с ШК печатать.
9. Константин Юрин (kostyaomsk) 07.01.15 17:27
Тоже запомню на всякий случай. Посмотрю что за работа с двоичным кодом.
10. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 09.01.15 04:28
(6) претензий вообщем нет
Заявлены СПОСОБЫ - поэтому я на этом и уперся
11. Two World (Prometeus2011) 10.01.15 12:43
Однозначно, большой плюс. Практическая применимость неоспорима.
12. eugenie zheludkov (eugeniezheludkov) 12.01.15 09:06
Прикольно так заморачиваться низкоуровневым кодированием , но судя по коду автор явно пришел в 1с из ANSI С в крайнем случае из CPP :) переменные в одну букву :). Мелочи: "остаток=ч1-рез*ч2;" можно заменить на "Остаток = ч1%ч2" но в других местах автор почему-то использует % как остаток от деления. И еще жаль что долго формируется картинка, когда нужно обновить все ценники витрины в магазине то это становится долго, хотя можно и подождать...
13. Pavel Fomin (Pasha1st) 12.01.15 12:30
(12) eugeniezheludkov, то что 1С для меня не основной и не первый язык и среда - угадал. Но в конкретном данном случае - деление уже произведено, умножение обычно работает быстрее. Мелочь, а приятно. В режиме растровой картинки (BMP/PNG) формирование долгое, да, WMF и вставка в табличный документ штрихов работают существенно быстрее.
Провел бенчмарк:
12.01.2015 12:17:53 начало тестирования - BMP, без подписи
Затрачено 20с, сформировано 41 кадров, 2,05к/с
12.01.2015 12:18:13 начало тестирования - BMP, c подписью
Затрачено 20с, сформировано 14 кадров, 0,7к/с
12.01.2015 12:18:33 начало тестирования - WMF
Затрачено 20с, сформировано 1 024 кадров, 51,2к/с
12.01.2015 12:18:53 начало тестирования - табличный
Затрачено 20с, сформировано 2 880 кадров, 144к/с
14. г. Казань Рустем Гумеров (Rustig) 12.01.15 17:11
(3) @lexandr, типичный случай проблем с печатью через удаленный сеанс. много копьев уже сломано: http://forum.infostart.ru/forum72/topic105761/
15. Pavel Fomin (Pasha1st) 15.02.15 16:33
Проверил работоспособность кода в мобильной платформе, привел замеры производительности, незначительно обновил обработку.
16. Сергей Филькин (FSerg) 30.03.15 14:04
Очень выручила обработка, потому что у 1С-компоненты печати штрих-кода кривая поддержка формата Interleaved 2 of 5. Вроде бы стандарт поддерживается, но работает только с контрольной цифрой, а иногда она не используется.

Если вы добавите себе в обработку вот эту функцию, то будет еще и поддержка Interleaved 2 of 5 (правда без контрольной цифры)
Функция штрих_Interleaved2of5(стр) Экспорт
	
	СтартСимволы="1111";
	
	рез="";
	Для Н=1 по СтрДлина(стр) Цикл
		с=ВРег(Сред(стр,Н,1));
		если с="0" тогда
			рез=рез+"11331";
		ИначеЕсли с="1" тогда
			рез=рез+"31113";
		ИначеЕсли с="2" тогда
			рез=рез+"13113";
		ИначеЕсли с="3" тогда
			рез=рез+"33111";
		ИначеЕсли с="4" тогда
			рез=рез+"11313";
		ИначеЕсли с="5" тогда
			рез=рез+"31311";
		ИначеЕсли с="6" тогда
			рез=рез+"13311";
		ИначеЕсли с="7" тогда
			рез=рез+"11133";
		ИначеЕсли с="8" тогда
			рез=рез+"31131";
		ИначеЕсли с="9" тогда
			рез=рез+"13131";
		Иначе
			возврат "";
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
	
	// а теперь перетасуем группы по 5 символов между собой, чтобы получить итоговый код для генерации
	// так как мы будем обрабатывать сразу по две пары групп, то делим на два
	РезНовый="";
	Поз=0;
	КолПарГрупп = СтрДлина(стр)/2;
	Для НомерПары=1 по КолПарГрупп Цикл		
		// Перебираем посимвольно каждую группу
		Для й=1 по 5 Цикл
			Символ1 = Сред(рез,Поз+й,1);
			Символ2 = Сред(рез,Поз+й+5,1);
			РезНовый = РезНовый+Символ1+Символ2;
		КонецЦикла;
		Поз = Поз + 10;
	КонецЦикла;
	
	СтопСимволы = "311";
	
	Возврат СтартСимволы + РезНовый + СтопСимволы;
	
КонецФункции
...Показать Скрыть
17. Андрей Данилюк (DanilaDru) 18.06.15 15:29
Добрый день.

Подскажите пожалуйста по поводу макета font. Дело в том что в обработке, которая предоставлена в публикации есть только font16, других размеров нет.
Если играть с размером выводимых цифр, то вываливаемся с ошибкой, так как не можем получить макет по имени.

Не могли бы вы выложить макеты с другими размерами?

Спасибо.
18. lsnr lsnr (lsnr) 26.11.15 15:21
А можно ли доработать эту обработку чтобы она формировала штрих-код в формате EAN128 ?
19. Pavel Fomin (Pasha1st) 04.12.15 11:35
В проекте уже некоторое время лежит на доработке новая улучшенная версия, постараюсь до конца года закончить и выложить с учётом озвученных пожеланий.