gifts2017

Тестирование и исправление ключей аналитики раздельного учета НДС в БП 3.0

Опубликовал Manaka (Manaka) в раздел Обработки - Универсальные обработки

Обработка для диагностики и устранения ошибочных состояний ключей аналитики при использовании новой методики раздельного учета НДС в "Бухгалтерии предприятия ред. 3.0"

В БП 3.0 при ведении учета входящего НДС "По способам учета", т.е. с использованием субконто "Способы учета НДС", раздельный учет НДС ведется с использованием так называемых ключей аналитики. Ключ аналитики - это объединение нескольких разрезов аналитического учета в один, представляющий собой комбинацию конкретных значений аналитического учета - ключ. В регистре накопления "Раздельный учет НДС" девять измерений объедены в два, ссылающихся на справочники "Ключи аналитики учета затрат" (содержит информацию о местонахождении еще несписанных ТМЦ и аналитику направления списания ТМЦ и входящих затрат, НДС по которым еще не распределен) и "Ключи аналитики учета НДС" (аналитика входящего НДС: счет-фактура, вид ценности, счет учета НДС, ставка НДС). Сами комбинации значений, соответствующих ключам, хранятся в регистрах сведений "Аналитика учета затрат" и "Аналитика учета НДС". Считается, что такой способ формирования движений ускоряет проведение документов.

При увеличении количества взаимосвязанных объектов увеличивается вероятность возникновения ошибочных ситуаций: например, возникновение битых ссылок или зависание неиспользуемых ключей, что мешает удалению помеченных на удаление документов и засоряет базу данных. Обработка предназначена для выявления и устранения подобных ситуаций.

Обработка создана по аналогии с типовой обработкой УПП, используемой в режиме РАУЗ.

В форме обработки в списке проверок следует указать, какие действия следует выполнить:

Удаление ключей аналитики, на которые нет ссылок - будет выполнен поиск и удаление ключей аналитики, на которые нет ссылок в документах или регистрах. Такие ключи могут появиться например при свертке базы или при исправлении ранее проведенных документов.
Обновление наименований ключей аналитики - будет выполнен поиск и исправление наименований ключей аналитики. Наименование ключей аналитики может стать некорректным при изменении наименований справочников или дат и номеров документов, которые входят в эти ключи.
Проверка ссылочной целостности ключей аналитики - будет выполнен поиск и исправление ключей аналитики, для которых существует запись в регистре сведений, но нет соответствующей записи в справочнике ключей аналитики.

Обработка может быть выполнена в двух режимах:

Только тестирование – проверка проводится без внесения в нее каких-либо изменений в информационную базу - выдаются только сообщения об обнаруженных ошибках
Тестирование и исправление – при проверке выполняются исправления ошибочных состояний - в информационную базу вносятся исправления обнаруженных ошибок

Перед проведением тестирования с исправлением рекомендуется сделать резервную копию базы данных, т.к. процедура тестирования с исправлением - операция необратимая.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Тестирование и исправление ключей аналитики раздельного учета НДС в БП 3.0
12.01.2015
1000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Павел Ив (si4) 25.05.15 17:28
Кто нибудь тестил сию прогу?
2. Павел Ив (si4) 26.05.15 17:03
Она удаляет ссылки на другие ключи аналитики кроме НДС???
Т.е все те ссылки что используются в разных регистрах сведений , которые держат помеченные на удаление объекты?
Ключи аналитики затрат и т.п в разных доках.
Прикрепленные файлы:
3. Manaka (Manaka) 29.05.15 18:07
(2) si4,
в разных регистрах сведений
,
в разных доках


Ссылки на ключи аналитики (элементы справочников "КлючиАналитикиУчетаЗатрат" и "КлючиАналитикиУчетаНДС") могут быть в следующих объектах:
РегистрСведений.АналитикаУчетаЗатрат
РегистрСведений.АналитикаУчетаНДС
РегистрНакопления.НДСРаздельныйУчет
РегистрСведений.СтруктураСтоимостиЗапасов


Первые два регистра (уточняющие регистры) содержат информацию о ключах, в остальных двух регистрах ключи непосредственно используются как элементы аналитики.

При выполнении пункта "Удаление ключей аналитики, на которые нет ссылок" происходит поиск ссылок на ключи во всех объектах. Если на ключи нет ссылок нигде кроме уточняющих регистров, т.е. фактически нет ссылок ни в регистре накопления "НДСРаздельныйУчет," ни в регистре сведений "СтруктураСтоимостиЗапасов", то такие ключи будут удалены вместе с уточняющими записями в регистрах сведений "АналитикаУчетаЗатрат" и "АналитикаУчетаНДС".

В вашем примере документ Поступления не удаляется, т.к. на него ссылаются ключи аналитики, когда-то автоматически созданные при проведении этого документа. Данная обработка как раз исправляет такие ситуации: удаляет неактуальные ключи аналитики, на которые нет ссылок в регистрах "НДСРаздельныйУчет" и "СтруктураСтоимостиЗапасов". Но сама обработка не удаляет эти ссылки. Для того чтобы после пометки на удаление документа поступления в регистрах не осталось ссылок на ключи аналитики, перед применением обработки рекомендуется последовательно перепровести (например, используя механизм восстановления границы последовательности в форме закрытия месяца) документы, в движениях которых могут использоваться эти ключи аналитики (документы перемещения, списания, реализации товаров).
4. soba (soba) 15.06.15 16:20
А разве ручное удаление всех ключей периода с последующим перепроведением не восстановит аналитику?
Upd: извините за невнимательность- комменты не прочел сразу. а удалить пост сайт не дает
5. Vit IVA (1vasia1) 14.12.15 10:26
Как поведет себя обработка в случае свертки дублей например справочника Подразделение.
Где ранее в регистре сведений были разные ключи на разные элементы справочника. После свертки дублей две одинаковые записи по измерениям рег. сведений не запишутся, а ссылки на разные элементы справочника КлючиАналитики в регистрах накопления останутся. Будет ли обработка тестир. и испр. ключей искать такие записи Аналитики что есть в рег. накопления и нет в рег. сведений и перезаписывать в рег накопления на уникальный ключ?
6. Manaka (Manaka) 16.12.15 12:31
(5) 1vasia1, Обработка рег накопления не трогает. Надо бы добавить такую функцию. Пока, наверное, только перепроведение поможет.
7. Светлана Комарова (СветикК) 21.04.16 11:13
Регистра сведений Структура стоимости запасов в последних версиях бухгалтерии нет уже,
8. Manaka (Manaka) 30.07.16 20:20
(7) СветикК, Отчет продолжает работать согласно описанию. Работа отчета проверена на релизе БП 3.0.43.258.