gifts2017

Выявление и работа с неликвидом (залежавшимся товаром) и дефицитом номенклатуры

Опубликовал Владимир Иванов (ogre2007) в раздел Отчеты - Анализ учета

Как оперативно выявить неликвид и дефицит товара на складе? Что с ним делать? Сколько заморожено средств в складе? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной публикации. Конфигурация: Управление торговлей 10.3

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Изучил имеющиеся на ресурсе наработки, показалось мало, и решил вставить свои пять копеек на ваш суд.

Цель инструмента: выявление неликвида и дефицита.

Отличие от аналогов:

- Работа с табличным полем, а не с табличным документом

- Больше полезных информационных полей

- Детальная информация по движению номенклатуры в отдельном окне

Расшифровка настроек:

- Дата с, Дата по – понятно;

- Отбор по номенклатуре и складу – понятно, работает (В ИЕРАРХИИ);

- Тип используемых цен – используется при оценке склада;

- Оптимальный период ликвидности – золотая середина остатков на складе. Значение означает период в месяцах равный объему продаж, который мы хотим хранить на складе. Понятно, что у разных номенклатур может быть разный период ликвидности, в основном это зависит от периодичности и срока поставки. На опыте, период ликвидности должен быть равен (приблизительно) сроку между 2мя поставками плюс срок поставки, и плюс время на оформление. Т.е. например, товар у нас возят раз в две недели и чтобы попасть в доставку нужно сделать заказ не ранее чем за 3 дня, и в дороге он будет 2 дня, тогда оптимально будет – 3 недели (7*2 + 3 + 2 дня), или 0,7 в терминах программы. Я рекомендую при работе с программой на первом этапе ставить значение не менее 1. Параметр используется для расчета замороженной суммы на складе. В этот коффициент также могут быть заложены всевозможные риски, например срыв доставки.

- Верхний и нижний порог ликвидности – отсечение номенклатуры по ликвидности, например, чтобы видеть только неликвид.

Расшифровка полей:

Выбран – галочка, по которой мы определяем позиции, с которыми будем что то делать, например инвентаризацию.

Номенклатура – понятно.

Группа номенклатуры – понятно, чтобы делать сортировку списка по группам (псевдогруппировка).

Характеристика номенклатуры – понятно.

Серия номенклатуры – понятно.

Остаток – срез последних по регистру ТоварыНаСкладах по настройкам отчета.

Резерв покупателей – понятно;

Заказ поставщикам – понятно;

Остаток к оценке – сумма остатка и заказа поставщикам, за вычетом резервов.

Расход всего – расход по регистру ТоварыНаСкладах по настройкам отчета.

Среднемесячный расход – общий расход, поделенный на количество месяцев в выбранном периоде. Если первое поступление товара было позже начала периода (новый товар), тогда количество месяцев берется от этого поступления.

Ликвидность – остаток к оценке, поделенный на среднемесячный расход (согласен, что грубо, зато быстро и в 95% случаев достаточно).

Цена – цена номенклатуры по выбранному типу цен.

Оценка склада в выбранных ценах – понятно.

Замороженная сумма – оценка склада в выбранных ценах, за вычетом оптимального периода ликвидности. Т.е. например, если у нас оптимальная ликвидность равна одному месяцу, и остаток на складе соответствует среднемесячной продаже, тогда замороженная сумма равна нулю.

Цена поступления – средняя цена из регистра ПартииТоваровНаСкладах, т.е. средняя цена товара из нераспроданных поступлений. Проверенно только при ведении партионного учета по складам.

Оценка склада по поступлению – оценка склада в ценах партий. Важно: количество берется не из партий, а из товаров на складах.

Таблица детализации:

Выводится помесячный расход, приход, конечный остаток и дней без остатка. В отличие от стандартного отчета «Ведомость по товарам на складах» добавлены нулевые месяца - для наглядности. Выборка происходит при выборе строки в основной таблице.

Таблицу можно открыть/убрать с помощью соответствующей кнопки на командной панели.

Действия с выбранными позициями:

Установка цен – формируется документ «Установка цен номенклатуры» с выбранным типом цен и выбранными позициями номенклатуры. Управленческий смысл – высокая цена, нужно ее сбавить. Предупрежу управленцев, что это нужно использовать в комплексе с другими действиями. Т.е. если вы сбавите цену, но об этом никто не узнает, то толку от этого действия NULL.

Инвентаризация. Управленческий смысл – может товар потерялся на складе, запересортился, поэтому его не продают, и нужно его найти.

Списание. Управленческий смысл – если товар мертвяк-мертвяком. Причины могут быть всякие: брак, старье, непрофильное направление бизнеса и т.д.

Задача. Управленческий смысл – поставить в информационной системе задачу со списком выявленного неликвида. Это могут быть менеджеры по продажам, и закупщики, и руководители подразделений. В описании задачи вставляются выбранные номенклатурные позиции и их ликвидность. Текст задачи, разумеется, можно вручную дополнить вдохновляющими фразами типа: «Это что за *ня??!!»

Дополнительно есть переход по выбранной номенклатуре в отчет ведомость по товарам на складах.

Перспектива и прочие мысли.

Не раскрыта тема категоризации номенклатуры. Если брать за основу BCG матрицу (бостонскую), тогда логично разбить анализ неликвида для каждой группы: «коровы», «звезды», «собаки» и «трудные дети». «Коров» нужно анализировать каждую неделю, тогда как «собак» хватит и раз в три месяца. Как считаете, стоит? Соответственно, нужно будет добавить отбор по свойствам номенклатуры, если реализация будет через них.

Еще полагаю, что правильнее сделать ликвидность не общую, а по группам номенклатуры, или по поставщику, если он один у номенклатуры.

Важно понимать, что дефицит товара также опасен для бизнеса, как и неликвид, поэтому не зацикливайтесь на неликвиде.

Также нужно понимать, что это инструмент позднего действия, т.е. неликвид или дефицит уже есть, когда мы его увидели. Конечно, его можно максимально прижать к онлайну если использовать заказы поставщикам и резервы покупателей. Но в идеале, для борьбы с неликвидом и дефицитом нужно еще автоматизировать процесс работы менеджера по закупкам, но об этом я хочу поговорить в следующий раз Laughing.

 

Кажется все, спасибо за внимание !

 

Основная цель публикации – обсуждение правильности и удобства инструмента. Конечно, очень бы хотелось услышать мнение сведущих в теме людей.

По открытости кода: все открыто.

В справке указаны дополнительные управленческие действия, которые выходят за рамки 1С.

Если что-то непонятно – пишите, отвечу.

 

UPD 2015.02.19 (v.1.5.2) : 

  • Добавлена работа с сериями номенклатуры.
  • В список теперь также попадают позиции с нулевым остатком, по которым были движения - явные дефициты. Было только остатки, теперь остаткиИобороты. (спасибо Паше за верный совет).
  • В детализацию добавлена колонка - дней без остатка.
  • Исправлены мелкие ошибки.
  • Незначительно улучшен юзабилити.

 

Мини-история про плановый неликвид (2015.02.19):

Уже несколько раз наталкиваюсь на предприятия, у которых есть (извиняюсь за тавтологию) плановый неликвид, вот пример:

  Торговля розетками. Есть такая позиция - компьютерная розетка. Ее доля в обороте остальных розеток 0,01 %, если не меньше. Но вот приходит заказчик закупаться под оброзетивание крупного, модного частного домовладения. Долго выбирает цвет, модель и т.д. Доходит до оформления заказа, у него там 300 различных не самых дешевых розеток и куча дополнительных фентифлюшек. И о боже, ему нужно 2 компьютерные розетки, а их нет в ассортименте! И клиент вам говорит, простите, мне нужно в одном стиле, и уходит. Это более чем реально. И магазин вынужден держать годовой запас этих компьютерных розеток.

 

UPD 2015.02.25 (v.1.6.1): 

  • В командной строке добавлен переход в ведомость по товарам на складах по выбранной строке номенклатуры.
  • Теперь, при расчете среднемесячных продаж не учитываются нулевые месяцы, которые были перед первым поступлением. Т.е. если это новый товар - очень актуально для постоянно обновляемого ассортимента. Это повышает достоверность замороженной суммы.
  • Исправлены мелкие и крупные ошибки.
  • Незначительно улучшен юзабилити.

 

UPD 2015.04.03 (v.1.6.3): 

  • В командной строке добавлен переход в ведомость по заказам поставщикам по выбранной строке номенклатуры.
  • В командной строке добавлен ввод на основании документа "Заказ поставщику". Это актуально для дефицита. Обработка старается сделать заказ по основному поставщику номенклатуры. Количество в документ проставляется равное разнице среднемесячных продаж и текущего остатка к оценке. Только пользуйтесь аккуратно, чтобы туда не попадали позиции под заказ. В переспективе, возможно привяжу к способу обеспечения запаса (точка заказа).
  • Теперь серии номенклатуры сворачиваются, раньше анализ был в разрезе серий.
  • В настройках добавлена опция "Учитывать/не учитывать резервы покупателей".
  • Существенно переделан интерфейс. Так как было много колонок, мы их разделили на количественные и суммовые. Переключение режимов просмотра в командной строке по цифрам "1" и "2".
  • Колонка "Ликвидность" теперь выделена и стоит впереди, так как это основной "стержень" обработки.

 

UPD 2015.04.10 : 

Опубликована доработанная версия отчета "Анализ точки заказа", которая позволяет автоматически расчитывать точку заказа и в дальнейшем формировать заказ поставщику. Этот отчет позиционируется как первая линия по избежанию неликвида и дефицита. В свою очередь текущая обработка является второй линией работы с неликвидом и дефицитом, когда он уже есть.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Работа с неликвидом и дефицитом 1.6.1
.epf 30,75Kb
03.07.15
19
.epf 1.6.1 30,75Kb 19 Скачать
Работа с неликвидом и дефицитом 1.6.3
.epf 32,18Kb
03.07.15
45
.epf 1.6.3 32,18Kb 45 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Роман Булкин (windows98a) 16.02.15 22:53
Ликвидность я так понял это оборачиваемость в месяц, но очень грубая. В идеале для расчета оборачиваемости должен вычисляться среднемесячный остаток, а не просто браться конечный остаток.
У Вас инструмент для думающего менеджера.
Чаще применяется более топорный способ: есть на остатке на конец периода, был на начало периода, нет продаж в периоде, первое поступление было раньше начала периода - вот он неликвид. Такой способ лучше подходит для людей которые не хотят, не умеют или не имеют времени думать. А таких большинство. Во всяком случае по моим наблюдениям:(
2. Константин Юрин (kostyaomsk) 17.02.15 07:54
С таким методом
был на начало периода, нет продаж в периоде, первое поступление было раньше начала периода - вот он неликвид
тоже думать и смотреть надо. Видел не раз делали колонку в отчетах под названием "лежаки", те позиции номенклатуры по которым не было движений. Дальше уже фантазия автора по раскрашиванию в зависимости от срока "неликвидности" или еще что-нибудь. Удобнее же когда сразу в глаза бросается. Идеи принимаются и обсуждаются.
3. Владимир Иванов (ogre2007) 17.02.15 10:01
(1) windows98a,
Чаще применяется более топорный способ: есть на остатке на конец периода, был на начало периода, нет продаж в периоде, первое поступление было раньше начала периода - вот он неликвид.

Таким способом неликвид не скоро найдется. При такой аналитике об оперативной работе с неликвидом речи не может быть.

(2) kostyaomsk,
Дальше уже фантазия автора по раскрашиванию в зависимости от срока "неликвидности" или еще что-нибудь. Удобнее же когда сразу в глаза бросается

По моему опыту подстраивание системы под 1-2% номенклатуры неэффективно, пусть даже и неликвидной. А если у вас 30-40% неликвида, то проблема точно не в отсутствии раскрасок!

Всплыла у меня логическая ошибка: не берутся позиции с нулевым остатком - явные кандидаты на дефицит. Ближайшее время поправлю. Еще хочу добавить серии и в детализации добавить количество дней отсутствия товара на складе помесячно.
kostyaomsk; +1 Ответить
4. Константин Юрин (kostyaomsk) 17.02.15 10:07
Все-таки нужна ли колонка, показывающая сколько дней лежит товар?
5. Vladimir Urusov (uvsd2014) 17.02.15 10:17
неликвид, потому что экономика неплановая, перепроизводство ненужных товаров, а кому-то может они нужны - информации не хватает. Вон в кап.странах апельсины уничтожают, чтобы не продавать по дешевой цене - это уже не нормально. Отдай их нуждающимся - зачем уничтожать? Что-то с такой экономикой не то..
6. Владимир Иванов (ogre2007) 17.02.15 12:43
(4) kostyaomsk,
Все-таки нужна ли колонка, показывающая сколько дней лежит товар?

Честно говоря, я ценностью и объективностью этого показателя не проникся, в отличии от ПервойСистемы. Для меня это попытка круглое засовывать в квадратное. Считаю, что эту информацию нужно смотреть не в колонке, а в разрезе документов приходов. Возможно, со временем переосмыслю и добавлю.
kostyaomsk; +1 Ответить 1
7. Константин Юрин (kostyaomsk) 17.02.15 13:03
(6) ogre2007, интересные решения.
8. Владимир Иванов (ogre2007) 17.02.15 23:36
обновил версию, подробности в описании
9. Максим *** (premier) 19.02.15 10:15
Как-то забыли в отчете про розницу... Операции в НТТ, например, не формируют движений по регистру ТоварыНаСкладах. ИМХО, логичней было бы строить запрос по остаткам на основе данных регистра накопления ПартииТоваровНаСкладах. В этом регистре хранятся остатки по всем складам в том числе розничным и НТТ.
Периодичность расчета ликвидности жестко задана в месяцах. А если регулярность поставок измеряется неделями, например? Как выявить неликвид в интервале, меньшем месяца?
Отборы, скорее всего надо было сделать универсальными, хотя бы отбор по номенклатуре. Зачастую в большой номенклатурной группе требуется анализ лишь по нескольким проблемным подгруппам. Делать отдельные отчеты для каждой подгруппы?
И в заключении хотел бы отметить, что анализ не|ликвидности, корректнее было бы производить на основе показателей оборачиваемости товаров, которых в отчете и в помине нет.
10. Владимир Иванов (ogre2007) 19.02.15 17:57
(9) premier,
Операции в НТТ, например, не формируют движений по регистру ТоварыНаСкладах. ИМХО, логичней было бы строить запрос по остаткам на основе данных регистра накопления ПартииТоваровНаСкладах.

Спасибо за конструктивную критику, давайте обсудим:
В НТТ товары откуда попадают? Поставщик товары возит напрямую в НТТ? Не представляю себе НТТ, для которой строится такая аналитика по неликвидам - имхо разрыв шаблона :) У нас на серьезных предприятиях неликвид через одно место вычисляют, а вы хотите его в НТТ видеть - круто! Лично в моих серых буднях в НТТ такой аналитики никогда не ведется. В общем случае она ведется по некоторому центральному складу, с которого мы делаем расход на НТТ. И на этот центральный склад обычно возит поставщик товары. И аналитику корректнее делать по общему складу, имхо. Как я понял ситуацию, если мы формируем точку заказа по центральному складу у нас все цифры должны быть корректны.
И еще, я очень часто вижу проблемы с партиями на предприятиях - поэтому я пока против брать их в качестве основы.
Периодичность расчета ликвидности жестко задана в месяцах. А если регулярность поставок измеряется неделями, например? Как выявить неликвид в интервале, меньшем месяца?

Согласен, можно подумать. Отталкивался от месяца, т.к. неликвид у большинства смело вываливается за 6 месяцев, и детализация неделя-день - это пока суета на фоне имеющихся проблем.
Зачастую в большой номенклатурной группе требуется анализ лишь по нескольким проблемным подгруппам

Согласен, было бы удобно иметь, например "В списке из групп". Хочу сделать отбор по свойствам. Вы же не будете проблемную номенклатуру все время по папкам двигать - удобнее менять свойство, или категорию.
И в заключении хотел бы отметить, что анализ не|ликвидности, корректнее было бы производить на основе показателей оборачиваемости товаров, которых в отчете и в помине нет.

Поясните, что вы имеете ввиду под оборачиваемостью, которой в помине нет? А среднемесячный расход, а ликвидность - это не показатели?
11. Владимир Иванов (ogre2007) 03.04.15 18:39
Обновил, оттестил, наслаждайтесь :)
12. Дмитрий Лютиков (lutikoff) 25.06.15 21:52
ХМ, а где хоть одно слово что это демо?
13. Владимир Иванов (ogre2007) 03.07.15 17:17
(12) lutikoff, приношу извинения, не обновил. код открыт, вы можете отключить "заглушку".
новую версию сегодня залью
14. Игорь Маркин (Fenom) 20.08.15 17:58
Неплохо было бы в отборах сделать варианты "по группе из списка" "по списку" "не в группе из списка" и тд.
это касается как отбора номенклатуры, так и отбора складов
сейчас можно либо по одной папке в номенклатуре либо по всей
так же и по складам

несколько неудобно
15. Игорь Маркин (Fenom) 20.08.15 18:34
И еще возможность исключить движения закупок и продаж товаров по выбранным контрагентам
Чтобы не учитывать продажи между собственными организациями
16. Владимир Иванов (ogre2007) 21.08.15 10:09
(14) Fenom, спасибо, учту в следующих разработках
17. Iren (sknarid) 11.09.15 11:48
Тут НТТ обсудили, вроде как анализ остатка идет через склад. А как быть если есть розничные магазина - АТТ. Очень важно выявить в каждом залежавшийся товар и в случае чего переместить в более активные магазины, либо просто на склад. В этой обработке никак нельзя добавить анализ розницы?
18. Владимир Иванов (ogre2007) 16.09.15 15:37
(17) sknarid,
У вас какая программа стоит на рознице: также УТ, Розница, Frontol... ? Есть центральная программа, хэд-офис, в которой собирается информация по движению товаров по розничным магазинам? Хорошо бы знать архитектуру информационной системы.

Если УТ или ККМ (Frontol, Штрих, ...), которая выгружает отчеты по продажам в центральный офис, где стоит УТ10.3, тогда обработку можно использовать в текущем виде. Если что то другое - пишите, обмозгуем :)
19. Гал Кр (Gallakr) 26.10.15 09:06
Добрый день. Подойдет ли эта обработка для Комплексной автоматизации 1.1.44?
20. Владимир Иванов (ogre2007) 26.10.15 09:50
(19) Gallakr, проверка совместимости не проводилась. Если есть потребность, можем проверить.
21. Сергей Дуганов (rounder) 21.09.16 12:51
что то я так и не понял как вывести отчет, чтобы хоть что то заполнил!
демо отключил
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа