gifts2017

Продай себя, если сможешь...

Опубликовал Александр Зубцов (iov) в раздел Сообщество - О жизни

Работа - корень РАБ. Если вы что-то делаете и это нравится, то это УВЛЕЧЕНИЕ (или хобби).
с просторов интернета
Французское слово "travail" ("работа"), как и испанское "travajo", происходит от латинского "tripaliare" - пытать, калечить. Сам же глагол tripaliare происходит от трипала - средневекового орудия пыток. То же и с английским слово labour - оно изначально подразумевало деятельность, вызывающую физические страдания.

 

Как продать себя дороже, пройти собеседование за 15 минут и продвигаться по карьерной лестнице - читайте где-то еще. 

Я же хотел поговорить о нескольких моментах при трудоустройстве на работу и вообще при поиске работы.

С чем сталкивается программист без работы в первые дни после увольнения (1. Отрицание, 2. Злость, 3. Торг, 4. Депрессия, 5. Смирение)

1. Отрицание. Да мне не нужна эта работа, да они меня сами позовут, когда новый программист придет и т.д., и т.п. 

Да, могут позвать - но уже не на постоянную работу - как правило, доделать, что начал или в подмогу на проект.

2. Злость. Меня там не ценили, да там все пи*арасы, один я д’Артаньян

Незаменимых людей НЕТ. Да порой из-за ключевого человека может встать проект. Ну, значит, встанет, или будет другой проект - это тоже замена, просто замена цели сразу.

3. Торг. Ну ладно, был сам в чем-то виноват. Да, халтурил. Да, прогуливал, ну я ж программист - творческая личность, мне положено.

Для работодателей в 90% вы НИЧЕМ не отличаетесь от начальника склада или кассира Любы. Вы нужны ему для того, чтобы решать проблемы и производить продукт/услуги, в общем, вы часть системы зарабатывания денег.

4. Депрессия. Резюме уже целый день висит, а никто не позвонил!! Я никому не нужен, я умру с голоду.

Терпение, просто терпение - пересмотрите резюме с учетом указаний на целевых ресурсах. Ну или сегодня пятница вечер и работодателям не до вас)

5. Смирение. Все, кто первый позовет, туда и пойду. Я уже неделю не работаю - я плохой специалист. 

У многих поиск работы мечты занимает годы. А тут потерпеть - да займитесь собой и семьей в это свободное время. Я еще не видел скелет программиста за компьютером (на кусок хлеба с маслом даже студенты могут заработать)

Итак, мы выяснили, что программист тоже человек. Самый обычный смертный. 

 

Тогда начнем с первого, что происходит при попытке найти работу.

Завышенные требования - знакомо?

  

Ну все верно, всегда ищут супермена, а потом берут слесаря Ваню, потому что именно н умеет крутить гайки )

Ну да, требуется работодателю программист со знанием 3 языков и 2 высшими для работы в УТ 10, и фирма продает носки )))

Просто вспомните, КТО составляет вакансию. Милые девушки секретари и отдел кадров, для которых нет разницы, кто ты, программист или сисадмин, или трижды известный в узких кругах спец. Ты для них мальчик, который чинит все электрическое.  

Так что проще: читаем, пропускаем строки и отправляем резюме. 

 

Испытательный срок

Самое главное - подготовиться.   Сама суть испытательного срока понятна - но почему человеку с доступом ко всем "тайнам компании" и информационным системам пытаются заплатить меньше? 

Если есть желание выяснить эффективность, то, я думаю, месяца- двух для программистов достаточно. Ах да, мы желаем посмотреть, как он вольется в коллектив и будет ли работать в команде. 

Ну, как бы это ни звучало обидно, но у программистов есть профессиональная деформация.  Просто наберёте в гугле "Профессиональная деформация программистов", например, Валерия Шибанова. 

Да, мы частично социопаты, да, порой общаться на нормальном языке с клиентом очень сложно. Но я всегда вспоминаю, как трудно было Эйнштейну - вокруг одни идиоты. 

Так вот, мы не Эйнштейн, и потому смотреть свысока на людей - это просто спесь и завышенная самооценка.  Так вернемся к вопросу, как часто вы при трудоустройстве обсуждали условия испытательного срока? Массу компенсации при успешном завершении? Изменение рабочего времени или дополнительные дни к отпуску? Я готов поспорить, что большинство не делало этого потому, что... а почему? Испытательный срок и сумма - также правовые положения, четко прописаны в законе. А там есть что почитать, я вас уверяю. Но вот только строк касательно ЗАРПЛАТЫ там четко не прописано. Следовательно, испытание испытанием, но экономить на сотрудниках, которые вам нужны - это жадность работодателя и, по моему мнению, данный вопрос для специалистов должен рассматриваться в особом порядке. Итак, готовы ли вы обсудить с работодателем основную причину, по которой вы вообще к нему пришли? Вы же пришли не бесплатно поработать - не посмотреть на коллектив и не из-за бесплатного кофе вы пришли за зарплатой (но кофе — это отличный бонус с печеньками). Так вот на собственном опыте я скажу, что в 80 % данный пункт готовы обсуждать, и ваше умение преподносить примеры и объяснить вашу позицию это большой плюс (если вас не пожелали слушать, то вам не дадут слова и когда будут заставлять работать в выходные и писать глупый код, который точно не будет работать)! 

Обсуждайте условия испытательного срока (а точнее, зарплату на период этого срока). Причем если у вас полностью белый оклад - то уменьшать его по закону не могут. А если вас лишают премиальной части, то вы вправе это обсуждать с руководителем. 

 

Итак, вы приняты и...

Вам показывают рабочее место (да-да, часто кандидаты даже не подозревают, в каких условиях будут работать).  Я всегда после первого тура собеседований просил показать мое место работы, если я подойду. 

На вопросы есть один ответ - ну не только вы выбираете меня, но и я ВАС (если вам очень нужно это конкретное место работы, то дальше можете не читать).

Итак, вам показали подвал без окон с хреновой вентиляцией и запашком от соседства с уборной? Ну вы меня поняли, уважающий себя сотрудник в таком месте долго просто находиться не может. Это просто неуважение к людям, цена ошибки которых порой стоит миллионы убытка.  Компьютер - отдельная песня. Тут сами понимаете, кто как устроен, есть те, кто и с телефона кодит, и ему нормально. 

Но даже если вам показали место у окна с видом на красоты и топовым компьютером и монитором в 70 дюймов, не надо кидаться в ноги и радостно рыдать. За такие места так просто не сажают, все начнется с дресс-кода. Четким соблюдением трудового распорядка и ежедневными совещаниями - спросите своего внутреннего я - а настолько ли вы бюрократ? Ваша творческая личность либо умрет в вас медленно и болезненно, либо заставит бунтовать, и в конце вы вернетесь с чего начали - пишите резюме.  Оценивайте компанию до того, как примете решение. Посмотрите 3 места: туалет, кухню/столовую/или место у кофейного аппарата и гардероб. Если там все ровно, аккуратно и убрано - в гардеробе достаточно вешалок, есть щетка для обуви и даже дезодорант для зимней обуви - то компания достойна внимания. Не стану объяснять, почему.

 

И вот вы работник...

Испытательный идет успешно, все вами восхищаются и задачи выполнены? НЕ надо расслабляться: иногда бывает, что руководитель, который был инициатором создания нового рабочего места, погорячился и не рассчитал, или его "убрали", а новый, как бы вы ему ни симпатизировали, не готов заступиться за новичка. Внимательно следите за обстановкой и будьте готовы расстаться. Но для того, чтобы усложнить принятие решения, принесите пару-тройку личных вещей - кружку для кофе (выберите самую чистую), какой-нибудь "талисман", толстую записную книжку с красивой и элегантной ручкой.  Не надо обклеивать все вокруг стикерами и постерами. Запомните - вы пока шпион в стане врага. Держите язык за зубами. 

 

Ну и снова с небес на землю. Смертность среди программистов не отличается от смертности среди менеджеров, вы простой человек, который болеет, ломает ноги и руки. Берегите себя.

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Василий Казьмин (awk) 24.02.15 11:33
Работа - корень РАБ. Если вы что-то делаете и это нравится, то это УВЛЕЧЕНИЕ (или хобби).
с просторов интернета
Французское слово "travail" ("работа"), как и испанское "travajo", происходит от латинского "tripaliare" - пытать, калечить. Сам же глагол tripaliare происходит от трипала - средневекового орудия пыток. То же и с английским слово labour - оно изначально подразумевало деятельность, вызывающую физические страдания.
Самая познавательная часть статьи. Вас уволили?
PhoenixAOD; teyana; rngstr; ffgnebel; marsohod; amon_ra; JesteR; Nuobu; +8 Ответить 1
2. AxiomLab (AXIOMLAB24) 24.02.15 16:11
Ну и снова с небес на землю. Смертность среди программистов не отличается от смертности среди менеджеров, вы простой человек, который болеет, ломает ноги и руки. Берегите себя.

Хорошо если только уволили ;)
3. Александр Зубцов (iov) 24.02.15 16:59
4. Александр Зубцов (iov) 24.02.15 17:00
(2) AxiomLab, Все хорошо. жив здоров работа есть. Последнее время многих сократили - написано по мотивам общения.
5. forum1c8 (bookodor) 24.02.15 17:18
(4) iov, чувак, ты прав !
Наша задача, найти что-либо, заменяющее работу. Иначе - labour
6. Василий Казьмин (awk) 24.02.15 17:50
(4) iov,
многих сократили
Кризис, однако. Слишком дорогих (по издержкам компании) - выгоняют.
7. Михаил (ILM) 24.02.15 20:51
РАБОТА - РА- солнце, БО - бог, дающий, ТА - тепло, свет, основа.
Раньше люди работали только в светлое время суток, отсюда и работа - видеть солнце и тепло.
Хотя для меня работа уже давно хобби.
PhoenixAOD; ducks01; disa_ostr; AlexWhite; +4 Ответить 2
8. Александр Зубцов (iov) 25.02.15 02:12
(7) ILM, хорошая попытка работа но нет ))). Но есть в ваших словах одна из мудростей.
9. Alex Steiner (OrsoBear) 25.02.15 11:34
Не однократно менял работу. Ни разу не увольняли, но было так, что не подходил изначально.
Пошел в ход детский опыт при обучении ходить и кататься на велосипеде.
"Упал, напугался, решил больше не заниматься этим неблагодарным делом" - это тема для слабаков.
"Шлепнулся, похихикал, снова встал и попробовал еще" - более продуктивный вариант. Его и выбрал.
Никогда не было страха увольнения.
Может я это придумал и притянул за уши. Но, каждая последующая работа была и есть интереснее предыдущей.
Иногда увольнялся для того, чтобы сменить декорации, район города, коллектив.
Мысли про "Раб", "Злость", "Отрицание" даже не возникали. Случались неприятности на работе, но в основном это
все же хорошие люди вокруг, и совместное движение к цели.
PhoenixAOD; atomskxs; ZVN; Yimaida; shumvlesu; AlexWhite; +6 Ответить 1
10. Александр Зубцов (iov) 25.02.15 12:30
(9) OrsoBear, ) ВОТ но не все быстро приходят к таким мыслям! И Именно ваши комментарии помогут тем кто не так просто переносит увольнения.
11. Виктория Коршанова (Chif13) 25.02.15 22:57
Написано хорошо. Плюсую. И не надо боятся уходить, если новая работа не понравилась, некомфортна. Было дело перешла на новую работу, после недели там пребывания поняла что не мое, тут же начала искать новую. Ничего, тьфу-тьфу обошлось.
12. Сергей Иванов (xten) 25.02.15 23:42
Статья очень актуальна! Эффективные менеджеры не перестают узкоспециализировать рабочий народ!
13. Адамчук Татьяна (т1951) 26.02.15 10:51
"ну не только вы выбираете меня, но и я ВАС "
Это просто отлично сформулировано!!! Спасибо!
albertik88; +1 Ответить
14. Василий Коровин (vasyak319) 26.02.15 16:56
"С чем сталкивается программист без работы в первые дни после увольнения"

По-моему в этой статье не хватает фразы "Делайте свою работу хорошо". Лучше даже, чтобы вся статья из этой фразы и состояла. Потому что в этом случае не придётся сталкиваться с увольнением не по собственному желанию.
Я вот с лета на новой работе, у нас сейчас тоже кризис, народ выпинывают в отпуска за свой счёт, а я с интервалом два месяца уже три заявления об уходе написал (есть моменты, которые не нравятся), но меня всё время уговаривают остаться. Как в последний раз мне сказали руководители подразделений "Мы хотим, чтобы нашими вопросами наконец-то занялся профессионал".
При этом я тоже сталкиваюсь с людьми, у которых кризис/сократили/свернули перспективные проекты, но 9 из 10 этих несчастных не могут простейшее тестирование пройти, так что я бы их к 1С на пушечный выстрел не подпустил и без всякого кризиса.
15. Александр Зубцов (iov) 26.02.15 21:26
(14) vasyak319, как бы не хотелось и каким бы не были профи - бывают ситуации когда любого уволят. Про проф качества я статью еще напишу. тут речь идет о том что пока люди развиваются да и "прокаченные" попадают под кризисные меры.
16. Василий Коровин (vasyak319) 27.02.15 14:57
(15) Разумеется, у меня самого были ситуации, когда приходилось уходить не потому, что мне там переставало нравиться, но это либо было известно заранее ("мы банкроты, к концу месяца всем пока-пока") и тут единственная хитрость - не умудриться так всех достать, чтобы они мечтали подставить вас, сообщив накануне, либо просто берём и за пару-тройку дней находим себе новую работу, что вполне реально, если вы начали работать с 1С не в прошлом месяце и о вас сформировалось хорошее мнение среди тех, кто имел с вами дело.
Сейчас по-моему даже проще должно быть с поиском работы, потому что, глядя на ад последнего года, народ с удвоенным энтузиазмом ломанулся к проклятым буржуинам в их Гейропы и Америки и понятно, что уезжают не самые плохие программисты.

Кстати, если вдруг кто сейчас остался без работы и считает себя хорошим специалистом в 1С - милости прошу ко мне. Нескольких человек я сходу устрою на хорошее место, единственное требование - хорошим специалистом вы должны быть не только в своих глазах, но и на деле.
17. Виктор Захаров (ZVN) 28.02.15 18:51
(7) ILM, Круто! Есть же люди,для которых работа Хобби, а не средство для существования (То есть зарабатывания на жизнь).
18. Владимир Макаров (vladimir_makarov) 04.03.15 02:07
Автору плюс я поставил. Только у меня всегда по другому: я не в команде, а 1 (ОДИН) спец на всю контору. Т.е.: Ты и программер и сисадмин, а до кучи - ещё и бух, когда проще самому сделать, чем куриную стаю обучать разуму. Теперь о главном: такая работа расслабляет, не толкает тебя на изучение новинок и пр.
А вот насчет "продать себя за копейки": Господа - товарищи - друганы! Низзяяя так делать! За такое даже таксёры друг другу Face "чистят"! Просто, если попал в ... "ситуёвину" - 1 раз расслабься, а потом - как монах, осознавший: разбери себя на запчасти, лучшее - в кулак, прочее - на помойку, и, ВПЕРЁД! Не прикидывайся "всезнайкой", именно за это тебя работодатель и ненавидит, держи медленную, но постоянную уверенность в себе. Т.е., ты не просить пришёл, а ты пришёл потому, ИМ нужен такой, как ты!
bookodor; +1 Ответить
19. forum1c8 (bookodor) 04.03.15 13:48
куриную стаю
- :) понравилось определение.
Конечно же, оказывать медвежьи услуги не стоит - программистам должны платить много, а ни чуть больше, чем уборщице или бухгалтеру. Ни один современный бизнес в мире не обходится без IT, более того в зарубежных фирмах IT-отдел - это первый отдел с которым общается директор, и в этом общении строятся все бизнес-процессы и технологические процессы; а потом всякие бухгалтерии, экономисты, техотделы, отделы закупок-продаж. Без автоматизации не конкурентоспособен ни один бизнес.
Kuzya_brаtsk; +1 Ответить
20. Вадим Алва (Бывалый77) 25.11.16 04:41
Ты для них мальчик, который чинит все электрическое.
21. Вадим Алва (Бывалый77) 25.11.16 04:47
Четкие тезисы, все из жизни:

- Так вот, мы не Эйнштейн, и потому смотреть свысока на людей - это просто спесь и завышенная самооценка.

- следите за обстановкой и будьте готовы расстаться.
22. Канат Джумадылов (Fox-trot) 25.11.16 08:13
(21) следить за прошлогодней обстановкой - не это ли завышенная самооценка? ;)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа