gifts2017

Сторнирование "висяков" на счетах документом Операция

Опубликовал Павел Макаров (Protey77) в раздел Обработки - Обработка документов

Когда у вас большая организация и/или недобросовестный штат бухгалтеров, то часто бывает, что дебет на счет приходит с одним субконто, а кредит - с абсолютно другим. "Но счет же закрылся!" - именно так скажет недобросовестный бухгалтер. И эти проводки ушли в закрытые периоды, и исправить их непосредственно - просто не судьба. Но аудит не дремлет, и иногда бывает необходимо быстро сторнировать эти "хвосты".

Хорошо, когда таких "хвостов" немного. Но, как правило, бухгалтерия настолько "заапускает" базу, что их становится просто жутко много. Там ошиблись метом хранения, там - номенклатурной группой, там - ответственным лицом и т.д.

Данная обработка позволяет сделать срез на конкретную дату и интерактивно закрыть, сделав документ Операция за секунду до даты среза. Т.е. сделав документ единожды, можно добавлять в него проводки.

Итак, для начала, указываем дату среза остатков (она будет выставлена на начало дня), счет, по которому необходимо получить остатки,  и организацию. Флагами "Сворачивать БУ", "Сворачивать НУ", "Сворачивать ВР и ПР" можно установить состав проводки, которая будет включена в документ "Операция Бух".

В настройках создания документа свертки флаг "Создать новый" позволяет создать новый документ "Операция Бух", при этом поле выбора документа будет неактивно, если же флаг снят, то проводки будут добавляться в уже выбранный документ.
После нажатия на кнопку "Сформировать" обработка выберет в табличную часть остатки по бухгалтерскому счету, одинаковые по суммам Дб и Кт, согласно настроенным выше флагам.
После этого, у пользователя появится возможность проставить флаги на строках, которые должны будут войти в документ в качестве проводок по нажатию кнопки "Выполнить". При этом остаток будет списан на "нулевой" счет суммой с противоположным знаком, это необходимо для того, чтобы не увеличивался оборот по выбранному счету.
Пример: Есть остаток по счету 62.01, Контрагент1, Договор1, Документ1, СуммаДт=200
И есть остаток по счету 62.02, Контрагент1, Договор1, Документ2, СуммаКт=200
В целом, 62-й счет закрыт. Но в развороте по субсчетам мы имеем незакрытый остаток, поскольку аналитика различна. Если пометить флажками обе строки, то обработка добавит в операцию две проводки:
Кт 000 Дт 62.01 (Контрагент1, Договор1, Документ1) Сумма = -200
Кт 62.02 Дт 000 (Контрагент1, Договор1, Документ2) Сумма = - 200
В результате чего остатки по 62 закроются без увеличения оборотов по 62.01 и 62.02.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
РучноеЗакрытиеСчетовОбработкой
.epf 23,67Kb
07.10.16
6
.epf 2,1 23,67Kb 6 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа