gifts2017

[БП 3.0] Помощник комиссионера по НДС 2015

Опубликовал Алексей Ермилов (Alex_E) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка - помощник для организаций комиссионеров (агентов) на УСН, для формирования журнала учета счетов - фактур
beta - версия
19.04.2015 - новая версия. Очень много изменений, но нет описания, будет выложено по готовности. Главное отличие - возможность проверить авансы (отразить как аванс комитента) и выписать счета-фактуры на авансы комитента... Завтра строк сдачи журнала полученных, выданных счетов-фактур посредниками, может кому то поможет.
17.07.2015 - новая версия. Учтены изменения БП. Платформа 8.3.6.2100 БП 3.0.40.39. Формирует книгу продаж за комитента, позволяет перекидывать авансы полученные с дохода УСН в доход комитента и наоборот.

Помощник комиссионера для НДС

 

Предыстория создания или как всё начиналось…

Есть клиент,- занимается продажей товаров по договору комиссии и есть комитент, который ему сей товар предоставляет. Комитент продает, выписывает счета, ТОРГ-12 и счета - фактуры покупателям, в которых выделяется НДС, сам комиссионер на УСН, НДС потому не платит, комитент раз в квартал выписывает сводный счет-фактуру по реализациям комиссионера, которую включает у себя в книгу продаж. Комиссионер вообще особо по НДС не заморачивается, сделал он пяток отчётиков, в УТ 10.3 формируемых, в общем-то и вся история. Комиссионер даже бух.учет практически на коленке ведёт, а комитент вообще в эмпиреях, то ли Sap-овских, то ли Navision – овских витает.

Жили они долго и счастливо, пока не наступил год 2015 с его новыми правилами… А правилами этими обязали комиссионера вести журнал учета счетов-фактур выданных да полученных, а комитента обязали перевыставлять счета-фактуры выданные покупателям, лишь с одним возможным послаблением – можно мол не на все продажи, а только за каждый день сводные выписывать, но чтоб про каждого покупателя и дату номер счет – фактуры им, покупателем, полученным, а комиссионером соответственно выставленным. Информация в книге продаж комитента быть должна, про контроль ИНН и пр. даже заикаться не будем, в общем счастье как – то поуменьшилось,  думки  всякие в голову заползать начали, как ни странно бухгалтеру (главному, разумеется) . Готовиться к проблеме 2015 года она начала заранее, запустила БП 3.0 сразу, на 2.0 не размениваясь (благо куплено всё было давно, просто надобности в БП не было, УТ с ЗУП –ом как – то хватало). Обмен опять же настроили, УТ 10.3 с БП 3.0, чутка поднастроить пришлось БП правда, потому как не умеет она с нулевыми суммами по возвратной таре работать, а тут как раз в УТ вели только количество, причём тары как полной, так и пустопорожней, ну, да не суть, допилили БП, после обмена регламент какой – никакой замутили, чтоб после обмена документы мало-мальски автоматом проводились, потому как забыл совсем, что кроме товара комиссионного они ещё услуги оказывают  от того же комиссионера, а для УТ в реализации услуга и услуга (или не правда?), а в БП  делить надобно, своя услуга, али агентская. Вот регламент по доп.свойству номенклатуры определяет, своя услуга али чужая, да и перекидывает не своё в агентское, в общем, понесло нас не в ту степь – сказ не об этом, об НДС, мать чтоб его, тут речь.

Стала бухгалтер у комитента допытываться, мол, когда счета-фактуры отдашь, чтоб ей журнал сформировать, а то сроки -то у неё на пять дней короче, чем у комитента, к 20 сдать потребно, а у того аж до 25 терпит… И тут началось! Сначала комитент предложил свой, надо сразу заметить, гениальный план решения проблемы – давай, мол, комиссионный договор задним числом на обычный переделаем, тогда нам (комитенту) ничё и делать не надо: будем как раньше реализацию на всю сумму за месяц выписывать, и вся любовь. Резонный вопрос, как комиссионеру быть, коли он на УСН «доходы» сидит, и плательщиком НДС, соответственно, не является, а счетов-фактур с НДС понавыписывал уже тьму (дело в уже марте было), ежели это были его продажи, не комиссионные, то он должен этот НДС бюджету отдать, не имея права на вычеты, декларацию по НСД сдать, и, самое весёлое, с УСН по объему продаж слетает уже в первый месяц, потому как выручка великовата для УСН…

Короче, на это она пойтить не могла, и, посоветывавшись с шефом (ну и со мной, конечно, маненько),  радостно сообщила об этом комитенту. Комитент подумал и решил: выписывать счета-фактуры по твоим реализациям мы не будем – хлопотно мол это, да и не предусмотрено как - то в ихней системе, потому стали думу думать, как сию беду победить.  Тем надо книгу продаж с перевыставленными счетами-фактурами, как минимум, за каждый день продаж, этим -  те самые счета – фактуры от комитента для журнала нужны. В результате появилась мысля – сформируем- ка мы в БП 3.0 отчет, «книга продаж» называется, только прицепим к номеру комиссионера префикс от комитента. Покупатели будет те же, а в графы 9, 10 (Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)) выведем комиссионера. В Excel сохраним, да комитенту и отдадим, он там у себя по этим файликам (комиссионер- то там не один и не два) книгу продаж своими методами ваять будет. А дальше формируем в БП документы «Отчет комитенту» с нужной периодичностью, на основании которых можно ввести счета-фактуры, якобы полученные от комитента, и всё это благополучно свалится в журнал учета счетов - фактур выданных и полученных, для дальнейшей сдачи в налоговую. План был одобрен в высоких инстанциях, но одна беда – комитенту работы ручками выше крыши. Счетов- фактур много, и полученные надо для такой схемы выписывать на все свои реализации, книгу - то по ним формировали.

В общем, вот такая сказка, в результате которой и родился этот помощник.

Это скорее beta – версия, написанная в режиме «ошпаренной кошки», что конечно «не есть хорошо», поэтому сразу скажу, что он НЕ ДЕЛАЕТ:

  • Не обрабатываются авансы полученные, т.к. пока по этому вопросу нет ясности между комитетом и комиссионером;
  • Не обрабатываются возвраты от покупателей (как минимум этот момент не проверялся);
  • Не задумывается про валюты и ГТД.

Теперь что он ДЕЛАЕТ:

  • Выписывает счета - фактуры полученные по выбранному комитенту, повторяющие счета – фактуры выданные покупателям один в один;
  • Формирует книгу продаж от имени комитента, и позволяет сохранить её в Excel или любой другой формат, из поддерживаемых 1С;
  • Контролирует суммы и суммы НДС в отчетах комитенту, выданных и полученных счетах – фактурах;
  • Можно сформировать отчет «Журнал учета счетов фактур» «не отходя от кассы».

Подробно описывать работу с помощником не буду, вроде все понятно из картинок – заполняем реквизиты по порядку номеров, получаем список отчетов комитенту за период (отчеты комитенту создаются ДО использования обработки) и список выданных счетов фактур по ним:

 

Уже на этом этапе можно проконтролировать суммы по отчетам комитента и выданных счетов-фактур. Потом выписываем полученные счета-фактуры, получаем

 

Кнопка «Показать ошибки» сейчас  фильтрует только строки с несовпадающими счетами фактурами:

 

, наверное надо сделать как то по другому, более наглядно…

Если всё совпадает информационная строка фоном не выделяется.

На закладке Отчеты:

 

Обработка написана с использованием шаблона http://infostart.ru/public/303564/, в полной версии префикс документов комитента записывается в дополнительный реквизит договора контрагента с помощью БДРС  http://infostart.ru/public/288722/, на ИС выложена полнофункциональная на сей момент обработка без БДРС, единственный дополнительный реквизит можно записать и руками (хотя приобретение БДРС приветствуется J) . Для автоматического выбора префикса при выборе договора комитента запишите руками в справочник «Наборы дополнительных реквизитов и сведений» доп. реквизит договора  «Префикс счетов-фактур комитента (принципала)» с типом «Строка», длиной 10:

 

 

 

Выкладываю эту поделку в надежде на помощь сообщества -  хочется сделать полнофункциональный продукт, вот только так, с налёта не могу придумать эту самую функциональность…. Помогите пожалуйста, кто чем может…

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Помощник по НДС комиссионера v 1.18
.epf 84,73Kb
21.07.15
43
.epf 1.18 84,73Kb 43 Бесплатно
Помощник по НДС комиссионера v 1.11
.epf 83,41Kb
21.07.15
17
.epf 1.11 83,41Kb 17 Бесплатно
Помощник по НДС комиссионера v 1.6
.epf 65,14Kb
21.07.15
31
.epf 65,14Kb 31 Бесплатно

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. p m (pm74) 22.10.15 08:19
с авансами по комиссии тот еще геморрой
2. Алексей Ермилов (Alex_E) 22.10.15 10:06
(1) pm74, В последней версии помощника для комиссионера на УСН можно "оптом" перекидывать авансы с дохода комитента на доходы УСН и наборот. А вот как быть с авансами, которые указали как доход комитента, если коминтент на ОСНО?
Уточню вопрос - нужно ли на них выписывать счета-фактуры на аванс, и как это передавать комитенту?
3. p m (pm74) 22.10.15 11:52
(2) Alex_E, сф на аванс комитента перевыставляются комитентом комиссионеру аналогично обычным СФ по реализации.
4. Алексей Ермилов (Alex_E) 22.10.15 14:18
(3) pm74, Это понятно, только вот беда, почему то никто (из мне известных) этого не делает, и в свой доход (если УСН) включать не хочет :-) И ещё вопрос, как комитент отнесётся к таким счетам-фактурам?
5. p m (pm74) 22.10.15 14:53
(4) Alex_E,
почему то никто (из мне известных) этого не делает
имхо риски комитента значительно выше , т.к. эти СФ он обязан отразить в книге продаж а комиссионер в 2 частях журнала СФ.
6. Алексей Ермилов (Alex_E) 22.10.15 15:02
(5) pm74, Не знаю, насколько выше, если комиссионер не предоставит информацию по авансам, то комитент получится "белым и пушистым". Комиссионер в таком случае должен принять аванс в свой доход... А вот если он не делает ни того ни этого - то вполне может оказаться крайним... Вот про эти моменты и хочется пообщаться, как у кого работают?
7. p m (pm74) 22.10.15 15:20
выше по определению т.к. штрафные санкции за неуплату НДС лягут на него , "затихарить" эти СФ никак не получится в любом случае покупатель отразит этот аванс к вычету. Комиссионеру, если он на УСН, не выгодно принимать эти фактуры на свой счет - есть риск перебрать по сумме выручки ( 45 млн. ?? не помню точно предел для УСНщиков), если комиссионер на ОСН то тем более
8. Алексей Ермилов (Alex_E) 22.10.15 16:00
(7) pm74,
"затихарить" эти СФ никак не получится в любом случае покупатель отразит этот аванс к вычету.
- покупатель отразит в своём учета зачёт аванса поставщику, что в декларации по НДС не отразится никак. К вычету НДС с авансов выданных берут только те, кто в договоре с поставщиком прописал, что на эти авансы ему обязаны выписать и предоставить счет-фактура, что делается далеко не всегда, так что тут под проверку не попадает... По расчетному счету комиссионера пройдут деньги от покупателя, но то, что это был авансовый платёж отследить можно только по назначению платежа, а там слово аванс присутствует далеко не всегда.
Так что, ИМХО, комиссионер под раздачу попадёт не так однозначно, а комиссионер может попасть, если будет проверка и будет выяснено, что полученному авансу не был передан комиссионеру счет-фактура на аванс, и комиссионер не отразил его как свой доход (который, после реализации был бы вычтен из его книги).
Тут ещё одна деталь - как комитент и комиссионер связаны - т.е., например, в пределах одного холдинга тут кроется вполне легальная оптимизация налогообложения - принимать как свой доход выгоднее комиссионеру, и платить авансовые платежи 6%, чем 18% комитенту. Главное, чтобы на конец года не слететь с УСН. Я не прав?
9. p m (pm74) 22.10.15 16:49
(8) Alex_E,
Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 120]
1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
....
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
....
Как видите санкции за неверно заполненный журнал не столь критичны как занижение суммы налога поэтому комитенту лучше "перебдеть" чем "недобдеть".
10. Алексей Ермилов (Alex_E) 22.10.15 17:29
(9) pm74, Вы меня не слышите, я говорю о том, что комитент не может знать, о том, что комиссионер получил аванс в счет поставки ЕГО товаров, если комиссионер не предоставил ему счета-фактуры. И комиссионер, если не хочет "влететь" должен как минимум заплатить с этих авансов свой налог, а по правильному выписать счет-фактуру на аванс. До 2015 года этим вообще никто не заморачивался - в декларации книги продаж и покупок не было, а про авансы, когда я начал говорить, вообще сделали большие глаза...
Суть в том, что комиссионер может торговать как собственными товарами (услугами), так и товарами комитента, и платежи от покупателей комиссионеру могут проходить по разному (один аванс на поставку и того и того, например). Хочется автоматизировать процесс, но как прийти к правильному отражению???
11. p m (pm74) 28.10.15 10:41
(10) Alex_E,
Суть в том, что комиссионер может торговать как собственными товарами (услугами), так и товарами комитента, и платежи от покупателей комиссионеру могут проходить по разному (один аванс на поставку и того и того, например)
и я об этом же в (1) , плюсом ваш покупатель может попросить ТЗР отдельной фактурой , а это уже комиссия - покупка
12. Алексей Ермилов (Alex_E) 28.10.15 13:07
(11) pm74, Вот это то и хочется автоматизировать...
13. p m (pm74) 28.10.15 14:01
Чтобы автоматизировать нужна какая то логика. Например вы продаете товар от 5 комитентов и собственный. Вам пришел аванс от покупателя (расчеты по договору) в конце квартала. Чей он спрашивается ? Как это определить ?? Рассылать всем комитентам авансовые СФ ? Тут , ИМХО , все сильно зависит от структуры продаж. Например в моем случае :99% комиссия ,один комитент, комисионные и собственные товары различаются , как правило, идут разными накладными и для очень ограниченного числа покупателей и как правило по предоплате 1:1 . Был выбран вариант когда договор покупателя просто разделили на условные "Договор-004" , "Договор-41" , соответственно авансы зачтенные в пределах квартала разносятся по договорам постфактум , незачтенные (если априори неясно ) выставляются на комитента. Все это довольно ущербно с точки зрения автоматизации , но лучшего решения пока у меня нет.
Может быть конечно я чего нибудь недопонимаю , и делаю неправильно , но если честно нигде не видел объяснения как сделать правильно. (ИТС не в счет, там примеры из области нереальной фантастики )
14. p m (pm74) 28.10.15 14:14
(12) Alex_E, вобще я думаю, что это очередная неработающая недоделка от минфина
15. Алексей Ермилов (Alex_E) 28.10.15 14:58
(13) pm74,
все сильно зависит от структуры продаж.
- вне всякого сомнения...
в моем случае :99% комиссия ,один комитент, комисионные и собственные
- в этом случае я бы все доходы относил на доход комитента, при собственной реализации в книгу всё равно попадёт правильно, при её проведении и зачете "своей" части аванса (проверено и на услугах и на товарах).
Для торговля как своим, так и комиссионным товаром - вот тут самый цимус. когда это всё в одной накладной. В принципе всё отрабатывает, вот только непонятка со счетами-фактурами, выданными покупателю, если мы продаём свой товар и на платим УСН - тогда какой счет-фактура - НДС то нет? Или делать разные строки с НДС / без НДС? Походу не стоит одним документом такие продажи делать - иначе потом не разгрести...
16. p m (pm74) 28.10.15 15:21
(15) Alex_E, у меня и комитент и комиссионер ОСНО , завод(комитент) и ТД(комиссионер)
я бы все доходы относил на доход комитента, при собственной реализации в книгу всё равно попадёт правильно, при её проведении и зачете "своей" части аванса (проверено и на услугах и на товарах)
у ТД попадет конечно, а завод что будет с этими авансами делать потом
Или делать разные строки с НДС / без НДС?
однозначно комиссия будет с ндс если комитент на осно
Походу не стоит одним документом такие продажи делать - иначе потом не разгрести...
о чем и речь, а если разные документы реализации то и договора покупателя можно сделать разные см.(13) тогда и платежки можно разнести по разным договорам возможно в этом направлении и стоит автоматизировать
17. Алексей Ермилов (Alex_E) 28.10.15 15:48
(16) pm74,
у ТД попадет конечно, а завод что будет с этими авансами делать потом
- платить НДС с аванса, что ещё :-)
однозначно комиссия будет с ндс если комитент на осно
- это "внутренние" расчеты между комитентом и комиссионером, а про реализацию комиссионером конечному покупателю толкую - если в одной реализации, к примеру, продаётся продаётся одно наименование товара, а у комиссионера он как свой, так и комиссионный, как правильно это потом оформлять, или тупо не допускать таких ситуаций?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа