Универсальный шаблонизатор HTML/XML на основе XPath

Опубликовал Антонио Антонио (Fragster) в раздел Программирование - Инструментарий

Учитывая то, что в 1с появились http сервисы, которые позволяют сделать из 1с своего рода CMS, возникает необходимость формирования большого количества различных html документов из этого самого 1с. Можно формировать их с помощью конкатенации строк или с помощью объекта ДокументDOM или HTML, но это очень трудоемко и превращает код непонятно во что.

Для решения этой проблемы я сделал обработку, которая на основе исходного "шаблона" и данных формирует выходной XML, который может быть и HTML'ем запросто :).

Также эта обработка решает проблему формирования отчетов в html, например для рассылки их по почте.

На вход к шаблону подается структура с данными. Данные хранятся в полях структуры. Данные могут содержать таблицы значений и массивы - тогда с помощью языка шаблонов можно вывести в HTML список или таблицу.

Язык шаблонов описан в самой обработке, но на всякий случай пробегусь по нему.

Описание языка шаблонов версии 002. Относительно версии 001 появилась возможность указывать области, которые не выводятся, если в структуре нет переменной.

Вывод переменной

<var name="ИмяПеременной"/>

Тег var заменяется на XML представление этой переменной. Таким образом на месте ссылок выводится уникальтный идентификатор, если надо выводить предстваление, сделует об этом позаботится в блоке заполенния даных. Если ИмяПеременной отсутствует в данных, или оно равно Неопределено, то тег просто вырежется.

Опциональный вывод области

<area name="ИмяПеременной">Содержимое области, в т.ч. поля, списки, другие области</area>

Если ИмяПеременной отсутствует в данных, или оно равно Неопределено, то тег просто вырежется, в остальгных случаях содержимое тега будет заполнено ву соответствии с шаблоном.

Вывод коллекции

<list name="ИмяПеременной">

Произвольный кусок шаблона, в т.ч. включающий другий списки, области, переменные

<repeat>часть шаблона, которая будет повторена и заполнена в контексте элемента коллекции <var name="ИмяПоляКоллекции"/>, тут также могут быть выведены списки, области, поля</repeat>

Произвольный кусок шаблона, в т.ч. включающий другий списки, области, переменные

</list>

Вывод коллекции (массива структур или таблицы значений) осуществляется на месте тега list. В случае пустой коллекции - тег будет просто вырезан. Часть шаблона <repeat>...<repeat> будет заполнена по правилам шаблона, но доступны будут не только поля более верхних уровней структуры, но и поля конкретного элементв коллекции. Для массива структур - это поля структур-элементов массива, для таблицы значений - колонки таблицы значений.

Вывод вложенной структуры

<struct name="ИмяПеременной">

Произвольный кусок шаблона, в т.ч. включающий другий списки, области, переменные, в т.ч. в контексте структуры ИмяПеременной

</struct>

Вывод вложенной структуры похож на вывод списка. Также если структура пустая - тег будет просто вырезан, также внутри структуры доступны все поля самой структуры, а также все поля верхних уровней структуры данных, из которой заполняется шаблон.

 

Обработка заполнения поддерживает произвольную вложенность шаблонов друг в друга, т.е. может быть структура с массивом структур, у которой в полях другие структуры или таблицы значений. Единственное, с чем нужно быть осторожным - это с именами полей - если они повторяются внутри иерархии (т.е. на верхнем уровене есть поле "Номенклатура" и внутри одной из вложенных структур также есть поле "номенклатура") то нет гарантии, что в нужное место выведется поле с того уровня иерархии, который создатель шаблона имеет ввиду. Так происходит из-за того, что обход идет без предварительной сортировки по глубине вложенности. Для того, чтобы быть уверенным в результате - полям лучше давать имена, уникальные по всей структуре вложенности.

Обработка содержит в себе функции для заполнения шаблона, а также интерфейс для генерации данных для шаблона, самого шаблона и просмотра результата заполнения шаблона на основе сформированных данных.

Также по кнопке "Установить шаблон и модуль из макетов" шаблон и модуль для генерации данных будут заполены примером, поясняющим все варианты использования языка шаблона.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ШаблонизаторXPath.002.epf
.epf 11,28Kb
27.05.15
19
.epf 11,28Kb 19 Скачать

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение