gifts2017

Сверка косвенных расходов организации для Бухгалтерии 7.7

Опубликовал Денис Сафронов (gamaliaka) в раздел Отчеты - Бухгалтерские

Если со сверкой БУ и НУ прямых расходов в Бухгалтерии 7.7 еще более-менее можно быстро справиться, то любой бухгалтер знает, как трудно сверить в Бухгалтерии 7.7 отражение в бухгалтерском и налоговом учете косвенных расходов. Причин здесь много: разный план счетов по БУ и НУ, много счетов отражения косвенных расходов (25, 26, 44, 91), разные способы отражения расходов, ошибки учета и т.д.
Данная обработка – это незаменимый помощник бухгалтеру для сверки таких расходов и правильного формирования Декларации по налогу на прибыль.
А для предприятий, которые обязаны применять ПБУ 18/02, без данной обработки выявить расхождения между БУ и НУ по косвенным расходам практически невозможно.

 

Как это работает:

  1. Отчет собирает данные по косвенным расходам (25, 26, 44, 91 счета) в разрезе «Вида расходов» для налогового учета, указанного в справочниках соответствующих счетов
  2. Данные собираются в отчете в разрезе документов, что значительно упрощает поиск и исправление ошибок (в документ можно выйти прямо из отчета)
  3. Отчет можно формировать в целом за период, с определенной периодичностью или за месяц
  4. Отчет помогает выявить все расхождения и исправить ошибки учета.  А для тех, кто применяет ПБУ 18/02, и правильно сформировать проводки по начислению отложенных налогов ОНА, ОНО, ПНА
  5. Сверять данные очень просто: открываете тот вид расхода, по которому есть расхождения, и анализируете. Если расхождения должны быть (например, Амортизация по какому-то ОС в БУ и НУ начисляется по-разному), пропускаете, а вот если расхождений быть не должно, находите ошибку и поправляете.
  6. Пояснения к таблице 1.

6.1. Для налогов с ФОТ (кроме НСиПЗ) – «Вида расходов» для налогового учета лучше указать «Страховые взносы (ЕСН до 2010 г.)», т.к. при проведении документа «Начисление налогов» в НУ автоматически ставится этот вид (так зашито в коде программы). Это упростит сверку данных.

6.2. Для налогов с ФОТ (НСиПЗ) – «Вида расходов» для налогового учета указать «Другие расходы, принимаемые для целей налогообложения», т.к. при проведении документа «Начисление налогов» в НУ автоматически ставится этот вид (так зашито в коде программы). На рис. приведенном ниже, разница в БУ и НУ - 407,26руб. Здесь ошибки нет, но разница возникла именно из-за указания разных видов расходов для БУ и НУ.

6.3. А вот по виду расходов «Не принимаемые для целей налогообложения» разница в 138,13 руб. – это ошибка. Данная сумма не начислена в БУ, следовательно, здесь нужно внести исправления.

 

6.4. В «Материальных расходах» часть разниц возникла из-за разного признания в учете РПБ и Спецодежды. В данном случае это не ошибки, а именно «Разницы»

6.5. Другая часть расхождений возникла в результате того, что расходы в БУ отнесены на «Прямые», а в НУ на «Косвенные». Данную ситуацию надо проанализировать:

1 вариант – возможно так принято в Учетной политике предприятия. Это «РАЗНИЦЫ»

2 вариант – данные расходы не включены в справочник «Правила отнесения расходов производства к прямым». Это «ОШИБКИ». Данные ошибки необходимо поправить и перепровести первичные документы.

6.6. Если есть другие расхождения, анализируем их и при необходимости вносим исправления.

6.7. Для правильного формирования Декларации по налогу на прибыль в данном отчете должны отражаться только действительно существующие разницы между БУ и НУ, возникшие из-за разных способов признания и отражения расходов, в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии.

Отчет можно подключить прямо в программу, поместив файлы в каталог базы в папку «ExtForms», и открывать через меню «Сервис – Дополнительные возможности», либо просто открывать через «Файл – открыть»

Отчет протестирован на платформе 7.7.027, но работает и на предыдущих  платформах

Отчет протестирован на релизе 7.7.595, но будет работать на предыдущих и последующих релизах 

Возможны доработки по требованию конкретного покупателя. Стоимость работ 1800,00 руб/час

Код программы полностью открыт после покупки

Техподдержка в течение 3-х месяцев бесплатно (помощь в подключении обработки, консультации по работе с отчетом), далее техподдержка на платной основе 1800,00 руб/час (технические и консультационные вопросы по работе с обработкой, помощь в анализе данных отчета и устранении ошибок учета)

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Сверка косвенных расходов
14.05.2015
6000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа