gifts2017

Печать и подпись в макете печатной формы без использования прозрачных изображений

Опубликовал Иван Токманцев (1psspam) в раздел Печать - Универсальные печатные формы

Часто встаёт задача - вставить в макет документа печать и подпись. Большинство из тех, кто с этим сталкивается, идут по пути добавления в макет прозрачных изображений. Есть и другое решение, результат которого, на мой взгляд,  более эстетичен...

Введение.

В связи с выходом обработок "АЛАНН: Печать документов с печатью и подписью в PDF из 1С" и "АЛАНН: Рассылка почты из 1С", позволяющих отправлять клиентам печатные формы любых документов в формате PDF (предварительно вставив туда печати и подписи), у программистов появилась возможность создавать свои внешние печатные формы и прикреплять их к обработкам АЛАНН. Каким требованиям должны соответствовать внешние печатные формы, создаваемые для обработок АЛАНН, описано в публикации "Как создать свою внешнюю печатную форму к обработкам АЛАНН". В этой же публикации пойдёт речь о способах добавления изображений в макеты.

Метод, который буду описывать я, назовём "Метод "Слоями"". Метод, который всем известен и чаще используется (когда в макет добавляются картинки с прозрачным фоном), назовём "Метод "Прозрачности"".

Технология, так сказать.

Итак, для примера, вставим печать и подписи в типовой счёт на оплату (конфигурации Управление торговлей 10.3). Для этого откроем общий макет "СчетЗаказ" и найдём область "ПодвалСчета" (полупрозрачными красными квадратами я выделил области, в которые мне необходимо вставить печать и подписи)):

Разумеется, если сейчас натыкать картинки с печатью и подписью в макет, то текст, который за ними, видно не будет. Поэтому находим на панели инструментов элементы: "Прямая" и "Текст" (на картинке ниже на эти элементы показывают красные стрелочки):

Выбираем элемент "Текст" и добавляем его в макет:

Далее:

  1. Устанавливаем у элемента: текст "Руководитель", размер шрифта - "10" и выделение жирным.
  2. В свойствах элемента указываем: Линия - "Нет линии", ЦветФона - "Авто" (нажимаем на кнопку "Очистить" [X]), Узор - "Нет заливки":

В результате в макете у нас получилось две, визуально одинаковых, надписи "Руководитель":

Теперь ту надпись, которую мы создали, необходимо передвинуть так, чтобы она полностью совпала с "родной" надписью "Руководитель":

А "родную" надпись можно удалить.

То же самое делаем с остальными надписями в области "ПодвалСчета".

Механизм работы с линиями подчёркивания аналогичен:

  1. Добавляем в макет элемент типа "Прямая"
  2. Полностью совмещаем его с нужной линией в макете (например, линией, подчёркивающей наименование должности).
  3. После чего удаляем эту самую "родную" линию.

В конечном итоге у нас получится область макета, состоящая полностью из элементов типа "Текст" ил "Прямая", ничем не отличающаяся от исходной области:

Теперь добавляем в макет три изображения: Печать и две подписи. Так, что получается:

"Ну и где же фокус?" - скажете вы. А вот для фокуса сделаем следующее:

  1. вызовем контекстное меню одного из изображений (щелкнем правой кнопкой мышки по изображению),
  2. выберем "Порядок -> На задний план".

И так для каждого из изображений. В результате получится:

или, если смотреть уже готовый вариант, то:

Если макет готовится для использования совместно с обрабтоками АЛАНН, необходимо:

  1. Всем изображениям в макете дать нормальные для восприятия имена (например, "ПечатьОрганизации", "ПодписьРуководителя", и т.п.).
  2. Очистить изображения от содержимого, т.е. сделать картинки пустыми.

Сравнение результата методов "Слоями" и "Прозрачности"


Примерно так выглядят результаты при использовании этих методов. Как мне кажется, картинка справа более эстетична:

 

Метод "Прозрачности"   Метод "Слоями"
 

 

К публикации прикреплён файл, содержащий готовые подвалы для типовых печатных форм (Счёт, ТОРГ-12, Акт об оказании услуг), в которые вставлены изображения (печати и подписи) по методу "Слоями".

 

Время - деньги! Обработки АЛАНН экономят и первое, и второе
  1. "АЛАНН: Документы с печатью и подписью в PDF из 1С" - обработка, позволяющая отправлять из 1С печатные формы любых документов в формате PDF, предварительно вставив в печатную форму печать, подписи и (или) другие изображения.
  2. "АЛАНН: Печать счетов в формате PDF из 1С" - обработка, позволяющая отправлять счета с печатью, подписью и логотипом в формате PDF. В счёт на оплату возможно установить дополнительные надписи.
  3. "АЛАНН: Печать конвертов из 1С" - обработка, с помощью которой можно создать макет конверта, добавив в него картинки и надписи. Поддерживает групповую печать конвертов, для выбранных получателей.
  4. "АЛАНН: Рассылка почты из 1С" - предназначена для массовой рассылки электронных сообщений (с любыми вложениями, в т.ч. печатными формами в PDF) непосредственно из системы 1С: Предприятие.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Подвалы для типовых печатных форм 40
.epf 16,15Kb
27.05.15
40
.epf 16,15Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Березин (Uejova) 29.05.15 14:24
Всё хорошо, но когда в реальности ставишь печать, то она всегда на переднем плане. А так получается, что бланк распечатан как "карт-бланш": сначала на чистом листе поставили печать и подпись, а потом заполнили текстом.
2. Allexey (alex_4x) 29.05.15 17:41
Все здорово, и расписано дотошно, но результаты и справа и слева - мне не нравятся.
На левом результате - белый кант вокруг печати выдает что это АЛЯПИСАТЯ ПОДДЕЛКА.
На правом результате - черный, который печатается поверх якобы печати и поверх подписи - будет очень хорошо на бумаге виден и это очевидная АЛЯПИСАТЯ ПОДДЕЛКА.
Чтобы сделать чтобы выглядело правильно, нужно перевести печатаемое поверх в вектор и печатать именно векторным объектом и поверх.
В некоторых случаях печатать надо на листе в два захода, чтобы сначала пропечатать сам документ (полностью без пробелов в тех местах где якобы будет печать) на лазернике, а потом поверх напечатать оттиск печати (можно на цветном струйнике), тогда печать ложится поверх и выглядит супер!

3. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 29.05.15 21:44
визуально практически всегда можно отличить напечатанное от проштампованного
так что все эти "распечатки с печатями" - всего лишь имитация
для чего - непонятно.
4. Иван Токманцев (1psspam) 30.05.15 07:57
(1) Uejova, фактически да - в оригинале печать на переднем плане, но, из-за смешивания цвета, весь текст и линии под печатью видны. Я предложил всего лишь один из вариантов добавления в документ печати и подписи.
5. Иван Токманцев (1psspam) 30.05.15 07:59
(2) alex_4x, Ваш вариант с двумя проходами на принтере хорош, но занимает много времени. Моя идея предназначена для быстрого формирования ПДФ-файла с подписями. К стати, Вы правильно подметили, что саму печать нужно печатать на струйном принтере. На лазерном принтере нужного эффекта не будет.
6. Иван Токманцев (1psspam) 30.05.15 08:05
(3) CheBurator, специфика нашего бизнеса такова, что в конце месяца нам необходимо отправить по электронной почте около 2 тыс. счетов и актов. Делать всё вручную - очень трудоемко. Поэтому обработкой для 1С мы формируем ПДФ-файлы с печатью и подписью и этой же обработкой рассылаем их клиентам. Затем по почте России мы отправляем оригиналы. Я не утверждаю, что отправленные по эл. почте документы имеют юридическую силу, но 98% наших клиентов для оплаты счета достаточно того, что они получают по электронке.
7. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 01.06.15 15:54
8. Иван Токманцев (ИванБобров) 02.06.15 06:53
(7) CheBurator, это один и тот же человек
9. Сергей (avasl) 09.09.16 11:09
Такой способ использую еще с 2010 г. Причем такая форма потом нормально сохраняется и в пдф и в эксель и на виртуальный пдф принтер печатается нормально.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа