gifts2017

Обработка для управления регламентными и фоновыми заданиями (управляемые формы, такси, асинхронные вызовы, только для 8.3)

Опубликовал Sergey Andreev (starik-2005) в раздел Администрирование - Системное

Представляю вашему вниманию обработку, способную сильно облегчить жизнь администраторам решений на базе 1С 8.3, в которых постоянно работают сотни регламентных и фоновых заданий. Обработка гарантировано работает в УТ 11. Должна работать во всех конфигурациях на базе БСП.

Т.к. у нас в компании к мультипоточности относятся примерно так же, как к арбузам где-нибудь в Краснодарском крае, то стандартная обработка, реализующая функционал управления регламентными и фоновыми заданиями нас крайне не устроила. В итоге за тридцать минут была написана обработка для просмотра и управления фоновыми заданиями, обеспечивающая мгновенное получение данных о выполняющихся и выполненных заданиях, способная прервать любое из них по нажатию одной кнопки.

 

В дальнейшем после мучений администраторов и нас самих - программистов - была написана обработка, дополнившая предыдущую списком регламентных заданий, которым можно быстро управлять (например, отключить или включить задание не сложнее, чем выкинуть корку от арбуза).

 

Что мы умеем?

  1. Получать список регламентных и фоновых заданий.
  2. Выделять цветом выполняющиеся, выполненные, завершенные пользователем и завершенные с ошибкой задания.
  3. Выключать и включать регламентное задание галочкой (вас спросят, в своем ли вы уме, и после утвердительного ответа задание будет выключено/включено).
  4. Задавать расписание задания.
  5. Получать список фоновых заданий (выполняющихся и уже выполненных).
  6. Переходить из списка регламентных заданий в список фоновых по выпадающему меню (позиционируемся на последнем фоновом задании текущего регламентного).
  7. По CTRL+F фильтровать (все таки управляемый интерфейс тут рулит!)
  8. Останавливать фоновое задание.
  9. Показывать ошибки.

  

Важные дополнения.

  1. Обработка работает только под 8.3., используя только асинхронные вызовы диалогов.
  2. Обработка может не работать, если в конфигурации справочник пользователей не привязан к пользователям ИБ посредством БСП (пользователь регламентного задания всегда ассоциируется со справочником "Пользователи").
  3. Иногда фоновое задание ждет ответ сервера СУБД или исполняет команду системы. В этом случае его остановка произойдет не раньше, чем получение ответа от СУБД / выполнения команды системы. О результате вы узнаете мгновенно.

 

P.S.

В общем и целом, кажется мне, что стандартную обработку регламентных заданий писали крайне недалекие люди, т.к. попытка модернизировать оную привела к созданию новой с полного нуля.

P.P.S.

В дальнейшем обработка будет заменена на более совершенную за денежку, если уважаемая редакция нам позволит сделать оное.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Регламентные и фоновые задания
.epf 13,54Kb
24.06.15
96
.epf 1.0.1 13,54Kb 96 Скачать

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Maxim Kolkin (the1) 25.06.15 08:18
Колонки поименуйте по- человечьи, пжл. А то * и П как-то вводят в недоумение. И вкладочка "Фоновые задания" в типовой поинформативнее будет... Пока без плюса (
2. Sergey Andreev (starik-2005) 25.06.15 08:25
(1) the1, всегда готовы чтото улучшить. Если озвучите, чего нехватает в фоновых заданиях - сразу сделаем.
3. Sergey Andreev (starik-2005) 25.06.15 09:26
(1) the1, колонка "*" - это активность задания. Колонка "П" - предопределенное - его нельзя удалить. Сделано так для того, чтобы не занимало полформы.

Для получения списка фоновых заданий надо нажать соответствующую кнопочку. В типовой все куда хуже,
4. Maxim Kolkin (the1) 25.06.15 14:23
В фоновых отборов не хватает: по статусу, дате, регламентному заданию. Плюс у вас полу списка открыто для редактирования зачем-то.

По колонкам - можно добавить подсказку к указанным (*, П).

Да, еще заметил, что на вкладке "Регл..." не работает кнопка "Добавить", а "Удалить" - неактивна
5. Sergey Andreev (starik-2005) 25.06.15 15:31
(4) the1, кнопка "добавить" не работает - об этом написано. Получение регламентного задания для каждого фонового катастрофически (!) тормозит, поэтому изничтожено и упоминающих оное мы сжигаем на кострах ))) Для списка регламентных заданий есть переход в список фоновых (на последнее задание). Дальше по CTRL+F легко получить список. В действительности много перепробовали - так самое быстрое и простое.

По поводу редактируемости таблицы фоновых заданий - да, можно назвать это "недоработкой", но для оперативного мониторинга это не должно иметь значения. Главное в этой обработке - быстрый просмотр того, чего сейчас выполняется, возможность убить это и возможность отключить/включить регламентное задание за доли секунды. Стандартная обработка при тысяче регламентных заданий в час открывается минуты три в нашей базе.
6. Sergey Andreev (starik-2005) 25.06.15 21:59
(4) the1, да, кнопка "Удалить" не работает для предопределенных заданий (тех, у которых тот самый "П" с галочкой). Их в принципе никак не удалить - только в конфигураторе.
7. Sergey Andreev (starik-2005) 25.06.15 22:15
(4) the1, по дате фильтр действительно не работает, но при высокой интенсивности фоновых заданий в списке остаются задания в лучшем случае за последний час. В принципе сделать можно.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа