gifts2017

Гистограмма распределения

Опубликовал velll111 velll111 (velll111) в раздел Отчеты - Финансовые

Вы думаете, что знаете о своем предприятии все? Заблуждаетесь. Узнать немного больше поможет этот отчет. Некоторые статистические выкладки знать на предприятии просто необходимо. Например, какая средняя сумма расходной накладной, в каком ценовом диапазоне номенклатуры (или номенклатурных групп) больше всего и сколько конкретно, сколько контрагентов купили по 5 единиц товара, сколько по 10 или просто наглядно увидеть гистограмму распределения стоимости основных средств с заданным количеством интервалов. Отчет можно вертеть настолько сильно, насколько хватит фантазии. ПОДХОДИТ ДЛЯ ВСЕХ КОНФИГУРАЦИЙ!

Данный отчет поможет наглядно и в доступной форме разобраться с показателями работы предприятия. Например, Ваша организация за месяц провела 1000 реализаций. А Вам интересно, в каком диапазоне сумм наиболее часто выписываются расходные накладные. Вы просто задаете количество диапазонов, и все. Задали, допустим, 10. Отчет автоматически сформировал эти диапазоны в суммовом выражении (от самой маленькой реализации до самой большой с автоматически рассчитаным шагом). И  вуаля, Вы видите в диаграмме, что, например, реализаций на сумму  от 100 до 300 денежных едениц за месяц было 231, реализаций на сумму от 300 до 500 было 123 и т.д. Это важно знать в ряде случаев. В примере на основной картинке надо было узнать, сколько платежей проходит по кредитам и на какие суммы. Отчет очень прост, если сразу понять, как он работает. Основные инструкции напишу здесь, более подробно, может быть, приложу в файл.

Итак, начнем. Открываем отчет. Выбираем регистр накопления (в списке будут только они).Выбрали, например, "продажи". Затем доступным станет поле измерений. Выбираем "контрагент", в ресурсах будем выбирать пока один ресурс -  "количество". И затем выбрать необходимо вид ресурса. Продажи - это оборотный регистр, поэтому выбрать необходимо "обороты". Но если Вы не особо в этом разбираетесь - не беда. При формировании отчета Вам обязательно выдаст сообщение о том, что данного вида ресурса нет в этом регистре, так что сможете выбрать правильно. Дальше у нас идет количество диапазонов. То есть, на сколько интервалов необходимо разбить количество единиц товара по контрагентам. Они выстроятся от минимального значения до максимального. Другими словами, это количество столбиков в гистограмме. Ну, с датой все понятно. Есть дальше хитрая галочка. Не хотите вдаваться в подробности - не ставьте ее. Хотите разобраться - тогда дальше приведу принцип действия. Нажимаем кнопку "Сформировать" и наслаждаемся.

 

Для тех, кому интересны внутренности.

Выбрать мы можем несколько измерений, для чего это, объяснять не буду - надо талмуд тогда писать. Запрос строится динамически. Берет нужный регистр, группирует по измерениям выбранным и суммирует по выбранным ресурсам. С одной стороны глупо, что можно просуммировать количество и сумму и еще неизвестно что, но с другой стороны, иногда это необходимо. Живой пример в главной картинке. Поступления по кредитам там в регистре пишутся двумя суммами, поэтому необходимо было их сложить. Может, пригодится для самописных конфигураций, а нет - так ставьте всего одну галочку. Вид ресурса - тут тоже все понятно. Выбрали все, нажали всеми любимую кнопку. А отчет тем временем написал запрос (корректный или нет, это уже от Вас зависит) и получил данные. Но есть интересный момент. Например, было у Вас 100 реалзиций. 98 из них в ценовом диапазоне от 500 до 1000 единиц денег, а вот две на другие суммы. Одна на 0,000005 а другая на 10000000000000000000. И представьте что будет, если вы нажмете все ту же кнопку? Правильно. Будет сначала столбик, потом долго никого нет, потом все 98 реализаций в одном столбике, снова долго никого нет и там красуется в конце наша любимая и безумно дорогая. В статистике такие показатели называют выбросами. Ну так писать в окне отчета я не стал, а написал более гуманно, что ли... Ошибки. Много в мире есть методов нахождения таких ошибок. Здесь и критерий Граббса, и еще много других. Но наиболее распостраненным является критерий трех сигм. Вот если Вы галочку поставите, то по этому критерию и будут отброшены выбросы. Затем итоговую таблицу уже без этих выбросов программа еще раз проверит на новые выбросы (ведь если мы выбросили некоторые значения, то у нас изменились и среднее арифметическое (мат. ожидание), и ско, и еще много всего). И так будет проверять, пока удостоверится, что выбросов нет. Или если Вы ограничите программу в этом. Например, поставите количество итераций (проверок) 1 или 3, или как Вам захочется. Если поставите 1, тогда действительно грубые выбросы, которые только искажают картину, будут удалены из рассмотрения. А дальше Ваши оставшиеся 98 реализаций будут разбиты по суммам на заданные Вами периоды.

Важно знать, что гистограмма это не столбиковая диаграмма!!!! Она показывает частоту вхождений исследуемых значений в заданные интервалы. Поэтому Вам покажет, сколько реализаций на сумму от n до m и т.д.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Гистограмма распределения 14
.erf 14,10Kb
01.07.15
14
.erf 1.0 14,10Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Павел Кузнецов (Pavel_nv) 05.07.15 01:25
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика." А в целом ставлю плюс.
2. velll111 velll111 (velll111) 06.07.15 09:06
Ахахах) Похоже на правду))
3. Андрей Акулов (DrAku1a) 09.07.15 02:15
У меня вот тут есть галочка - хотите ставьте, хотите нет... Зачем это нужно - объяснять не буду, а то много букавок получится, а мне лениво...
4. velll111 velll111 (velll111) 09.07.15 11:02
(3) DrAku1a, на самом деле все гораздо тривиальнее. Кто любит читать громоздкие инструкции? Сказано - не ставьте или ставьте. И все. Кому это действительно интересно, для тех написано подробнее дальше и объяснение этой самой галочки занимает порядка 8 строк. Так что мне буквочек совсем не жалко))
5. aspirator 23 (aspirator23) 11.07.15 16:33
Прикладное назначение невелико - все же такие картинки для руководителя, не умеющего работать с цифрами.
Но отчет приятный и реализация универсальная, хоть тут и ворчат некоторые. :)
6. velll111 velll111 (velll111) 12.07.15 20:55
(5) aspirator23, спасибо за комментарий. Посмею немного не согласиться вот в чем. График этот не узко направленный и не для директора, который не умеет читать цифры. Представление данных таблицы в виде графика производит более сильное впечатление, чем цифры, позволяет лучше осмыслить результаты статистического наблюдения, правильно их истолковать, значительно облегчает понимание статистического материала, делает его наглядным и доступным. Тем более тенденции в современной деловой литературе (не только о статистике) ведут к использованию именно графического представления данных! Одного взгляда достаточно, чтобы понять что к чему, в то время как одного взгляда на таблицу из 20 строк абсолютно недостаточно! О графиках пишут все гуру современного менеджмента, я даже не беру во внимание акул статистики))
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа