gifts2017

Как "подогнать" 1ДФ к уже перечисленным суммам налогов. НДФЛ для УПП (Украина)

Опубликовал Валерий Завалко (ValeryZ) в раздел Обработки - Обработка документов

Снилось мне, что на одном предприятии бухгалтеры совершенно забили на правильность оформления документооборота по заработной плате, и работали, "как в семерке". Поэтому немножко накопилось ошибок, в том числе неправильно оформлялось перечисление НДФЛ и военного сбора (далее "ВС"). Поскольку зарплата выплачивалась дважды в месяц (в двадцатых числах текущего - за первую половину месяца, а с 5 по 9 следующего - за вторую половину месяца) и при этом бухгалтер "почти на глаз" определял, какую сумму НДФЛ следует перечислить, то через полгода накопилась порядочная ASS IS. Притом стандартными методами переделки документов она не решалась, потому что подобрать эти суммы не представлялось возможным. Близился срок сдачи 1ДФ...

Методика решения:
Решение состоит в заполнении документа "Зарплата к выплате организаций" с видом выплаты "Перечисление НДФЛ (без выплаты зарплаты)".
Отличие от основного, штатного способа состоит в том, что документы подобного рода по умолчанию "подбирают" из регистра накопления "ВзаиморасчетыПоНДФЛ" остатки налогов (НДФЛ и ВС), но совершенно не трогают графу "Доход", что нам не нужно, потому что неправильно формируется отчет 1ДФ, из-за которого, собственно, и горит весь сыр-бор.
Эта обработка смотрит на остатки по НДФЛ за период взаиморасчетов и, запросив нужную сумму по НДФЛ и ВС, вставляет её в документ, разделив при этом доход по принципу пропорции. Затем, если общая сумма налога, по причине ошибок округления, не сошлась - корректирует несколько записей в большую или меньшую сторону, начиная с самой большой суммы налога. Доходы при этом не правятся.
Второй документ периода обычно сходится с перечисленными суммами. Если нет, то вам придется делать ещё один, корректирующий документ, согласно которому придется либо доперечислить НДФЛ, либо недоплатить...

Как работать:
Подключите эту обработку как обработку заполнения табличных частей.
Создайте новый документ "Зарплата к выплате организаций".
Установите "Месяц начисления", за который будете "выплачивать".
Установите дату документа.
В табличной части в меню "Заполнить" запустите эту обработку.
Введите требуемую сумму НДФЛ.
Введите требуемую сумму ВС.
Запишите, но не проводите документ.
Откорректируйте документы перечисления налогов, указав в табличной части ссылки на текущий документ.
Перепроведите документы перечисления налогов.
PROFIT!


ЗЫ
НЕ удаляйте созданные документы "Зарплата к выплате организаций".

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
НДФЛ_ПоХитрому_V_03 2
.epf 19,45Kb
14.07.15
2
.epf V_03 19,45Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Ирина Тодорова (Hantinka) 05.11.15 17:35
Честно говоря не совсем поняла смысл данных манипуляций. В 1ДФ отражаются суммы НДФЛ исходя именно из начисленной ЗП и начисленного НДФЛ. Да, есть 2 колонки начисленный НДФЛ и перечисленный, но перечисленный отличается от начисленного том случае, если неперечисление НДФЛ связано с невыплатой ЗП или с выплаченной ЗП не перечислен НДФЛ. Переплаты в 1ДФ не отражаются:
Например, у меня всегда переплата по НДФЛ, т.к. полуставочники в наличии, а налоговой "не нравится" когда сумма НДФЛ фактически оплаченная меньше НДФЛ с минимальной ЗП, поэтому иногда они звонять и грузят нам голову, чтоб отстали я им 100 грн перечисляю и какое-то время они не тревожат. При этом в 1ДФ отражаются только начисленные суммы, т.е. в колонке где идёт НДФЛ перечисленный отражается НДФЛ в предалах начисленного (не более). В данном отчёте информация о переплате не предусмотрена. Если есть переплата по НДФЛ и на её сумму в текущеи квартале налог не перечислялся, но при этом нет недоимки по НДФЛ, то всё равно колонки НДФЛ начисленный и перечисленный будут одинаковыми.
2. Валерий Завалко (ValeryZ) 12.11.15 00:20
Суть в том, что на данном предприятии зарплата выплачивается 2 раза в месяц. Само собой, налоги тоже перечисляются 2 раза.

Кроме того в календарном месяце перечисляются налоги за вторую половину прошлого месяца (5-7 числа) и за первую половину месяца текущего (20-25 числа).

Сим образом если, к примеру, во втором квартале в 1ДФ показываются начисленные налоги за апрель, май и июнь, то перечисленные будут з вторую половину марта, апрель, май, и первую половину июня. Если бы все сидели "на стабильном окладе", то числа в колонках НДФЛ были бы одинаковыми. Но предприятие устанавливает размер оплаты в зависимости от выработки продукции, например, а поэтому размер зарплат неслабо колеблется.

Налоги за первую половину месяца текущего определяются по уровню предпочтений бухгалтера, который физически не может учесть все нюансы и реалии. Поэтому делается "приближенное значение", которое и перечисляется государству. Затем, когда месяц уже полностью посчитан, учтено всё, что только можно учесть - имеем полную и правильную сумму НДФЛ (и военного сбора). Вот тут то и понадобилась эта обработка, которая распределяет и фиксирует в соответствующем регистре накоплений правильные суммы НДФЛ и ВС, соответствующие перечисленным как "от балды", так и методом "точного расчета" :)

А уж из этого регистра 1ДФ и берет "колонки".