gifts2017

Кассовый метод и метод начисления

Опубликовал Алексей Войтович (ksely) в раздел Управление - Теория учета

Давайте рассмотрим достаточно важный, но не совсем очевидный для многих вопрос – в чем разница между «кассовым методом» и «методом начислений».

Кассовый метод и Метод начисления

Давайте рассмотрим достаточно важный, но не совсем очевидный для многих вопрос – в чем разница между «кассовым методом» и «методом начислений».

Начнем прежде всего с того, что определим, к чему эти термины вообще относятся.

К чему относятся эти термины?

Они относятся к методу исчисления прибыли за период. А не к «методу учета», «системе учета» или даже «стилю мышления». Т.е. именно вычислить прибыль за период мы можем либо кассовым методом, либо методом начислений.

В чем принципиальная разница?

Разница состоит в методе отражения доходов и расходов на выбранный учетный период. Т.е. в том, какие хозяйственные операции за период считать расходом, а какие доходом. Понятно, что за всё время существования предприятия, все поступления денег являются доходом, а все выплаты являются расходом. Но нас интересует не всё время работы, а каждый конкретный период. Квартал, месяц, неделя или даже день. Когда мы разбиваем нашу временную прямую на отрезки, и возникает разница.

При кассовом методе доходом считается любое поступление денежных средств в кассу или на расчетный счет, а расходом – любая оплата или выплата, совершенные в учетном периоде. При этом связь между доходами и расходами за один и тот же период не имеет значения. Купили водку, продали час караоке, - все равно это доход и расход.

При методе начислений доходом за период считается продажная стоимость реализованных товаров и услуг, оказанных в этом периоде, в не зависимости от их оплаты. А расходом считается себестоимость реализованных товаров и услуг, а также потребление предприятием товаров и услуг, и тоже вне зависимости от их оплаты поставщику. Т.е. если доходом является Борщ, то расходом считается все, что связано с этим борщом – продукты, зарплата повара, аренда зала, электричество, и т.д. Т.е. все, что привело к возможности реализовать именно этот Борщ.

Какой метод лучше?

Это зависит от ситуации.

Кассовый метод проще в исполнении, т.к. основывается на данных платежных систем, которые очень легко собрать – они отражаются в кассовой или банковской системе и всегда подтверждены первичными документами. Кроме того, результат этого метода – прибыль – совпадает с кассовым остатком, т.е. может быть легко проверена (пересчетом наличности).

Метод начислений сложнее, и его прибыль не совпадает с остатком в кассе, но он точнее в том смысле, что если по полученной прибыли считать рентабельность или эффективность деятельности предприятия, то в ней больше смысла, т.к. доход, расход и прибыль взаимосвязаны.

Разницу между ними можно проиллюстрировать на примере расхода бензина в автомобиле. Расход бензина – это некий показатель, которым мы используем для измерения «эффективности» автомобиля (и стиля вождения). Чем ниже расход бензина, тем лучше.

«Метод начисления» – это если мы сравниваем пройденное за период расстояние с объемом бензина,потраченным за этот же период. Для этого мы используем бортовой компьютер. Мы можем за одну неделю проехать 100 км и потратить 7 литров (7 л/100км), а за другую проехать 1000 км и потратить 60 л (6 л/100км). Очевидно, что за вторую неделю мы ездили экономичнее или «эффективнее».

«Кассовый метод» - это если мы сравниваем пройденное за период расстояние с объемом бензина, купленным (залитым в бак) за этот же период. Мы можем за одну неделю залить 50 л и проехать 1 км (5000 л/100км), а на следующей неделе долить еще 1 л и проехать 100 км (1 л/100км). Очевидно, что результаты не сравнимы, в них нет смысла.

Когда следует использовать кассовый метод?

Кассовый метод тем не менее не просто «простой, но бессмысленный». Есть ситуации, когда его можно и нужно использовать.

1.       Если ваши доходы и расходы за период никак не связаны между собой.
Один пример, который я могу привести: разработка и продажа программного обеспечения (ПО). Лицензии, проданные за прошедший месяц, напрямую не связаны с зарплатой программистов. И в этом смысле момент передачи прав на лицензию клиенту ничем не отличается от момента оплаты этой лицензии. Поэтому «эффективность» разработческой компании в целом посчитать сложно.

2.       Если на границах периодов размер запасов и задолженностей остается постоянным.
В частности, нулевым. Т.е. если к концу периода вы никому не должны (нулевая «кредиторка»), вам никто не должен (нулевая «дебиторка») и запасов у вас нет, то можете смело считать прибыль кассовым методом. Результат будет тот же, что и при методе начислений, только считать проще. Еще раз повторю – размеры запасов и задолженностей нулевые или те же, что и на начало периода.

Даже по российскому законодательству для малых предприятий – т.е. для тех, чей годовой оборот не превышает 1 миллиона рублей, разрешается вести учет прибыли кассовым методом. Это сделано потому, что считается, что у таких предприятий изменение запасов и задолженностей от периода к периоду – незначительное. И им можно пренебречь при расчете.

Когда следует использовать метод начислений?

Ну собственно, те же два пункта, только наоборот.

1.       Если у вас прослеживается четкая взаимосвязь между доходами и расходами.

2.       Если у вас имеется в наличии дебиторская и/или кредиторская задолженности и они постоянно меняются. А так же если у вас есть складские запасы и их объем на границах периодов также непостоянен.

В этих случаях имеет смысл применять метод начисления потому, что:

1.       Отношение связанных доходов и расходов может показать вам эффективность работы вашего предприятия за каждый конкретный период. И их можно и нужно сравнивать.

2.       Погрешность, вносимая задолженностями и изменением запасов, слишком велика и оказывает значительное влияние на результат.

Какой метод использовать в ресторанах?

В ресторанах, конечно же, следует считать прибыль методом начислений. Потому что предприятие общественного питания отвечает положительно на оба вопроса из предыдущего параграфа – у ресторана есть прямая связь между оказанными за выбранный период услугами общественного питания (проданными блюдами) и понесенными при этом расходами (себестоимость, зарплата, аренда, услуги, и т.д.).

Кассовый метод вы можете применять, если вы – «бабка с пирожками», или если вам не интересна ваша прибыль и эффективность, а важен только остаток в кассе (тоже вполне себе реальный вариант).

Некоторые заблуждения

Есть еще несколько заблуждений, которые бытуют при использовании «метода начислений», и которые было бы полезно развеять. Итак:

1.       Полученная предоплата за банкет – это не доход.

2.       Полученная оплата за услугу, оказанную в кредит – это не доход.

3.       Принятые на склад продукты от поставщика – это не доход.

4.       Оплата поставщику – это не расход.

5.       Предоплата аренды – это не расход.

6.       Остаток в кассе – это не прибыль.

7.       ОДДС – это не ОПУ.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Dima Dima (bayce) 17.07.15 22:48
Честно сказать не совсем понятная статья.
Особенно последние 7 пунктов.
В статье не затронуты проблемы основных средств которые завышают расходы в кассовом периоде в момент покупки, и соответственно амортизационные расходы не возможно вести учет при использовании кассового метода.
На счет, ресторанного бизнеса, там наверно более правильно использовать кассовый метод, чем метод начисления, т.к. продукты скоропортящиеся и продукты остающиеся после одного банкета, могут быть использованы в другом банкете.
2. Дамир А. (Kalam) 19.07.15 00:24
3. Дамир А. (Kalam) 19.07.15 00:25
(1) bayce, вам бы ее еще раз почитать и понять
4. Алексей Драчков (Bassgood) 19.07.15 16:15
(1) bayce, последние 7 пунктов сводятся к одному выводу - фактическое получение/выплата денег (движение ДС) это не есть доход/расход (из которых определяется фин. результат и начисляются налоги).
5. Антон Чарушкин (hulio) 20.07.15 12:21
Пример с бензином возьму на вооружение - не всегда получается Заказчику объяснить, почему движение денег не есть доход или расход :)
6. Ирина (xast) 28.07.15 08:00
отличная статься, пример про автомобиль - шикарный, беру на вооружение.
7. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 31.07.15 01:59
В самом конце мутновато как-то
" Предоплата аренды – это не расход." - ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ? (фраза описывает заблуждение или опровергает заблуждение?)
или
заблуждением является утверждение "Предоплата аренды – это расход"..?

если идет речь о перечне заблуждений - то надо приводить именно перечнь заблуждений как они есть. а то упомянули про перчень заблуждений, а в пунктах перечислено - что..?
8. Сергей Пак (Azimut99) 02.08.15 22:47
И было бы нелишне упомянуть про связь с конфигурацией 1С:Бухгалтерия предприятия.
9. Алексей Войтович (ksely) 03.08.15 08:52
(7) CheBurator, возможно, я не вполне внятно написал... Есть некоторые заблуждения и здесь я хотел бы их развеять. Т.е. это список утверждений, которые развеивают заблуждения. "Предоплата аренды - это расход" - это заблуждение. Поэтому я пишу, что "Предоплата аренды -это НЕ расход".