gifts2017

Личная эффективность - энергетика как основа успеха. Часть 02. Биографическая (pelevin-style)

Опубликовал Алексей Лапицкий (Lapitskiy) в раздел Управление - Личная эффективность

Продолжение серии.
Вторая часть будет слегка автобиографической. Учитывая современные законотворческие тенденции, это будет написано от третьего лица, ну и все имена, и совпадения, естественно, случайные и вымышленные. Учитывая популярность Пелевина, я решил вести изложение в стиле последнего из его творений S.N.U.F.F.
Итак, история о том, как всё начиналось.

Продолжение серии. Начало 1 часть здесь: http://infostart.ru/public/378892/

(в рамках поготовки к конференции: http://event.infostart.ru/2015/agenda/agenda.php#item373035)

Для начала, немного словаря:

Сура – человекоподобный робот, используемый в основном для интимных целей.

Бизантиум – крупный благополучный город, анклав.

SS-програмер - настройщик сур

Оркланд – неблагополучные окраины, киберпанк.

Каган – властитель Оркланда, обычно назначаемый из Бизантиума.

Итак:

Часть 2.1. Первая встреча.

Прошло уже полгода, как Трыг решил стать SS-специалистом, но успеха не было – нормальных клиентов не было, а только одни профессиональные кидалы, которые предлагали черт знает что, практически за еду. Старые друзья посоветовали обратиться к кому-то из старших SS-сомелье, и заплатить им немного маниту, получить дельных советов. И сейчас Трыг сидел в одном из баг-баров на Бизантиуме, напротив же сидел некто Алекс – видавший виды SS-сомелье, которому по возрасту уже было далеко за 200, хотя пластическая хирургия постаралась на славу – на вид не более 35. Таких на Бизантиуме было несколько человек, и они уже давно отошли от дел по SS-настройке сур, но было скучно, и они подрабатывали консалтингом. Их еще называли SS-зомбаками, но почему, Трыг не понимал. Видимо, это название каких-то древних воинов, подумал он.

Трыг налил себе еще стакан зеленого дуриана, и продолжал слушать.

- Когда я еще только решил стать сомелье-программером, никаких сур еще не было, - рассказывал Алекс – а настраивали мы хаотические движения цифр на маниту для привередливых клиентов. Им хотелось, чтобы цифровой рисунок на маниту, был бы наполнен неким смыслом, которого не было у других людей. За это нам тогда хорошо платили, но первое время конечно, приходилось, как говорится «сосать за еду». Низкооплачиваемая подёнщина! Я перемещался первое время между клиентами на трамвабусах, да, да, именно так. В кармане – перцовый спрей от собак, в другом кармане – флешка. Хотя да, первое время тогда еще флешек не было, были сначала такие 2,5-дюймовые остро заточенные диски, на них мы хранили наши настройки для SS-программ.

- А где ты брал новых клиентов? – спросил Трыг.

- Изначально, я работал под началом старших сомелье, у них было много клиентов. А когда их BIZ распался, часть их клиентов перешла ко мне, хотя в SS-настройке я тогда еще совсем не понимал, изучать все приходилось прямо в процессе. Никогда не прекращал поиск новых клиентов, все время их искал. Если же работы становилось слишком много, тогда с кем-то дружески, с извинениями, расставались. Под расставание попадало всегда слабое звено – далеко и неудобно расположенные клиенты (в первую очередь), далее - кто платил мало и редко. Так как лучше приехать рядом к малооплачиваемым, чем ехать на край света, а там обычно бездорожье и собаки. Однажды, я несколько раз ходил пешком по полчаса до некоего клиента, в 40 градусный мороз, так как транспорт по этой дороге днем не ходил. Кроме того, приходилось ждать, пока охрана просканирует мое досье и выдаст разрешение на вход. Естественно, этот клиент попал в расход первым, несмотря на не самый малый бюджет. Искал клиентов также через размещение своего досье на досках работных сайтов. Потом клиенты уже сами приходили, по сарафанному радио.

- Как заставить их платить больше, ведь совсем копейки получаются? – спросил Трыг

- Э, тут надо смотреть, принцип прост – сколько могут, на столько и работаем. Если работы больше чем могут платить – собираемся этого клиента сливать в скором времени.

- А может с ними, это, ну как бы..., установить более тесные личные отношения?

Алекс поперхнулся.

- Ни в коем случае дружок, ни в коем случае не спи ни с сурой, ни с её хозяином! Сто раз потом пожалеешь! И рассказывай всем, что у тебя есть любимая гёлфренд, ну или жена, хехе. Если нет – придумай её! Работу и интим надо разграничивать. Иначе, например, представь – любовь прошла, а клиент платит тебе сверх-бизантийские маниту, что делать? Спать, когда уже не стоит и не стоит? Хехе, вот в том то и дело. Суры, они сразу почуют, что ты за маниту это делаешь, и начнется типичная high-bitchiness – разборка. Подарочки на день рождения, или комплименты – да, но только если от души. Вообще, полезно установить личные отношения, не переходящие границ кабинета, понимаешь? То есть у вас эмпатия, но без продолжения. Или бросай этого клиента иначе. Или будь готов бросить. Помни, суры – ну и в общем люди тоже – существа мстительные, могут потом из-за ревности тебе гадости наделать.

Алекс начинал нервничать.

- Вам дуриана налить? – осторожно спросил Трыг, глядя на то, что Алекс пьет только воду. Возможно, подумал он, на пенсии уже нет маниту, и приходится экономить.

- Нет, эту гадость завязывай, иначе долго не протянешь.

- Хорошо, послушно отвечал Трыг, - но всё же, насколько много маниту мне удастся заработать?

- Сразу много маниту не будет. Клиентов надо искать, холить и лелеять. Алекс поморщился, как будто сказав что-то пошлое.

- Ну вот у меня есть парочка, но они всё время жалуются на высокие цены и части тянут с оплатой.

- Цены работы не существует. Это всего лишь столько, сколько клиент готов заплатить за нее, как говорили в древности – цена - это субъективная оценка. Обычно нам платят за условный час, но..

Алекс почесал репу. Репой на Бизантиуме называли покрытие на столах, стильное, черное и шершавое.

- Эмпирически максимум, сколько ты можешь выставить, определяется так: берем месячную ставку программера, который работает напостоянке. Делим на 2-3, получаем цифру, которую клиент легко переваривает. Далее, надо еще смотреть, чтобы цифра не превышала половины дохода того, кто платит – иначе не поймут-с, молодой человек! Далее, предъявив таким образом счета на оплату 2-3 месяца, делаем контрольный выстрел – искусственно завышаем счет в 2 раза, чтобы цифра была явно завышена. После шока клиента и небольшого скандала, говорим, что ошиблись часами, и снижаете до того уровня, который и является фактически максимальным для данного клиента. Вуаля – теперь мы знаем максимум и минимум. Хехе, а максимумы бывают очень даже непредсказуемыми!

 - Далее, - продолжал Алекс – есть такая штука, как аванс, всегда бери его с нового клиента, или даже со старого, если сумма работы видится довольно значительной. Как минимум половину. Это не только дает тебе гарантию, но! Также это стимулирует и самого клиента, он становится более ответственным – в тестировании, соблюдении сроков. И кидать ему уже тебя не хочется, так как половина заплачена! Ну и тебе мотивация какая-то, часть денег получена, надо отрабатывать. Если клиент категорически не хочет платить аванс – не работай, каким бы сказочным не было бы предложение.

Я начинал с небольших сумм, опыта было мало и клиентов почти не было. Ходил в старом пальто. Зато потом, на пике, как раз перед тем, как мне надоела вся мирская суета, я уже не зарабатывал, я просто «делал» маниту. За месяц получалось в 5 раз больше, чем у обычного программера, и в 1,5-2 раза больше маниту, чем у директора магаза. Я мог ходить в любой ресторан и не глядя заказывать все подряд. Купил пару box-апартаментов на высоком этаже Бизантиума с видом на... Хотя нет, на вид маниту мне не хватало, обычный box.

Трыг знал, что box – это такая разновидность жилья, в реальности по форме действительно, сильно напоминавшая коробку.

Алекс продолжал.

- Ну и что ты всё про маниту да про маниту. Главное – энергия. Будут силы – найдется и время, и маниту приложится. Вот ты думаешь, у меня не сильно ее много? Но, оценивать любую ситуацию надо так – что было на входе, в начале, и что получилось на выходе, в конце. Когда мне было 20, а ты не поверишь, мне было 20 (хаха). Работал я еле-еле, и все время мечтал прилечь и поспать. Потом, лет через 20, спать уже не хотелось, и работать я уже мог практически без выходных и без отпуска. Конечно, не обошлось без компливитаминов.

Режим дня – я всегда встаю в 6-7 утра, даже в выходные и праздники. Если устал днем – можно прилечь в тишине и хорошо расслабится минут на 30, с выключенным телефоном. Спать лучше всего в 22, не позже, но у меня не всегда получается. Как правильно питаться – тут тебе лучше меня расскажут экранные словари и энциклопедии. Лично я утром съедаю немного фруктов «без ничего», далее через час – крепкий чай с плюшками В чай лучше добавлять немного молока – тогда кофеин не так резко всасывается, и дольше сохраняется энергичность. Чуть позже могу еще съесть вареной на воде овсянки. В обед – какая-нибудь простая еда, типа овощи + мясо, либо овощи + каша. Перерывы между большими приемами пищи – не менее 3-4 часов, иначе она не успевает хорошо усвоится. Во время еды и после – не пью воду, пью перед едой, за полчаса, час. 1-2 стакана, или чай. Пробовал пить соки, но как-то не сложилось. Ужинать стараюсь не позже шести, ну в крайнем случае 8 вечера. Ближе к вечеру обычно небольшая пробежка или немного интенсивных упражнений. Если есть возможность – бассейн. В течение года пропиваю 2 курса коэнзима Q10 в капсулах, в течение дня постоянно – поливитамины. Еще периодически L-carnitine, omega-3, гингко билоба, на ночь иногда - мелатонин. Периодически – курс массажа. Всё это кажется грустным, но со временем привыкаешь, и грустным кажется уже, например, питиё дуриана по ночам.

Трыг почувствовал, что устал записывать все эти непонятные слова, да и зеленая жидкость уже начала действовать.

- Наверное, с меня уже хватил, - сказал он, - продолжим в другой раз?

- Ну как хочешь, - погрустнел Алекс, что, только что радостно разговорившись, приходится умолкнуть. – Давай, заходи, как-нибудь!

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 27.07.15 06:18
друзья, пишите свои комменты, ну хоть поругайте что-ли :)
2. Степашка Никулин (Styvi) 29.07.15 10:10
представь – любовь проходит, а клиент всё равно не платит тебе маниту :)
shevl@1ab.ru; Lapitskiy; +2 Ответить 1
3. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 30.07.15 17:24
(2) Styvi, нее надо думать о хорошем )))
4. Юрий Машков (newtype) 08.08.15 18:20
Завидую режиму дня, у меня такого не получалось.
5. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 09.08.15 06:34
(4) newtype, ну и у меня не сразу ))
6. Дмитрий Копейкин (nodalt) 27.08.15 10:22
Спасибо за статью!
И вообще за весь цикл подобных статей. Такие темы редко затрагиваются, однако, на мой взгляд, имеют большое значение в нашей повседневной жизни. Сам Пелевина не люблю, но инфа изложена доходчиво и необычно :)
7. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 28.08.15 13:39
Спасибо вам, что читаете!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа