gifts2017

Групповая обработка + немонопольное удаление документов и справочников

Опубликовал Алексей Леонов (axelerleo) в раздел Администрирование - Чистка базы

Однажды мне пришла в голову мысль скрестить функционал групповой обработки документов с возможностью непосредственного удаления без переключения в монопольный режим. Получилось достаточно удобно. Накладываем привычные фильтры групповой обработкой, затем выбираем "непосредственное удаление". А далее работаем как с обычной формой удаления помеченных.

Обработка предназначена для удаления справочников и документов, отфильтрованных с помощью стандартного функционала групповой обработки. При этом вовсе необязательно удалять помеченные на удаление. Это могут быть документы и справочники за определенный период, по автору, или по нужной категории или свойству, и т.п. При тестовом формировании документов бывает удобно тут же их за собой удалить.

Плюсы использования обработки:

1. Удаление без перехода в модальный режим.

2. Возможность удаления не только помеченных документов/справочников. Главное, чтобы на удаляемые объекты не было ссылок.

3. Обработка работает "быстрее" за счет меньшего объема обрабатываемых документов/справочников (проверяются ссылки только для конкретных отобранных объектов)

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Групповая обработка + немонопольное удаление 84
.epf 62,81Kb
08.12.16
84
.epf 62,81Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Allexey (alex_4x) 05.08.15 09:49
Добрый день. Вашу обработку еще не смотрел, но несколько вопросов теоретического плана:
1. Ссылки на объекты у удаляемого ведь могут быть - на справочники и документы, и если те справочники и документы помечены на удаление , и подчиненные тоже и те на кого они ссылаются тоже - то удалять надо без вопросов.

2. Что делать на Ваш взгляд, если Ссылок в других документах и справочниках (не помеченных на удаление) нет, а записи в регистрах сведений или накопления с данным объектом в качестве измерения или значения - есть ?

2. Алексей Леонов (axelerleo) 05.08.15 09:57
(1) alex_4x, Обработка удаления взята типовая, со всеми проверками. Если есть ссылки на удаляемый элемент, то штатным образом он будет удаляться только в том случае, если и ссылающиеся на него объекты(документы, справочники и т.п.) помечены на удаление и также присутствуют в выборке объектов к удалению. Иначе появятся битые ссылки.
По регистрам накопления - как вы наверняка знаете, записи регистров накопления существуют только если существует их регистратор (я не рассматриваю случай обмена данными, когда загружаются движения регистров, но не загружаются регистраторы, так как это тоже приведет к битым ссылкам)
А по регистрам сведений - есть такое понятие как ведущее измерение. Если объект, являющийся ведущим измерением в регистре сведений, удаляется, то удаляются и все записи по этому регистру сведений по данному объекту.
3. Дмитрий Г (Дмитрий74Чел) 27.08.15 07:02
Да это же то чего так не хватало в немонопольном удалении! Если все работает - это будет мегакруто!

upd:

Сперва открывается окно "групповая обработка справочников и документов", накладываем все нужные отборы, получаем список.
Далее в действия "непосредственное удаление" (на мой взгляд неудачное название, т.к. я сперва испугался, что сейчас всё удалит без контроля ссылочной целостности) - при этом открывается окно обработки "немонопольное удаление", куда скопирована ТЧ из списка отобранных объектов.

В общем, с одной стороны - немного топорно (бесплатно ж). С другой - пригодится конечно.
4. Иван Иванов (Фешбах) 03.01.16 22:59
При открытии обработки форма не отображается. С чем это может быть связано?
5. Алексей Леонов (axelerleo) 04.01.16 15:40
(4) Фешбах, это может быть, если у Вас управляемое приложение. На какой конфигурации и платформе пробуете открыть?