gifts2017

Настройка эквайринговых систем INPAS Smart Sale для работы в конфигурации 1С:Розница 1.0

Опубликовал Андрей Уваров (oldcopy) в раздел Оборудование - Терминал сбора данных

Подключение торгового оборудования иной раз способно вызвать нешуточные трудности, особенно когда его поставщик сам плохо представляет процесс подключения. Традиционно проблемным оборудованием являются системы эквайринга, технические специалисты банка обычно плохо знакомы с товароучетными системами, а обслуживающие их специалисты, в свою очередь, мало знакомы с банковским оборудованием. В очередной раз столкнувшись с подобными сложностями мы решили обобщить свой опыт в данной статье.

Системы эквайринга отличаются от остального торгового оборудования более высокой сложностью. Если большинство устройств подразумевает преимущественно односторонний обмен данными с товароучетной системой, то в случае с эквайриногом мы должны полноценно взаимодействовать со сторонним программно-аппаратным комплексом, куда, кроме собственно пинпада, входит и система процессинга банка.

Рассмотрим схему взаимодействия подробнее. Перед этим также советуем освежить знания о том, как работает торговое оборудование, прочитав статью: Автоматизируем розницу. Часть 2 - Торговое оборудование.

Пробив на кассе покупки и предъявив кассиру банковскую карту, покупатель запускает целую цепочку событий. Кассир нажимает клавишу безналичной оплаты, которая в свою очередь вызывает соответствующую обработку, передающую подключенному оборудованию - пинпаду - данные о покупке, в частности сумму к оплате.

Приняв эти данные, пинпад предлагает считать магнитную полосу карты или вставить ее чипом в ридер. Получив данные карты покупателя, пинпад связывается с процессингом банка и передает их туда, вместе с суммой и прочей информацией о покупке. Процессинг, в зависимости от настроек и правил обслуживания карт, может запросить дополнительную авторизацию по пин-коду, после чего анализирует информацию на предмет возможности осуществления покупки по данной карте. В зависимости от результата пинпаду направляется положительный или отрицательный ответ.

Результат обработки данных процессингом пинпад передает назад товароучетной системе, которая или пробивает чек, или печатает слип с причиной отказа. В случае отсутствия связи с процессингом пинпад также выдает отказ.

Такая схема работы коренным образом отличается от схемы работы остального торгового оборудования, большая часть которого способна работать как стандартный тип оборудования, а фирменные драйвера и обработки позволяют реализовать дополнительный функционал, или вообще работать как совместимая модель, с частичной потерей реализуемых возможностей. Несовпадение версий драйверов и обработок также, в большинстве случаев, выдаст только предупреждение. С эквайриногом малейшее несовпадение или несостыковка элементов между собой приводит к полной неработоспособности системы.

По популярности и распространенности система INPAS Smart Sale уступает, пожалуй, только Сбербанку, который, надо признать, является еще и самым беспроблемным в техническом плане. С INPAS все обстоит сложнее, сама компания разрабатывает только программно-аппаратный комплекс для реализации эквайринговых систем, а забота о конечных внедрениях ложится на плечи сотрудников техподдержки банков. Вот здесь и начинается самое интересное.

В этот раз нам предстояло подключить к кассовому узлу под управлением 1С:Розница 1.0 пинпад популярной модели Verifone Vx810 от банка Уралсиб. Собственно, подключение оборудования проблем не вызвало, пинпад подключается к кассовому узлу через интерфейсc RS-232 (COM-порт) или USB с программной эмуляцией RS-232, также следует подключить пинпад к локальной сети и настроить ему доступ в интернет.

На этом успехи закончились. Далее сотрудник банка попытался запустить некую самописную программу, которая якобы должна проанализировать программы и оборудование и выдать список необходимых к установке драйверов и компонентов. Но программа захотела установленный MS Excel и работать отказалась... В папке с ней мы нашли электронную таблицу, которая содержала таблицу соответствия товароучетного ПО и компонентов INPAS, та ее часть, что касалась 1С, способна была вызвать у любого 1С-ника дикий шок. При живом общении также выяснилось, что сотрудники банка откровенно путают версии конфигураций и выпуски платформы, а по поводу обработки обслуживания пояснили что-то невнятное, типа 1С это сама скачает со своего сайта и это бесплатно.

В общем стало понятно, что пора брать ситуацию в свои руки. Как показало вдумчивое изучение доступной документации - все не так сложно, как кажется. Разработчик предоставляет все необходимые инструменты, а то, как их используют на практике оставим на совести работников техподдержки банков.

Чтобы скачать необходимые компоненты посетим сайт поддержки INPAS и перейдем в раздел Свободно распр. ПО, который ведет на FTP-сервер компании, где нас интересует директория 1. Integrirovannye kassovye resheniya. Здесь находим и скачиваем два компонента: Vneshnaa obrabotka dlya 1C.rar и DUALConnector 1.1.3.rar.

Распаковав архив с Vneshnaa obrabotka dlya 1C.rar, установим компоненту Dual Connector 1C и прейдем в папку с установленной программой.

Из содержимого нам интересны два файла: обработка обслуживания InpasDualConnector81_v1.epf, скопируйте ее в любое удобное место, и библиотека a_inpasDC1c83.dll, которую зарегистрируйте командой:

regsvr32 "C:\Program Files\Dual Connector 1C\a_inpasDC1c83.dll"

Обработку обслуживания необходимо сконвертировать, для этого запустите 1С в режиме конфигуратора и откройте обработку через меню Файл - Открыть, согласившись с предложением конвертации.

Таким образом мы установим драйвер ТО и подготовим обработку обслуживания, т.е. выполним все необходимые действия для платформы 1С:Предприятие. Но не будем забывать, что эквайринг - сложный программно-аппаратный комплекс, а не просто очередной экземпляр торгового оборудования и для взаимодействия, с ним нужны свои программные компоненты. Поэтому распаковываем второй скачанный архив DUALConnector 1.1.3.rar и устанавливаем Dual Connector, это непосредственно модуль для работы с комплексом INPAS Smart Sale, не следует путать его с установленным нами ранее пакетом Dual Connector 1C, который содержит только компоненты для интеграции с 1С.

Также можно воспользоваться универсальным пакетом Connectors Install 1.1.3.rar, который обычно имеется у сотрудников поддержки банка, установив оттуда нужный нам компонент Dual Connector (не путать со Smart Connector, который могут рекомендовать сотрудники банка).

Теперь запускаем 1С:Розница и переходим к Помощнику подключения и настройки торгового оборудования, где выбираем Эквайринговую систему.

Следующим шагом выбираем Добавить новую обработку обслуживания.

Указываем каталог, где находится сконвертированная обработка и нажимаем Получить список, ниже должна появиться Inpas Dual Connector: Эквайринговая система, выбираем ее и жмем Далее.

На следующем экране подтверждаем добавление нового устройства и переходим к его настройкам:

  • ИД терминала - идентификатор пинпада, следует посмотреть в его настройках или узнать у сотрудника банка.
  • Порт - номер COM-порта к которому подключен пинпад.
  • Скорость - оставляем по умолчанию 115 200.
  • Код валюты - по умолчанию в обработке стоит старый код 810, новый код рубля - 643, что именно нужно поставить уточняем у сотрудника банка.
  • Ширина слипа - ширина ленты фискального регистратора на котором будут печататься слипы.

Оставшиеся две галочки устанавливаются по согласованию с сотрудником банка.

Если все сделано правильно, то по нажатию кнопки OK, обработка свяжется с пинпадом, тот проверит связь и правильность настроек с процессингом банка и оборудование будет полностью готово к работе.

Несмотря на то, что в нашем примере рассматривалась конфигурация 1С:Розница 1.0, данная инструкция с некоторыми уточнениями применима также к конфигурации 1С:Управление торговлей 10.3.

Автор: Уваров А.С.  

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. aspirator 23 (aspirator23) 07.08.15 14:29
Может не повезло с работниками банка. В нормальных банках техподдержка знает эти терминалы и знает как с ними работать. Обычно они плотно контактируют с инпасом и тот тоже оперативно реагирует на вопросы.
Дополню статью: Кроме Дуалконнектора для 810 подходит также Пульсар. Он также несложно настраивается и работал тогда, когда еще не было дуалконнектора. Пульсар может немного сложнее. Но в работе более удобный так полностью доступен для управления, ведет расширенное логирование, намного более подробное чем дуалконнектор.
2. Андрей Уваров (oldcopy) 07.08.15 17:43
(1) aspirator23, С Пульсаром проще, для него стандартная обработка от 1С есть, но сколько сталкивались - наши банки через него не работают, говорят что устарел. Только Дуал или СмартКоннектор.

А с банковскими работниками у нас везде так. Терминалы то они знают, а вот в 1С откровенно плавают, обычно они приезжают настраивают терминал, а мы подключаем его к 1С.
3. aspirator 23 (aspirator23) 08.08.15 15:00
(2) oldcopy,
.... обычно они приезжают настраивают терминал, а мы подключаем его к 1С. ...
Подпишусь :)
4. Андрей Тарлыков (Tarlich) 17.09.15 10:35
Мучаюсь с проблемой - при пробитии чека выходит надпись Неизвестная ошибка - статус возврата -0 , перерыв код (там то и ни чего сложного нет ) склонен что проблемма не в 1Ц а в самом аппарате
5. Константин Шалаев (dr2c) 23.03.16 14:56
Спасибо вам Андрей, за огромный и подробный труд. Я думал вы только у себя на interface31.ru пишите...
6. Андрей Уваров (oldcopy) 23.03.16 19:25
Здесь был эксперимент, пока не слишком удачный. Редактор родом из 90-х вымораживает, как в плане верстки текста, так и в плане загрузки изображений. В общем времени на нормальное размещение статьи с задуманным оформлением и картинками уходит недопустимо много :(
7. Пользователь (user593470_makakape3yc) 12.07.16 11:55
Нормальная статья, актуальная.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа