gifts2017

УТАП: Алкоголь и Страсти по сериям (продолжение)

Опубликовал Ирина Павленко (PAVI) в раздел Управление - Практика учета

Продолжение темы об учете серий в УТ 11 и созданной на ее основе отраслевой конфигурации Управление торговлей алкогольной продукцией (1С- Совместимо). С этой проблемой с января 2016 столкнутся фирмы, торгующие алкоголем, и франчайзи 1С, которые их обслуживают.


Начало в статье "УТ 11: Страсти по сериям"

Стоимость программы

     Большинство потенциальных пользователей УТАП (Управление торговлей алкогольной продукцией) при выборе программного продукта будут выяснять вопрос его стоимости. Прежде всего, надо знать, что покупая отраслевые программные продукты типа УТАП, предприятие обязано купить или уже иметь лицензии на платформу «1С:Предприятие».

     «Расширение использования основной (однопользовательской) поставки продуктов «1С:Предприятие 8. Управление торговлей алкогольной продукцией» до многопользовательской осуществляется приобретением дополнительных лицензий «1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод» и дополнительных лицензий на платформу «1С:Предприятия 8» (на 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рабочих мест)… Для работы в варианте клиент-сервер необходимо также приобрести лицензию на использование сервера «1С:Предприятия 8».» — такое пояснение дано на сайте компании-разработчика «КТ-Алкоголь» http://www.kt-alkogol.ru/index.php/produkty-dlya-alkogolnoj-otrasli/1-8/product-utap.

Посчитаем стоимость затрат на лицензирование 50-ти рабочих мест:

Продукт/ код продукта в прайсе 1С*

К-во раб.мест

Конфиг/Платформа

Стоимость

1.1С:Предприятие 8. Управление торговлей алкогольной продукцией/ 4601546048172

1/1

57 600 руб.

 

2.1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод, многопользовательская лицензия на 50 рабочих мест/4601546068026

50/

264 000 руб.

 

3.1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест/ 4601546080912

/50

187 200 руб.

4. 1С:Предприятие 8.2. Лицензия на сервер (х86-64) /4601546106780

 

86 400 руб.

ИТОГО

 

595 200 руб.

* По прайсу фирмы 1С от 30 апреля 2015 г.

**1С:Предприятие 8. Управление торговлей/4601546092595 стоит 17 400 руб. и не ограничено количеством рабочих мест, за исключением лицензий на платформу.

     Таким образом, покупка УТАП делает лицензирование программных продуктов вдвое дороже. Тем более важно убедиться, что средства потрачены не зря.

Нужен ли алкоголю срок годности?

     При создании вида номенклатуры, важно определить, как идентифицируется серия. В реквизите Вида номенклатуры «Серии идентифицируют» есть 4 варианта. Какой выбрать?

Серии идентифицируют как 

     С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные, хотя были периоды, когда срок реализации водки устанавливался, как 1 год со дня розлива.

     У коньяка, как и у водки, срока годности нет. Если на этикетке присутствует срок годности (а чаще всего пишут именно 2 года, и обычно на вине), значит, продукт был изготовлен с различными добавками и/или с нарушением ГОСТа.

     Срок годности шампанского не ограничен и не прописан в ГОСТе. Но считают, что при укупорке шампанских и игристых вин пластмассовой пробкой срок хранения продукции составляет 1 год, при укупорке корковой пробкой – 2 года. Традиционно после окончания сроков хранения производится проверка качества продукции и контролирующие органы выдают заключение о том, что продукцию можно продавать (требованиям ГОСТа соответствует). Правда, для того чтобы шампанское на протяжении двух лет оставалось в неизменном виде, необходимо поместить его в заводской упаковке в прохладное место, где температура колеблется от +5 до +15 градусов.

     В подвалах многих винных заводов десятилетиями собираются и хранятся лучшие образцы продукции, которые составляют коллекции. Такие коллекционные бутылки стоят тем дороже, чем дольше хранился образец.

     Наверное, с точки зрения честной торговли, лучше указывать сроки годности для алкогольных товаров. Вряд ли на оптовых базах условия хранения близки к идеальным.

    Дальнейший выбор того, как будем идентифицировать серию алкоголя в программе, многим покажется нелогичным. В самом деле, любая бутылка алкоголя, проданная в России, имеет или Федеральную специальную марку (ФСМ) или Акцизную специальную марку (АСМ), каждая из которых имеет уникальный номер.  Но документы, сопровождающие продажу, выдаются на "разбежку", т.е. диапазоны марок. А так как уникальный серийный номер в УТ 11 и в УТАП позволяет вести только справочный учет номенклатуры, поэтому серия алкоголя идентифицируется как "Партия товаров, имеющих одинаковый номер серии и срок годности".

Справочник Серии номенклатуры

     В УТАП в список справочника Серии номенклатуры добавлена Номенклатура- владелец. И поиск серий одного наименования товара становится удобнее:

Список Серии номенклатуры в УТАП

Гораздо важнее то, что в серии номенклатуры появляются ссылки на другие справочники:

Справочник Серии номенклатуры в УТАП

      В УТАП, в отличие от УТ 11, появились справочники:  Диапазоны акцизных спецмарок, Диапазоны региональных спецмарок, Диапазоны федеральных спецмарок. Эти три справочника построены по одному принципу. Рассмотрим один из них.

Справочник Диапазоны федеральных спецмарок

     На первый взгляд все замечательно: есть владелец, есть разряд, есть начальный и конечный номер.

Справочник ФСМ в УТАП 

     Достаточно ли этой информации о ФСМ для работы в реальных условиях? Для этого рассмотрим сопроводительные документы при купле-продаже алкоголя и информацию в них.

Декларация о соответствии, справки А и Б

     Существует перечень обязательных документов, которые продавец обязан выдать покупателю при продаже алкоголя. Рассмотрим вариант поставки отечественной алкогольной продукции.

     Первый документ: Декларация о соответствии. Ее получает предприятие-производитель на определенный срок и на определенный перечень товаров. В предлагаемой декларации, выданной Н-скому заводу шампанских вин (НЗШВ), указан перечень из 4-х наименований. Предположим, Фирма Х купила 2 наименования шампанского из этого перечня.

     В справочнике Сертификаты номенклатуры в УТ 11 и в УТАП для шампанского от НЗШВ можно настроить Декларацию о соответствии сразу на 2 номенклатуры и присоединить скан документа. По понятным причинам мы не можем демонстрировать реальные декларации:

Справочник Сертификаты номенклатуры 

     Следующий документ: Справка раздел «А». Эта справка выдается уже на конкретный товар, конкретному покупателю, в конкретном количестве, с указанием определенных «разбежек» значений ФСМ (федеральной специальной марки):

     Привожу  реальный пример «разбежки» и, одновременно, подсчитываю количество (N кон — N нач.):

101 975680931 — 975685000          4070шт.

101 974650001 — 974651958          1958 шт.

101 975685001 — 975686136          1136 шт.

101 974770874 — 974780000          9127 шт.

     Сложим количество штук по разбежкам 4070 + 1958 + 1136 + 9127 =16291 (шт). А по ТТН отгружено всего 10032 шт. Где-то «потерялись» 6259 штук товара. Можно понять государство, которое хотя и не создает структуру типа «Бундесмонополь» (Германия), но хочет знать: «Где алкоголь, Зин?».

     Вполне возможно, что просто нерадивые работники производителя не сильно напрягались, составляя Справку раздел «А».

     Следующий документ: Справка раздел «Б». В ней нет данных о разбежках, но повторяются данные о ТТН (товаро-транспортной накладной), наименовании товара и его количестве. Раздел «Б» также содержит данные о продавце и покупателе, об их лицензиях на данный вид деятельности.

     Первая продажа алкоголя от производителя редко осуществляется конечному продавцу. Крупнооптовый Покупатель № 1 теперь перепродает товар более мелкими партиями. Он обязан приложить к каждой проданной партии, заверенные у себя копии Декларации о соответствии, Справки разделы «А» и «Б».

     Все последующие перепродажи будут увеличиваться на Справки раздела Б. Поэтому их часто нумеруют. Так Б1 (производитель – Покупатель 1), Б2 (Покупатель 1 – Покупатель 2) и т.д. А в справках раздела «Б» в настоящее время (лето 2015 г.) отсутствуют сведения о разбежках марки у проданного товара.

     Покупатель 1 продал Фирме Х 1680 бутылок шампанского. Далее Фирма Х будет продавать алкогольную продукцию через свои розничные магазины.

Почти правдивая детективная история

     Итак, каждая последующая перепродажа должна содержать пакет документов, отражающих предыдущие продажи. НО! Никакой информации о разбежке марок эти справки не содержат.

     К чему это может привести? Представим такую ситуацию:

     Начало 2016 г. В магазине Фирмы Х продали бутылку алкоголя и данные двумерного штрих-кода, считанные специальным сканером, попали в ЕГАИС, но не прошли проверку на корректность. Практически сразу компетентные органы на местах получают повод провести проверку Фирмы Х.

     А на складе Фирмы Х тайно действуют представители алкогольной мафии. Через подкупленных сотрудников они поставляют фальсифицированное шампанское (или водку, что ближе к реальности). Естественно, на складе при получении и отгрузке не всегда проверяют и сличают номера ФСМ с теми, которые указаны в Справке раздела «А», так как пользуются сканерами обычного штрих-кода. Через какое-то время на складах Фирмы Х проводится инвентаризация. И, о чудо! Несмотря на отгрузки, шампанского (или водки) стало даже больше, чем его получали. При тщательной проверке оказывается, что не все номера марок ФСМ попадают в указанную в первоначальных документах разбежку. На вечный вопрос «Кто виноват?» можно ответить в одном случае:

Только автоматизированный учет ВСЕХ поступивших, отгруженных, возвращенных и оставшихся алкогольных товаров по номерам ФСМ или АСМ способно быстро выявлять проблемные места учета и принимать оперативные решения.

     К этому нас неуклонно ведет законодатель, требуя предоставлять данные по каждой проданной бутылке алкоголя в ЕГАИС. Ибо виноват будет тот, кто попался...

     А ведь могло оказаться, что при закупке просто некоторые бутылки в коробки попали из другой партии.

Как вы серию назовете…

Наверное, одна из интриг, которая связана с сериями алкогольной продукции, это наименование (номер) серии. Строго говоря, понятие «серия» для алкогольной продукции не определено. На сайте http://fsrar.ru/files/structure/692.pdf: на стр.23 есть определение «партии»:

«Партия алкогольной продукции — определенное количество или объем алкогольной продукции, одного наименования, одной даты выработки, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту и (или) стандарту организации и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими прослеживаемость партии алкогольной продукции.»

Вот некоторые вопросы и ответы на них ФС РАР.

ВОПРОС: В случае, если справок Б несколько (такое может быть, если продукция перемещалась несколько раз до того, как была получена оптовиком), как их отражать в шаблоне ТТН – перечислять все в хронологическом порядке через запятую, указывать только последнюю?

ОТВЕТ ФС РАР: Нужно указывать ту справку Б, по которой получали товар.

ВОПРОС: Шаблон ТТН, используемый в ЕГАИС-Оптовик, отличается от шаблона, используемого производителями. В том числе есть дополнительные поля, например:

  • InformA — Справка А, регистрационный номер справки. Обязательный параметр. Длина до 128 символов.
  • InformB — Справка Б, регистрационный номер справки. Обязательный параметр. Длина до 128 символов.

ОТВЕТ ФС РАР: Поставьте опт и получите первые ТТН. Там вы и увидите справки А и Б. При дальнейшей отгрузке вы указываете номер справки Б, по которому получили товар. Номер справки Б, по которой получит ваш контрагент, сформируется автоматом.

ВОПРОС: Должна ли справка Б распечатываться обязательно из ЕГАИС-Оптовик, или мы можем продолжать ее печатать из своей учетной системы?

ОТВЕТ ФС РАР: А кто сказал, что она там будет печататься? Мы говорим, что ведение учета происходит в разрезе сопроводительных документов, и поэтому мы создаем внутри системы партионный учет на основе идентификаторов виртуальных справок А и Б. Вы можете печатать там же, где и печатали.

ВОПРОС: Имеются ли инструкции пользователя системы? Для начала работы в системе нам необходимо провести хотя бы внутреннее обучение пользователей, пояснить им основной функционал и правила работы в системе.

ОТВЕТ ФС РАР: Логика следующая. Есть техническая документация по опту, которая содержит перечень и формат заявок на фиксацию. Вы должны их предоставлять. Для того, чтобы они появились, вы должны доработать свои собственные учетные системы. При этом создание расходной ТТН вы можете реализовать в своей учетной системе 5 документами, кто-то реализует 3 документами и т.д. Потому инструкция пользователя будет создаваться вами самими для своих операторов, после того как вы модернизируете собственные учетные системы. Для ЕГАИС важно лишь получить xml-файл нужного формата.

В УТ 11 и в УТАП в справочнике Серии номенклатуры реквизит Номер представлен строкой, длиной 200 символов. Поэтому можно вводить не только числа. Какие варианты можно рассматривать?

Вариант 1. Дата и номер накладной (ТТН) поставки или номер справки Б поставки

Итак, РАР требует вести учет и хранение в разрезе идентификаторов справок Б. Из ответов ФС РАР на вопросы видно, что для них важен номер справки Б, по которой произошла поставка. Некоторые оптовики считают удобнее указывать в серии даты и номера ТТН поставки. Вид номера серии: «№123 от 01.01.2015». Однако п. 3 Приказа Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н запрещает «размещать на одном поддоне разные виды продукции». Иными словами, пришедшие в одной фуре водку и коньяк нельзя ставить вместе.

Проблема 1: Сложным становится поиск товара на складе. Видела вариант, когда раскладка алкоголя на складе велась по ячейкам (коробкам) с указанием даты и номера ТТН. Только главный кладовщик с феноменальной памятью легко ориентировался во всей этой структуре. Сбор партии для отправки собственным покупателям занимает большое время. Частично эту проблему может снять организация на складе и в программе адресного хранения. Так на огромных складах «Тандера» грузчик получает задание, где точно указано что, в каком месте и в каком количестве он должен уложить в сетчатый контейнер. Труднее мелким оптовикам, так как их складское оборудование не соответствует сложности задачи (даже стеллажи могут быть в минимальных количествах).

Проблема 2. Без учета марок ФСМ или АСМ нет гарантии на то, что через склад не проходят «левые» бутылки. Для решения этой проблемы нужна соответствующая настройка программно-аппаратного комплекса.

Проблема 3. При подборе партии на отправку предпочтение отдается свежим партиям, которые содержат достаточное количество бутылок для отправки. Подбор остатков партий работниками склада часто игнорируется. Желательные сроки хранения алкоголя не соблюдаются. Эта проблема решается так же, как и Проблема 1.

Вариант 2. Дата розлива и номера разбежки.

Это идентификаторы справки раздела А. Номер и дата ТТН поставки в программах УТ11 и УТАП вводятся в приходной накладной. В этой же накладной указывается одна или несколько серий входящей номенклатуры. Таким образом, в программе обеспечивается учет  и в разрезе идентификаторов справки Б. Продукцию одного наименования можно хранить в одном месте. Тогда «марочница», составляющая партию для отправки, может визуально подобрать алкогольную продукцию с ранними сроками розлива. Этот вариант был опробован и забракован на проекте.

Проблема 1. Если партия содержит не один диапазон «с_по_», а несколько, то чтение такого «номера» становится трудной задачей.

Проблема 2: Если оставить «марочницу» вручную подбирать не только сроки, но и номера ФСМ или АСМ, то влияние человеческого фактора неизбежно и ошибок не избежать. Рано или поздно появятся две партии с одинаковой датой розлива. Тогда возникнут ошибки с сопроводительными документами.

Как может выглядеть учет?

     Прежде всего, считывать ФСМ глазами и вносить информацию вручную на складах не реально. Поэтому необходимо задействовать программно-аппаратный комплекс и сканировать двухмерный штрих-код.

     Во-вторых, программно должен формироваться массив данных по тем маркам (федеральным, специальным или региональным), которые:

     а) реально проходят по обороту и, одновременно, могут быть по сопроводительным документам;

     б) иметь даты проведенных операций по закупке, продаже и возврату для каждой марки/бутылки.

     Как реализовать данные требования? Это уже вопрос другого уровня. Я бы добавила регистр сведений, так как каждая марка соответствует одной бутылке и количественный учет в данном случае не нужен.

     Лаборатория Касперского сделала интересную «фичу» для своего антивируса: при обнаружении вируса раздается визг свиньи. Может быть, какой-то подобный звук должен раздаваться при попытке ввести в базу номер марки, который не описан в сопроводительных документах?!

     Вот теперь можно снова посмотреть на справочник Диапазоны федеральных спецмарок в УТАП и ответить самому себе на вопрос: «Достаточно ли этой информации для работы в реальных условиях?»

Другие отличия серий в УТАП

     Полезным добавлением к справочнику Серии номенклатуры в УТАП является возможность добавлять цепочку посредников и ТТН:

9 Справочник Серии номенклатуры в УТАП  

     Эти сведения указаны в справках раздела Б.

     Добавление в справочник Серии номенклатуры реквизита Производитель, в то время как такой же реквизит есть в элементе справочника Номенклатура, мне предоставляется избыточным. Но допускаю возможность разных Импортеров одного и того же товара от одного и того же производителя. И, конечно, такие различия будут дополнительным реквизитом серии номенклатуры.

Отчеты

Конечно, в УТАП становится значительно удобнее отслеживать оборот алкогольных товаров и проблемы его учета с помощью специализированных отчетов (Демо-база):

Отчет Алкогольные товары организаций в УТАП


     Для формирования Деклараций (Приложений № 5, 6, 7, 8, 11, 12) не нужно выгружать данные из УТАП в 1С:Бухгалтерию (как из УТ 11). Их можно формировать сразу, проверяя, по мере внесения учетных данных, их полноту и корректность.

Декларация в УТАП

     Но если ориентироваться на присутствие в программе Деклараций, то в программе ERP УП 2.0 есть не только Приложения № 5, 6, 7, 11, 12, но еще и 1,2,3,4,9,10. Нет только Приложения № 8. Правда в ERP УП 2.0 пока только "направления" - формы деклараций с возможностью их ручного заполнения. Но когда-нибудь, "когда я стану кошкой", заполнение будет автоматическим.

 

Выводы

     Если сравнивать УТ 11, ERP УП 2.0 и УТАП, то преимущества последней программы есть, но стоят ли они таких затрат?

          Мое мнение — все три программы нуждаются в доработках. Поэтому критериями выбора могут быть суммарная стоимость, наличие какой-либо из программ в пользовании на предприятии, сроки ввода в промышленную эксплуатацию и возможности ИТ-специалистов по выполнению настроек и доработок.

 

     Тему сравнения УТ 11 и УТАП, конечно, можно продолжить. Но эти различия менее драматичны, чем проблема учета серий алкогольной продукции.



См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Крымов (СергейК) 12.08.15 11:13
... По понятным причинам мы не можем демонстрировать реальные декларации:

Что же такого секретного в "реальных декларациях" ? Ну ка расскажите про "понятные причины"! :-)
.. п. 3 Приказа Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н запрещает «размещать на одном поддоне разные виды продукции»

вроде как с 31.03.2013 нет такого пункта...

Остальное осмысливаю, спасибо.

2. Ирина Павленко (PAVI) 13.08.15 07:01
(1) СергейК,
Что же такого секретного в "реальных декларациях" ? Ну ка расскажите про "понятные причины"! :-)

Я - фрилансер, у меня в договоре стоит пункт о запрете разглашения коммерческой информации. К этому пункту клиент может отнести что угодно, даже свое название )))
вроде как с 31.03.2013 нет такого пункта...

Спасибо, что-то пропустила )))
3. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 17.08.15 19:59
(2) Клиенты любят грузить, но не любят напрягаться...

Для подписания договора о неразглашении коммерческой тайны - в организации должен быть внутренний документ/приказ, определяющий состав коммерческой тайны организации, комплекс организационных и технических мер по недопущению утечки коммерческой тайны и т.д. Соответсвенно, если в договоре стоит пункт о неразглашении, то к этому договору КАК МИНИМУМ должно быть приложение с выдержками из внутрикомпанейского документа о коммерческой тайне...

Так что "К этому пункту клиент может отнести что угодно, даже свое название ))) " - это всего лишь сферический конь в вакууме...

Конечно же, это не означает, что имея таких хитро (_о_) клиентов мы тут же наплюем на существующие договоренности с клиентом, однако это позволит нам поспокойнее себя чувствовать...
4. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 17.08.15 20:00
Ну а то, что ряд информации о клиенте находится в открутом доступе - вплоть до баланса (даже так вроде есть) - то всякие сильнопузатые хотелки клиентов выглядят смешными... ;-)
5. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 17.08.15 20:01
Следующими статьями будут особенности учета в фармопте?
6. Ирина Павленко (PAVI) 19.08.15 11:49
(5) CheBurator,
Нет, на сегодня путем тяжелых боев между "физиками и лириками" ,т.е. между программистом и пользователем, определен способ доработки УТАП для решения задач:
- проверки легальности полученного алкоголя через (http://www.myshared.ru/slide/759042)
- проверки входимости полученных спецмарок в диапазоны, указанные в справке раздела А
- фиксации во внешних файлах результатов проверки алкоголя при приемке

А у клиента всегда слишком много "грязного белья", которое не хотелось бы светить. И в мои задачи входит защищать клиента даже от тех проблем, о которых он сам не подумал )))
7. Ирина Павленко (PAVI) 19.08.15 11:51
(5) CheBurator,
Следующей статьей хочу сделать несостоявшийся доклад на конференции ))). Надеюсь, Ваша тема прошла?!

А в "Фармопте" я не работала. Может быть, темы схожи.
8. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 19.08.15 22:56
(7) Насчет прошла тема или нет - не знаю еще. На конференции буду по любому - сильно много интересных тем для меня.

и спасибо за подробную иллюстрацию статьи скриншотами. Это - кузяво!
9. Сергей Крымов (СергейК) 20.08.15 08:42
(6) PAVI,
Спасибо за презентацию.
Подскажите, как организован подбор товара на складе и печать к ним справок.
У нас организация работы такая:
1) наборщики набирают товар, вписывая номер марки/дату розлива в наборную накладную
2) отдел сертификации в спец.конфигурации подбирает и распечатывает справки к фактически набранным бутылкам
А как у Вас есть или как планируете сделать в свете ЕГАИС?
10. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 20.08.15 18:07
(9) Сергей. я бы вообще постарался организовать процесс так, чтобы руками ничегшо не вписывали сборщики. Опыт показыывает - это постоянный источник ошибок.
11. Сергей Крымов (СергейК) 21.08.15 08:19
(10) CheBurator,
Чтобы наборщики не вписывали ничего руками, вариантов не много, и все более затратные- руководство на это не пошло.
Вариант 1: адресное хранение партий, наборщик берет то что ему указано в наборной наклодной с определенного места
Почему не: нет столько отборочных мест на складе
Вариант 2: оклейка ШК бутылки/ящика с информацией о партии
Почему не: дорого и трудоёмко
p.s. можно было бы попытаться считывать двумерный ШК с бутылки, но там нет нужной нам инфо. о партии
В свете грядущего ЕГАИС все конечно может изменится, однако. :-)
12. Ирина Павленко (PAVI) 21.08.15 08:32
(9) СергейК,
Мы предварительно согласовали следующий алгоритм:
1. При приемке вносится серия с диапазонами разбежки из справки А.
2. С каждой принимаемой бутылки сканером считывается двумерный штрих-код и ручками вносится номер марки бутылки. Эти данные сохраняются. Проводится выборочная проверка легальности бутылки в ЕГАИС (по презентации) на предмет подлинности справки А и проверка попадания номера марки в разбежку.
3. Теперь в сохраненных данных есть однозначное соответствие между двумерным кодом бутылки и номером ФСМ или АСМ. Поэтому все дальнейшие действия (проверка аудитора, отгрузка, перемещение) может идти по сканированию двумерного штрих-кода.

Обработки и хранилище данных сейчас в разработке у программиста.
13. Сергей Крымов (СергейК) 21.08.15 12:15
(12) PAVI,
А вариант относительно затратный, но рабочий. Спасибо!
По информации нашего отдела сертификации двумерный ШК сейчас сканируется быстро. Хотя еще год назад это была "песня" :-)
С каждой принимаемой бутылки сканером считывается двумерный штрих-код...

Что-то настораживает слово "с каждой"? Вы (заказчики) собираются сканировать ВЕСЬ приход? Т.е. не хотя бы 1 бут. из ящика? Ужас!
14. Сергей Крымов (СергейК) 21.08.15 15:16
(12) PAVI,
... и ручками вносится номер марки бутылки.


Сейчас посмотрел последний стандарт штрихкодирования марок.
Не рассматривали вариант сканирования маленького квадратного штрихкодика от Госзнака с номером марки в формате DataMatrix?
Я попробовал телефоном сейчас с пары имеющихся бутылок считать- в принципе читается, номер марки есть. Правда там еще лишние цифры на некоторых бутылках есть- непонятно немного, но номер можно выделить.
15. Ирина Павленко (PAVI) 25.08.15 17:49
(14) СергейК,
Спасибо за идею! Вот ради такого обмена мнениями и напрягаюсь на статьи )))
16. Сергей Крымов (СергейК) 24.09.15 11:33
Расшифровка квадратного штрихкодика от Госзнака с форума ФСРАР

Серия и номер марки указан впрямую.
136-102719868197240715410498397226 серия 102 номера 719856401-719868400 номер на марке 102719868197
136- тип марки - в данном случае ФСМ, так как первая цифра "1" (если первые три цифры начинаются на "2", то это АМ)
Далее идет последовательность цифр, составляющая серию + номер марки + контрольная сумма.

Для ФСМ 12 цифр (серия + номер)
Для АМ 11 цифр (серия + номер)

136- тип марки ФСМ
102- серия марки
719868197 - номер марки
240715410498397226 - контрольная сумма гознака
17. Сергей Крымов (СергейК) 02.10.15 16:07
(15) PAVI,
Ирина, как дела на алкогольном фронте? ЕГАИС побеждаете, или бросили эту затею?
18. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 02.10.15 19:34
(17) насколько знаю автор работает пл проектам
Сдали
Забыли
???
19. Ирина Павленко (PAVI) 15.11.15 17:55
(18) CheBurator,
И все-то Вы знаете... Аж страшно )))
20. Ирина Павленко (PAVI) 15.11.15 18:10
(17) СергейК,
Собственник решил изменить структуру бизнеса и поменял приоритеты. Сдали алкогольную декларацию за 3-й квартал прямо из базы. Покупку сканеров для двумерного штрих-кода отложили на время Х.
Зато теперь производство в УТ 11 (УТАП) налаживаем, так как новое направление - кулинария.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа