gifts2017

Автоматизация складского учета с применением ТСД Ipod ProLinea

Опубликовал Александр Давыдов (davydoff) в раздел Оборудование - Терминал сбора данных

Добрый день, уважаемые пользователи сайта infostart.ru, хотелось обратить внимание на автоматизацию складского учета на предприятии.
Казалось бы уже столько различных решений есть на рынке, но многие из них не подходят по нескольким причинам:

ПО написанные под различные ТСД в большинстве своем реализованы через обмен файлами, что не очень хорошо(товар сняли с полки, но пока мы не выгрузили данные с ТСД, то по системе он ещё лежит на полке, хотя его там уже нет);

Как известно iPod touch, это не просто плеер, а полноценный КПК с современной операционной системой iOS. Аналогичные ТСД марок Motorola или Casio выпускаются под управлением ОС Windows Mobile или Windows CE.

Важнейшее значение имеет использование специальной системы управления складом WMS (Warehouse Management System). WMS система решает задачу управления складом и автоматизации всех складских операций. Такая система будет малоэффективна без автоматической идентификации товара при помощи штрих-кодов или RFID-меток. Поэтому штрих-кодирование является первым важным шагом. Идентифицировать товар, маркированный штрих-кодами, можно при помощи сканеров штрих-кодов, но гораздо большего результата можно добиться, если оснастить персонал терминалами сбора данных. Тогда товар можно не только автоматически идентифицировать, но и выполнять различные операции по обработке этой информации. Складские работники становятся автономными и мобильными. Современное управление складом WMS системой в разы повышает эффективность склада и производительность труда персонала.

WMS система (Warehouse Management System, система управления складом) – это система автоматизации склада, которая позволяет:

  • оперативно, в режиме реального времени управлять складом;
  • получать информацию о состоянии склада;
  • оптимизировать трудовые ресурсы склада посредством работы на ТСД.

В основе данных систем лежат технологии:

  • адресного (ячеечного) хранения с распределением мест хранения товаров на складе с учетом всех требований условий хранения;
  • удаленного управления персоналом при помощи Терминалов Сбора Данных (ТСД) – мобильных компьютеров, оснащенных Wi-fi, технологией радиочастотной идентификации (RFID).

На любом большом предприятии существуют следующие проблемы в работе склада:

1)     Рациональная раскладка товара по ячейкам хранения, с тем, чтоб и сбор товара происходил автоматизировано.

2)    Исключение  человеческого фактора, т.к. если оборот товара на складе очень большой, то кладовщик может допускать ошибки (положить товар на одну ячейку, а указать в программе совсем другую; указать неверное количество товара), что влечет за собой проблемы в виде проведения инвентаризации определенной части склада, вследствие  чего замедляется обслуживание клиентов. В результате получаем недовольных клиентов – если нашли товар,  и плохую репутацию предприятия и потерю клиентов – в случае, если товар не найден.

3)    Исключение хищения товаров при их оприходовании, когда, например, в бумажном документе заявлено 45 позиций, а оприходовали по факту 43.

Поэтому в процессе работы на предприятии  актуален вопрос об автоматизации операций складского учета, таких, как: приход, отгрузка, возврат, извлечение из производства, перемещение в производство товара и инвентаризация.  

Разработанная и внедренная нами система штрихкодирования на складе легко и просто решает эту задачу. Наносим штрих-кода на ячейки и товар. ТСД Ipod ProLinea и обработка на платформе 1С 8.2, в которой  реализованы основные операции:

  1. Оприходование товара;
  2. Реализация товара;
  3. Перемещение в производство;
  4. Извлечение из производства;
  5. Возврат от покупателя;
  6. Возврат поставщику;
  7. Инвентаризация;
  8. Переразмещение товара;
  9. Отчеты по ячейке, товару и т.д.
 
Характеристики  ТСД Ipod ProLinea 
 

• Процессор: 32-bit ARMTM CortexTM - M3 based Microcontroller
• Совместимость: Apple iPod 5 / iPhone 5 / iPhone 5S
• LED индикация: 4 LEDs для статуса заряда батареи
• Звуковая индикация: Электромагнитный зуммер

• Сертификация: CE, FCC, PCI PTS 3.x, Apple® MFi
• Вес: 120g с батареей и 2D штрих-код сканером (без iPod 5 / iPhone 5)
• Размеры (LxWxH)mm: 142 x 69 x (22 с  1D штрих-код сканером) / (27 с 2D штрих-код сканером)
• Устойчивость к падениям: 1.5 m, 6 лицевых + 4 падения на ребро
• Температура окружающей среды при работе: -10 °C to +40 °C / 5% до 90% влажности

 

Принцип работы

При оприходовании товара кладовщик просто сканирует штрих-код на бумажном документе, система находит документ и сверяет документ по контрольной сумме (бумажный документ совпал с электронным) и документ добавляется в список. Дальше можно начинать раскладку товара, сканируя штрих-код товара и ячейки, тем самым, подтверждая точное размещение товара на складе. После того, как кладовщик разложил весь товар, система предложит провести документ и распечатать его. Таким образом, кладовщик может работать с ТСД (терминал сбора данных) без привязки к компьютеру. Кроме того, кладовщик оперативно может получать:

  • при сканировании ячейки — товар, лежащий на указанной ячейке и его количество;
  • при сканировании товара — ячейки размещения на складе, а также цену товара.
  • распечатать штрих-код товара на термотрансферный принтер, если штрих-кода на товаре нет или штрих-код поврежден и т.д.
  • проводить документ, после раскладки, непосредственно с ТСД.

Кроме того, ТСД позволяет кладовщику проводить инвентаризацию товара, как выборочную, так и полную. Кладовщик может на ТСД сформировать документ «Инвентаризация товаров» или же добавить документ, сформированный на компьютере, и произвести инвентаризацию, имея на руках только ТСД.

В программе реализован также механизм клиентских ячеек и работа с заказами клиентов. По окончании сбора товара ТСД предложит разместить его в ячейку контрагента или подвязать под документ, что в дальнейшем ускорит работу с клиентом, т.к. не нужно собирать товар по всему складу, а можно просто забрать его из ячейки клиента. При оприходовании товара ТСД также показывает, по каким заказам пришел товар, и кладовщик может этот товар сразу положить в ячейку под клиента, чтобы ускорить обслуживание.

Также в программе реализована система Push уведомлений, которая позволяет из 1С предприятия отправлять уведомления на ТСД (например, о том, что необходимо собрать товар под документ), что также позволяет ускорить работу с клиентом.

 

Тестировалось на конфигурации: 1С:Альфа - Авто

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Дмитрий Шерстобитов (DitriX) 10.08.15 17:47
А можно фотки - как он реально выглядит в руке, и указать где его можно приобрести. Так же интересует длтельность автономной работы и скорость заряда. Спасибо
2. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 10.08.15 18:25
"Многие ТСД на рынке морально устарели, ОС системы, на которых работают ТСД, очень старые (например Windows CE) да и характеристики самих ТСД желают лучшего."

вот очень смешно это читать.
Из толковых характеристик Вашего тсд - то что он способен с полутораметров упасть раз несколько.
Зеленоград; +1 Ответить
3. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 11.08.15 14:21
Почти все - неправильно.
Но в качестве частного решения, конечно, вполне подойдет, тем более если это где-то работает..
.
При "автоматизации" СКЛАДСКИХ операций (а не учета документов и прочих виртуальных сущностей) достаточно вообщем всего две операции по товародвижению: ПРИХОД и РАСХОД. под эти сущности попадают и "оприходование" и "реализация" и "возврат от покупателя" и "возврат поставщику" и "передача в производство" и "поступление из производства" и прочее аналогичное (это следствие попыток на складскую логику переносить логику регистрации документов)

Вот зачем на складе бегунку-сборщику ЛИШНЯЯ ИНФА - что это возврат поставщику или что это реализация? С точки зрения складских операций - совершенно ненужная лищшняя инфа, только пудрящая мохги и отвлекающая сборщика от дела...

А все танцует от первой ошибки: "Поэтому штрих-кодирование и маркировка товара... а также всех мест и зон хранения склада является первым важным шагом"

Но вообщем, конечно, плюс.
Присоединяйся в группу: http://infostart.ru/community/groups/22/
stal76; Зеленоград; +2 Ответить 1
4. Виталий (nafa) 12.08.15 08:42
(1)
А можно фотки

На ебее все есть. По сути это чехол для огрызка со встроенным сканером ШК. Соответственно от удароустойчивости толку 0 и вообще это скорее для аптеки или ювелирного магазина (т.е. там где технику используют нежно и аккуратно) но не склада.

ПО написанные под различные ТСД в большинстве своем реализованы через обмен файлами

Это только под самые дешевые модели, только, что вполне логично, т.к.в оных нет модулей связи.

(3)
достаточно вообщем всего две операции по товародвижению: ПРИХОД и РАСХОД.


Это на большом складе, где сборщик - это только сборщик.
А судя по устройству, которое обсуждаем, речь идет о небольшом складе (на крупном такое не будут применять). На небольшом складе могут работать 2-3 кладовщика, которые равноправно делают все операции и для них есть смысл дать полную информацию. На таких складах не редкость, когда кладовщик например сам может принять решенеи о замене товара на аналогичный и т.п. В таких случаях нужна полная информация о товаре.

Вот зачем на складе бегунку-сборщику ЛИШНЯЯ ИНФА - что это возврат поставщику или что это реализация?


Зависит от того как работы организована, товар на одном арткуле он может быть от разных поставщиков, т.к. покупателю все равно чей он (если товар простой - саморезы например), но возвращать поставщику надо именно его товар. Как-то так.
davydoff; +1 Ответить
5. Александр Давыдов (davydoff) 12.08.15 09:23
Соответственно от удароустойчивости толку 0 и вообще это скорее для аптеки или ювелирного магазина

Ну тут могу поспорить. На ТСД есть защитная пленка. ТСД использовалось на складе запчастей, где есть и масло, и пыль, и возможны удары...
По поводу склада.... То могу только сказать, что внедрение было не на одном предприятии... На одном из складов было около 17000 ячеек (3 этажа).
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа