gifts2017

Сумасшедший Билл Гейтс

Опубликовал Олег Пономаренко (O-Planet) в раздел Сообщество - О жизни

"Перед ним сидел Билл Гейтс. Он был уже старым и седым. Впрочем, игривый огонек в его глазах все также искрился, как и много лет назад."

Публицистика к пятнице. Восстанавливаем добрые традиции Инфостарта. И, возможно, кто-то найдет для себя тему...

Стив Балмер прогуливался по внутреннему дворику офиса Microsoft в Сиэтле. Тенистая липовая аллея навивала умиротворение даже в середине недели. В какой-то момент внимание Стива привлек шорох сверху. Он поднял голову и был обескуражен увиденным, но быстро оправился и довольно подумал: "Наконец-то". Почти на самой верхушке разросшейся липы уютно устроился, покачиваясь на массивных ветвях, глава и основатель Microsoft Билл Гейтс.

***

Офис доктора психиатрии Мела Брукса находился на восьмом этаже медицинского центра на Мейнор авеню. Сегодня Мел пришел раньше обычного, полил фикус, перебрал и без того аккуратно уложенные бумаги на своем рабочем столе, какое-то время неподвижно посидел, откинувшись на спинку уютного кресла, в который раз посмотрел на часы. До приема важного посетителя оставался еще час пятнадцать. Сегодня Мелу предстояло сделать заключение о психическом состоянии самого создателя Windows.

***

Перед ним сидел Билл Гейтс. Он был уже старым и седым. Впрочем, игривый огонек в его глазах все также искрился, как и много лет назад.
- Суббота, - засмеялся Билл Гейтс, проведя рукой по щеке, - можно не бриться...
"Типичный сумасшедший", - подумал Мел и вздохнул.

***

- Так все-таки, зачем Вы залезли на липу?
Билл Гейтс удивленно посмотрел на Мела:
- Потому что мне этого захотелось!
- И, - помедлил доктор, - Вы считаете, что нужно делать все, что хочется? А Вам не хотелось спрыгнуть?
- Конечно, хотелось! – Оживился пациент. – Вы только представьте: прыгнуть, зависнуть над землей, легко оттолкнуться от воздуха и плыть между ветвями деревьев, подсвеченных вечерним солнцем.
Доктор внимательно посмотрел на своего посетителя поверх очков:
- Так Вы это сделаете?
- Скорее всего, нет, – подумав, деловито заключил сумасшедший, - ведь люди не летают.
Мел рассмеялся:
- Вы издеваетесь надо мной!

***

- Есть много причин, которые могут заставить человека не делать то, чего ему хочется, мораль, убеждения, закон, страх. Или же воспитание, боязнь кого-то обидеть, эпатировать. Впрочем, последнее чаще всего не останавливает практически никого, если ему чего-то очень хочется. Я просто не вижу причин, почему мне не надо было залазить на дерево. Вы тоже могли бы попробовать. Поверьте, это очень приятно.
- Ну, - Мел улыбнулся, - мне этого совсем не хочется, мне этого не требуется.
- Может, потому, что Вы не умеете лазить по деревьям? - заметил Билл Гейтс.
- Нет уж, позвольте, миллиарды людей проходят ежедневно мимо деревьев больших и маленьких, и ни у кого из них не возникает желание залазить на них. Вы считаете нормальной эту Вашу необходимость качаться на ветках?
- Думаю, - Билл Гейтс помедлил, - да.
- Кто бы сомневался! – доктор сделал какую-то пометку у себя в блокноте.
- Да, - повторил пациент, - ведь что такое, "норма", и кто ее определяет? Это ни мораль и ни какой-то юридический закон. В разных местах, в разное время негласное соглашение о том, что нормально, менялось. За разговорами о нормальности чаще всего скрывается страх выделиться, сделать что-то свое.
- Чем же Вам так нравятся деревья?
- Вы думаете, - Билл Гейтс засмеялся, - я сбрендил, что залез на дерево? Но в детстве я часто это делал, почему сейчас, лазить по деревьям, мне должно перестать нравиться?
- Ну, - Мел откинулся на спинку своего кресла, - я в детстве тоже сидел иногда на деревьях. Я читал там, - как бы смущаясь, добавил он.
- Правда? - оживился Билл Гейтс, - возможно, только благодаря этому Вы и получили свое блестящее образование, говорите сейчас со мной и оцениваете, насколько я свихнулся. Так что же изменилось в Вашей жизни, что Вы больше не считаете возможным качаться на ветках?
- Не знаю, - безразлично промолвил доктор, - возможно, я повзрослел...
- И Вам перестали нравиться деревья?
- Мы же не в Африке, в конце концов, и на наших деревьях не растут кокосы, чтобы взрослому мужчине была необходимость лазить себе за пищей.
- Зачем же, кокосы? Посмотрите, как много нужно нам с Вами для отдыха! Газета, сигара, плед, уютное кресло, веранда с видом на океан... Может, достаточно одного дерева, чтобы отдохнуть, уютно устроившись на его ветвях? Раньше же мы с Вами так и делали, но почему-то однажды мы решили, что деревья больше не для нас.
- И почему же, интересно? – произнес Мел, пролистывая блокнот.
- Нет уж, постойте!

Билл Гейтс придвинулся к доктору и слегка коснулся его руки. Мел от неожиданности вздрогнул.

- Вы хоть и говорите сейчас со мной, но совершенно не готовы что-то поменять в своих убеждениях. Вы абсолютно уверены, что они у вас правильные, потому что приняты большинством, а с точки зрения большинства, залезть на дерево взрослому человеку противоестественно, неправильно и даже похоже на безумие.
- Потому что так оно и есть! – воскликнул доктор, начиная сердиться. Он был профессионалом, и отнюдь не разделял мнения коллег, что доктор не должен проявлять свою эмоциональность по отношению к пациенту.
- И это грустно, - помолчав, неожиданно заключил Билл Гейтс. – Только подумайте, миллиарды людей не делают того, что могли бы, и даже не думают о чем-то, только потому, что это не принято. Но единственный шанс оставить свой след в истории - это начать мечтать и делать то, что для большинства кажется не нормальным.
- Для большинства желание оставить след в истории уже кажется ненормальным, - заметил Мел.
- И кто же из нас сумасшедший? – засмеялся пациент. - Если бы братья Райт так отчаянно не стремились летать, то не создали бы первый в истории человечества самолет, не смотря на то, что до этого на протяжении тысячелетий желание летать по воздуху у абсолютного большинства вызывало саркастическую ухмылку, страх и даже осуждение. И, знаете, - добавил он, и при этом его глаза как-то по-особому заискрились, - если бы я однажды не решил сделать что-то свое, что было бы нужно всем, а выбрал жизнь, как у большинства: спокойно работать в какой-нибудь компании, вечером приходить домой, смотреть телевизор, съедая свой бифштекс, заниматься сексом, спать, а потом снова идти на работу, то сегодня Windows не стоял бы в каждом компьютере на нашей планете, а может, и не только.

Билл Гейтс залился по-детски заразительным смехом, в ответ на не скрываемый интерес к себе во взгляде доктора. 

- А потом, - добавил он, - компания Microsoft создала искусственный интеллект, и это тоже не так давно казалось пустой затеей, но сегодня меня на ресепшене Вашего центра встретил электронный секретарь, и он выглядел вполне привычно.
- Но ведь Вы украли идею Windows? – как бы оправдываясь, воскликнул доктор.
- С чего Вы взяли? Это полностью моя идея.
- Разве?
- А как Вы думаете? Вот если бы Вы неделю назад сказали мне: "Как здорово залезть на дерево! " - А я бы это сделал вчера, чья бы это была идея?
- Полагаю, моя?
- Сомневаюсь. Потому что это про меня бы все говорили: "Старику Биллу пришла бредовая идея, залезть на дерево, что он и сделал". Или вот допустим, - Билл Гейтс подошел к окошку, - видите офис того банка? Вот если бы мы сейчас с Вами, - пациент довольно улыбнулся и потер руки, - начали обсуждать, как было бы здорово его ограбить.
- Позвольте! – Возмутился доктор.
- А через неделю, - продолжил он, как бы не замечая протеста, - мы бы узнали, что Американский банк был действительно ограблен неким Вилли. Что бы мы прочитали в газетах? Что, идя по Мэдисон стрит, Вилли увидел банк, и у него родилась идея его ограбить, что он и сделал. И ни слова о нас с Вами, что вполне справедливо.
- Возможно, - неохотно согласился Мел.
- Поэтому, - заключил сумасшедший, - идеи могут придти кому угодно, но принадлежат только тому, кто смог их воплотить.

С этим было сложно поспорить.

***

Стив Балмер снова прогуливался по липовой аллее офиса Microsoft. В его кармане лежало смятое заключение о психическом состоянии главы корпорации. "Безобразие, шарлатаны, - ворчал Стив, - надо было обратиться к более квалифицированному специалисту".

Из заключения, подписанного доктором психиатрии Мелом Бруксом, следовало, что Билл Гейтс был обследован и признан психически здоровым, а его желание лазить по деревьям является совершенно естественным, потому что это приятно, не противоречит правам человека и конституции Соединенных Штатов Америки.

См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика