gifts2017

Удаленное администрирование с помощью VNC (UVNC) (обычные и управляемые формы)

Опубликовал Михаил Курилов (MishaHD) в раздел Администрирование - Системное

Обработка, которая позволяет подключаться по VNC к удаленному рабочему месту прямо из 1С. При этом установка VNC клиента не требуется. В публикации представлены обработки для обычных и управляемых форм.

Обработка сделана на основе программы UVNC. Данная программа бесплатна и распостраняется по лицензии GPL.

Вот небольшая выдержка из Википедии по поводу VNC:

VNC — система удалённого доступа к рабочему столу компьютера, использующая протокол RFB (англ. Remote FrameBufferудалённый кадровый буфер). Управление осуществляется путём передачи нажатий клавиш на клавиатуре и движений мыши с одного компьютера на другой и ретрансляции содержимого экрана через компьютерную сеть.

Система VNC платформонезависима: VNC-клиент, называемый VNC viewer, запущенный на одной операционной системе, может подключаться к VNC-серверу, работающему на любой другой ОС. 

Данную программу вполне удобно использовать для удаленного управления компьютерами пользователей в локальной сети.

Принцип работы простой - подключается клиентом к серверу, то есть на компьютер пользователя ставим сервер, клиентом в данном случае будет выступать наша 1С.

Самый очевидный варинт использования - это добавить в справочник "Пользователи" реквизиты "Адрес" и "Пароль" и по одному клику на кнопку получать доступ к компьютерам пользователей.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
VNC Обычные формы 4
.epf 693,04Kb
14.08.15
4
.epf 1.0 693,04Kb Скачать
VNC Управляемые формы 9
.epf 693,24Kb
14.08.15
9
.epf 1.0 693,24Kb Скачать

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Андрей Краснокутский (Andry.Boris) 14.08.15 18:43
День добрый!
// При этом установка VNC клиента не требуется
Как это? можно с этого момента поподробнее...
2. Михаил Курилов (MishaHD) 15.08.15 06:52

(1) Andry.Boris, все просто, сам vnc клиент лежит в самой обработке в виде макета с типом двоичные данные.
3. Nadin Bocharova (bnw) 18.08.15 16:58
Добрый день!
Но серверную часть ставить надо же...
А вот если бы из самой 1С запуститься, а в другой 1С принять... Мечта.
4. Михаил Курилов (MishaHD) 18.08.15 17:16
(3) bnw, да, в данном варианте серверную часть ставить надо. И по другому врятли вообще получиться( Конечно можно при старте 1с стартовать сервис VNC сервера с определенными настройками, не думаю что это большая проблема. Главная проблема в том что редко 1с стоит именно на компьютере пользователя (я имею ввиду те случаи где вообще удаленное администрирование может понадобиться, то есть много пользователей и т.д.), в основном это терминальный сервер, так что смысла сервер из 1с запускать нету.
Мне удобнее ставить VNC сервер на компьютер пользователя в виде скрытого сервиса. Решается сразу много задач, подключаемся - получаем доступ к компу пользователя и удаленному рабочему столу, так как сервер скрытый, то сразу же даем возможность руководству и безопастникам подключаться в режиме read only. У меня в организации почти все клиенты на xUbunty, туда вообще vnc ставиться за 20 секунд.