gifts2017

Анализ "ручной корректировки", сравнение движений документа до и после проведения (или любой обработки), управляемые формы

Опубликовал Игорь Ярошенко (Iyar) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка предназначена для быстрого сравнения движений документов до и после проведения с возможностью отключения ручной корректировки. Полезна специалисту или бухгалтеру, когда необходимо понять, что именно изменил пользователь, или как изменится поведение документа после изменения конфигурации. Управляемые формы.

Ручная корректировка проводок - это зло. Но неизбежное. Пытливые юзеры так и норовят "поправить" программу вместо того, чтобы разобраться, как именно она работает.
Отсутствие инструмента, позволяющего понять, что именно изменил пользователь, добавляет головной боли от перспективы "покрыжить" несколько десятков проводок...
Для обычных форм есть инструмент: Сравнение движений документа до и после проведения (или любой обработки), который и послужил основой. Инструмент сам по себе классный, так как используются штатные средства платформы - транзакции и сравнение файлов. Просто и изящно.
И тут возникли 2 проблемы:
1) В 1С:Бухгалтерии 3.0 НЕТ универсального отчета "Движения документа". Чтобы не городить огород, воспользовался "Внешний отчет по движениям документа (управляемые формы, для ЗУП 3.0)". Он не только для ЗУП :)
2) Объект СравнениеФайлов НЕДОСТУПЕН в тонком клиенте. Была заимствована идея с нажиманием кнопок от Гусева Н.А. из публикации "Проверка соответствия заполнения реквизитов справочников и документов".
Коллеги, спасибо!

Использование обработки

1) После запуска обработки откроется форма:

Форма обработки

В поле "Документ" выберите тип документа и  конкретный документ, движения которого Вы будете анализировать.

Флаг "Убрать ручную корректировку" позволяет отключить ркчную корректировку движений документа перед проведением.

Если не устанавливать флаг  "Фиксировать транзакцию", перепроведение документа после сравнения будет отменено.

Ссылка"Произвольная обработка" открывает окно редактирования кода, которым можно заменить "штатную" обработку проведения.

После нажатия на кнопку "Выполнить анализ" не рекомендуется переключать окна или трогать клавиатуру, так как обработка использует эмуляцию нажатия клавиш.

Если движения различаются, результат работы выглядит примерно так:

Различия

В случае совпадения движений - вот так:

Файлы идентичны

ВНИМАНИЕ! Для корректной работы НЕОБХОДИМО наличие и регистрация отчета  "Внешний отчет по движениям документа (управляемые формы, для ЗУП 3.0)" в справочнике "Дополнительные отчеты и обработки".
Сама обработка также поддерживает регистрацию в разделе "Администрирование" - Печатные формы, отчеты и обработки - "Дополнительные отчеты и обработки"

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Сравнение движений документа до и после проведения 10
.epf 587,37Kb
26.08.15
10
.epf 1.0 587,37Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Александр / (GeterX) 19.04.16 21:42
Ошибка на ЗКГУ 3.0
{Форма.ФормаУправляемая.Форма(57)}: Значение не является значением объектного типа (Записать)
ТД.Записать(ИмяФайла1);
2. Игорь Ярошенко (Iyar) 20.04.16 09:41
(1) GeterX, ЗиКГУ, (3.0.24.125) не воспроизводится.
ВНИМАНИЕ! Для корректной работы НЕОБХОДИМО наличие и регистрация отчета "Внешний отчет по движениям документа (управляемые формы, для ЗУП 3.0)" в справочнике "Дополнительные отчеты и обработки".
Сама обработка также поддерживает регистрацию в разделе "Администрирование" - Печатные формы, отчеты и обработки - "Дополнительные отчеты и обработки"

Вторую обработку качали? Регистрировали?
3. Александра (Юна) 03.09.16 15:48
На специально созданном документе не работает, точнее, пишет, что файлы идентичны
4. Игорь Ярошенко (Iyar) 05.09.16 08:14
(3) Юна, что такое "специально созданный документ"?
Для проверки обработки достаточно в любом документе поправить проводки вручную.