gifts2017

Корректировка регистра "Прочие расчеты" при УСН (когда не дружат зарплата и КУДИР)

Опубликовал Николай Захаренков (ikar-nikolay) в раздел Обработки - Обработка документов

Иногда бывает, что при начислении зарплаты и при учете подотчетных лиц на УСН в КУДИР попадают неожиданные суммы, хотя и анализ состояния НУ при УСН показывает корректную картину, и на бух.счетах все хорошо ... и тут начинается раскопка - почему? откуда? как так? где ошибка? может, последнее обновление кривое? и т.д. Для облегчения задачи поиска ошибки и корректировки сумм, попадающих в расходы, до ожидаемых сумм при расчете зарплаты предназначена представленная обработка.

В обработке анализируются остатки по регистру бухгалтерии и регистру "Прочие расчеты" с выводом предположительной корректировки, чтобы эти данные сходились. 

Небольшое отступление:
Регистр накопления "Прочие расчеты" предназначен для учета взаиморасчетов по зарплате, налогам и подотчетным лицам для целей УСН. В этом регистре содержится информация о прочих расходах организации, которые могут быть отражены в Книге учета доходов и расходов - отсюда.

В случае необходимости корректировки:

1) указываем суммы, на которые хотим изменить значения регистра (или соглашаемся с предложенным), нажимаем кнопку "Расчитать корректировку" - обработка рассчитает суммы списания остатков с документов в регистре "Прочие расчеты" (начиная с самого раннего). Суммы рассчитанной корректировки можно откорректировать вручную. 

2. Создаем корректирующий документ, нажатием на "Создать/обновить документ корректировки". Обработка создаст документ на указанную в обработке дату и время и переформирует результат на секунду больше, чтобы можно было увидеть текущее положение регистра "Прочие расчеты" и регистра бухгалтерии. 

3. Для проверки внесенных данных в регистр можно посмотреть содержимое корректирующего документа по ссылке на форме обработки.

---------------------------------------

Несколько раз меня обработка выручала, поэтому на всякий случай имею её под рукой, поскольку по моей статистике каждый третий вопрос по УСН связан с тем, что "не дружат" зарплата и УСН.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
КорректировкаРегистраПрочиеРасчетыПриУСН 50
.epf 322,65Kb
26.08.15
50
.epf 0.0.0.1 322,65Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Evgeny Bolshakov (boevik) 02.03.16 11:41
Использовать с осторожностью:
При многофирменном учете - пытается записать все организации в один документ, при отсутствии отбора по организации, соответственно не получается.

При повторном использовании соответственно очищает регистр Прочие расчеты только в одном из документов.
2. Николай Захаренков (ikar-nikolay) 02.03.16 12:16
(1) boevik, спасибо за комментарий.
1. отбор по организации конечно же добавлю. Не было замечаний - не было и реализации.
Это можно обойти вручную - оставить только записи одной организации и сделать корректировку.
2. результатом исполнения является файл с корректировкой. Если корректировка не корректна, то этот файл можно удалить и все будет как до корректировки.
3. SeRG SeRG (sdh) 30.03.16 15:02
спасибо за обработку. только с ее помощью смог отобрать "косячные" документы, формирующие кривое сальдо по регистру. до этого просто руки опускались - где искать эти кривые доки за 4 года
единственно, надеялся, что после корректировки регистра "Прочие расчеты" у меня хотя бы по зарплате пойдет совпадение оборотки по 70 счету с разделом отчета "анализ состояния налогового учета по усн" с разделом оплата труда. >> не вышел каменный цветочек :(. буду дальше рыть..
4. Николай Захаренков (ikar-nikolay) 30.03.16 15:28
(3) sdh, а кнопку нажимали "Расчитать корректировку" (как на картинке), что бы рассчитать корректировку по регистраторам? А после этого, что бы зафиксировать расчитанную корректировку нажимаем "Создать/обновить документ корректировки".
Сам пользуюсь своей обработкой изредка - все корректируется. ))))

После корректировки ещё необходимо перепровести доки после корректировки и перезакрыть месяцы, тогда сойдется "Анализ по УСН" с обороткой (недавно подобную задачу победил с помощью этой же обработки). )))
5. SeRG SeRG (sdh) 01.04.16 12:18
(4) ikar-nikolay, да, конечно же нажимал. создался ручной док, в котором бух операции отсутствовали, но присутствовали записи по регистру "Прочие расчеты".
После создания этого дока обработка показывает результаты "один-в-один" по регистру и бух оборотам по счетам. но. в анализе учета УСН в разделе оплата труда - без изменений :(

что я пытаюсь сделать.. конец 2015 года. бух сдала отчеты "как есть", в 2016 хочу начать с "чистого листа". по 68, 69, 70 счетам в бух максимально нулевое сальдо на конец года. ессно, хочется эти нули видеть и в отчете "анализ учета усн". я предполагал, что эта обработка поможет мне. ну хотя бы по налогам и зарплате выровнять сальдо. сделал как писал уже выше - эффекта не произошло. видимо, регистр "прочие расчеты" = далеко не единственный, что необходимо править
6. Николай Захаренков (ikar-nikolay) 05.04.16 14:04
(5) sdh, Анализ учета УСН отображает факты зачета сумм. У вас же выровнены остатки по регистрам. От этих остатков будут делаться ожидаемые зачеты сумм (как в оборотке).
Т.е. от выровненных остатков перепроводите документы и смотрите, что зачитывается и попадает в КУДИР и анализируйте что не попадает - напр. в начислениях зарплаты установлено в отражении УСН "Не принимаются" и т.д. Смотрите - изменились ли остатки на конец следующего месяца.
7. Николай Захаренков (ikar-nikolay) 15.09.16 12:11
Еще публикации по 1С Предприятие вы найдете на Я программист.ру, так же там есть публикации по работе и обслуживанию 1С конфигураций: 1С Бухгалтерия, 1С Управление тороговлей, 1С Зарплата и управление персоналом, 1С ERP; администрированию платформы 1С, программированию в конфигураторе 1С Предприятие; посты о бухгалтерском учете, управленческом учете и оперативном учете предприятия; информация о настройках сетей, серверов
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа