gifts2017

Производство в УПП 1.3. Шаг за шагом. Часть 2. Планирование.

Опубликовал Автоматизация Производства (dimanich70) в раздел Управление - Практика учета

Думаю самая ожидаемая часть - собственно само планирование.

Хотел рассказать сначала про скидки, но тема скидок оказалась трудной и сложной, поэтому решил пока отложить и поговорить о планировании.

В мае 2013 года у нас было внедрено свое планирование, есть полное описание того как оно работает (тема про планирование). Существенных изменений в самой обработке с того времени не произошло, поэтому повторять статью смысла нет - она и сегодня полностью актуальна. 

Как работает сегодня планирование? Какие преимущества дает нам наше планирование? Что от нас требует руководство? 

1. Планирование запускается удаленно ответственным человеком по планированию (далее ОЧП) в среду и воскресенье в ~20-00. Иногда чаще, но это исключение.

Почему не автоматом, спросите вы? Время пляшет в зависимости от того, как производство успело провести выпуски, проверить остатки, сколько было индивидуальных заказов, которые отправляются на прописание к технологам, возвращаются от них, на них же могут разворачиваться структуры с характеристиками.

2. Планирование проходит без вмешательства человека. ОЧП лишь периодически смотрит, что планирование исправно пишет логи в регистр. Его задача также состоит в том, чтобы проверить правильно ли спланировались первые три дня. Жизнь показала, что произойти может все что угодно. Были проблемы с сетью, с электропитанием, с серверами. Были и ошибки в планировании, приводящие к вылету. Были неудачные групповые редактирования тех.карт и спецификаций. Добавлялись рабочие центры без графиков и т.п. 

3. Сколько же идет планирование? Два этапа, первый - синхронизация остатков (в последнее планирование длилось 1,5 часа), второй - планирование (последнее планирование закончило планировать 30 дней за 3,5 часа). Целиком планирование длится 5 часов, т.е примерно до часу ночи. Но, ждать конца ОЧП не нужно, ему надо дождаться всего 3 дня. К 22-30 уже все ясно, дальше ложись ОЧП и спокойно спи. Максимально планирование длилось 8 часов - супер пиковая нагрузка заказов. Понятно, что если выявляются проблемы, то перестают спать все, кто накосячил и их руководство - технологи, программисты, администраторы, вплоть до директоров по ИТ и Производству. Оставить производство без планов - это хана всем.

У многих могло появиться разочарование - так долго. Покажу в нескольких скринах масштабы работы планера.

Всего записей в регистр Планирование было с мая 2013 года записано около 15,5 млн. Записи периодически сбрасываю из основного регистра в историю.

Всего

Каждое планирование в регистр добавляется (столько строк планов) от 40 до 160 тыс записей. Пример пиковой нагрузки на скрине.

по дням

Каждое планирование в регистр "Данные для планирования" пишется до 800 тыс строк. Тоже скрин с тем же пиком.

данные

Понятно, что такой объем держать в оперативной памяти и писать в документ просто невозможно, а именно так работает типовой планер 1С. Когда мы пытались запустить типовое планирование у нас через час вылетало окно "Нехватка памяти", а в документ больше 100 тыс строк нельзя запихнуть по определению (кто открывал документ, в котором больше 10 тыс. строк, тот знает, что и этого уже достаточно, чтобы обматюкаться).

4. Что же обеспечивает нам стабильность и уверенность в планировании? Первое - это то, что первая часть планирования "синхронизация остатков" сохраняется и может быть восстановлена в случае сбоя на второй части. Т.е. выигрыш в 1,5 часа. Второе - планирование идет от первого (завтрашнего) дня. Для работы достаточно 3 дней, а это всего то 1 час работы планера. Для анализа нужно в зависимости от сроков производства от 20 до 30 дней. Не было ни одного раза, чтобы производство осталось без планов, а вот без анализа за 2 с лишним года оставались 2 раза.

5. В 6-00 на работу привозят одного работника ПДО (и так каждый день, ведь планы есть на все дни), комплектовщиков и кладовщиков со складов полуфабрикатов, отвечающих за сборку. ПДО заполняет задания (документы Задание на производство) по планам на 3-4 дня, печатает ЛЗК (лимитно заборные карты) и ССЗ (сменно -суточные задания). Форм и того и другого несколько и мы их дальше коснемся. Комплектовщики берут лимитки и начинают комплектовать полуфабрикаты. В 7-00 начинает работать производство, часть подразделений по бумажным  ССЗ, часть непосредственно в 1С на тачскринах установленных в производстве.

6. В 8-00 начинает работать остальное ПДО. Печатаются отчеты для руководства (ниже пройдемся по основным формам, которые у нас в почете у руководства). В 9-30 разбор полетов (совещание) - вся свежая (после планирования) информация уже на столе у директора по производству. Важно понимать, что планер знает все по любому заказу - когда будет готов, какой опаздывает, на каких участках заказы, которые просрочены, короче ответ на любой вопрос дает планер и без него сложнее в разы. Даже не представляю как работали раньше в Excel, да, и сами работники не понимают.

 7. Погнали по формам.

Еще раз хочу заострить внимание, что все формы - это плод фантазий работников различных уровней - от директоров до программистов, но то что позволяет их реализовывать - это, безусловно, планирование. Только оттуда можно вынуть нужные всем данные. 

Для производства:

а) ЛЗК со штрих-кодами с разбивкой по материалам и полуфабрикатам. Позволяет кладовщикам вводить Требование накладную сканером штрихкода. Подразделению (по старой привычке и для сокращения РЦ) выдается лимитка с разбивкой по складам и участкам в определенной последовательности. Первым, если есть (на картинке нет) идет лимитка на "неопределенное место" - т.е. в данный момент данного материала или полуфабриката нет нигде (по сути это либо должно быть сделано, либо привезено, либо заменено, либо - мы просто стоим из-за его отсутствия). Уже эта часть дает опытному работнику информацию о проблемах. Второй частью идет лимитка на себя, далее на склады и только потом на другие участки. 

 самая распрастроненная

Стоит, наверное, отдельно сказать про то как формируются данные для лимитки. Вы понимаете, что один тот же материал  не может попадать в лимитку разным участкам, т.е. если материала всего на остатках 1 кг, РЦ1 нужно 600 гр и РЦ2 800 гр. то понятно. что кому то должно не хватить. Для того, что лимитка работала правильно она формирует данные в регистр сразу по всем участкам, а распечатывается раздельно, кому нужна. У нее есть срок актуальности - 2 часа, т.е. нельзя через два часа распечатать не обновив. Ее можно обновить в любое время по желанию ПДО. Принцип работы этапа формирования лимитки следующий. Сначала закрывается потребность на участки с самих себя, потом со складов полуфабрикатов, потом со складов материалов и только потом с других участков.

б) ЛЗК - все скомплектовано. Форма по виду напоминает ту, что на картинке, но с указанием готовой продукции. Выдается на участок сборки со складов полуфабрикатов (у нас 3 склада пф) и содержит в себе только полуфабрикаты на изделия, которым для сборки всего хватает (на полностью скомплектованные изделия). Это очень полезная форма, которая просто сразу позволяет понять, что сейчас можно взять в работу, а для чего часть полуфабрикатов еще не подошла. Позволяет не загромождать зону сборки.

в) ССЗ со штрихкодами по группам рабочих центров. Форма тоже очень похожа на картинку выше. Не привожу ее, так как на ней кроме номенклатуры есть еще  расценки, контрагенты и номера заказов, а это уже коммерческая информация и не хотелось бы получить по шее за ее разглашение. Штрихкоды на этой форме очень редко используются для ввода ОПзС и больше на всякий случай. 

г) CCЗ и ЛЗК через СКД. Если есть регистр, то есть и СКД. Для частных случаев, когда надо выделить отдельный заказ или отдельное свойство (модель, цвет и т.д.) используются отчеты на СКД. Например, такой вид.

СКД

д) Форма План-Факта используется и до выполнения и после. Колонки: "Количество план", "Количество факт", "По плану", "Сверх плана", "Невыполнение". Очень важна колонка "Сверх плана" - позволяет выявить хитромудрых, которые хотят делать как им удобнее, а не по плану.

Сама печать автоматизирована, т.е. точно определено для каких подразделений и групп рабочих центров (группы заменяемости) какие формы нужно печатать. Двухсторонняя или односторонняя печать, а выглядит все так. Обработка печати.

 печать

а настройки выглядят так:

Натройки

Описывать каждое поле - смысла нет, очень много и долго. Надеюсь, что сами формы помогут вам зацепиться за идею, будут вопросы - спрашивайте. Регистр входит в базу, которая внизу, а вот обработку печати нужно адаптировать (есть код, который использует ссылки на наши элементы справочников).

 Формы для руководства.

Руководство смотрит много чего, но понятно нас интересуют формы связанные с заказами и планированием.

а) Распределение заказов по срокам.

по срокам

У каждой продукции у нас есть "срок производства" - количество дней, за которое она должна быть сдана на склад и зарезервирована по заказ. Диаграмма показывает нам, как сроки легли по дням и, если первая дата сегодняшнее число, то, сколько изделий уже опоздали со сдачей (здесь 3). Когда эту форму вывели первый раз -  все как один говорили, что тут смотреть? Теперь ни одна планерка не проходит без этой формы.

б) Распределение по участкам продукции. Этот отчет - актуален после планирования

по участкам

МС (место складирования) - показывает, где изделие лежит в готовом виде

Подразделение - показывает на какое подразделение выдано первое задание планером.

Кол некомплект - показывает где сейчас находятся изделия которые, опоздали по срокам производства. Их срочно нужно тащить (выделено красным).

кол. производства - где и сколько сейчас в производстве.

По колонкам видно, что отчет детализируется до номенклатуры, номера заказа и т.д. 

в) Распределение производства страховых запасов по участкам. Показывает, на каком этапе сейчас находится производство страховых запасов

страховые

г) Резервы со склада ГП. Отчет в неявном виде показывает насколько эффективно работают страховые запасы. Есть разные настройки и с процентом и с разбивкой по разным видам изделий. Суть простая: вот столько приняли сегодня заказов, а вот столько подтянулось со склада ГП.

с СГП

д) Диаграмма загрузки производства. Показывает как менялось количество продукции находящейся в производстве. Верхняя кривая Заказы покупателей, нижняя - страховые запасы. Актуально после планирования.

в производстве

е) Задержались на участке больше № дней. Эта форма с каждым днем набирает обороты. Сегодня уже есть документ, который позволяет вводить причины задержки. Форма введена в мотивацию уже трем подразделениям.

А начиналось все с того, что участок выполняет план, в конце месяца штурмует сдачу, а просроченных изделий и заказов не убывает. Начинаешь выяснять почему не сдали - ответ простой вовремя не переместил предыдущий участок, у которого кстати тоже все хорошо с план-фактом. Выпуски показываются, а изделия по факту могут не передаваться дальше по разным причинам (доделка, ремонт, потеряли и т.д.). Кроме того начинает выясняться, что некоторые позиции, которые исправно проходили инвентаризацию куда-то подевались. Теперь связали три последних подразделения такой вот мотивацией, назначили каждому сроки, т.е. можешь держать не более №  дней. Выбирать простенькие позиции теперь не получится, да и потерять тоже не выйдет - сразу в отчете засветится. 

Считаю эту форму прорывом. Хотя подойдет конечно не всем. смотрите сами.

 

8. Обработка планирования.

Ниже можно скачать обработку планирования и базу с изменениями для планирования. В базе сгенерил всю НСИ, чтобы можно было посмотреть, как работает планер. Обработка планирования с защищенным модулем. Берите и пробуйте планировать. Накатите изменения на свою базу и вперед. Да, вы не сможете отлаживать и учитывать какие-то свои особенности, но понять, что оно вам подходит вы сможете. Некоторые в прошлый раз писали, что они сломают пароль, таким сразу отвечу - ломайте, именно так выросла сама 1С. 

Что не забыть перед планированием (не понятно как сделать смотри базу тест):

1. В заказах в поле склад/группа должна стоять группа доступности и реквизит Производство = Истина.

2. В технологических картах в поле рабочий центр - Группа заменяемости рабочих центров (зачем 1С сделала два типа?).

3. У рабочих центров  - графики работы по сменам заполненные на этот год.

4. Регистр сведений Периоды планирования заполнить.

5. РС Аналитика планирования заполнить.

6. Спецификации только сборочные.

Порядок действий:

1. Правый верхний угол заполняется числом 25 - это максимальное количество переделов. Если где-то структура зациклена, то планер после 25 пойдет дальше. Проверки на зацикливание другой нет. Если у вас переделов меньше поставьте меньшее значение.

2. Дата планирования - дата с которой будут писаться планы. Предварительно обработка метит на удаление все документы Задания на производство начиная с этой даты.

3. Горизонт стоит 20 дней. Это на сколько дней будет идти планирование. Меньше ставить смысла нет.

4. Макс. уровень планирования определяется автоматически после синхронизации остатков. Фактическое количество переделов.

5. флажок продолжить разузлование позволяет в случае сбоя первого этапа продолжить с места сбоя.

6. Дата остатков ставиться сама и можно не трогать.

7. Только эту дату - означает брать заказы только с этой датой, позволяет спланировать один заказ, нужно для отладки проблемных заказов.

8. Группа Разузловать: Все заново - запускает первый этап синхронизации остатков. Восстановить по сценарию - позволяет восстановить планирование на момент начала второго этапа. Нужно выбрать сценарий - Остатки со страховыми.

9. Группа Планирование: Планировать - используется, если вы восстановили базу по сценарию Остатки со страховыми или если вы сначала нажали Разузловать - Все зоново. Разузловать. сохранить, планировать запускает все планирование заново от начала и до конца.

10. После первого этапа - синхронизации из регистра Данные для планирования часть строк, по которым подтянулись остатки перемещается во временный регистр. строки возвращаются назад после планирования. Это важно помнить, когда вы анализируете регистр Данные для планирования без второго этапа.

11. Смотрим в процессе планирование РС Логи планирования

12. После планирования - отчеты по РС Данные для планирования, и РС Планирование.

 

Вторую часть заканчиваю, рассказал как мог. Пишите в комменты вопросы, отвечу.

Что читать:

описание планирования 

первая часть про заказы и страховые запасы здесь

Что на скачивание:

1. Обработка планирования.

2. Отчет по регистру Данным для планирования.

3. Отчет по регистру Планирование

Отчеты простые - по одному регистру, если нет этих мани - сами напишете за 10 минут.

4. База с планированием по ссылке внизу. 

здесь можно скачать тестовую базу 1.3.66.2 с планированием

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка планирования 7
.epf 86,65Kb
03.09.15
7
.epf 86,65Kb Скачать
Данные для планирования 7
.erf 15,72Kb
03.09.15
7
.erf 15,72Kb Скачать
ССЗ 6
.erf 15,30Kb
03.09.15
6
.erf 15,30Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Rom Shpakoff (Lancelot-2M) 05.09.15 22:13
+100500
Должно быть здорово - обязательно скачаю. Сам сейчас пишу (написал уже, но есть ньюансы) такое - будет очень интересно посмотреть на вашу структуру регистров.
2. Автоматизация Производства (dimanich70) 07.09.15 08:09
(1) Lancelot-2M, всегда рад помочь.
3. Александр ШМ (ifilll) 07.09.15 09:35
Тема интересная, тоже пробовал, правда не на 1с.
Результат был интересный, показал трем различным людям из производства (2 зама по производству, 1 главный диспетчер) на 3 разных предприятиях, не больших правда.
Их это не заинтересовало, основная фраза в духе, "У нас сдельно-премиальная, хотят денег будут шевелиться".

Но для больших и военки, должно быть очень итересно.

П.С, намного будет быстрей если писать напрямую в SQL результат планирования, у нас был 4x прирост ))
4. Сергей Пшеничников (Зеленоград) 07.09.15 12:02
Очень интересно, спасибо, есть что почитать на ночь под утро.
5. Автоматизация Производства (dimanich70) 08.09.15 08:11
(3) ifilll, Я тоже сталкивался с людьми, которые говорят. что мы на листочек запишем и делаем, все просто и без вашего планирования. Но я сегодня работаю с людьми. которые начинали с Excel и этих самых листочков, а потом прошли через SyteLine и теперь вот 1С, так они без планирования жизни не представляют, а возврат к старому для них страшилка на ночь.

Писать напрямую в SQL хорошая идея, но опыта у меня такого нет. К тому же кроме скорости хочется еще и простоты понимания, чтобы каждому (продвинутому) можно было понять что и откуда взялось.
6. Автоматизация Производства (dimanich70) 08.09.15 08:12
(4) Зеленоград, для этого и писалось, спс.
7. Константин Куликов (Светлый ум) 08.09.16 11:53