gifts2017

Анализ НДС по предоплате поставщикам

Опубликовал Лидия Кондрашова (lvk74) в раздел Отчеты - Бухгалтерские

Анализ корректности данных при исчислении и восстановлении НДС с сумм предоплаты поставщикам для БП 3.0
При формировании налога в программе часто возникают ошибки, поэтому в случае больших по количеству операций по вычету НДС при уплате поставщикам необходимо анализировать корректность данных по восстановлению НДС на момент принятия товаров, работ, услуг.
Штатные отчеты не позволяют с минимальными трудозатратами отслеживать возможные ошибки. в том числе в тех случаях, когда восстановлению к уплате подлежит частичная сумма.

По общему правилу организация вправе заявить к вычету НДС, предъявленный ей поставщиком при получении частичной предоплаты при наличии договора, которым предусмотрена предварительная оплата товара (п. 9 ст. 172, п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ)

На момент принятия товаров, работ, услуг к учету у организации вновь возникает право на налоговый вычет "входного" НДС, при этом организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС с суммы предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При создании регламентных операций по НДС порой необходимо отслеживать корректность проводимых операций. Штатные отчеты не позволяют с минимальными трудозатратами отслеживать возможные ошибки.

Данный отчет направлен в помощь по выявлению отклонений НДС, ранее принятого к возмещению при предоплате поставщику

Изначально анализируются данные по счету 76.ВА и в случае наличия остатков и оборотов проводится сравнение по соответствующей аналитике счета 60.

В случае излишне восстановленного либо не восстановленного к уплате НДС,  выводятся отклонения.

Причем отклонения расчитываются по той ставке НДС, по которой осуществлялась предоплата. 

Т.е. отклонения рассчитывается следующим образом:

Расчетный НДС по счету 76.ВА на конец анализируемого периода = Сальдо конечное развернутое дебитовое по счету 60 /(1+Сумма НДС в документе/(Сумма всего по документу-Сумма НДС в документе) / Сумма НДС в документе/(Сумма всего по документуСумма НДС в документе)

Отклонения = Расчетный НДС по счету 76.ВА - фактические данные на конец периода по счету 76.ВА

Поэтому особенно полезна для тех компаний, где работают с различными ставками налога а также в случаях  поступлений товаров, работ, услуг в меньшем объеме, чем сумма предоплаты.

Тестировалась в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.41.55) 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Анализ НДС по предоплате поставщикам 15
.erf 10,30Kb
04.09.15
15
.erf 1,0 10,30Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа