gifts2017

Быстрое создание правил регистрации и написания кода в обработчиках.

Опубликовал Иван Иванов (Oleg-and-reevich) в раздел Обмен - Перенос данных из 1C8 в 1C8

Представляю Вам обработку для создания правил регистрации, в том числе и для одностороннего обмена всего в несколько нажатий. А также быстрого помещения своего кода в обработчики событий сразу нескольких или даже всех правил регистрации.

 Обработка похожа на эту: http://infostart.ru/public/194617/ (собственно публикую что-то впервые, поэтому, возможно, будет чем-то похоже описание). Но так как у меня задача была более специфична, решил написать свою - более функциональную. В конце опишу с чем столкнулся я, и как решил. Думаю, что кому-нибудь окажется полезной эта информация.

Возможности:

1. Быстрое создание правил регистрации для всех объектов метаданных.

2. Создание одной кнопкой одностороннего обмена.

3. Очистка кода во всех обработчиках событий.

4. Возможность быстрого написания своего кода в выбранный обработчик.

5. Выбор типа объекта для написания кода(все справочники, все документы и т.д.).

6. Написание кода только в выбранные объекты табличной части.


Теперь подробнее о создании правил(если с выгрузкой и загрузкой метаданных, а также созданием правил знакомы, переходите к пункту 4.):

 

1. Выгружаем структуру метаданных из нужной конфигурации. Для этого открываем программе в режиме предприятия стандартную обработку "Выгрузка описания структуры метаданных". Находится в папке, куда была установлена конфигурация "Конвертация данных". В каталоге называется "MD83Exp" или "MD82Exp" для версии 8.Х. Ставим галочки напротив пунктов: "Выгружать регистры сведений", "Выгружать регистры накопления", "Выгружать регистры бухгалтерии" и "Выгружать регистры расчета". Жмем выгрузить.

2. Открываем программу конвертация данных. Жмем пункт "Загрузить структуру метаданных конфигурации". Оставляем галочки, как на изображении. Жмем "выполнить загрузку".

3. Создаем новую регистрацию по нужному плану обмена.

4. Открываем обработку "Создание и групповая обработка правил регистрации". Выбираем в поле "регистрация" нужную и, в зависимости от задачи, выбираем следующее из действий. Для создания одностороннего обмена достаточно добавить все объекты и проставить отказ на выгрузку. Для более сложных задач пишем нужный код в поле Текст обработчика, выбираем Вид обработчика. Далее, если нужно прописать этот код во всех обработчиках, жмем ниже соответствующую кнопку. Для написания кода в определенных объектах или типах объектов - переходим к следующему пункту.

 

5. Переходим на следующую вкладку. Для добавления кода в определенный тип объектов выбираем нужный и жмем рядом кнопку. Ну а если требуется добавить в конкретные объекты - добавляем их в табличную часть и нажимаем Прописать текст в обработчиках выбранных объектов в табличной части

 

 Аналогично для очистки обработчиков нужных объектов оставляем Текст обработчика пустым.

Благодаря этой обработке получилось гораздо быстрее завершить поставленную задачу(убрать нужду открывать каждый обработчик отдельно и вставлять текст).

 

Подробнее о задаче.

А состояла она в том, чтобы регистрировать к выгрузке некоторые объекты только для определенного узла. Начну с того, что стандартные средства, описанные в конфигурации конвертация данных, не сработали(возможно я не правильно понял суть их использования. Если так, то поясните пожалуйста в комментариях). Есть специальная процедура:

Процедура СократитьПолучателей(Объект, Узлы)

Описание:
Вычитает из списка узлов-получателей объекта переданные значения узлов.

Параметры:
Объект (обязательный) – объект, для которого выполняется правило регистрации
Узлы (обязательный) – Массив – узлы плана обмена, которые необходимо вычесть из списка узлов-получателей объекта

 

Делал все, как описано, но ничего не сработало. Далее посмотрел отладчиком и увидел, что значения узлов для регистрации содержатся в определенном массиве. А в выше описанной процедуре работа идет с данными из другого массива, и на тот, в котором содержатся данные узлов, не влияет. Более того в процедуре он пуст. В него можно добавить значения с помощью еще одной процедуры "Процедура ДополнитьПолучателей(Объект, Узлы)". Но опять же это ни на что не влияет. То есть, как регистрировалось для всех так и продолжает. Дошло до того, что начал уже допиливать конфигурацию, но все-таки придумал, как ограничиться изменением только правил регистрации. Например, в узлы кроме корневого нужно перенести только документ поступление. Для этого в обработчике "После обработки" всех документов, кроме поступления пишем следующий код.

Получатели.Очистить();
Получатели.Добавить(ПланыОбмена.Полный.НайтиПоНаименованию("Корень"));

 Далее, чтобы данные регистров регистрировались только для документа поступление пишем в обработчике "После обработки" регистров.

Если НЕ ТипЗнч(Объект.Отбор.Регистратор.Значение) = ТипЗнч(Документы.ПоступлениеТоваровУслуг.ПустаяСсылка()) Тогда
    Получатели.Очистить();
    Получатели.Добавить(ПланыОбмена.Полный.НайтиПоНаименованию("Корень"));
КонецЕсли;

Сначала очищаем массив получателей, а затем добавляем узлы, в которые хотим отправлять данные.  Возможно есть более лаконичный и грамотный метод, делитесь в комментариях.




Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Создание и групповая обработка правил регистрации
.epf 13,73Kb
07.09.15
11
.epf 1.0 13,73Kb 11 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Константин Юрин (kostyaomsk) 07.09.15 20:06
Запомню, стоит посмотреть (только не на ночь)
2. Вася Пупкин (w.r.) 08.09.15 12:48
Допиленный вами код написан коряво:
- При нахождении нужного условия цикл не прерывается
- Зачем-то сравнивается тип значение с типом значения пустой ссылки, хотя по логике должно написано быть вот так:
Если Узел.Наименование = "ПодчиненныйУзел" И ТипЗнч(Объект.Ссылка) = Тип("ДокументСсылка.ПоступлениеТоваровУслуг") Тогда

- Зачем-то создается массив, добавляется элемент туда и все-равно потом берется первый элемент!
- Вот эта страшная конструкция:
Получатели[Получатели.Найти(ПланыОбмена.Полный.НайтиПоНаименованию("Корень"))]

Вообще непонятна!

Автор страшно после такого кода пользоваться вашими рекомендациями
3. Иван Иванов (Oleg-and-reevich) 08.09.15 14:40
(2) w.r., Да Вы правы. Наверное, на тот момент, когда была найдена эта идея, мозг уже плохо соображал. Понял, что по сути здесь ни цикл, ни сравнение не нужно(касательно документов). Можно ограничиться всего двумя строчками кода, только в этом конкретном случае не писать код в обработчике документа Поступление.

 Получатели.Очистить();
    Получатели.Добавить(ПланыОбмена.Полный.НайтиПоНаименованию("Корень"));


А в регистрах оставить одно сравнение по типу значения регистратора.
Большое спасибо, что указали на этот существенный недостаток. Сейчас сам смотрю и не понимаю, как такую ахинею написал. Текст отредактирую.
Designer1C; +1 Ответить
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа