gifts2017

Конвертация данных из старой "1С:Торговля и склад" в "1С:Управление торговлей", ред.11

Опубликовал Дмитрий Мостовых (mosd) в раздел Обмен - Перенос данных из 1С7.7 в 1C8.X

Причиной разработки такого инструмента была задача по переходу с очень устаревшей 1С:ТиС с доработками (более 10 лет конфигурации) на 1С: УТ 11. Обновить базу не представлялось возможности, к тому же были внесены нетиповые изменения, которые также нужно было конвертировать. Типовой переход использовать нет возможности. Подходящей разработки найдено не было.

ВАЖНО! Не является готовым инструментом по переносу данных, может служить хорошим шаблоном для выполнения подобной конвертации, позволит сэкономить время на разработку уникальной конвертации.

Обработка выполняет конвертацию сущностей (перед конвертацией в моем примере необходимо выполнить действия, которые описаны на форме):

- Конвертация складов (в данной реализации отключается контроль обеспечения)

- Конвертация товаров (не учитывается конвертация услуг, просто не было необходимости, но можно добавить соответствующее условие по примеру)

- Конвертация упаковок (стыковка осуществляется по товару, коэффициенту)

- Конвертация цен (нетиповая исходная структура цен, скорее всего, потребуется доработка запроса к источнику)

- Конвертация контрагентов (особенность в том, что создание объекта происходит через создание формы и заполнение ее реквизитов, что позволяет сэкономить на коде, используя возможности конфигурации, как если бы это делал пользователь, создавая партнера, в данном случае это позволяет в "автопилоте" создавать элемент справочника Контрагенты, работает это дольше, чем если через объект создавать)

- Конвертация остатков товаров (все стандартно, возможно придется скорректировать исходный запрос)

- Конвертация сертификатов (если потребуется такая конвертация, то скорее всего запрос к источнику придется изменить)

При повторной конвертации задвоения данных не возникает. При создании номенклатуры, партнеров коды формируются классическим способом (дополняются нулями и "00-"), несмотря на то что в 7.7 это числовые коды.

Если кого-то заинтересует этот инструмент, есть отдельная обработка по переносу документов Поступление товаров, Реализация товаров, Приходный кассовый ордер, Счет-фактура. Где также используется подход создания документов через форму.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обработка Обмен ТиС77 УТ11
.epf 13,52Kb
02.10.15
20
.epf 4.0 13,52Kb 20 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. борян петров (TODD22) 03.10.15 11:50
Подходящей разработки найдено не было.

Переношу данные из сильно переписанной ТиС в ERP. Для 7ки нашёл обработку которая выгружает любые данные из базы в эксель.
Для загрузки взял первую попавшуюся обработку для УТ11 для универсальной загрузки из Excel. В которой просто дописываю процедуру загрузки под конкретные данные.
Универсальное решение представить сложно.
2. Дмитрий Мостовых (mosd) 03.10.15 14:27
Это тоже вариант. Но удобнее использовать конечный готовый инструмент, где просто нужно нажать кнопку, т.к. конвертация обычно отрабатывается "на берегу", а запуск у заказчика нужно осуществить в полночь, для того чтобы на следующий день уже можно было работать. В данном случае загрузка осуществляется через непосредственное подключение к 7.7, т.е. все сводится к тщательной предварительной настройке, остается только выполнить механические действия без промежуточных действий, что уменьшает вероятность ошибиться при конвертации. В моем случае еще нужно было грузить документы за период, думаю подход через com соединение более эффективный чем загрузка из таблиц.
3. борян петров (TODD22) 03.10.15 21:14
Подключение через com это способ... не более...
Вопрос в том что не может быть универсального средства.
У меня в базе за 10+ лет столько всего наделали... и это всё то же нужно переносить.
Получается что нужно взять универсальное средство и перепилить его...
Тогда в чём универсальность в готовом com коннекторе? Да его как бы написать 20 минут работы с перерывом на чай....

Кому нибудь ваша обработка пригодится я думаю как готовое решение которое можно заточить под себя.

Это тоже вариант. Но удобнее использовать конечный готовый инструмент, где просто нужно нажать кнопку, т.к. конвертация обычно отрабатывается "на берегу", а запуск у заказчика нужно осуществить в полночь, для того чтобы на следующий день уже можно было работать.

Так для этого я для каждой таблицы написал свою процедуру загрузки и делов то.... открывай по порядку файлы и нажимай соответствующую кнопку загрузки.

Да и судя по описанию всё нужно под себя переписывать.

Не понятно зачем сделали создание контрагентов через заполнение формы. Всё прекрасно работает через программное создание объекта.
4. Дмитрий Мостовых (mosd) 04.10.15 17:07
Кому нибудь ваша обработка пригодится я думаю как готовое решение которое можно заточить под себя.
думаю как раз на эту процедуру понадобится минут 20 с перерывом на чай, для этого и выложил этот инструмент.
Не понятно зачем сделали создание контрагентов через заполнение формы. Всё прекрасно работает через программное создание объекта.

В данном случае особенность УТ11, контрагентов из 7.7 нужно загружать в два справочника Партнеры и Контрагенты (создавать в такой же последовательности). В пользовательском режиме это происходит из формы нового Партнера, есть такая строчка кода "ЗаписатьКонтрагентаПартнера" в событии формы ПослеЗаписиНаСервере(), чтобы этот код не писать в обработке просто создаю через форму и записываю в форме, что автоматически вызывает код создания контрагента, часть реквизитов в карточку контрагента подтягиваются из формы Партнера (ИНН, КПП...). Мне было просто удобно так сделать. Да это медленнее, чем программно грузить, но удобнее с точки зрения кодирования. Другой момент, отрабатывают штатные средства при таком способе, например, создание первичного канала интереса, контроль на существующего контрагента с таким же ИНН.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа