gifts2017

Сравнение цен реализации и поступления УТ 11 (внешняя печатная форма)

Опубликовал Владимир Самойлов (samamoiloff) в раздел Обработки - Ценообразование, прайсы

Не промахнуться бы в цене продажи... Быстрая шпаргалка-выручалка.  Вроде бы все в УТ 11 есть, установка и хранение цен, автозаполнение в документе, даже ссылки на отчеты "Оценка рентабельности продажи" и "Анализ цен" в реализации. Но все равно возникает потребность оценивать вводимые цены продажи несколько иначе. Если по каким-то причинам есть сомнения. Вот некоторые случаи: цены не пересчитаны, не обновляются цены поставщиков, не проведен расчет себестоимости, не проведен сам документ реализации, в управлении бардак, УТ не внедрена толком, менеджер хочет сделать скидку, но боится, не до конца прочитали книги по УТ и многое другое. Обработка сравнивает цену последнего поступления и цену продажи (суммы с НДС, если есть), выводит разницу суммой и процентом.

Дорого - не дешево. Чтобы, не дай бог, не продать ниже цены последнего поступления, можно быстро соотнести цены продажи и покупки. Все суммы взяты с НДС, если покупали с ним, а продаем без, то может и покраснеть так называемая "разница", выводимая в последней колонке.

Внедряется в конфигурацию стандартным способом (на всякий случай в конце текста инструкция). Тестировалась на УТ 11.1.10.180

После внедрения становится доступной строка "Сравнить цены" при нажатии кнопки "Печать", как в самом документе, так и в форме списка документов (и  сразу несколько документов).

В документе

В списке

Версия 1 сравнивает только для проведенных документов (мало ли, может нужны такие условия). Версии 2 все равно, проведен документ или нет, записаны изменения или нет, то есть корректируем цену или скидку, жмем проверить и сразу получаем результат.

Можно долго рассуждать о правильности ведения учета, в заключение небольшие оговорки. При обнаружении последнего поступления запрос построен так, что берется целиком документ, то есть если в нем 2 строки одного товара (бывает ли) по разным ценам, то все усредняется. Не анализируется количество в этих поступлениях, то есть если продаете 10 штук, а пришло 3 в последнем поступлении, то все равно сумма поступления будет, как цена умноженная на 10. "Последнее" поступление означает, что дата у него ранее или равна реализации. Конечно, поступление должно быть проведено, данные берутся из регистра "Себестоимость товаров" (только по документам "Поступление..." и "Ввод остатков"). И Организация не учитывается.

В совокупности это все как бы означает, что в наши светлые дни цены почему-то увеличиваются, а купив месяц назад товар дешевле, а вчера дороже, сегодя никто почему-то не спешит продавать его по старым ценам, проще всего ориентироваться на последнюю цену поставщика, чтобы уж наверняка... Хотя это не однозначно.

 

Краткий пример. Смотрим, мы "в пролете".

печать

Но  можете глянуть на результаты перехода по ссылке из документа Реализация в отчет "Оценка рентабельности продажи", при рассчитанной себестоимости

 

В отчет

 

Отчет

 

Тут мы видим, что при рассчитанной себестоимости можно продавать и дешевле, нежели по ценам последнего поступления, реально ли это "почувствовать" при продаже, сказать сложно.

 

 Ну и напоследок инструкция подключения внешней печатной формы.

Качаем, запоминаем куда.

В УТ, заходим в "Администрирование".

администрирование

 

 Добавляем новую.

 

новая

 

Выбираем сохраненный файл.

 

выбор файла

 

Все должно само заполниться, жмем записать и закрыть.

Но если есть необходимость, то перед этим нажимаем на ссылку "Назначение: Реализация товаров и услуг (Документ).

В появившемся списке можно выбрать еще "Заказ клиента" и "Коммерческое предложение клиенту", эти документы имеют сходную структуру и поддерживаются обработкой.

 

записать

 

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Сравнение цен (в т.ч. непроведенных реализаций) 13
.epf 13,09Kb
28.10.15
13
.epf 2.3 13,09Kb Скачать
Сравнение цен (только проведенных реализаций) 6
.epf 11,58Kb
28.10.15
6
.epf 1.3 11,58Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Эрнест Алиев (Ali1976) 28.10.15 12:16
Нужно, только хотелось бы видеть такое в документе "Заказ покупателя"
2. Владимир Самойлов (samamoiloff) 28.10.15 14:19
(1) Ali1976,
можете и сейчас при регистрации внешней обработки (см. инструкцию по подключению в тексте публикации) перед тем, как нажать "Записать и закрыть", войти в список документов, к которым будет поключена она, отметить галочками дополнительно "Заказ клиента" и "Коммерческое предложение клиенту".
Это делается нажатием на ссылку "Назначение: Реализация товаров и услуг (Документ)", при этом откроется такой список.
Доработал обработку, на печать выводится не слово "реализация", а синоним метаданных документа, то есть "Заказ клиента" или "Реализация.." или "Коммерческое...".
3. Эрнест Алиев (Ali1976) 30.10.15 10:16
В сумме поступления учитывается склад с которого производится реализация?(т.е поступление на конкретный склад с которого происходит продажа, или поступление вообще..). Учитываются ли перепродажи между организациями-поступление от другой организации?
4. Владимир Самойлов (samamoiloff) 30.10.15 19:56
(3) Ali1976,
не знаю, что подразумевается под поступлением от другой организации. В запросе цены поступление прописаны условия:
1. Регистратор в регистре накопления - либо "ВводОстатков", либо "ПоступлениеТоваровУслуг".
2. Дата регистрации в регистре (период) меньше, либо равно дате документа продажи.
3. Номенклатура в составе измерения АналитикаУчетаНоменклатуры равна Номенклатуре в документе продажи

Если кому-то по опыту известно, что логика не однозначна, прошу подсказать (могут ли эти документы делать исключительные в рассматриваемом контексте движения по регистру СебестоимостьТоваров)

Более ничего не учитывается (в том числе склад).

Я думаю, если нужно что-либо учитывать, необходимо использовать какую-нибудь форму настроек.
К тому же в УТ 11 у регистра измерением выступает справочник "КлючиАналитикиУчетаНоменклатуры", что является неким собирательным объектом... Причем в некоторых источниках сообщается, что при изменении документов, первичное соответствие элементов этого собирательного объекта при определенных условиях не перезаписывается... Не проверял, не скажу точно, потребности в детализации не было.

Здесь ведь, повторюсь, наличие факта поступления, не важно куда, в определенном смысле говорит само за себя. Детализация этого факта ведет к дроблению смысла и нуждается в дальнейшем усложнении обработки.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа