gifts2017

Получение всех параметров макета + маленькие хитрости

Опубликовал Алексей Ермилов (Alex_E) в раздел Программирование - Инструментарий

Маленькие хитрости работы с макетами печатных форм в конфигурациях, где БСП позволяет пользователю использовать изменённые макеты.
Получение всех параметров общих макетов или макетов из файла mxl
Написано на платформе 8.3.6.2363 в конфигурации БП 3.0.42.54 (привязки к БП 3.0 нет, просто текст примера передачи параметров из ПКО БП 3.0)
07.11.2015 - Версия 1.2 исправлена ошибка (не цеплялись параметры в последней ячейке макета), в таблице выделены строки с областями.

Маленькие хитрости передачи параметров в макеты печатных форм.

Без претензий на изобретение – тут ничего нового, просто накопилось, потому и решил написать эту заметку.

 В БСП давно уже появился механизм замены макетов на пользовательские. В результате использования этого механизма периодически возникают клиенты, у которых (ну как водится  - после обновления) перестал печататься приходный кассовый ордер (или что–то ещё, вспоминайте сами)…

Первый звонок от клиента на базовой БП вызвал лёгкое недоумение – ежели бы ошибка была в релизе, то шквал звонков был бы практически обеспечен, а тут тишина, только один, но …подключился, посмотрел – действительно, сваливается по ошибке:

 

В голове сразу мысля -  «что за бред, не может быть и т. д. и т.п.»…но оказывается - может. Пользователи (они же юзвери), они ж такие затейники…вот кто их просил лезть в макеты и удалять там параметры, дабы заменить на свой, просто эксклюзивный текст, сохранить всё это безобразие, а потом гордо заявить, что опосля обновления (опять же, когда же ещё?) перестал печататься ПКО?

Первый раз непонятка полная, решается через сим-салабим отладчик (как вернуть стандартный макет - тема не этого романа), но возникает мысль: «А если не пользователю, а мне приспичит заменить стандартный параметр своим текстом, а параметр не нужен ни разу? Что делать?».

Решение – маленькая хитрость, параметр должен остаться в макете, но в печатную форму выводиться не должен. Путей решения увиделось два:

  • первый:  Спрятать параметр в ОЧЕНЬ узенькое поле макета (совсем не нравится, потом не сразу найдешь эту ячейку, коли понадобится);
  • второй: вообще застраховать себя от подобных недоразумений, включив в ячейку ВСЕ возможные параметры, что встречаются в макете, где в свойстве «Заполнение»  указать , что это шаблон. Причем ячейку можно не сужать до невозможности, а просто «накрыть» непрозрачной прямоугольной областью (в свойстве «Размещение» не забыть указать «Обрезать»):

 

Результат – можно писать любой текст, где захочется, главное, чтобы параметр остался в макете:

 

Дальше возникают всякие «вредные» мысли: если существует вероятность того, что макет может каким-либо «волшебным» образом измениться, зачем заставлять людей мучиться вытворением хитростей, типа описанной выше?

Если рисуем свою печатную форму и знаем, что с макетом может произойти всё, что угодно, то не стоит использовать конструкции вывода параметров типа:

ОбластьМакета.Параметры.ПринятоОт  = Шапка.ПринятоОт;
ОбластьМакета.Параметры.Основание  = Шапка.Основание;
ОбластьМакета.Параметры.Приложение = Шапка.Приложение;

Лучше собрать возможные параметры в структуру и заполнить параметры макета не несколько строк, как выше, а как то так:

 

ОбластьМакета.Параметры.Заполнить(Новый Структура(“ПринятоОт, Основание, Приложение ”, Шапка.ПринятоОт, Шапка.Основание, Шапка.Приложение));
 

Так гораздо проще, тем более, что главное - наличие или отсутствие параметров в макете  не вызовет вылет программы по ошибке Smile

Теперь, чтобы быстро использовать эти варианты с заполнением ячейки всеми параметрами формы или создания структуры, родилась идея использовать обработку, которая составит строку для шаблона ячейки параметров, или строку для создания фиксированной структуры для модуля печатной формы.

Параметры шаблона нужны для случаев, когда заполнением параметров напрямую (через структуру) управлять нельзя, например, конфигурация на поддержке, снимать нельзя в силу каких-то вполне объективных причин, а пользователю зачем-то нужно периодически менять макет.

Может быть ещё вариант – есть какой-то макет, в котором туча параметров, пропустить которые по недогляду вполне возможно, но очень не хотелось бы.

По итогам получилась обработка, в которую можно вывести все параметры общего маета, или макета из файла с итоговыми строками параметров и строки, для копипаста в текст конструктора структуры:

 

Может быть и другая ситуация – есть макет, там туча параметров, и не хочется пропустить какой-нибудь.

Может, ещё на что сгодится...

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Получить параметры макета v 1.2 7
.epf 10,22Kb
07.11.15
7
.epf 1.2 10,22Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Александр Шипков (sansys) 31.10.15 12:55
Спасибо за идею, приму на вооружение.
2. Алексей Ермилов (Alex_E) 31.10.15 13:06
(1) sansys, Идея то в принципе не моя, если про заполнение параметров через структуру. А вот "спрятать" все параметры в ячейке макета пришло в голову, когда сделал свою печать пакета документов, и разрешил пользователям прицеплять индивидуальные макеты для контрагентов (http://infostart.ru/public/309488/ сейчас публикация устарела, находится в доработке, никак не хватает времени).Практика показало, что не специалисту трудно понять, что не всё в макете можно менять, как захочется - результат, "вдруг" печать перестаёт работать. Первый шаг был как раз такой - все параметры должны гарантировано находится в макете. А вот второй, может чуть более затратный с точки зрения кода, зато позволяет вообще не заморачиваться наличием/отсутствием параметра в макете. Удивительно одно - почему разработчики типовых в одних печатных формах заполняют параметры через Заполнить из выборки например, а другие через непосредственное указание параметра (как в примере из ПКО)? Макеты то менять разрешили, и поди объясни бухгалтеру с "шаловливыми ручками" что тут можно, что нельзя :-)
3. Николай Гусев (GusevNA) 31.10.15 22:50
Вот бы еще написать функцию сравнения параметров в типовых и пользовательских макетах. А то поменяется типовая конфа, а пользовательские макеты, естественно, нет - и шквал звонков и писем:-)
4. BAZIL BAZIL (wbazil) 02.11.15 09:32
для простоты, можно не накрывать а сделать белые буквы на белом фоне
5. Александр Шипков (sansys) 02.11.15 12:20
(4) wbazil, Ещё на ум пришла идея программно в какую нибудь ячейку вываливать все параметры, но самый лучший вариант через заполнить
6. Алексей Ермилов (Alex_E) 02.11.15 13:08
7. Алексей Ермилов (Alex_E) 02.11.15 13:09
(5) sansys, Не совсем понял, это как?