gifts2017

xUnitFor1C - набор инструментов для выполнения тестирования (модульного/юнит, приемочного, сценарного для 1С 8.3, интеграционного) в 1С:Предприятии 8

Опубликовал Артур Аюханов (artbear) в раздел Программирование - Инструментарий

xUnitFor1C - простой и мощный фреймворк для тестирования в 1С. Позволяет тестировать в разных режимах обычное приложение, тонкий и толстый клиент управляемого приложения. Поддерживаются любые платформы 1С - от 8.2.17 до 8.3.5 и выше. Любые наборы тестов могут прогоняться в полностью автоматическом режиме. Автозапуск используется в различных build-серверах в системах Continuous Integration. Также возможно очень простое создание тестовых данных на основании табличных макетов. Эти макеты можно генерировать из реальных боевых данных. Полученные данные в тестах загружаются одной строкой кода. В статье я кратко описал историю продукта + вставил небольшое описание различных возможностей нашего фреймворка + список полезных статей/примеров/видео, обучающих/рассказывающих о практическом применении инструмента

Для быстрого входа рекомендую почитать статьи или посмотреть видео или Посмотрите Wiki

xUnitFor1C работает с любыми конфигурациями, полностью независима, но может быть встроена в конфигурацию. Работает как в Windows, так и в Linux.

Тесты могут быть как во внешних обработках, так и во встроенных обработках.

Любые наборы тестов могут прогоняться в полностью автоматическом режиме через специальную командную строку запуска. Автозапуск используется в различных build-серверах в системах Continuous Integration.

Также возможно очень простое создание тестовых данных на основании табличных макетов. Эти макеты можно генерировать из реальных боевых данных. Полученные данные в тестах загружаются одной строкой кода.

Почитайте короткую инструкцию по установке фреймворка xUnitFor1C

В случае возникновения каких-то проблем при тестировании рекомендуем заглянуть на страницу Известные проблемы при тестировании

Оглавление:

  1. История тестирования в 1С-среде
  2. Статьи
  3. Видео
  4. Использование продукта
  5. Что к чему
  6. Как помочь проекту

История тестирования в 1С-среде 

 Работы по тестированию в 1С начались в сообществе 1С++ для 1С 7.7 еще в далеких 2003-2004 годах.

Я лично пришел в тестирование, когда меня сильно начали напрягать постоянные баги при выпуске новых релизов 1С ++ - одно чиним, другое ломаем. Сначала я начал выполнять работу тестировщика, далее перешел к автоматизации тестировании и непосредственной разработке на С++ для доработки 1С++.

Мной совместно с Федором Езеевым (он не так давно был руководителем отдела тестирования 1С в Яндексе) была создана специальная конфигурация для 1С 7.7 на базе 1С++ для приемочного и юнит-тестирования классов проекта внешней компоненты 1С++. Конфигурация оказалась очень удобной и сильно  помогала в разработке 1С++. За год участники проекта 1С++ написали более 1000 интеграционных тестов для классов/модулей 1С++.

В дальнейшем эта конфигурация не раз была использована в боевых системах. И даже пару лет назад мы ее применили для тестирования legacy-конфигурации розничных точек одного из крупнейших ритейлеров России, хотя и прошло более 8 лет с момента разработки в 77. Затем эта же конфигурации и полученные тесты были использованы для нагрузочного тестирования конфигурации.

Параллельно шла разработка проекта функционального/приемочного тестирования FuncTest (автор Федор Езеев). Основная схема работы - сравнение с образцом/ожиданиями. Мы совместно с Федором серьезно поработали над проектом для доведения до мощного юзабельного поведения.

Но время семерки уходило, приходила восьмерка. Нужно было реализовывать продукты тестирования и для восьмерки.

Я портировал проект FuncTest на 8.1 и 8.2. Так появилась Система тестирования функциональных тестов FuncTest для 1cv8.1 - версия 1.17

А Федор на форуме 1С++ параллельно инициировал работу над проектом модульного/юнит-тестирования, аналог xUnit от Кента Бека для 1С. Совместно мы создали специальную подсистему/конфигурацию для 1С 8.1 - тесты писались во внешних обработках. Этот проект - фактически "папа" нашего продукта. Все было очень удобно, но необходимость использования специальной конфигурации мешало в распространении проекта.

И вот в 2012 году, после первой конференции Инфостарт и моего выступления по методикам разработки/тестирования (если я не путаю), Александр Кунташов неожиданно, без объявление войны Smile взял и доработал продукт до универсального состояния, перенеся весь функционал во внешнюю обработку. Продукт стало возможным использовать в любых конфигурациях 1С, в т.ч. и на полной поддержке.

Так фактически и началась работа над продуктом xUnitFor1C.

Далее в проекте очень важные и активные роли сыграли Алексей Лустин и Евгений Сосна.

Сейчас это полноценный боевой продукт, использующийся в более 30 командах (информация от 2014 года) по России, Украине, Белоруссии.

За 3 года существования открытого проекта xUnitFor1C в него вносили правки аж 18 разработчиков Smile

Сейчас на билд-сервере прогоняется более 4500 тестов проекта в различном окружении, как Windows, так и в Linux.

Статьи

Видео

Использование xUnitFor1C

Запуск тестов из командной строки и получение файлов результатов

Генерация данных

Тесты открытия форм

Примеры тестов:

Скрипт для Snegopat "Добавить описание тестовых случаев текущего модуля в метод ПолучитьСписокТестов" (xUnitAddTestsDesc.js)"

Инструкция для контрибьюторов, т.е. для тех, кто жаждет доработать xUnitFor1C

Что к чему

  • xddTestRunner.epf - браузер и исполнитель тестов для обычного приложения и управляемого приложения 1С:Предприятия 8 (толстый и тонкий клиенты)
  • xddDataFixtureGen.epf - генерация макета данных для использования в тестах. Макет можно генерить из боевой базы на основе реальных данных.
    • Tests - каталог с примерами тестов и с тестами для самотестирования xddTestRunner.epf (подпапка selftests)
    • Tests\CommonApp\тесты_ОткрытиеФормКонфигурации.epf - тесты открытия всех форм справочников, документов, отчетов и обработок. Для справочников и документов в транзакции создаются новые или копируются или перезаписываются существующие элементы.
    • Tests\CommonApp\Тест_ЗапускТестовВСеансеДругихПользователей.epf - примеры запуска тестов для пользователей с ограниченными правами. Пользователи создаются на лету из простых макетов.
    • Tests\CommonApp\Тест_ПроверитьОтчетНаСоответствиеЭталону.epf - пример теста отчета путем сравнения с эталонным ожиданием из макета.

Как помочь проекту

Мы рады любой помощи:

1. Если вы занимаетесь разработкой на 1С:Преприятии 8 пробуйте писать и выполнять тесты при помощи xUnitFor1C, сообщайте нам об обнаруженных ошибках, пишите пожелания. Для управления сообщениями об ошибках и пожеланиями мы используем баг-трекер GitHub'а.

2. Если у вас есть время разобраться в исходном коде, вы можете взять на себя реализацию одной из открытых задач.

3. Если вы уже используете xUnitFor1C на практике, напишите об этом статью, например, на Инфостарте.

Инструкция для контрибьюторов, т.е. для тех, кто жаждет доработать xUnitFor1C

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Рудаков (fishca) 13.11.15 15:51
2. Артур Аюханов (artbear) 13.11.15 16:16
Специальный релиз - в пЯтницу 13 :)
3. Артур Аюханов (artbear) 13.11.15 16:21
Еще интересный факт о нашем проекте:
на днях на HeadHunter появилась вакансия, в требованиях к кандидату значится знание xUnitFor1C :)

У вакансии отличная формулировка, отличающаяся от стандартных формулировок.
Приветствуются полезные знания:
- юнит тестирования
- git
- xUnitFor1C
- TDD
- генерации документации по коду
Вообще хорошо, если 1С это не первый рабочий язык, а есть опыт работы в промышленной разработке.
4. Алексей Лустин (lustin) 13.11.15 18:50
(0) Мою фамилию и видео уберите пожалуйста. ;-)

Если уж так старательно меня НЕ упоминал, то тогда убери вообще.




5. Александр Кунташов (kuntashov) 15.11.15 01:58
(0)
И вот в 2012 году, после первой конференции Инфостарт и моего выступления по методикам разработки/тестирования (если я не путаю), Александр Кунташов неожиданно, без объявление войны Smile взял и доработал продукт до универсального состояния, перенеся весь функционал во внешнюю обработку.


Ну если нужны какие-то более-менее точные вехи, то вот как-то так это было:



:)

В тот же день я тебе что-то отослал, ты как всегда наткнулся на кучу багов, какое-то время я это исправлял, а потом 29 ноября 2012 года, если верить githab'у, создал репозиторий (тогда еще 1CUnit),

А потом пошло-поехало: буквально через несколько дней присоединился к проекту Григорий Пташко (ему про нас рассказал Женя Сосна) и начал адаптацию под УФ, потом присоединился ты и пошло-поехало: с Лешей создали отдельную организацию на гитхабе (xDD - https://github.com/xDrivenDevelopment), я все, что сделали, передал туда, потом нас (кажется, Аристархов через Лешу) попросили не использовать приставку 1С (как раз 1С опубликовала правила), Леха согласовал "наверху", что вместо нее можно дописать "For1C" и мы переименовали проект в xUnitFor1C.

И вот теперь мы здесь :)
Прикрепленные файлы:
cleaner_it; artbear; JohnyDeath; +3 Ответить 2
6. Алексей Лустин (lustin) 15.11.15 12:13
(5) Еще Палыч веселился на 1С++ тоже
JohnyDeath; kuntashov; +2 Ответить
7. Артур Аюханов (artbear) 15.11.15 19:13
(4) Алексей, историю проекта я специально описал очень крупными вехами, чтобы не слишком большая статья получилась.
Конечно, упомянул не всех :( в первую очередь, тебя и Женю Сосну (pumbaE). Извиняйте.

Буду рад, если ты и Женя дополните эту историю.

ИМХО будет интересно составить общий рассказ-историю.
8. Артур Аюханов (artbear) 15.11.15 19:20
(5) Саша, прикольно, оказывается, ты мне на мой день рождения подарок сделал :)

Насчет названия xUnitFor1C - Андрей Аристархов написал мне по названию 1CUnit, я уточнил, какой вариант устроит, был предложен суффикс for1C, я вышел на всех участников проекта (тебя, Алексея, Женю, Григория). Далее совместно мы решили поменять название на xUnitFor1C
kuntashov; +1 Ответить
9. Алексей Лустин (lustin) 15.11.15 21:50
(7) Да это уже и не важно теперь.

Странно что ты "случайно" забыл ссылку на мой github аккаунт. Выглядит некрасиво - поэтому прошу убери фамилию из статьи.
10. Артур Аюханов (artbear) 16.11.15 09:07
(9) Конечно, я его не забыл, а специально не указал, т.к. ты человек в среде 1С известный и ИМХО тебе не требуется специальных ссылок :)
Не думал, что это тебя так заденет :(
11. Артур Аюханов (artbear) 16.11.15 13:26
(9) Извини, оказывается, я указал твою фамилию без имени, некрасиво получилось :(
Добавил имя + ссылку.
PS копипаст = зло :(
12. Кузьмич (Кузьмич) 17.11.15 15:36
недавно ткнули носом в ваш продукт (за что благодарен). всю жизнь тестировали вручную.
попробуем...
13. Евгений Заручейский (zarucheisky) 17.11.15 15:49
(9)(10) Вы еще по-деритесь :)
14. Кузьмич (Кузьмич) 17.11.15 16:06
тестирую тестировщик
*стандартная УПП (свежий релиз). Тест на открытие форм. Ошибок масса :)
интересно, в общем.
15. Александр Тимошенко (Adept) 23.11.15 10:08
Народ, подскажите 4-ю верcию уже можно использовать(в частности интересует сценарное тестирование(ui))?
16. Евгений Мартыненков (JohnyDeath) 23.11.15 22:19
(15) Adept, может про сценарное тестирование лучше вот сюда: https://github.com/silverbulleters/vanessa-behavior ?
17. Артур Аюханов (artbear) 27.11.15 10:31
(15) 4ю версию, конечно, можно использовать.
сценарное тестирование в ней также работает.
18. Тимофей Иваницкий (tivanitsky) 14.01.16 17:53
Спасибо за хороший продукт, ребята! :-)
Он мотивировал меня перейти к разработке через тесты.
19. Евгений Мартыненков (JohnyDeath) 15.01.16 20:53
(17) Артур, а почему 4-я версия до сих пор в отдельной ветке и даже не в drvelop?
Или же решили 4-ю версию отдельным продуктом сделать?
20. Антон Иванов (BlizD) 03.06.16 11:22
Добрый день.

Испытываю уверенность, спокойствие и мощное эстетическое удовольствие, когда все тесты горят зеленым, хотя до этого сделал серьезный рефакторинг метаданных.
Прям ощущается магия какая то=)

Большое спасибо за разработку.
21. Артур Аюханов (artbear) 03.06.16 14:41
(20) Да, зеленая полоса очень мотивирует и вдохновляет - это известный факт.

Спасибо за отзыв.

PS помни, что никакое тестирование никогда не найдет все ошибки !
22. Антон Иванов (BlizD) 03.06.16 14:59
(21) artbear,

"PS помни, что никакое тестирование никогда не найдет все ошибки !"

да это помню и понимаю, но как минимум то, что проверял бы руками можно зашить в тесты.
Ну и на каждый баг, тоже делать тесты, тогда таких не найденных ошибок будет меньше.
yurii_host; +1 Ответить 1
23. Артур Аюханов (artbear) 04.06.16 11:38
(22) BlizD, да, конечно, ты описываешь правильный путь.
24. Виталий Барилко (Diversus) 15.06.16 15:49
(23) Артур, приветствую! Я так понимаю избавляться от модальности xUnitFor1C не хочет? Когда ориентировочно планируется поддержка асинхронности и отказ от модальности?
25. Артур Аюханов (artbear) 16.06.16 20:09
(24) Привет, Виталий.
Планируется, но по срокам сложно сказать. open-source :)
Если кто-нибудь доработает этот функционал, буду очень рад.

Тем более, что сейчас при использовании плагинов, переделка уже не так трудоемка.
26. С К (kraynev-navi) 25.07.16 11:13
Несколько вопросов в контексте сценарных тестов.
Не совсем до конца понимаю как все-таки делать правильно.
Задача.
Создаю из макетов цепочку тестовых документов. Скажем, поступление, две последовательных корректировки, формирование записей книги покупок (для БП).
Провожу, заполняю, провожу, сравниваю с эталонными значениями.
Правильно ли делать так или есть более верная методика?

0. Удаляются ранее созданные документы (Подсмотрено у acsent из http://infostart.ru/public/517549/ )
1. Создаю из макетов цепочку тестовых документов. Поступление, две последовательных корректировки, формирование записей книги покупок (для БП).
2. Провожу документ корректировки. Проверяю (тест)
3. Провожу второй документ корректировки. Проверяю (тест)
4. Делаю заполнение формирования. Проверяю (тест)
5. Делаю проведение формирования. Проверяю сверкой с эталоном (тест)

Если тест падает в начальных пунктах, скажем в 2, то смысла делать 3-5 нету.
По факту сценарный тест идет до конца, что занимает время и идет в разрез с утверждением, что тесты должны идти быстро.
Почему, кстати, он идет до конца? Ведь
на странице https://github.com/xDrivenDevelopment/xUnitFor1C/wiki/%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0­%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B---%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82­%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2
например. если в одном из шагов теста будут ошибки, все остальные шаги/тесты будут выполнены и до последнего теста дело не дойдет. Следовательно, операция завершения выполнена не будет.

Версия xUnit1C 4

p.s. В статье ссылка на сценарное тестирование ведет на главную вики. Кстати, некоторые примеры в вики ведут на 404-ю. Вероятно, сказывается переход к 4.0.
27. Артур Аюханов (artbear) 25.07.16 16:09
(26) kraynev-navi,
В доке по указанной ссылке написано самое важное
Процедура ЗаполнитьНаборТестов(НаборТестов) Экспорт

    НаборТестов.НачатьГруппу("Тестовый сценарий", Истина); // ВОТ ЗДЕСЬ
    НаборТестов.Добавить("ТестДолжен_СохранитьКонтекст");
    НаборТестов.Добавить("ТестДолжен_ПроверитьСохраненныйКонтекст");

КонецПроцедуры
...Показать Скрыть


у тебя такой код используется для создания сценарных тестов?

В статье ссылка на сценарное тестирование ведет на главную вики.

Исправил.

Кстати, некоторые примеры в вики ведут на 404-ю. Вероятно, сказывается переход к 4.0.

Подскажи, какие ссылки неверные, поправлю.
Спасибо, жду.
28. С К (kraynev-navi) 25.07.16 16:26
(27) Истину-то я и не приметил, походу из третьей версии переносил. С истиной, работает, спасибо!
Про битые ссылки, бегло вот:
https://github.com/xDrivenDevelopment/xUnitFor1C/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0­%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
ссылка с Пример кода тестов генерации данных (из репозитария)
как буду еще читать вики, перечень тогда составлю.

Вопрос еще был:
Правильно ли делать так или есть более верная методика?
29. Артур Аюханов (artbear) 25.07.16 21:16
(28) kraynev-navi,
ссылка с Пример кода тестов генерации данных (из репозитария)

Спасибо. Исправил обе ссылки.

Правильно ли делать так или есть более верная методика?

Для xUnitFor1C 4.X это правильная методика.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа