gifts2017

1С:Розница, как альтернатива АРМ Кассира (IS-Market 4.0) фирмы ККС

Опубликовал Владислав Медведев (M_W_W) в раздел Обмен - Обмен с другими системами

В связи с грядущим приходом ЕГАИС, и необходимостью фиксации продаж алкоголя в этой системе(с 01.07.2016) для розничных торговых точек, и отсутствия поддержки ЕГАИС во многих уже работающих фронт-офисах, пришлось обратить внимание на эту программу, как альтернативу имеющимся фронтам.
В Рознице встроена полная поддержка ЕГАИС. Но использовать ее так, как задумано разработчиками, не всегда возможно.
Дело в том, что Розница, как известно, рассчитана на обмен данными с другими учетными системами посредством синхронизации, или на ведение учета в ней. Это хорошо внутри семейства программ 1С 8.Х, но совершенно не подходит для тех, кто использует другие программы, в частности конфигурации на основе 7.7, в частности "ККС-Магазин 3.0", который "заточен" на работу со своим фронтами - "АРМ Кассира" или "IS-Matket". Цель данной публикации - как раз решить эту проблему.

Сразу поясню - была цель работать именно с базовой версией Розницы, без изменения конфигурации, только посредством внешней обработки - для "бюджетности" всего проекта. Это накладывает некоторые неудобства и усложнения в работе, но, в целом получилось.

Обработка реализует двусторонний обмен между конфигурацией "ККС-Магазин 3.0" и 1С:Розница 2.1, по протоколу ККС, без изменения учетной системы и самой Розницы. По принципу работы этой системы, фронт должен отслеживать каталог обмена, на предмет появления в нем файлов обмена, переданных из бэк, и при их появлении загружать номенклатуру и цены в фронт, после чего их удалять. Для этого, в доп. параметры запуска надо поместить строку: "/EXECUTE <ПутьКОбработке>\ОбменС_ККС.epf". На форме обработки ставится "галочка" "Автозагрузка" и указывается период опроса каталога обмена в секундах. Остальные настройки понятны из скриншота. Кнопка "Загрузить товары" загружает данные принудительно, если по каким-то причинам не хотите использовать автозагрузку. Кнопка "Выгрузить отчет ККМ" выгружает данные закрытой смены по чекам, для дальнейшей загрузки в бэк. При работе кассира в режиме РМК, автоматически запущенная обработка "прячется" под основным окном РМК и не мешает работать кассиру.

Загружаемых данных достаточно для полного цикла оформления продаж (без учета остатков), в том числе и алкоголя с фиксацией в ЕГАИС. Естественно, все настройки в самой Рознице, по организации РМК и взаимодействию с УТМ должны быть выполнены заранее. 

Что хотелось бы доработать: пока не получилось перехватить из обработки закрытие смены в программе - для автоматического формирования файла передачи сменного отчета в бэк... Как уже писал, программа базовая, и такой должна остаться, так, что это надо делать из обработки... Пока, оставил кнопку. 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка и примеры файлов обмена 9
.rar 8,58Kb
16.11.15
9
.rar 1.0 8,58Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа