gifts2017

Консоль запросов для управляемого приложения с возможностью вывода в таблицу значений

Опубликовал Merab Nick (merabn) в раздел Программирование - Инструментарий

Часто при отладке запросов на базах с большим объемом информации возникают ситуации, когда вывод большого количества строк результатов запроса в табличный документ занимает много времени. Представленная обработка позволяет выводить результат запроса в таблицу значений, что практически исключает время ожидания результата.

За основу взята обработка с ИТС для платформы 8.3. Реализовано:

  • Результат запроса можно выводить в таблицу значений. Вывод результата в табличный документ можно отключить, что бывает полезно, если результат запроса занимает тысячи строк, а это может отнимать много времени.
  • Для удобства работы текст запроса с настройками и результат запроса размещены на разных страницах формы. Особенно актуально для интерфейса Такси.
  • Если в тексте пакет из нескольких запросов, то результат каждого из них будет выведен в отдельную таблицу значений на отдельной странице формы.
  • Добавлена совместимость с версией платформы 8.2 - не нужно держать отдельной версии обработки.
  • В контекстное меню текста запроса с констуктором запроса и выводом для вставки в конфигуратор добавлена команда удаления символа вертикальной черты. Позволяет очистить текст запроса после копирования из конфигуратора.
  • Исправлена ошибка вывода количества строк результата.
  • Добавлено автосохранение и восстановление настроек при закрытии и открытии обработки. Сохранение текста запроса с параметрами в файл оставлено без изменений. 
  • Добавлен импорт параметров из строки во внутреннем формате 1С. Если в конфигураторе в режиме отладки остановить в точке, где текст запроса сформирован, то можно получить параметы запроса (Отладка-Вычислить выражение: ЗначениеВСтрокуВнутр(Запрос.Параметры). Полученную строку можно вставить в обработку через импорт параметров)

Работает даже в браузере, но, к сожалению, в этом режиме конструктор запросов не функционирует из за использования команды запуска внешнего приложения, но он доступен в толстом и тонком клиентах и даже в тонком клиенте, настроенном для работы с веб-сервером.

Обработка не претендует на полную универсальность, но, на мой взгляд, обладает необходимыми функциональными возможностями для удобной отладки запросов.

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Консоль запросов для управляемого приложения
.epf 94,45Kb
23.11.15
11
.epf 1.0.0.5 94,45Kb 11 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Драчков (Bassgood) 20.11.15 02:07
(0) Еще одна консоль? И для чего может быть понадобится в консоли таблица значений с результатом запроса?
2. Merab Nick (merabn) 20.11.15 02:42
(1) Bassgood, По-моему, достаточно ясно в описании сказано для чего таблица значений.
Практически всегда работаешь на базе с актуальными данными и достаточно несколько раз посидеть подождать заполнения табличного документа, если в результате запроса строк хотя бы 20 тысяч, чтобы понять для чего. А если 150 тысяч, то таблица будет заполняться час
3. TMV 20.11.15 09:07
(2) merabn, Какой-то бред. Как вообще можно анализировать результат запроса в 20000 строк, я уж не говорю о 150000? Обычно в запросы добавляют некоторые условия для ограничения выборки, что значительно упрощает анализ результатов. А следовательно ваше "изобретение" не выделяется на фоне остальных.
qwed557; Bassgood; dj_serega; +3 Ответить 1
4. Сергей Галюк (dj_serega) 20.11.15 11:22
Ничего не написано про сохранение настроек.
5. Merab Nick (merabn) 20.11.15 15:16
(3) TMV, Нигде ни слова не сказано про анализ результата запроса. Открою для Вас секрет: далеко не все пользуются консолью запросов для анализа результата запроса, даже скажу больше, значительная часть использует ее для отладки запросов, где больше важна работоспособность запроса и наличие результата как такового. А если Вы сразу предусматриваете все условия, не забываете установить значения всех параметров и с ходу безошибочно пишете запрос, то и пользоваться консолью Вам и не нужно, смело можете писать прямо в код.
Не стоит строить ошибочные предположения и в хамской манере критиковать плод воображения.
6. Merab Nick (merabn) 20.11.15 15:16
(4) dj_serega, Про сохранение настроек добавлено
7. Сергей Ожерельев (Поручик) 20.11.15 16:46
Консоль запросов хорошо, но перенумератор для управляемого приложения ещё лучше.
merabn; Bassgood; Aleksey.Bochkov; +3 Ответить
8. TMV 21.11.15 20:37
где больше важна работоспособность запроса и наличие результата как такового
Очень странно проверять лишь наличие результата, когда итоговая выборка в овер9000 строк. А работоспособность запроса проверяется хотя бы вызовом конструктора из контекстного меню.
9. Сергей Рудаков (fishca) 23.11.15 11:36
10. Merab Nick (merabn) 23.11.15 13:49
(8) TMV, Вызовом конструктора можно проверить только синтаксис запроса, т.е. даже не выдаст ли он хоть что-нибудь. А если бы попробовали бы раз построить сложный запрос по номенклатуре, с несколькими промежуточными таблицами на базе с количеством номенклатуры хотя бы 150 тысяч, где группы не используются в принципе, вряд ли бы рассуждали про условия, которыми можно ограничить результат и упорно доказывали бы свою правоту.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа