gifts2017

Подбор номенклатуры из остатков на складе + Массовый ввод серийных номеров

Опубликовал Михаил Пашков (Vikki-di) в раздел Обработки - Обработка документов

Стандартные механизмы проверки наличия остатка на складе, перед проведением документа, требуют много лишних действий. Теперь определить, с какой характеристикой и серийным номером ТМЦ числится на складе, а также определить его цену и счёт хранения стало проще.

Хотя 1С УПП и позволяет использовать РАУЗ вместо партионного учёта, всё равно приходится следить за тем, чтобы не было отрицательных остатков на складе. А чтобы не выискивать минусы в конце месяца, проще сразу оформлять документы корректно.

Когда вы проводите документ, регистрирующий списания/премещения/реализации ТМЦ со складов, то задаётесь впросом: "А хватит ли остатка в программе? А та ли серия числится на складе? А не изменился ли счёт хранения ТМЦ?"

Конечно, разработчики предоставили функционал, позволяющий находить ответы на все эти вопросы: отчёты и ведомости, обработка "Подбор номенклатуры", панель складских остатков в справоничке номенклатуры, однако они не всегда удобны.

Рассмотрим пример. Ваша организация ведёт учёт по сериям номенклатуры (речь про ГТД и серийные номера). Найти в справочнике серий ту, по которой есть остатки на складе, довольно проблематично, когда их несколько десятков:

Зато можно выделить строку, по которой есть сомнения, нажать кнопку «Заполнить / Подбор номенклатуры из остатков». Программа заполнит все необходимые отборы и покажет, какие менно серии числятся на складе:

А заодно покажет, с какой характеристикой, по каким счетам учёта, сколько и по какой средней цене хранятся ТМЦ. Останется лишь дважды кликнуть по нужной строке (как вариант, воспользоваться сканером штрих-кодов), чтобы данные о характеристике, серии и счетах учёта (в случае, если они отличаются от тех, что установлены у номенклатуры по умолчанию) перенеслись в документ:



Если же вам интересен подбор из среза остатков по складу, то достаточно очистить поле «Номенклатура» в обработке. Выгрузится весь список ТМЦ на складе. Дважды кликайте по строкам, чтобы они переносились в нижнюю таблицу. Потом останется лишь нажать кнопку «Перенести в документ»:

Остатки анализируются по регистру накопления «Учет затрат (бух. и нал. учёт)». Однако, если у организации не настроена учётная политика по регламентированному учёту (то есть ведётся только управленческий учёт), то остатки анализируются по регистру накопления «Товары на складах».

Обработка подходит для следующих документов:

  • Возврат товаров поставщику
  • Инвентаризация товаров на складе
  • Комплектация номенклатуры
  • Корректировка серий и характеристик товаров
  • Передача товаров
  • Перемещение товаров
  • Расходный ордер на товары
  • Реализация товаров и услуг
  • Реализация услуг по переработке
  • Списание товаров
  • Требование-накладная

Вдобавок к этой обработке может быть полезна обработка по быстрому вводу серийных номеров. В 1С УПП это реализовано посредством справочника «Серии номенклатуры», заполнять который несколько трудоёмко, особенно когда приходит большая партия продукции с различными серийными номерами. Ускорить работу кладовщика поможет специальная обработка, которая позволяет, пользуясь сканером штрих-кодов, быстро создавать новые серии номенклатуры, попутно проверяя на наличие дубликатов.

Сперва та номенклатура из документа, у которой ведётся учёт по сериям, разбивается на соответствующее количество строк.

Теперь можно с клавиатуры или сканером штрих-кодов вводить серийные номера в соответствующий столбец. При этом автоматически будут анализироваться совпадения с уже введёнными серийными номерами, а также с уже существующими сериями:

Когда все серийные номера введены, можно нажать кнопку «Загрузить». Автоматически создадутся соответствующие справочники серий номенклатуры, и строки перенесутся в документ:

Обработка подходит для следующих документов:

  • Возврат товаров от покупателя
  • Оприходование товаров
  • Перемещение товаров
  • Поступление товаров и услуг
  • Приходный ордер на товары

 

Обе обработки протестированы на типовой 1С: УПП 1.3. Метод учёта РАУЗ. Если у Организации имеется учётная политка в бухгалтерском и налоговом учёте, то анализ остатков ведётся по регистру накопления «Учёта затрат (бух. и нал.)». Если же фирма ведёт только управленческий учёт (не имеет учётной политики по регламентированному учёту), то поиск остатков ведётся по регистру накопления «Товары на складах».

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Подбор номенклатуры из остатков 19
.epf 26,75Kb
23.11.15
19
.epf 1 26,75Kb Скачать
Ввод серий номенклатуры 7
.epf 28,23Kb
23.11.15
7
.epf 1 28,23Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Andrey Ju (Kontakt) 24.10.16 10:19
Ошибка
{ВнешняяОбработка.ПодборНоменклатурыИзОстатков.Форма.Форма.Форма(212)}: Значение не является значением объектного типа (Дата)
ЗапросОст.УстановитьПараметр("ДатаОстатков", ?(ЗначениеЗаполнено(Дата) И Дата <> Документ.Дата, Дата, Документ.МоментВремени()));


Вызывается из документа инвентаризация товаров на складах, обработка подбор номенклатуры из остатков.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа