gifts2017

КИС:Бюджетирование

Опубликовал Инфостарт (infostart) в раздел Отраслевые решения - Прочее

КИС:Бюджетирование представляет собой специализированное программное обеспечение, предназначенное для составления годового бюджета предприятия с помесячной детализацией. Расчет бюджета базируется на анализе возможностей индивидуального предприятия по производству продукции с учетом имеющихся производственных мощностей, графиков капитальных ремонтов и обеспечения производства необходимыми покупными компонентами и полуфабрикатами собственного изготовления.

«КИС:Бюджетирование» — программа, позволяющая вести ресурсное и финансовое планирование, расчет производственной программы с учетом альтернативных возможностей и ресурсных ограничений, мониторинг и контроль исполнения бюджета по фактическим и прогнозным данным учетных систем (1С, Галактика и др.), калькулирование плановой и фактической себестоимости. Формирует бюджет группы предприятий.

  • ПМК КИС: Бюджетирование — Windows / Internet решение в области управления эффективностью бизнеса, направлено на формирования бизнес моделей, оптимизацию ресурсного бизнес планирования, составления бюджетов и контроля их исполнения на средних и крупных промышленных предприятиях.
  • Формирование финансового и ресурсного плана; расчет валового и товарного объема производства; управление запасами; калькулирование плановой и фактической себестоимости готовой продукции, услуг и полуфабрикатов.
  • Бюджетирование базируется на серверной платформе Microsoft SQL Server и использует в качестве системы отчетов Microsoft Excel. Для централизации бюджетной информации компании и помощи членам команды в бюджетном процессе может быть использована серверная портальная платформа Microsoft Office Share Point Server.

Краткая характеристика системы автоматизированного бюджетного планирования

Бюджетирование представляет собой технологию составления скоординированного по всем подразделениям или функциям плана работы организации, базирующуюся на комплексном анализе прогнозов изменения внешних и внутренних параметров и получении посредством расчета экономических и финансовых индикаторов деятельности предприятия, а также механизмы оперативно-тактического управления, которые обеспечивают решение возникающих проблем и достижение заданных целей (объемов производства, прибыли, инвестиций).

Программный модуль "КИС: Бюджетирование" позволяет произвести расчет годового бюджета предприятия с помесячной детализацией, и необходим для повышения организационной целостности и эффективности процесса управления финансами предприятия. Система автоматизированного бюджетного планирования обеспечивает более жесткую формализацию процесса проектирования бюджета.

Отличительной особенностью программного обеспечения является его максимальная гибкость и адаптивность к специфике индивидуального промышленного предприятия: его бизнес-процессам, организационной структуре, стилю управления и пр. Разработанный алгоритм функционирования предусматривает возможность различной детализации структуры бюджета, а также распределения полномочий между структурными подразделениями предприятия.

В этих целях бюджет рассматривается как система организационного взаимодействия центров планирования (ЦП), центров финансовой ответственности (ЦФО) и центров затрат (ЦЗ), направленная на составление обоснованных бизнес-прогнозов по функциональным областям деятельности предприятия и дальнейшего получения на их основе бизнес-заданий посредством финансово-хозяйственного моделирования.

Для организации расчета бюджета предприятия вся совокупность данных разделена на:

  • бизнес-прогнозы, которые представляют собой массивы предполагаемых данных, отражающих особенности внешней и внутренней среды предприятия на будущий период. Составление бизнес-прогнозов входит в обязанности центров планирования;
  • бизнес-задания, которые рассчитываются на основании бизнес-прогнозов и предназначены для определения комплекса показателей деятельности предприятия. Ответственность за выполнение бизнес-заданий возлагается на центры финансовой ответственности.

Под центрами затрат в системе понимаются направления расходования материально-финансовых ресурсов.

Предлагаемая система позволит автоматически отслеживать эффективность выполнения поставленных в процессе бюджетного планирования задач посредством сопоставления фактических действий сотрудников предприятия с регламентом бюджетного процесса.

Особое внимание в процессе составления бюджета уделяется производственному блоку, обеспечивающему детальную характеристику производственной специфики предприятия: определение максимальных возможностей по выпуску продукции в зависимости от мощностей используемого оборудования, а также пересечения технологических маршрутов отдельных видов изделий (конкурирующих продуктов).

Составление основных операционных бюджетов базируется на нормативах расхода материалов/комплектующих, полуфабрикатов собственного производства, трудовых нормативах и пооперационных расценках.

Формирование бюджета происходит на основании детального прогноза портфеля заказов и сопоставления его с реальными возможностями предприятия.

Автоматический расчет бюджета предприятия, кроме основных бюджетных форм, позволяет получить сводный план основного и вспомогательного производства с учетом ранжирования спроса клиентов и сторонних потребителей, ранжирования предложения поставщиков и устранения дефицита сырья и материалов, определения величины предполагаемых и нормируемых запасов, производственных мощностей с учетом остановок производства, а также внутренней потребности предприятия в полуфабрикатах и продуктах вспомогательного производства.

Производится расчет плановой себестоимости производственного плана в целом и дифференцированно по статьям и элементам затрат. Себестоимость рассчитывается по каждому производственному переделу по изделиям и внутренним комплектующим. Расчету себестоимости предшествует индивидуальная настройка методики распределения условно-постоянных затрат.

Результатами расчетов являются: помесячный детализированный прогноз совокупных доходов и расходов предприятия, прогноз движения денежных средств, прогнозный баланс.

В процессе бюджетирования автоматически формируются бюджеты (сметы) структурных подразделений на основе сводного бюджета предприятия. Это достигается посредством закрепления всех статей доходной и расходной части бюджета за центрами доходов и затрат.

После того как бюджет разработан и принят, реальные показатели деятельности предприятия сравниваются с запланированными.

Базой для контроля исполнения бюджета являются разработанные бизнес-задания деятельности предприятия. Это позволяет выявить причины появления отклонений, оценить их значение для будущего, выработать соответствующие корректирующие меры и оперативно довести их до конкретных исполнителей.

Таким образом, предложенная система бюджетирования имеет целый ряд достоинств и в настоящее время в условиях нестабильности является одним из наиболее передовых методов, существенно повышающих эффективность управления финансами предприятия посредством определения финансовой составляющей во всех областях деятельности:

  • в области сбытовой деятельности этот метод вынуждает систематически заниматься маркетингом (изучать свою продукцию и рынки сбыта) для разработки более точного портфеля заказов с детальными характеристиками клиентов (объемы заказов, отпускные цены, графики платежей, структура оплаты), что способствует более точному расчету доходной части бюджета денежных средств;
  • в области производственной деятельности этот метод позволяет повысить реалистичность финансового плана на основе оценки реальных возможностей предприятия и подготовки производственной инфраструктуры к выходу на заданные финансовые показатели; выбрать наиболее выгодную ассортиментную политику (руководствуясь финансовыми параметрами контрактов с клиентами), и тем самым оптимизировать использование производственных мощностей и ресурсов для получения максимального финансового результата;
  • в области управления затратами этот метод способствует поиску путей более экономичного расходования средств производства, материальных и финансовых ресурсов базируясь на анализе маршрутов (рецептур) изготовления изделий, определении мест возникновения затрат, устранении сверхнормативных складских запасов, выборе механизма взаимоотношений с поставщиками ресурсов и услуг (с учетом минимальной партии поставок, графика платежей и т.д.). Это позволяет сформировать достаточно ясное представление о структуре бизнеса предприятия, регулировать объем расходов в пределах, соответствующих общему притоку денежных средств, определить, когда и на какую сумму должно быть обеспечено финансирование;
  • в области общего управления развитием предприятия этот метод является средством количественной оценки деятельности, независимой от эмоционального восприятия руководителей, непосредственно отвечающих за достижение поставленных целей, и сигнализирует руководству предприятия о неблагоприятных изменениях ситуации путем сообщения об отклонениях фактических результатов от прогнозных показателей.

Система "КИС:Бюджетирование" предлагает тщательно структурированный, регламентированный и управляемый процесс разработки, анализа и согласования бюджета, позволяющий привлечь к планированию деятельности предприятия все заинтересованные службы и тем самым обеспечить высокую достоверность прогнозирования и максимальную эффективность бюджетного планирования.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
КИС:Бюджетирование Базовая версия для 1-ого пользователя
17.02.2016
15000 руб.
КИС:Бюджетирование Стандарт для 5 пользователей
17.02.2016
50000 руб.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа